Стиль тосканских вин 2019 года

Тосканские вина характеризуются очень продолжительной выдержкой, которая может достигать 25–30 месяцев в дубовых бочках. Это нужно для того, чтобы «усмирить» танины и встроить их в структуру напитка, сделав его более комплексным, ярким и насыщенным. И именно вследствие столь продолжительной выдержки тосканское вино урожая 2019 года появилось на полках российских супермаркетов только в начале 2023 года.

При этом как классические тосканские вина, так и супертосканские напитки урожая 2019 года характеризуются единым стилем. Он обусловлен микроклиматом региона. 2019 год в Тоскане выдался чрезвычайно жарким и засушливым – настолько, что некоторые хозяйства и вовсе прогнозировали потерю урожая.

К счастью, этого не произошло. В конце лета в Тоскане начались ливни, что помогло винограду не только набрать достаточно сока, но и правильно созреть: без превышения уровня сахара. Поэтому в наиболее качественных напитках сравнительно мало алкоголя для жаркого года – всего 13–14% объёмных долей.

Тосканские вина очень востребованы среди как коллекционеров элитного алкоголя, так и у обычных ценителей. Поэтому данную запись своего блога я посвящаю именно этим напиткам.

Общие характеристики винтажа 2019 года

Многие критики называют винтаж 2019 года одним из лучших за последнее десятилетие. Это обусловлено именно удачно сложившимися климатическими условиями. За жаркое и засушливое лето виноград смог достичь фенольной зрелости, при этом не получив переизбытка сахаров. Однако даже с такими «идеальными» ягодами нужно уметь работать.

Поэтому винтаж, хотя и получился достаточно «ровный», всё-таки демонстрирует повышение качества у производителей премиум-сегмента. Массовые напитки из нижнего стоимостного ряда также отличаются ярким дегустационным профилем, однако в них может быть переизбыток алкоголя – вплоть до 15% объёмных долей этилового спирта.

В нижнем и среднем ценовом сегменте стоит обратить внимание на бренды, виноградники которых имеют северную экспозицию. Благодаря такому расположению напитки получились ароматными, хорошо сбалансированными, немного кислотными и не слишком алкогольными. В верхнем ценовом сегменте экспозиция и расположение виноградников уже особого значения не имеют, равно как и сортовой состав напитка – в 2019 году оптимальной зрелости достигли и международные разновидности, и аборигенный Санджовезе.

9 главных тосканских вин урожая 2019 года

Наибольший интерес для коллекционеров и ценителей представляют три типа тосканских вин:

  • Супертоскана – вина из Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо и других международных сортов.
  • Классическая Тоскана – красные сухие вина из сорта Санджовезе и других аборигенных разновидностей.
  • Кьянти – среднетелое красное вино из сорта Санджовезе, выращенного в зоне Кьянти.

Все три разновидности вин продемонстрировали отличный урожай и высокие дегустационные качества.

Tenuta San Guido Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC 2019 года

Главное супертосканское вино, которое сразу после релиза произвело фурор и встряхнуло рынок элитного алкоголя с эффектом разорвавшейся бомбы, в очередной раз подтвердило свой высокий статус. Журнал Decanter поставил винтажу 2019 года максимальные 100 баллов, а критик Джеймс Саклинг сравнил его с культовыми релизами 1980-х годов.

Дегустационный профиль Sassicaia 2019 года включает все те яркие фруктовые тона, за которые ценители любят супертосканские вина: тёмная вишня, чёрная земля, бальзамический соус и тёплый розмарин. При этом напиток сохраняет свежую кислотность. А плотные танины, свойственные Каберне Совиньону, увеличивают потенциал хранения – сейчас он оценивается не менее чем в 30 лет.

Само вино представляет собой практически чистый Каберне Совиньон – его в сортовом составе 85%. Ещё 15% – Каберне Фран. Вино выдерживалось 25 месяцев в дубовых 225-литровых бочках, причём три четверти из них были повторного заполнения для сохранения свежего дегустационного профиля.

Ornellaia Bolgheri Superiore DOC 2019 года

Ещё одно культовое супертосканское вино демонстрирует, что во время сбора урожая винограда стояла достаточно прохладная погода – в дегустационном профиле Ornellaia 2019 года сложность сочетается с освежающей кислотностью, создавая утончённый и элегантный стиль.

Дегустационный профиль – невероятно сложный:

  • Ароматы открываются тонами лакрицы и карамели (стоит поблагодарить за это 18 месяцев выдержки в новых дубовых бочках), который продолжаются оливками, малиной и ежевикой.
  • Вкус наполнен оттенками чёрной смородины, по которым безошибочно узнаётся Каберне Совиньон, окружёнными тонами графита, лаврового листа и белого трюфеля.
  • Послевкусие – невероятно продолжительное, которое способно длиться более получаса. Интересной его особенностью становятся тона солёной карамели.

С точки зрения сортового состава Ornellaia 2019 года представляет собой классический бордобленд. 62% Каберне Совиньона, 31% Мерло, немного Пти Вердо и Каберне Фран. При этом потенциал выдержки вина также составляет не менее 30 лет, но некоторые эксперты смело отдают ему и как минимум полвека жизни.

Le Pergole Torte Montevertine Toscana IGT 2019 года

Несмотря на то, что это вино классифицируется как IGT, многие ценители считают его самым изысканным кюве, которое только можно произвести из сорта Санджовезе. Секрет бренда – в локации и технологии производства.

Во-первых, виноград для Le Pergole Torte Montevertine выращивается на вершине холма, расположенного в коммуне Радда. Сама локация с её прохладным микроклиматом обеспечивает хорошо сбалансированный вкус с освежающей кислотностью даже в жаркие годы. Во-вторых, технология выдержки направлена на то, чтобы раскрыть изысканность сорта Санджовезе: сначала вино проводит 18 месяцев в больших дубовых бочках-ботти, затем ещё 6 месяцев в маленьких дубовых бочках-барриках из особой разновидности древесины, а потом полгода «доходит» в стекле в самом хозяйстве.

В итоге получается вино, которое приятно пить молодым. Но в то же время ценители понимают, что оно обладает потенциалом выдержки, и с возрастом становится только лучше. Поэтому никто не покупает Le Pergole Torte Montevertine по одной бутылке – как минимум несколько, чтобы попробовать и сразу, и после вызревания.

Дегустационный профиль Le Pergole Torte Montevertine 2018 года демонстрирует интенсивность Санджовезе: тёмная вишня, спелая слива, лакричные и табачные тона от бочки, красная роза для утончённости и пикантные специи для глубины. Потенциал выдержки винтажа – как минимум 40 лет.

Castello Banfi Magna Cum Laude Toscana IGT 2019

Формально Cum Laude – это название переводится с латинского языка как «С достоинством» – супертосканское вино. Но не совсем. В купаж сортов входит местный Санджовезе, классические бордосские Каберне Совиньон и Мерло, а также очень необычный для региона Сира, уроженец французской долины Роны. Виноградники хозяйства Castello Banfi также находятся за пределами зоны Болгери, поэтому максимальный статус, на который может претендовать это вино – Toscana IGT.

Впрочем, не стоит встречать это вино «по одёжке». Несмотря на необычный сортовой состав и сертификацию Toscana IGT, напиток предлагает сложный дегустационный профиль, в котором каждая разновидность раскрывает свои самые сильные черты. Вкус состоит из оттенков чёрной смородины, сливы, вишни, солодки, табака и фиалки.

Такой сложный дегустационный профиль обусловлен нестандартной для региона технологией производства. Все сорта винифицируются отдельно и отдельно выдерживаются в дубовых барриках в течение 6–8 месяцев. Затем напитки смешиваются – и готовый ассембляж вновь отправляется в баррики на 6–8 месяцев. Перед выпуском в продажу Cum Laude дополнительно проводит полгода в стекле, чтобы бархатистые танины лучше встроились в структуру вина.

Frescobaldi Tenuta Perano Chianti Classico DOCG 2019 года

Классический кьянти от культового бренда Frescobaldi ещё не слишком крепко зафиксировался на рынке. Хозяйство Tenuta Perano в зоне Chianti Classico DOCG успело сделать только четыре релиза. Тем не менее, этот кьянти однозначно достоин внимания: производитель акцентируется на напитках по-настоящему премиального класса.

Для производства этого кьянти используется исключительно Санджовезе, который выращивается на высоте в 500 метров над уровнем моря. Виноградники имеют юго-западную экспозицию и разбиты на грунте галестро.

В итоге получается яркое вино: от насыщенно-рубинового цвета до ощутимых вибрирующих танинов. В дегустационном профиле – вишня, лесные спелые ягоды, фиалка, шиповник, чёрный перец. Свежесть сочетается с насыщенностью. Дегустируя Frescobaldi Tenuta Perano Chianti Classico DOCG 2019 года, уже и не скажешь, что всего сотню лет назад кьянти было простым вином тосканских крестьян, кислотность которого помогала переваривать жёсткое мясо диких кабанов.

Fattoria Petrolo Galatrona Val d’Arno di Sopra DOC 2019 года

Galatrona абсолютно справедливо и заслуженно называют главным Мерло Тосканы – постоянные высокие оценки от критиков, насыщенный вкус и утончённость. Загибаем пальцы:

  • Жёсткий контроль урожайности. Уничтожается практически вся завязь, с каждой лозы Мерло получается всего 500 граммов гроздей. В итоге каждая ягода максимально насыщенная, концентрированная и интенсивная.
  • Практически Помрольский терруар. Виноградники, на которых выращивается Мерло для Galatrona, разбиты на необычных для Тосканы почвах: на них камни и галестро сочетаются с глиной. Похожая почва наблюдается и в Помроле, Бордо.
  • Длительная выдержка. Для Galatrona не жалеют новых барриков. В них вино проводит 18 месяцев – это помогает усмирить танины и придать концентрации дополнительную элегантность, которая невероятно необходима сорту.

В итоге Fattoria Petrolo Galatrona Val d’Arno di Sopra ощущается не только концентрированным, но и очень сочным. В дегустационном профиле: чёрная вишня, сладкий чернослив, и всё это окружено оттенками пряностей, хорошо выделанной кожи и сигарного табака, придающих напитку особую элегантность, утончённость и глубину.

Castello di Ama L’Apparita Toscana IGT 2019 года

L’Apparita – главный конкурент Galatrona за звание «лучшего Мерло Тосканы». Но у Castello di Ama есть как минимум один «козырь в рукаве»: хозяйство имеет гораздо более долгую историю. Поэтому в 1980-х и 1990-х годах, во время бума супертосканы, звание лучшего Мерло принадлежало именно L’Apparita.

Как и положено, Мерло для L’Apparita выращивается на глине. Этой почвы в Тоскане немного, поэтому обнаружение двух чистых участков стало настоящим открытием. Локации крошечные – и, как следствие, L’Apparita производится в очень ограниченном тираже.

L’Apparita может показаться даже более концентрированным, чем Galatrona: гранатовый цвет, дегустационный профиль, в котором за доминирование борются тона чёрных фруктов и спелой вишни. 18 месяцев в барриках из французского дуба не только усмиряют танины, но и придают максимальную элегантность: шоколад, кофе, табак, лакрица, пряности и удивительно долгое послевкусие.

При этом виноградники для L’Apparita расположены на достаточно большой высоте. Поэтому весь этот яркий дегустационный профиль сопровождается освежающей кислотностью – она придаёт крепкую структуру и увеличивает потенциал выдержки.

Fontodi Flaccianello della Pieve Colli della Toscana Centrale IGT 2019 года

Fontodi Flaccianello della Pieve Colli della Toscana Centrale IGT – ещё одно великое тосканское вино, которое демонстрирует, насколько мощным и интенсивным может быть Санджовезе. Ягоды для напитка выращиваются органическим методом на крошечной локации – площадь всего 10 гектаров – которая находится в регионе Кьянти Классико.

Тем не менее, это – не кьянти. Это скорее супертосканское вино (хотя и изготавливается из классического для региона сорта винограда). 24 месяца в новых французских барриках придают интенсивности и благородности, свойственной скорее напиткам Бордо.

В дегустационном профиле – мощность: чёрная вишня, весенняя земля после вспашки, облака специй, сигарный дым и миндальная сладость. Всё это дополняется бархатной танинной текстурой, аккуратной, не доминирующей кислотности, и долгим послевкусием, в котором развиваются ягодные оттенки.

Podere Il Carnasciale Il Caberlot Toscana IGT 2019 года

Завершаю обзор тосканских вин по-настоящему необычным напитком. Это вино изготавливается из сорта Каберло – гибрида Каберне Фран и Мерло. Разновидность крайне редкая, а в Тоскане и вовсе встречается на считанных хозяйствах.

Podere выращивает Каберло уже более четырёх десятилетий. За это время хозяйство смогло превратить его в сорт для изысканного и медитативного вина. Дегустационный профиль состоит из оттенков малинового варенья, сладких садовых цветов, мягкой лакрицы и пикантных специй. Дополняют стиль шелковистые танины. А в послевкусии собраны сочные ягодные тона, которые подчёркиваются тонами эспрессо.