Путеводитель по грузинским винам

Грузинское вино никогда не собиралось стать коллекционно-ценным. Производители с Кавказа выпускали напитки массового потребления, поэтому они характеризовались большим объёмом релизов, низкой ценой и не всегда стабильно высоким качеством.

Тем не менее, современная Грузия предлагает достаточно широкий ассортимент коллекционных вин. А мы, ценители и собиратели, готовы заплатить значительные суммы денег за старые напитки – в возрасте от 20 лет и старше.

В этой статье я немного расскажу о коллекционных грузинских винах.

Общая черта вин Грузии и Бордо

Основа и краеугольный камень грузинского виноделия – виноград сорта Саперави. Он используется для изготовления не только одноимённого напитка, но и некоторых других марок – например, Киндзмараули, Ахашени, Мукузани, Напареули, Пиросмани и так далее. Саперави – эндемичный для Грузии сорт, он был выведен именно здесь.

Главная особенность Саперави – очень высокая танинность, сравнимая с Каберне Совиньон и некоторыми другими французскими сортами. Поэтому вина, получаемые из него, в молодом виде могут показаться терпкими. Саперави нужно выдерживать в бутылке, а идеальным возрастом для употребления становится 10–12 лет, когда танины встраиваются в структуру вина.

В этом и заключается общая черта вин Грузии и Бордо – они производятся из высокотанинных сортов ягод, вследствие чего нуждаются в продолжительной выдержке. Молодое и зрелое Саперави – два разных напитка. И большинство домашних вин, которыми вас угостят при поездке в Грузию, и рядом не стоят с выдержанными, насыщенными, сложными и структурированными коллекционными.

Коллекционные грузинские вина

Понятно, что для ценителей особый предмет интереса представляют вызревшие красные вина из сорта Саперави. Они сложные, насыщенные и концентрированные.

Однако многие производители Грузии выпускают непосредственно коллекционные вина. Чтобы напиток получил такой статус, он должен выдерживаться в квеври (керамические кувшины амфорообразной формы) не менее 3 лет. Наиболее дорогие коллекционные вина вызревают на протяжении 15–20 лет, и именно они крайне востребованы среди ценителей.

Цена на такие коллекционные вина составляет порядка 100–150 долларов за бутылку от производителя. Это дороже, чем столовые виды. Тем не менее, стоит понимать, что в цену включены затраты производителя на долговременное обслуживание погреба с квеври, в которых и проводится выдержка напитка.

Редкие грузинские вина (и Усахелоури в частности)

Значительная часть поставляемого на рынок вина делается из массово возделываемых сортов винограда – Саперави, Оджалеши, Ркацители и так далее. Однако есть и редкие напитки, изготавливаемые всегда в лимитированных количествах.

Один из таких напитков – Усахелоури, одно из самых редких и коллекционно-ценных грузинских вин. Оно изготавливается из одноимённого винограда, практически уничтоженного во время «сельскохозяйственной оптимизации» 1980-х годов. Усахелоури – капризный и слабоурожайный сорт, один куст даёт не более 1–2 кг ягод, вследствие чего с него можно получить около 1 бутылки вина.

Усахелоури – природно полусладкое вино, что уже может оттолкнуть некоторых ценителей. Напиток получают из ягод, собираемых в конце ноября. К этому времени они настолько вызревают, что природное содержание сахара в них достигает 24%. Это много, и естественным брожением довести до «сухого состояния» не получится.

В итоге получается некрепкое вино (10–12% объёмных долей алкоголя) с многогранным, хорошо структурированным вкусом и малым содержанием танинов. Во вкусовом букете ощущаются такие оттенки, как земляника, инжир, шоколад, сушёные травы и карамель. Усахелоури не требует выдержки и подходит для употребления в молодом виде.

Усахелоури всегда выпускается в лимитированных количествах – в первую очередь из-за малой урожайности винограда. Например, хозяйство «Окурешский Винный Погреб», расположенное около села Окуреши, Цагерский район, производит порядка 800–900 бутылок Усахелоури ежегодно. И это – один из самых крупных релизов.

Цена на Усахелоури от производителя составляет порядка 50–200 долларов в зависимости от характера. Это – ещё и одно из самых дорогих грузинских вин. Даже изначально коллекционные сорта в большинстве случаев дешевле.

Какие грузинские вина интересны коллекционерам

Резюмируя, можно назвать три вида особенно интересных для коллекционеров (и, в частности, для меня) грузинских вин:

  • Коллекционные вина. Напитки с продолжительной выдержкой в глиняном сосуде квеври. Срок вызревания – не менее 3 лет. К слову, новые технологии производства Саперави допускают выдержку вина в дубовых бочках.
  • Редкие вина. Напитки, выпускающиеся изначально ограниченными тиражами. Например, Усахелоури от небольших хозяйств или Хванчкара из некоторых регионов западной Грузии.
  • Марочные вина длительной выдержки. Стоит оговориться, что речь идёт в основном о сухих и полусухих напитках. Сладкие и даже полусладкие вина практически не развиваются при выдержке в бутылках. А вот всё то же сухое Саперави после 10–15 лет в погребе превращается в сложный и роскошный напиток.

Однако замечу, что даже самые редкие и дорогие грузинские вина в большинстве случаев стоят не больше 150–200 долларов. Это обусловлено в первую очередь профилем сельского хозяйства страны. Грузинские вина создаются не для того, чтобы хоронить их в погребах и возить на аукционы. Скорее такое поведение станет проявлением неуважения. Даже лучшие и редчайшие грузинские вина стоит именно пить. И поэтому цена на них всегда достаточно доступная.

1. СДЕЛАЙТЕ ФОТО

СДЕЛАЙТЕ ФОТО

Сделайте фото бутылки таким образом, чтобы отчётливо была видна этикетка со всех сторон, а также горлышко бутылки и пробка.

2. ПРИШЛИТЕ ФОТО

ОТПРАВЬТЕ ФОТО

Отправьте фото на мой номер телефона +7 (915) 091-95-39, из мессенджеров у меня есть только WhatsApp.

3. УЗНАЙТЕ ЦЕНУ

ОЦЕНКА ОНЛАЙН

Сразу после получения фото, я оценю стоимость бутылки вашего алкоголя и незамедлительно сообщу её Вам.

4. ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

Мы договариваемся о встрече, на которой вы получите деньги, а я пополню свою коллекцию вашей бутылкой алкоголя.