В каких ресторанах Москвы работают лучшие сомелье?

Сомелье – крайне интересная профессия. Она подразумевает не только удивительную способность различать тончайшие оттенки вкуса и аромата вина. Профессиональный сомелье способен составить винную карту для ресторана, определив наиболее подходящие и сочетающиеся напитки в соответствии с меню, и может предложить отличное алкогольное дополнение к выбранному гостем блюду.

И поразиться мастерством профессиональных сомелье, на самом деле, не так сложно. В Москве представлено сразу несколько ресторанов, в которых работают такие специалисты. Один-единственный ужин в таком заведении вполне способен изменить ваше отношение к вину. И я расскажу, в каких ресторанах Москвы работают действительно лучшие сомелье.

Peshi, г. Москва, ул. Охотный Ряд, 2

Peshi – рыбный ресторан авторской кухни. Поэтому вполне очевидно, что большая часть винной карты занята белыми и игристыми винами. Красные осторожно приютились в конце меню. Винная карта Peshi интересна многообразием – сомелье не пытается сохранять чопорность и признаёт не только французские и итальянские напитки. Здесь есть южноафриканские, новозеландские, чилийские и, конечно, американские марки.

Uhvat, г. Москва, ул. Рочдельская, д. 15, стр. 41

Московские ценители хорошего вина, без сомнения, знакомы с проектом Winil – крупнейшим винным баром города с авторской концепцией и довольно интересным подходом к составлению карты. Его автор – Михаил Волков, один из самых известных сомелье столицы. И именно он составлял винную карту ресторана русской кухни Uhvat.

Uhvat – ресторан настолько русской кухни, что прямо в его центре стоит печь. Большая часть меню занята блюдами из вполне привычных продуктов, однако талант мастер-шефа превращает их в haute cuisine. Здесь можно отведать перепёлку с белыми грибами и маринованной свёклой или суп-капучино из раков с раковыми шейками и морской капустой.

Винная карта – не очень большая, но зато крайне разнообразная. Конечно, довольно много краснодарских напитков (это же ресторан русской кухни!), но также есть вина Старого Света. Михаил Волков решил не экспериментировать с Новым Светом, оставшись верным традициям.

Zemlya Moscow, г. Москва, пер. Б. Саввинский, д. 12, стр. 6

Ресторан Zemlya Moscow встречает гостей крайне футуристическим интерьером, вдохновлённым стилистикой четырёх стихий. Но при этом винная карта, напротив, очень консервативна. За её составление отвечал сомелье и автор проекта Kalina Bar Антон Ащук, и большая часть представленных напитков – французские и итальянские.

Впрочем, винная карта невероятно внушительная. Поэтому однозначно стоит воспользоваться рекомендациями сомелье. Он подберёт именно тот напиток, который прекрасно дополнит ваш ужин.

Harvey & Monica, г. Москва, Котельническая наб., 31

Ресторан с очень обширным меню (четырнадцать страниц, что может отпугнуть ценителей haute cuisine, а зря), не менее впечатляющей винной картой, и довольно-таки банальной концепцией, которая описывается как «попытка объединить мужское и женское». Кухня просто собирает международные хиты, поэтому можно заказать одновременно итальянские брускетты и азиатский суп «Том Ям».

Словно в оправдание такому подходу, который свойственен скорее придорожным кафе, чем ресторанам высокой кухни, в Harvey & Monica работает отличный сомелье – Екатерина Синякова. Её подход достаточно оригинальный, однако сочетания она предлагает крайне удачные и интересные. Например, блюда практически русской кухни удивительно хорошо дополняются американским вином.