Однако именно благодаря полному отсутствию сахара их вкус раскрывается максимально широко – дегустаторы и ценители могут почувствовать весь букет и каждую ноту, присущие сорту и месту произрастания винограда.
Несложно догадаться, что именно сухое вино максимально высоко ценится среди коллекционеров. Потому что оно обладает богатым и насыщенным вкусом. Но при этом главное – вовремя его употребить. С течением времени насыщенность вкуса падает, и сухие вина старше 40-70 лет уже лишаются гастрономической ценности (за исключением там называемых «легендарных урожаев» и особых сортов винограда, таких как «Саваньен» из французской провинции Юра).
Эта особенность приводит к тому, что цена и ценность сухого вина среди коллекционеров постоянно меняется. Один и тот же сорт сегодня может стоить сравнительно дёшево, через пять лет – максимально дорого, а ещё через пять лет – резко потерять в востребованности. И если хочется продать сухое вино (старое, винтажное или коллекционное) – не стоит ждать какого-то «особого случая».
Возможно, ваш сорт прямо сейчас достиг пика своей цены, и уже через год перестанет быть интересным.