Особенности Фаншаня – «китайского Бордо»

Чем известна китайская индустрия? Если говорить без обиняков – тем, что многие достижений промышленности и производства в Поднебесной представляют собой копирование таких наработок в западных странах. За примерами далеко ходить не надо: многие смартфоны из Китая представляют собой практически iPhone, только дешевле и с другой операционной системой.

Интересно, что это распространяется не только не только на технологическую индустрию, но и на мир виноделия. Фаншань, один из главных регионов по производству благородных напитков в Китае, очень похож на Старый Свет – но не климатически, а используемыми подходами. Даже практические все винодельческие хозяйства, расположенные здесь, носят гордое название Chateau – точно так же, как в Бордо.

Но не стоит огульно обвинять Китай в постоянном «копировании». В конце концов, российская винодельческая индустрия тоже построена по европейским лекалам при участии итальянских, французских и швейцарских специалистов. Лучше немного глубже погрузиться в индустрию китайского виноделия через призму региона Фаншань: именно он в ближайшем будущем имеет все шансы «выстрелить» на международном рынке. Если, конечно, местное антиалкогольное законодательство не уничтожит производство раньше.

В этой статье я расскажу о новом регионе китайского вина.

Не просто «воссоздание»

В начале 2016 года в западной профильной прессе вышла достаточно напряжённая статья от журналиста Роберта Джозефа, который изучил развитие китайской винодельческой индустрии в регионе Нинься. Автор пугал «азиатским блицкригом»: риском того, что уже в ближайшее время полки магазинов начнут ломиться под тяжестью благородных вин из Поднебесной, изготовленных практически так же, как старосветские, но при этом значительно более дешёвых.

Тревога Роберта Джозефа была вполне обоснованной. Виноделы из Нинься привлекали опытных энологов и специалистов со всего мира, предлагая им возможность творчества и приличные суммы денег. В обмен они получали максимально подробную информацию. Каждое движение, решение и поступок энологов тщательно документировался, заносился в базу данных и оцифровывался.

В итоге виноделы Нинься за считанные годы получили такое количество опыта и знаний, которое европейские компании приобретали в лучшем случае за десятилетия. Эксперты называли каждый новый винтаж «эпохальным».

Развитие демонстрировали и объёмы закупок. В первой половине 2010-х годов Китай вошёл на первое место в рейтинге стран-импортёров саженцев из питомников в европейских государствах. В середине 2010-х: вошёл на второе место в рейтинге стран по площадям высаженных виноградников, уступив только Испании. Так, за 2015 год в Китае было засажено более 36 тысяч гектаров – это столько же, сколько в Шампани.

Развитие собственного виноделия не мешает Китаю импортировать европейские благородные напитки. Так, страна даже спасла Францию и другое государства Старого Света во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Она стала крупнейшим покупателем европейского вина, что помогло производителям сохранить объёмы даже в условиях закрытых баров и ресторанов.

Однако самой интересной особенностью Китая является активный рост количества винодельческих регионов. Совсем недавно их было всего семь. Сейчас – уже около десяти. И наиболее «свежим» считается Фаншань, расположенный в 40 километрах от Пекина – он стал полноценным винодельческим регионом примерно в 2010-х годах.

«Город-сад» от китайских миллионеров

Говоря откровенно, Фаншань появился не как «природный» винодельческий регион, а скорее как прихоть местных бизнесменов и миллионеров. Они нашли расположенный в непосредственной близости от столицы участок нетронутой природы – и решили открыть здесь свои «шато» в европейском стиле. А заодно – поля для гольфа, фруктовые сады, галереи искусства и прочие атрибуты «красивой жизни».

Фаншань представляет собой участок «европейской пасторали». Аккуратные виноградники между коттеджными посёлками, искусственные каналы и пруды, террасы и персиковые сады, шато, похожие одновременно на настоящие европейские замки и иллюстрации из книг сказок. Регион возник за считанные годы благодаря значительным финансовым вливаниям – и это видно по его «прилизанной» внешности с аккуратным рельефом.

Искусственное происхождение Фаншаня не скрывается – напротив, его очень ярко демонстрируют. Туристам могут рассказать, что совсем недавно здесь был один из беднейших регионов с неплодородной почвой. Но немного финансовых вливаний – и вот уже на красном песке Фаншаня растут виноградные лозы, персики, лимоны, подсолнухи и целые поля цветов.

Страдания винограда в Фаншане

Виноград – растение-мазохист: чем хуже условия, тем лучше урожай оно даёт. Однако в Фаншане климат плохо подходит даже для него. Жизнь винограда в этой китайской провинции буквально наполнена страданиями:

  • Почва – красный песок. Выжженный, сухой, древнего вулканического происхождения. Этот грунт без удобрений плохо рожает даже сорняки.
  • Зима – очень холодная. В среднем температуры около минус 10 градусов по Цельсию, однако в некоторых случаях они могут опускаться и до минус 20, а потом держаться в таком состоянии неделю-две. Единственный способ виноградарства в таких условиях – укрывное: лозы на зиму засыпают землёй.
  • Лето – засушливое. В июне и июле в Фаншане почти не бывает дождей. Поэтому приходится использовать искусственное орошение. В регионе ещё не были приняты правила виноградарства и виноделия, поэтому его применение допускается (или, во всяком случае, не запрещено).
  • В августе начинается сезон дождей. Из-за этого повышается риск возникновения и распространения грибковых заболеваний, в том числе и крайне опасной для виноградарства «серой гнили», способной уничтожить до 80% урожая. Именно поэтому для выращивания в Фаншане выбирают сорта с толстой и плотной шкуркой. Они устойчивее к появлению грибковых заболеваний.

Все эти проблемы были очевидны и до массового распространения виноградарства и виноделия в Фаншане. Но стоило собрать первый урожай, как стало понятно – кое-чего владельцы новых шато не учли.

В Фаншане очень много птиц. И они с удовольствием лакомятся спелыми ягодами. Поэтому виноделие в регионе – не просто укрывное, а круглогодично-укрывное, если можно так выразиться. Зимой лозы засыпают землёй, чтобы они пережили морозный период. Летом их укрывают сетками, чтобы защитить от птиц.

Однако это – не настолько масштабная проблема, потому что в стране есть эффективное её решение. В Китае – практически бесконечный ресурс рабочей силы. Более того, низкооплачиваемой. Это позволяет нанимать на работу в хозяйстве тысячи человек без особого ущерба для бюджета – а там они могут и зимой лозы землёй прикидывать, и летом сетку натягивать, и даже искусственное орошение проводить обычными лейками и вёдрами. Дешёвая и практически безлимитная рабочая сила в сочетании с огромными бюджетами смогли превратить Фаншань в город-сад.

При этом эксперты рынка утверждают, что такой подход не просто работает: он действительно помогает развитию страны. В данном случае, превращая Фаншань в винодельческий регион, правительство Китая заботится о самых малообеспеченных людях страны – оно даёт им рабочие места с гарантированной зарплатой.

Да, Фаншань создавался не только частными инвестициями, но и государственными. Правительство планировало превратить его в «китайскую Рублёвку». Наиболее обеспеченные граждане будут покупать здесь дома, выращивать фрукты и виноград для развлечения. Цена домика в Фаншане начинается от 3 миллионов долларов – сумма хоть и значительная, но всё равно «подъёмная».

Единственное «но»: непонятно, как связать любовь китайских миллиардеров к уединению и превращение Фаншаня в туристический аттракцион. Однако решение этого вопроса стоит оставить уже китайскому правительству.

Китайское вино для Китая

Сегодня Фаншань – уже полноценный винодельческий регион, который специализируется на международных сортах винограда. Здесь выращиваются Мерло и Каберне Совиньон, готовят бордосский бленд, экспериментируют с Марселаном.

Однако это вино ориентировано для потребления в первую очередь на внутреннем рынке. Китай не торопится захватывать своими напитками магазины в других странах – государство пока слишком «завязано» на импорт. Внутренний рынок испытывает острую жажду в качественных винах.

Впрочем, критики оценивают вина Фаншаня очень сдержанно. Это неудивительно: лозы молодые, технология производства не отработана до конца. Можно сколь угодно много копировать западный стиль и создавать цифровые профили энологов, но для каждого конкретного виноградника требуется изобретать отдельные, уникальные и совершенно новые методики.

Эти методики приходят с опытом. Так что мне будет очень интересно посмотреть на китайское виноделие лет через 10 – чтобы увидеть, какой путь оно прошло и каких результатов достигло.