Особенности Фаншаня – «китайского Бордо»
Чем известна китайская индустрия? Если говорить без обиняков – тем, что многие достижений промышленности и производства в Поднебесной представляют собой копирование таких наработок в западных странах. За примерами далеко ходить не надо: многие смартфоны из Китая представляют собой практически iPhone, только дешевле и с другой операционной системой.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2023/02/Terruar_i_osobennosti_Fanshanya_1.jpg)
Интересно, что это распространяется не только не только на технологическую индустрию, но и на мир виноделия. Фаншань, один из главных регионов по производству благородных напитков в Китае, очень похож на Старый Свет – но не климатически, а используемыми подходами. Даже практические все винодельческие хозяйства, расположенные здесь, носят гордое название Chateau – точно так же, как в Бордо.
Но не стоит огульно обвинять Китай в постоянном «копировании». В конце концов, российская винодельческая индустрия тоже построена по европейским лекалам при участии итальянских, французских и швейцарских специалистов. Лучше немного глубже погрузиться в индустрию китайского виноделия через призму региона Фаншань: именно он в ближайшем будущем имеет все шансы «выстрелить» на международном рынке. Если, конечно, местное антиалкогольное законодательство не уничтожит производство раньше.
В этой статье я расскажу о новом регионе китайского вина.
Не просто «воссоздание»
В начале 2016 года в западной профильной прессе вышла достаточно напряжённая статья от журналиста Роберта Джозефа, который изучил развитие китайской винодельческой индустрии в регионе Нинься. Автор пугал «азиатским блицкригом»: риском того, что уже в ближайшее время полки магазинов начнут ломиться под тяжестью благородных вин из Поднебесной, изготовленных практически так же, как старосветские, но при этом значительно более дешёвых.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2023/02/Terruar_i_osobennosti_Fanshanya_2.jpg)
Тревога Роберта Джозефа была вполне обоснованной. Виноделы из Нинься привлекали опытных энологов и специалистов со всего мира, предлагая им возможность творчества и приличные суммы денег. В обмен они получали максимально подробную информацию. Каждое движение, решение и поступок энологов тщательно документировался, заносился в базу данных и оцифровывался.
В итоге виноделы Нинься за считанные годы получили такое количество опыта и знаний, которое европейские компании приобретали в лучшем случае за десятилетия. Эксперты называли каждый новый винтаж «эпохальным».
Развитие демонстрировали и объёмы закупок. В первой половине 2010-х годов Китай вошёл на первое место в рейтинге стран-импортёров саженцев из питомников в европейских государствах. В середине 2010-х: вошёл на второе место в рейтинге стран по площадям высаженных виноградников, уступив только Испании. Так, за 2015 год в Китае было засажено более 36 тысяч гектаров – это столько же, сколько в Шампани.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2023/02/Terruar_i_osobennosti_Fanshanya_3.jpg)
Развитие собственного виноделия не мешает Китаю импортировать европейские благородные напитки. Так, страна даже спасла Францию и другое государства Старого Света во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Она стала крупнейшим покупателем европейского вина, что помогло производителям сохранить объёмы даже в условиях закрытых баров и ресторанов.
Однако самой интересной особенностью Китая является активный рост количества винодельческих регионов. Совсем недавно их было всего семь. Сейчас – уже около десяти. И наиболее «свежим» считается Фаншань, расположенный в 40 километрах от Пекина – он стал полноценным винодельческим регионом примерно в 2010-х годах.
«Город-сад» от китайских миллионеров
Говоря откровенно, Фаншань появился не как «природный» винодельческий регион, а скорее как прихоть местных бизнесменов и миллионеров. Они нашли расположенный в непосредственной близости от столицы участок нетронутой природы – и решили открыть здесь свои «шато» в европейском стиле. А заодно – поля для гольфа, фруктовые сады, галереи искусства и прочие атрибуты «красивой жизни».
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2023/02/Terruar_i_osobennosti_Fanshanya_4.jpg)
Фаншань представляет собой участок «европейской пасторали». Аккуратные виноградники между коттеджными посёлками, искусственные каналы и пруды, террасы и персиковые сады, шато, похожие одновременно на настоящие европейские замки и иллюстрации из книг сказок. Регион возник за считанные годы благодаря значительным финансовым вливаниям – и это видно по его «прилизанной» внешности с аккуратным рельефом.
Искусственное происхождение Фаншаня не скрывается – напротив, его очень ярко демонстрируют. Туристам могут рассказать, что совсем недавно здесь был один из беднейших регионов с неплодородной почвой. Но немного финансовых вливаний – и вот уже на красном песке Фаншаня растут виноградные лозы, персики, лимоны, подсолнухи и целые поля цветов.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2023/02/Terruar_i_osobennosti_Fanshanya_5.jpg)
Страдания винограда в Фаншане
Виноград – растение-мазохист: чем хуже условия, тем лучше урожай оно даёт. Однако в Фаншане климат плохо подходит даже для него. Жизнь винограда в этой китайской провинции буквально наполнена страданиями:
- Почва – красный песок. Выжженный, сухой, древнего вулканического происхождения. Этот грунт без удобрений плохо рожает даже сорняки.
- Зима – очень холодная. В среднем температуры около минус 10 градусов по Цельсию, однако в некоторых случаях они могут опускаться и до минус 20, а потом держаться в таком состоянии неделю-две. Единственный способ виноградарства в таких условиях – укрывное: лозы на зиму засыпают землёй.
- Лето – засушливое. В июне и июле в Фаншане почти не бывает дождей. Поэтому приходится использовать искусственное орошение. В регионе ещё не были приняты правила виноградарства и виноделия, поэтому его применение допускается (или, во всяком случае, не запрещено).
- В августе начинается сезон дождей. Из-за этого повышается риск возникновения и распространения грибковых заболеваний, в том числе и крайне опасной для виноградарства «серой гнили», способной уничтожить до 80% урожая. Именно поэтому для выращивания в Фаншане выбирают сорта с толстой и плотной шкуркой. Они устойчивее к появлению грибковых заболеваний.
Все эти проблемы были очевидны и до массового распространения виноградарства и виноделия в Фаншане. Но стоило собрать первый урожай, как стало понятно – кое-чего владельцы новых шато не учли.
В Фаншане очень много птиц. И они с удовольствием лакомятся спелыми ягодами. Поэтому виноделие в регионе – не просто укрывное, а круглогодично-укрывное, если можно так выразиться. Зимой лозы засыпают землёй, чтобы они пережили морозный период. Летом их укрывают сетками, чтобы защитить от птиц.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2023/02/Terruar_i_osobennosti_Fanshanya_6.jpg)
Однако это – не настолько масштабная проблема, потому что в стране есть эффективное её решение. В Китае – практически бесконечный ресурс рабочей силы. Более того, низкооплачиваемой. Это позволяет нанимать на работу в хозяйстве тысячи человек без особого ущерба для бюджета – а там они могут и зимой лозы землёй прикидывать, и летом сетку натягивать, и даже искусственное орошение проводить обычными лейками и вёдрами. Дешёвая и практически безлимитная рабочая сила в сочетании с огромными бюджетами смогли превратить Фаншань в город-сад.
При этом эксперты рынка утверждают, что такой подход не просто работает: он действительно помогает развитию страны. В данном случае, превращая Фаншань в винодельческий регион, правительство Китая заботится о самых малообеспеченных людях страны – оно даёт им рабочие места с гарантированной зарплатой.
Да, Фаншань создавался не только частными инвестициями, но и государственными. Правительство планировало превратить его в «китайскую Рублёвку». Наиболее обеспеченные граждане будут покупать здесь дома, выращивать фрукты и виноград для развлечения. Цена домика в Фаншане начинается от 3 миллионов долларов – сумма хоть и значительная, но всё равно «подъёмная».
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2023/02/Terruar_i_osobennosti_Fanshanya_7.jpg)
Единственное «но»: непонятно, как связать любовь китайских миллиардеров к уединению и превращение Фаншаня в туристический аттракцион. Однако решение этого вопроса стоит оставить уже китайскому правительству.
Китайское вино для Китая
Сегодня Фаншань – уже полноценный винодельческий регион, который специализируется на международных сортах винограда. Здесь выращиваются Мерло и Каберне Совиньон, готовят бордосский бленд, экспериментируют с Марселаном.
Однако это вино ориентировано для потребления в первую очередь на внутреннем рынке. Китай не торопится захватывать своими напитками магазины в других странах – государство пока слишком «завязано» на импорт. Внутренний рынок испытывает острую жажду в качественных винах.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2023/02/Terruar_i_osobennosti_Fanshanya_8.jpg)
Впрочем, критики оценивают вина Фаншаня очень сдержанно. Это неудивительно: лозы молодые, технология производства не отработана до конца. Можно сколь угодно много копировать западный стиль и создавать цифровые профили энологов, но для каждого конкретного виноградника требуется изобретать отдельные, уникальные и совершенно новые методики.
Эти методики приходят с опытом. Так что мне будет очень интересно посмотреть на китайское виноделие лет через 10 – чтобы увидеть, какой путь оно прошло и каких результатов достигло.