Чем коньяк отличается от арманьяка

Франция известна ценителям высококачественного и премиального алкоголя не только своими винами, но также коньяком и арманьяком. Эти два сорта бренди на первый взгляд кажутся братьями-близнецами – оба изготавливаются посредством дистилляции вина, оба выдерживаются в дубовых бочках.

Но на самом деле разница между ними фундаментальна – от винтажности до способа дистилляции. И в этой статье я расскажу, чем коньяк отличается от арманьяка.

Из какого винограда изготавливаются коньяк и арманьяк

Коньяк – я говорю именно о коньяке, изготовленном во Франции, в провинции Коньяк – изготавливается из винограда сорта Уни Блан. В основном сырьё для производства этого алкоголя выращивается в регионах Гран Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фон Буа, Бон Буа и Буа Ординер. При этом первые два ценятся особенно высоко. Напитки, изготовленные из винограда, выращенного в Гран Шампань и Пти Шампань, маркируются как «коньяк Fine Champagne».

Арманьяк изготавливается из различных сортов винограда. Это не только Уни Блан, но также Бако, Коломбар и Фоль Блан. При этом виноград для арманьяка выращивается в Гаскони – там же, где и производится этот напиток.

Как производятся коньяк и арманьяк

И коньяк, и арманьяк – это виноградный бренди. Они производятся посредством дистилляции виноградного вина – во время этой процедуры значительная часть жидкости из напитка испаряется, благодаря чему он получается более крепким.

Виноградное вино при изготовлении коньяка перегоняется в шарантском аламбике. Это – дистилляционный куб особой конструкции, главной особенностью которого являются «колпак» и «лебединая шея». Эти два элемента конструкции предварительно охлаждают пары, благодаря чему достигается столь сложная и утончённая вкусовая гамма напитка.

При этом вино перегоняется дважды. Сначала – чтобы получить «брагу» с крепостью порядка 25–30% объёмных долей алкоголя, а второй раз – чтобы превратить её в «о-де-ви», основу, коньячный спирт, содержащий до 50–60% объёмных долей алкоголя.

При изготовлении арманьяка используется дистилляционный куб непрерывного типа. Он обеспечивает длительное выпаривание вина, благодаря которому «на выходе» получается спирт с крепостью около 50% объёмных долей алкоголя.

Как выдерживаются коньяк и арманьяк

Коньяк выдерживается в бочках из лимузенского дуба. Эта древесина считается одной из наиболее подходящих для длительного вызревания крепких алкогольных напитков. Она содержит сравнительно немного танинов – меньше, чем в классическом французском дубе – что позволяет раскрыться флоральным и фруктовым ароматам.

Впрочем, лимузенский дуб достаточно дорогой. Поэтому производители бюджетных коньяков используют другую разновидность. Тронсенский дуб дешевле, чуть более танинный, но всё равно помогает раскрыться флоральным тонам и оттенкам.

Арманьяк выдерживается в бочках из чёрного гасконского дуба. Он ещё более танинный, поэтому напитки не такие элегантные – они мощные, напористые и интенсивные. Но об этом – ниже.

Как разливаются коньяк и арманьяк

Коньяк перед разливом купажируют – смешивают несколько о-де-ви с различной выдержкой. Это необходимо для получения наиболее яркого, приятного и элегантного вкуса. В состав коньяков обычно входит около 10–15 о-де-ви, однако топовые марки могут содержать десятки и сотни спиртов. В число таких входит, например, Hennessy и Camus.

Louis XIII всегда содержит несколько десятков спиртов. При этом самому старому из них – около 100 лет, то есть он был дистиллирован около века назад и провёл всё это время в бочке. Самому молодому – лишь несколько лет. Именно поэтому Louis XIII иногда называют «коньяком столетия», так как он содержит спирты, дистиллированные в разные годы в течение последнего века.

Арманьяк не купажируется при разливе и не разбавляется водой. Именно поэтому в большинстве случаев он винтажный – на упаковке указывается дата сбора урожая, дистилляции и помещении на выдержку. Кроме того, арманьяк, как правило, имеет бочковую крепость, то есть содержит порядка 50% объёмных долей алкоголя.

Вкусовые различия между коньяком и арманьяком

Производители коньяка обычно стремятся сделать свой напиток элегантным и утончённым. Наиболее высоко ценятся флоральные (цветочные) ароматы, оттенки свежих и сушёных фруктов, сладкие и кондитерские тона, а в выдержанных марках – ноты рансио, тяжёлые, землистые, пыльные.

Арманьяк более грубый, жёсткий, самобытный напиток. Цветочные ноты во вкусе и аромате выражены не так ярко, как у коньяка, но зато фруктовые оттенки, свойственные хорошему вину, доминируют и подчёркиваются пикантностью пряностей, лакрицы и корицы, который раскрываются благодаря выдержке в чёрном гасконском дубе.

Что более высоко ценится коллекционерами – коньяк или арманьяк?

Коллекционеры элитного алкоголя более заинтересованы в покупке коньяка, чем арманьяка. Но это объясняется позиционированием и историей напитков. Производители коньяка выпускают больше редких, лимитированных, раритетных изданий.

Производители арманьяка ориентируются в основном на массовый рынок. Коллекционные напитки выпускаются редко, на аукционах они практически не появляются. Конечно, истинные ценители алкоголя понимают, насколько раритетными и необычными могут быть определённые экземпляры и марки.

Но на рынке элитного алкоголя доминирует именно коньяк.