Вино без винограда: как такое может быть?

Люди, заставшие времена Советского Союза, помнят, что на полках магазинов было крайне мало виноградных вин, особенно сухих и полусухих. Зато много – «альтернативных» алкогольных напитков. Портвейн, десертные вина, ликёры – всё это было в изобилии.

Но особенно много было плодово-ягодных вин. «Вишнёвое», «Ежевичное», «Абрикосовое», «Красное крепкое»… Все эти вина были буквально символом советской алкогольной промышленности. Но сегодня они куда-то исчезли с прилавков, оставшись буквально в единичных количествах.

В этой статье я погружусь в историю советского виноделия и расскажу, что случилось с плодово-ягодными винами.

Плодово-выгодные вина

Первые плодово-ягодные вина появились в Советском Союзе примерно в середине 1950-х годов. Причём – сразу в больших количествах и весьма разнообразные. Они характеризовались низкой ценой и весьма умеренным качеством.

В частности, именно благодаря низкой цене плодово-ягодные вина в народе начали называться «плодово-выгодными». Стандартная 0,75-литровая бутылка «Золотой осени» или классического «Фруктового» стоила 87–90 копеек. При этом плодово-ягодные вина были креплёными и содержали около 20% объёмных долей алкоголя.

Для производства плодово-ягодных вин зачастую использовались некондиционные фрукты – подбитые, перезревшие, немного испорченные. Именно поэтому некоторые напитки при открытии наполняли пространства вокруг характерным запахом гнили. Впрочем, цена в 90 копеек за бутылку и сравнительно приятный вкус компенсировали не самый чарующий аромат.

Это сделало плодово-ягодные вина настолько популярными, что советских фруктов для их производства стало не хватать. Тогда СССР заключил долгосрочный контракт с Алжиром. Из этой африканской страны в Советский Союз танкерами ввозились кондиционные и некондиционные фрукты, которые уже на месте превращались в «плодово-выгодное».

Расцвет плодово-ягодных вин

Впрочем, плодово-ягодные вина не всегда были некачественными. В середине 1970-х годов на полках советских магазинов появились напитки из города Аникщяй, Литва. Они выпускались под брендом Anykščių vynas (это читается как «Аникщю винас»).

Несмотря на то, что Anykščių vynas были плодово-ягодными винами, они на голову превосходили украинские «Альминскую долину» и «Біле міцне», белорусское «Чаровница» и молдавское «Лучистое». Впрочем, они были и дороже. Однако остальные производители, узрев конкурента, начали немного подтягивать качество своих алкогольных напитков под «европейские» стандарты.

Впрочем, правило «использовать для чернил (ещё одно народное название плодово-ягодных вин) только некондицию» никуда не делось. Одним из самых показательных примеров служит культовый напиток «Осенний сад», который производился совхозом имени Мичурина. Для его производства использовалась в первую очередь падалица, которая собиралась в сентябре-октябре – подгнившие, пролежавшие на земле длительное время яблоки и груши.

К концу 1970-х годов сформировалась технология производства высококачественных плодово-ягодных вин. Её внедряли хозяйства по всему СССР, так что даже привычные марки неожиданно оказывались не «гнилушками». Для производства использовались уже кондиционные фрукты и ягоды, при этом не допускалось купажирование. «Персиковое» и «Абрикосовое» даже выдерживались в течение 6–12 месяцев, чтобы полностью раскрыться!

Поэтому начало 80-х годов стало расцветом для советского плодово-ягодного виноделия. Напитки оставались дешёвыми, однако покупатель, если ему достаточно повезло, за 90 копеек мог приобрести действительно хороший алкоголь, после которого не «проносило».

Конец плодово-ягодных вин

Впрочем, «золотой период» советского плодово-ягодного виноделия был скоротечным. В 1985 году Михаил Сергеевич Горбачёв запустил антиалкогольную кампанию. Причина было достаточно проста – потребление спиртных напитков в начале перестроечных времён составило 10,5 литров на человека в год!

Производство было ещё более впечатляющим. За год советские компании в пересчёте на душу населения СССР выпускали:

  • 11 литров крепких спиртных напитков;
  • 19 литров вина;
  • 23 литра пива.

И всё это – без учёта самогоноварения, которое всё ещё было распространено в Советском Союзе (несмотря на существование «плодово-выгодных» вин). Так в 1985 году многие производства по команде Горбачёва просто закрылись. Буквально одномоментно – если в 1985 году в СССР было произведено 199 млн литров этилового спирта, то в 1987 году – всего 93 млн литров.

«В опалу» попали не только производители плодово-ягодных вин, но и другие компании, выпускающие алкоголь. Так что благодаря Горбачёву потерялись и культовые марки водки, и некоторые узнаваемые советские сорта пива.

Что случилось с советскими плодово-ягодными винами?

Горбачёвская антиалкогольная кампания поражала масштабностью. Производства плодово-ягодных вин были не «заморожены» или «приостановлены», а закрыты и уничтожены. Только крупные компании смогли сохранить мощности, чтобы потом, после распада Советского Союза, вернуться к повседневной деятельности.

Однако в начале 1990-х плодово-ягодное виноделие не было возвращено. Российские граждане успели «оценить вкус свободы» и переключили своё внимание на напитки иностранного производства. Место «плодово-выгодного» заняло «Либенфраумилх», дешёвое германское белое сладкое вино.

Сегодня плодово-ягодные вина выпускаются белорусскими производителями, а также некоторыми компаниями из Украины. Впрочем, их ассортимент оставляет желать лучшего. Всё больше производителей постсоветского пространства переходят на выпуск классических виноградных вин – причём как по аутентичной, так и по европейским технологиям.