Penfolds Grange – лучшее австралийское вино

Сегодня австралийское вино никого не удивляет. Более того, у него есть собственный стиль. Австралийский Шираз – маскулинный, мускулистый, джемовый и насыщенный. Шардоне – напротив, пикантный, с «хрустящей» кислотностью, насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом. Однако всего 70–80 лет назад австралийского вина практически не существовало.

Формально виноделие в Австралии началось ещё в 1780-х годах – именно тогда на этот континент были завезены первые лозы. Разумеется, международных сортов: Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Сира и Шардоне. Однако климат Австралии оказался недостаточно подходящим для создания вин в европейской стилистике – слишком жарко, слишком засушливо, слишком горячие ветра с континента на побережье приходят.

В Европе уже были регионы с подобным климатом – Порту в Португалии и Херес в Испании. Поэтому австралийские виноделы просто скопировали стиль, начав выпускать креплёные вина в больших количествах. И до 1951 года абсолютное большинство производимых в Австралии вин были именно креплёными.

Что случилось в 1951 году? На свет появился Penfolds Grange Bin 1.

От медицинских вин к сухим через фальшивые стены

Преданные читатели моего блога знают, что я люблю погружаться в историю каждого вина. Ведь без упоминания всего того труда, который вложили производители в создание напитка, невозможно правильно оценить его благородность. И история бренда Penfolds начинается в 1844 году – более чем за 100 лет до появления Penfolds Grange Bin 1.

Основателем бренда Penfolds стал доктор Кристофер Пенфолд, француз по происхождению. В 1844 году он прибыл в Австралию для работы врачом. С собой он привёз не только семью, но и чемодан с французскими виноградными лозами – из них он планировал создавать целебное вино.

«Медицинское вино» Пенфолда было классическим креплёным, настоянным на целебных травах с аптекарского огорода. Поэтому для создания такого напитка он привёз традиционные для креплёных вин сорта, включая испанские Педро Хименез и Фронтиньяк, а также французские Грендаш и Мурведр. Жаркое австралийское солнце напитывало их сахаром и ароматикой.

В 1870 году Кристофер Пенфолд умер, и виноградник Grange, получившийся своё название от наименования города, площадью 60 акров (24 гектара) перешёл в собственность жены доктора – Мэри Пенфолд. Она продолжила выпускать креплёные напитки, однако отошла от «медицинской» направленности. В ассортименте Penfolds появились и обычные столовые вина.

В 1895 году виноградник The Grange Vineyard перешёл в собственность дочери Мэри – Джорджины Пенфолд. Она также внесла небольшие изменения в стилистику. Penfolds начал выпускать и сухие вина для внутреннего потребления – однако они составляли менее 10% ассортимента.

Репутация Penfolds росла – и уже к 1920 году более 50% всего продаваемого в Австралии вина выпускалось именно этой компанией. Одновременно хозяйство создавало новые технологии производства и хранения напитков. Жаркий климат региона не позволял правильно выдерживать сухое вино – и поэтому Penfolds построил собственный форт, в погребах которого всегда было достаточно прохладно.

В 1931 году в хозяйство Penfolds устроился работать Макс Шуберт – 15-летний мальчик из семьи германских переселенцев. Для него была открыта только одна должность: посыльного. Однако Макс очень живо интересовался производством вина, тонкостями выращивания винограда, а также продемонстрировал удивительный талант винодела.

И в 1950 году Макс Шуберт становится главным виноделом Penfolds. Для вдохновения и повышения квалификации он отправляется в Бордо, где в течение 1,5 недель дегустирует выдержанные сухие вина и общается с производителями. Его впечатляет всё: вкус, многослойность, потенциал выдержки напитков. Вернувшись в Австралию, Шуберт решает создать собственное вино в стилистике Бордо.

В 1950 году выходит первое вино «в стиле бордо» от Penfolds. На этикетке указывается не только название виноградника Grange, но и место выдержки в погребе – Bin 1. И… это вино не переворачивает индустрию. Первый эксперимент оказался неудачным, критики называют Penfolds Grange Bin 1 «очень сухим портвейном, который ни один человек в здравом уме не станет пить». На встрече с руководителями компании Макс Шуберт получает выговор – и ему запрещают проводить эксперименты.

Однако Шуберт не отчаивается. Он продолжает экспериментировать с вином – даже немного переоборудовав форт-усадьбу. Он буквально построил фальшивую стену в погребе, за которой находился его кабинет и лаборатория. Шуберт проводит годы в попытках создать идеальное сухое вино из Австралии в стилистике бордо.

В 1959 году он снова выпускает «экспериментальное» вино – Penfolds Bin 28. От слова «Grange» в названии пришлось избавиться, а «Bin 28» — это просто номер зоны в погребе. Само вино представляло собой сухой Шираз.

В 1960 году проходит международная дегустация, на которую Макс Шуберт привозит Penfolds Grange Bin 1 и Penfolds Bin 28. Первое вино после 9 лет выдержки приобрело дополнительную структуру и насыщенность, а второе – после стольких же лет экспериментов – оказалось благородным, мускулистым и джемовым. И критики с восторгом встречают оба напитка!

С этого момента начинается эпоха Penfolds Grange Bin. Слово «Grange» возвращается в название, инвесторы и руководители компании поощряют эксперименты, а Макс Шуберт однажды становится «Человеком года» по версии авторитетного американского журнала Decanter.

Стиль и особенности Penfolds Grange

Penfolds Grange даже через пятьдесят лет после появления первого напитка сохраняет экспериментальный стиль. Однако «сердце» вина всегда одно и то же. В сортовом составе доминирует Шираз, который, в зависимости от версии и года винтажа, может сочетаться с Каберне Совиньон или быть в чистом виде.

Состав вина постоянно меняется. Речь не только о процентном соотношении Шираза и Каберне Совиньон в купаже. Меняются и другие параметры:

  • Регион происхождения. Шираз для Penfolds Grange поставляется с самых разных виноградников компании – не только с Grange, но и с других плантаций.
  • Степень зрелости винограда. Погода в Австралии – переменчивая, хотя и всегда жаркая. Хотя виноград стараются собирать по достижению им оптимального уровня зрелости, в некоторых случаях ягоды содержат чуть больше кислоты или сахара, чем раньше.
  • Место выдержки вина. Ценители отмечают, что зона погреба, в которой находились бочки с напитком, тоже незначительно влияет на вкусовые качества напитка. Номер локации, разумеется, указывается в названии вина.

Неизменными остаются два параметра: срок выдержки и тип бочек. Penfold Grange вызревает 18 месяцев в хогсхедах из американского дуба. Хогсхед – маленькая бочка объёмом 174 литра. Выдержка в течение полутора лет в таких ёмкостях придаёт вину характерные тона ванили и патоки.

Дегустационный профиль Penfolds Grange зависит от года урожая. Однако схожие черты у него есть:

  • Цвет – насыщенный, тёмно-красный и бордовый, непрозрачный и интенсивный;
  • Аромат – доминируют тёмные фрукты. Их букет раскрывается тонами кофе и солода, землистыми оттенками, свойственными австралийскому Ширазу, а также пикантными нюансами лакрицы от дубовой выдержки и сухой соли;
  • Вкус – полнотелый, «джемовый», с ощутимыми тонами фруктового пирога и рождественской выпечки, а также пчелиных сот и небольшой минеральности. В молодом виде ощущаются строгие, насыщенные танины, которые позже встраиваются в текстуру вина и раскрываются в длительном послевкусии.

Как и любой другой «мускулистый» австралийский Шираз, Penfolds Grange лучше всего сочетается с мясными блюдами – например, стейками.

Линейка вин Penfolds

Сегодня Penfolds выпускает широчайший ассортимент вин, которые хорошо известны как коллекционерам, так и ценителям австралийского Шираза и Каберне Совиньона. Впрочем, белые сорта в коллекции тоже присутствуют.

Главная коллекция – это, конечно, The Penfolds Collection. Производитель утверждает, что именно она демонстрирует уникальный стиль хозяйства и подход к созданию характерных австралийских вин. Кроме Penfolds Grange, в коллекцию входят:

  • Penfolds RWT. Создаётся исключительно из Шираза, собранного на виноградниках региона Баросса. Выдерживается 17 месяцев в новых хогсхедах из французского дуба – они наполняют тонами ванили и лакрицы.
  • Penfolds St. Henri Shiraz. Вино, рецепт которого не менялся уже более столетия. Создаётся, как понятно из названия, из Шираза – однако в некоторых случаях в сепаж может входить до 5% Каберне Совиньон. Выдерживается 12 месяцев в больших бочках из старого дуба – они помогают структурировать вино, однако влияние древесины на вкусовые качества напитка при этом практически незаметно.
  • Penfolds BIN 389 Cabernet Shiraz. Некогда «экспериментальное» вино, которое оказалось настолько удачным, что вошло в основную линейку производителя. В сепаж входят Каберне Совиньон и Шираз примерно в равных долях. Выдержка длится 12 месяцев в хогсхедах из американского дуба, при этом четверть из них – новые, четверть – вторичного использования после года выдержки, а ещё половина – вторичного использования после двух лет выдержки Grange.
  • Penfolds BIN 28 Kalimna Shiraz. Тот самый BIN 28, который открыл сухим винам Penfolds дорогу на международный рынок. Создаётся из Шираза с различных регионов, выдерживается 12 месяцев в старых хогсхедах из американского дуба.
  • Penfolds BIN 128 Coonawarra Shiraz. Создаётся из Шираза с виноградника Кунаварра. Выдерживается 12 месяцев в хогсхедах из французского дуба, при этом 20% из них – новые.
  • Penfolds BIN 8 Cabernet Shiraz. Ещё один удачный эксперимент, который сохранился в актуальной линейке австралийской компании. Состоит из Каберне Совиньона и Шираза в различных пропорциях, выдерживается 12 месяцев в бочках из французского и американского дуба, 5% из которых – новые.

Говоря о белых сухих винах, то в флагманскую линейку входит две марки. Первая – это Penfolds Yattarna Chardonnay, созданное из Шардоне с прохладных регионов Австралии, выдержанного 8 месяцев в барриках (220-литровые бочки) из французского дуба, 70% из которых – новые. Вторая – Penfolds BIN 311 Tumbarumba Chardonnay, создаваемое из Шардоне с виноградника Тамбарамба, выдержанного 9 месяцев в бочках из старого французского дуба.

Чтобы почтить память Макса Шуберта, Penfolds выпустила линейку Max’s Range. В неё входят напитки, созданные по рецептуре этого винодела. Наиболее интересным и популярным из них является Penfolds Max’s Shiraz – Шираз, созданный по рецепту Макса Шуберта.

В состав Penfolds Max’s Shiraz входит, конечно же, Шираз. Иногда он сопровождается Каберне Совиньоном. Вино выдерживается 12 месяцев в бочках четырёх типов:

  • 4% – новые из французского дуба;
  • 2% – новые из американского дуба;
  • 58% – старые из французского дуба;
  • 36% – старые из американского дуба.

Сложная технология выдержки Penfolds Max’s Shiraz отражает подход Макса Шуберта – он стремился экспериментировать, чтобы создать вино, которое вполне могло бы конкурировать с культовыми марками Бордо. И ему это удалось. Питер Гаго, главный винодел Penfolds в настоящее время, ставит Penfolds Grange на один уровень с Opus One, Chateau Latour и Gaja Barbaresco. Это, с моей точки зрения, адекватная оценка. И тем не менее, не может не удивлять история вина – как австралийскому Ширазу всего за семьдесят лет удалось пройти путь от креплёного вина низкого качества до по-настоящему роскошного, узнаваемого и коллекционного напитка – благодаря одному человеку!