Всё об испанских вина из Галисии

Не будет преувеличением сказать, что испанское вино сейчас вновь переживает ренессанс. Критики попробовали что-то из-за пределов Риохи – и убедились, что по всей стране могут делать действительно благородные напитки; а местные производители наконец-то перестали ставить акцент на количестве выпускаемого вина и занялись качеством релизов.

Однако испанское вино так же многогранно, как и сама страна. В то время как в Риохе делают в основном полнотелые и насыщенные напитки из сорта Темпранильо, в Каталонии выпускают элегантную белую игристую каву, а в Понтеведра – освежающие белые из Мальвазии. Но даже в такой разноцветной палитре испанских регионов есть один, который держится особняком.

Речь, как вы уже догадались из заголовка, о Галисии. Сам регион обособлен от остальных географически: на севере и западе он омывается водами Атлантического океана, а на восточной стороне скрыт за труднодоступными горными хребтами. Эта географическая отделённость даже сформировала уникальную культуру Галисии: народный музыкальный инструмент – не гитара, а гайта (разновидность волынки); главные выращиваемые сельскохозяйственные коровы – не чёрные быки toro, а бежевые «галисийские блондинки» rubia gallera; а главное вино – белое утончённое Альбариньо.

Впрочем, о галисийском Альбариньо вы, скорее всего, и без меня прекрасно знаете. Это белое вино известно во всём мире, его часто сравнивают с культовым Шабли, хотя и Альбариньо выпускается в гораздо более ограниченных количествах. Куда интереснее раритетный красный сорт Менсия – он выпускается ещё более лимитированными тиражами и не всегда оказывается действительно удачным.

Местные виноделы сравнивают Менсию с непокорным зверем – очень сложно найти удачный способ ферментации и выдержки, который максимально раскроет потенциал сорта. Идеальный напиток из него – с освежающими ягодными тонами малины и чёрной смородины, которые подчёркиваются пикантностью оттенков пряных трав. Но стоит выбрать неправильную бочку – и вот вино получается непрозрачным, дубовым и закрытым.

В этой статье как вы уже догадались из заголовка будет речь о Галисии.

Пять винодельческих субрегионов Галисии

Галисия разделена на пять винодельческих субрегионов – DO. Они характеризуются разными климатическими условиями, составом почвы и другими характеристиками, которые влияют на вкусовые качества готовых напитков. Альбариньо из Рибейры Сакра – совсем не такое же, как из Вальдеоррас.

Поэтому я начну именно с рассказа о пяти винодельческих субрегионах Галисии:

  • Рибейра Сакра;
  • Вальдеоррас;
  • Монтеррей;
  • Рибейро;
  • Риас-Байшас.

Разница между ними – иногда принципиальная.

Героическое виноделие в Рибейра Сакра

«Героическое виноделие» – это не просто красивый эпитет. Это вполне себе официальный термин, который был введён ассоциацией CERVIM для описания условий, в которых выращивается сорт Менсия в субрегионе Рибейра Сакра: тяжёлые каменистые почвы, горный рельеф, крутизна склонов до 45 градусов, террасы, нависающие над бурлящими реками. Один неосторожный шаг – и трагедия.

Впрочем, местных виноделов это не пугает. На каменистых склонах проложены рельсовые колеи для транспортировки грузов, а лодочные маршруты связывают отдалённые посадки с цехами. Ещё древние римляне оценили винодельческий потенциал субрегиона, а во времена Средневековья здесь производилось вино Аманди, попадавшее сразу в погреба Папы Римского. Собственно, именно благодаря бенедиктинцам субрегион и получил свой название – «Сакра» означает «священный».

Сегодня Рибейра Сакра – единственный из субрегионов Галисии, который «специализируется» на производстве красных вин: более 90% напитков этого DO изготовлены из сорта Менсия. Кстати, некоторые посадки – это клоны лоз дофиллоксерной эпохи! Удалённость от окружающего мира смогла защитить ряд хозяйств от этой опасной виноградной тли.

Однако Рибейра Сакра нуждается в талантливых энологах. Сорт Менсия – сложный, необычный, и современные вина из него вряд ли дотягивают до уровня легендарного Аманди. Его сравнивают одновременно с Пино Нуар и Ширазом – от первого он «взял» ароматику, а от второго высокий уровень танинов. Стоит правильно его приготовить – и получится элегантное среднетелое вино, дегустационный профиль которого наполнен ароматами цветов и пряностей.

Минеральная свежесть Вальдеоррас

Субрегион Вальдеоррас во времена Древнего Рима был одним из крупнейших источников минеральных строительных материалов. Собственно, даже сегодня в нём расположены самые большие в Европе заводы по производству шифера. Под горными склонами скрываются многокилометровые разветвлённые шахты – и некоторые из них имеют возраст около 1,5 тысяч лет.

Именно древние римляне принесли в Вальдеоррас виноделие. Шахтёрам, которые трудились на подземных рудниках, требовалось что-то есть и пить. Однако исследования не связывают наиболее распространённый в Вальдеоррас сорт винограда Годельо с древними римлянами – похоже, он попал в субрегион позже.

Минеральные почвы делают вина, полученные из белого сорта Годельо, особенно уточнёнными, лёгкими и элегантными – как раз такими, какие нужны современному потребителю. Некоторые их разновидности в шутку называют «лаймовыми фрешами» благодаря освежающей кислотности и характерным цитрусовым нотам в дегустационном профиле.

Впрочем, Годельо может быть разным. Из него можно сделать полнотелые вина с характерной минеральностью; сочные напитки с округлым фруктовым телом; даже дубовые варианты с продолжительной выдержкой и масштабностью вкусоароматического профиля. Каждое хозяйство делает Годельо по-своему, но всегда удачно. Единственное «но» заключается в высокой капризности сорта – по словам производителей, в хорошие годы из-за плесневых болезней и климатических факторов уничтожается всего 20–30% урожая, а в плохие – до 80%.

Древнейший Монтеррей

Виноделие в практически всех субрегионах Галисии начинается со времён Древнего Рима. Но не в Монтеррее. Здесь виноделием занимались задолго до прихода римлян – и исторические артефакты это подтверждают.

В частности, в Монтеррее можно найти несколько каменных прессов-лагаров, которые использовались для выжимания сока из винограда. Некоторые их них имеют возраст более 2 тысяч лет! А часть применяется и по настоящее время – хотя, конечно, по своим характеристикам они уступают современном оборудованию.

Лагары встречаются по всему Монтеррею, и они крайне разнообразны. Ёмкость прессов – от двухсот до трёх тысяч литров. Расположение – и в непосредственной близости от виноградников, и населённых пунктах, и в отдалении. Встречаются они и на низинах, и на возвышенностях. В общем, история Монтеррея тесно связана с виноделием, и это подтверждает большое количество археологических артефактов.

Однако качественные вина в Монтеррее начали делать сравнительно недавно – примерно в конце 1990-х годов. Это связано скорее с экономическими особенностями региона. Так, в середине XX века в Монтеррее действовал винодельческий кооператив, который и формировал профиль региона. Когда он закрылся, производители не смогли быстро адаптироваться к новому рынку – и в итоге начали банкротиться. В конце 1990-х годов начался приток инвестиций, который и смог вернуть виноделие в Монтеррей – однако критики утверждают, что потенциал субрегиона ещё не раскрыт.

Экспериментальная площадка Рибейро

Рибейро – многогранный субрегион. Туристы со всей Испании и из соседних стран приезжают сюда, чтобы насладиться респектабельным отдыхом на термальных источниках и SPA-курортах. А виноделы стараются выпускать напитки, которые точно понравятся взыскательной европейской публике.

Когда-то давно Рибейро славился сладкими винами из слегка подвяленного винограда – они распространялись по всей Европе и часто оказывались на столах различных «власть имущих». Но сейчас местные производители настолько открещиваются от этого исторического факта, что ударились в другую крайность – лёгкие, утончённые и элегантные вина. В массовом сегменте доминируют белый Паломино и красный Аликант Буше. В более премиальном – белый Лоурейра с ароматами садовых цветов и свежих трав, а также белый Трейшадура.

Именно Трейшадуре пророчат звание следующего потенциального хита. Вино получается удивительно сложным – с утончённым ароматом садовых фруктов и неожиданно полным вкусом, в котором ощущаются оттенки персиков и грейпфрутов.

Рибейро удивляет не только разнообразие сортов. Здесь постоянно проводят «эксперименты» в области самой технологии изготовления вин. Здесь можно встретить хозяйства, использующие органические и биодинамические подходы, применяющие практически все методы формовки лозы, варианты выдержки – как в бочках, так и в нейтральных ёмкостях на осадке…

Отчасти это связано с тем, что именно в Рибейро расположена научная площадка EVEGA, где постоянно проводятся селекционные работы. У «НИИ» есть собственные питомники и виноградники, а также небольшая винодельня – и сотрудники заведения стремятся вывести идеальные сорта и методы производства благородных напитков. Экспериментальный дух распространяется и дальше – так что в Рибейро сложно встретить хозяйство, которое бы не использовало что-то новое в своих трудах.

Высокая кухня Риас-Байшас

К региону Риас-Байшас популярность пришла не только благодаря высокому качеству производимых вин, но и вследствие грамотного их маркетинга. В капиталистическом обществе рынок, в конце концов, решает.

Но сначала – о винах. Можно сказать, что в Риас-Байшас выращивается только один сорт – Альбариньо. 96% виноградников заняты именно им. Из Альбариньо производятся характерные «морские» белые вина – лёгкие, элегантные и воздушные, причём прекрасно сочетающиеся с морепродуктами.

В конце XX века испанские производители начали массово отказываться от белых сортов. «Поблагодарить» за это стоит Айрен – сорт популярный, урожайный и создающий не самые качественные вина. Зато дешёвые. Так что в какой-то момент Испания залила европейские супермаркеты некачественным Айреном, приобретя репутацию не самой удачной страны для белого виноделия.

Так что испанские производители начали отказываться от белых сортов в целом, заменяя их красными. Это явление даже получило название «красная революция», никак не связанное с коммунизмом.

Однако производители из Риас-Байшас не стали отказываться от Альбариньо. Они уловили другой тренд – высокая кухня. Утончённые и сложные блюда становились всё популярнее – и для них требовалось подходящее вино, такое же утончённое, свежее и изящное. Им и стал Альбариньо! Тем более, Риас-Байшас находится на океаническом побережье, здесь много морепродуктов, на курортах подают свежайшие устрицы – и с ними прекрасно сочетается освежающее белое местное вино.

Но за ещё одним модным трендом Риас-Байшас не стал «гнаться». В субрегионе вообще не практикуется ни органическое, ни биодинамическое виноделие. Это связано с особенностями климата – близость к океану создаёт чрезвычайно высокий уровень влажности, Альбариньо в таких условиях начинает страдать от грибковых заболеваний, и только регулярная обработка фунгицидами позволяет сохранить урожай.

Зато сам Альбариньо из Риас-Байшаса очень разнообразен! Его могут выдерживать и в новых барриках, и в бочках вторичного использования; могут проводить мацерацию и ферментацию в дубе; могут отправить вызревать на осадке на протяжении трёх лет… В итоге получается невероятно широкий диапазон белых вин – от тех, которые нужно пить исключительно в молодом возрасте, до напитков с потенциалом бутылочной выдержки в погребе 10–15 лет.

Однако будущее региона вызывает вопросы. Пока остальные DO Галиции ещё могут экспериментировать, Риас-Байшас, по всей видимости, достиг пикового качества своих вин. Куда ему развиваться? И есть ли смысл? Ответы на эти вопросы может дать только время.