Апулия – самые дешёвые итальянские вина

Если вы увидите на полке супермаркета итальянское вино по цене в 500–700 рублей за бутылку, можете быть уверены – скорее всего, оно создано в регионе под названием Апулия. Расположенная на юго-востоке Апеннинского полуострова, на берегу Адриатического моря, эта область – «рабочая лошадка» итальянского виноделия. Здесь производятся недорогие, но качественные напитки с насыщенным вкусом и сложным ароматом.

Апулию не встретить на картах регионов «великих вин». Большинство напитков, производящихся здесь, относятся либо к среднему, либо к бюджетному ценовым сегментам. Но, тем не менее, не стоит списывать регион со счетов.

В этой статье я расскажу о том, какие итальянские вина производятся в Апулии.

Как климат и география Апулии влияет на виноделие

Апулия ещё со времён Римской империи была сельскохозяйственным регионом. Умеренно жаркий климат в сочетании с плодородными почвами и прохладными морскими бризами благоволили выращиванию как зерновых, так и овощных или фруктовых культур. Однако виноделие, что удивительно, в Апулии не было развито.

Развитие виноделии в Апулии началось примерно во второй половине XX века. Хозяйствам пришлось искать наиболее устойчивые к высоким температурам сорта, которые даже при солнечном лете сохранили бы достаточно кислотности. Но у региона обнаружился ещё один плюс – большое количество известняка.

Известняк в почве не только придаёт винам характерную минеральность. Он ещё и усиливает ароматы. Даже классический итальянский сорт Санджовезе при выращивании в Апулии раскрывается с новой стороны. В его аромате появляются оттенки цветов, садовых фруктов и мелких чёрных ягод.

Потенциал региона для виноделия разглядели не только производители, но и регулирующие органы. Сегодня Апулия разделена на 28 DOC и 4 DOCG – «аппелласьонов», в которых регламентируются сорта и стили производимого напитка. В регионе разбито более 88 тысяч гектаров виноградников. Тем не менее, значительная часть урожая до сих продаётся в северные районы страны в качестве балка.

Аутентичные вина и сорта винограда Апулии

В Апулии разрешено выращивать практически все итальянские сорта винограда. Значительная часть плантаций занята классическим Санджовезе, который используется как для производства местных напитков, так и для продажи в другие регионы Италии. Однако есть несколько сортов, которые особенно хорошо показывают себя в Апулии.

Греко Бьянко

Греко Бьянко – белый сорт, который обычно используется для производства сладких вин. Он характеризуется поздним созреванием, благодаря которому накапливает много сахаров. Однако на местных известняковых почвах он также сохраняет кислотность, благодаря чему сладкие вина не превращаются в приторные, а обладают освежающей пикантностью.

Дегустационный профиль сладких вин из Греко Бьянко включает тона спелого персика, освежающие виноградные оттенки и ноты свежескошенной травы. Напитки подходят для выдержки. С возрастом их дегустационный профиль расширяется акцентами лесного ореха.

Бомбино Бьянко

Бомбино Бьянко – один из самых популярных итальянских белых сортов винограда, который практически не используется для производства моносортовых вин. Причина в том, что он имеет нейтральный и невыразительный вкусовой профиль. Однако его часто добавляют в купажи даже красных вин – Бомбино Бьянко обладает замечательным свойством смягчения танинов и снижения уровня содержания алкогольности.

Как и другие белые сорта, Бомбино Бьянко на апулийских известняковых почвах сохраняет освежающую кислотность. Поэтому его часто используют в купажах игристых вин, чтобы сделать их более пикантными.

Вердека

Вердека – один из самых редких белых сортов винограда в Италии. В Апулии в 2022 году площадь виноградников, занятых им, составляет всего 800 гектаров. Впрочем, охотиться за этим сортом не стоит – Вердека обладает довольно нейтральным дегустационным профилем.

Белые вина из сорта Вердека – невероятно «универсальные», они практически лишены сортового стиля. В их дегустационном профиле ощущаются оттенки цитрусов, садовых фруктов, сухой травы и французских специй. Это «просто белое вино». Неудивительно, что Вердека долгое время использовался для производства вермутов – в том числе классических итальянских Martini и Cinzano.

Бомбино Неро

В отличие от своего белого «собрата», Бомбино Неро даёт отличные красные вина для ценителей лёгких и освежающих напитков.

Но попробовать стоит розовые вина из Бомбино Неро, произведённые в регионе Castel del Monte. Не будет преувеличением сказать, что они стоят на одном уровне с прованскими. Очень яркие, с насыщенным фруктовым профилем, практически полным отсутствием танинов и красивым цветом – это прекрасные напитки для жаркого лета, итальянского или российского.

Неро ди Троя

Неро ди Троя дарит лёгкие и пикантные красные вина. Сочетание сортовых особенностей и известняковых почв помогают ему набирать достаточно освежающей кислотности. Но при этом профиль – яркий и сложный: вишня, фиалки, табак.

Из Неро ди Троя производят и освежающие розовые вина. Они характеризуются высокой «фруктовостью», оттенки вишни, красных ягод и фиалок выходят на передний план, чтобы потом уступить место пикантной и яркой кислотности.

Примитиво

Несмотря на неблагозвучное название, Примитиво создаёт необычные и яркие красные вина. Сорт характеризуется ранним созреванием, поэтому имеет среднее тело и сравнительно небольшую кислотность – даже известняковых почвах Апулии.

Примитиво – очень «податливый» виноград. Вкусовые качества напитка во многом зависят от подхода производителя. Стандартный дегустационный профиль включает оттенки вишни, малины и сухофруктов. Но в некоторых случаях он может дополняться тонами чернослива, табака, черничного джема, тёмного шоколада и кондитерских специй.

Будьте осторожны с выбором сухих вин Примитиво из Апулии! Вследствие того, что это – солнечный регион, виноград естественным образом до момента сбора может набрать очень много сахара. А при брожении он превращается в этиловый спирт. Поэтому некоторые сухие Примитиво из Апулии могут содержать до 18% алкоголя!

Кстати, Примитиво очень широко распространён по миру. Только известен под разными названиями. В США это – Зинфандель. И там он также сохраняет «вариативность», вина могут быть лёгкими и насыщенными, фруктовыми и содержать столько оттенков чернослива, что практически «дымными», мягкими и джемовыми. Но в любом случае Примитиво-Зинфандель характеризуется очень мягкими и бархатистыми танинами.

Негроамаро

Негроамаро переводится с итальянского языка как «чёрный горький». Это – один из самых распространённых сортов, причём не только в Апулии, но и в стране в целом. Негроамаро – не аборигенный виноград, однако именно в этом регионе он даёт наиболее яркие и впечатляющие напитки.

Из Негроамаро делают насыщенные и мощные красные вина. Они характеризуются шелковистыми, хорошо встроенными в структуру напитка танинами, а также содержат более 13–15% алкоголя. В дегустационном профиле вин из сорта Негроамаро ощущаются оттенки вишни, ежевики, сливы, мелких ягод, которые подчёркиваются пикантными перечными и табачными тонами.

Розовые вина из Негроамаро не такие интенсивные. В них практически нет танинов, зато есть оттенки ягодного джема, конфитюра и кондитерских специй, которые прекрасно подчёркивают ядро из садовых фруктов. Однако уровень кислотности достаточно средний, поэтому называть розовое вино из Негроамаро «летним освежающим напитком» довольно сложно.

Вина Апулии для домашнего бара и коллекции

Составляя домашнюю коллекцию итальянского вина, стоит обратить внимание в первую очередь на красные сорта из Апулии. В отличие от белых, у них есть как «характер», так и потенциал выдержки.

Предпочтение, конечно же, стоит отдать качественным Примитиво и Негроамаро. Они смогут «лежать» в погребе до нескольких лет, постепенно развиваясь и наполняясь новыми оттенками. Кроме того, они очень гастрономичны, они прекрасно сочетаются с большинством блюд итальянской кухни. Включая, конечно же, пиццу и спагетти.