Новая волна новозеландских вин

Признаюсь, для меня в своё время новозеландское вино стало открытием. И сам факт его существования, и впечатляющее качество напитков. Но уже довольно быстро у меня, как и у миллионов других ценителей по всему миру, сформировался один конкретный устойчивый образ: Новая Зеландия – это Совиньон Блан со всем его богатством травяных и цитрусовых оттенков.

Однако страна смогла приятно удивить ещё раз. Когда я начал глубже изучать новозеландское виноделие, то выяснил, что регион, хотя и известен своим Совиньон Бланом, производит и множество других напитков. Разумеется, так же достойных внимания.

Это вина, изготовленные из нестандартных для региона сортов или необычными методами.

Поэтому я решил немного рассказать о «новой волне» новозеландских вин.

Винодельческая «карта» Новой Зеландии

В 2020 году новозеландские регуляторы решили подсчитать, сколько всего винограда выращивается в стране и какие именно сорта. Результаты оказались, в общем, вполне предсказуемыми.

80% выращиваемого в стране винограда – это белые сорта. Ими засажена 31 тысяча гектаров территории. Самый популярный сорт – предсказуемо Совиньон Блан. 78% всех виноградников белых разновидностей заняты именно им. На втором месте с 10% находится Шардоне, на третьем – Пино Гри (8%), и ещё 2% занято Рислингом. Остальные сорта суммарно набрали тоже 2%.

20% выращиваемого в Новой Зеландии винограда – красные сорта. Среди них лидирует привыкший к относительно прохладному климату Пино Нуар. Им занято 73% виноградников с красными сортами. На втором месте расположился Мерло (15%), на третьем неожиданно Сира с 6%.

В общем, винодельческий профиль региона вполне ожидаемый – это в основном сорта, которые привыкли к прохладному климату. Из стройного ряда выбивается только Сира, которая, по всей видимости, попала в страну из соседней жаркой Австралии.

Главный винодельческий регион Австралии – это Мальборо. Там расположено 26 тысяч гектаров виноградников. Второе место у Хокс-Бэй, там общая площадь почти 5 тысяч гектаров. В других регионах виноградниками засажено менее 2 тысяч гектаров, а в Нортленде, который тоже почему-то считается винодельческим – всего 78 гектаров.

В общем, если вы придёте в магазин новозеландских вин и с закрытыми глазами выберете случайную бутылку – скорее всего, это окажется Совиньон Блан из Мальборо. Чисто статистически. Но в Новой Зеландии есть не только Мальборо и Совиньон Блан!

Нетипичные вина Новой Зеландии

Шардоне

У Шардоне в Новой Зеландии был крайне неудачный старт. Местные производители, так и не определившись, что делать с этим сортом, начали создавать из него настолько дубовые и масляные вина, что ещё немного – и их можно намазывать на хлеб. И всё это – ещё и с повышенным содержанием сахара в напитке.

Однако уже скоро новозеландские производители научились делать правильный Шардоне. У него сформировался даже собственный стиль, который местные жители называют old new world («старый новый свет»). Сочетание двух классических подходов рождает сложный, комплексный и элегантный напиток, не лишённый сортовых качеств. Местные производители, как правило, используют бургундский метод – винификация и выдержка осуществляются в дубовых бочках. В итоге получается неплохой конкурент для Шабли, хотя и некоторой утончённости ему не хватает – но она придёт со временем.

Стиль немного варьируется в зависимости от региона:

  • Окленд создаёт плотное и спелое вино, в котором максимум оттенков фруктов во вкусе и аромате.
  • Гисборн – Шардоне, наполненное тонами тропических фруктов. У вина огромный потенциал выдержки, который находится наравне с лучшими французскими вариантами.
  • Хокс-Бэй – энергичные вина, которые легко узнать по ароматам спелого персика, сладкой дыни и грейпфрута. Потенциал выдержки у них тоже есть, пусть и не такой, как у Шардоне из Гисборна.
  • Мальборо и Нельсон рождают лёгкие вина без потенциала выдержки, зато с тропическими фруктами в аромате.
  • Отаго – минеральные, освежающие вина, единственные из новозеландских, в аромате которых явственно ощущаются тона цветов. Хотя свойственный Шардоне цветочный профиль, разумеется, никуда не делся.

В целом стиль вполне соответствует представлению о «старом новом свете». Хотя, конечно, отправляясь в путешествие по новозеландскому Шардоне, стоит приготовиться к тому, что каждая новая бутылка будет значительно отличаться от предыдущей – и если одно вино вызовет восторг, то другое может оставить в некотором недоумении.

Пино Гри

Местные жители называют новозеландский Пино Гри «полнотелой версией Совиньон Блан». И это вполне оправдано, особенно если учесть технологию производства. Особенно распространён эльзасский стиль – концентрированный, объёмный, но при этом освежающий.

Причина такого стиля, конечно же, кроется в местном климате. С одной стороны, в Новой Зеландии очень солнечно – в большинстве винодельческих регионов набирается 2000–2400 солнечных часов в год. Это почти 300 дней. С другой стороны, климат остаётся прохладным. Поэтому Пино Гри под солнечными лучами набирает невероятно концентрированный аромат, а благодаря низким температурам сохраняет освежающую кислотность.

Ещё одной интересной особенностью новозеландского Пино Гри является его высокая гастрономичность. Его можно пить с чем угодно – хоть с морепродуктами, хоть с курицей в сливочном соусе, хоть с блюдами тайской кухни.

Пино Нуар

Популярность сорта Пино Нуар в Новой Зеландии вовсе не связана с любовью местных жителей к бургундскому стилю. Просто остальные сорта в местном прохладном климате не успевают вызреть. А Пино Нуар набирает и фенольную спелость, и ароматику, и вкусовые вещества. Вот и засажено почти 6 тысяч гектаров новозеландских виноградников именно этим сортом.

И, разумеется, каждый регион Новой Зеландии имеет собственный стиль:

  • Мальборо – очень ягодные вина, с насыщенным ароматом и сбалансированным вкусом, лёгким телом, а также вполне ощутимыми танинами. Они вполне могут пару лет полежать в стекле – но не дольше, иначе структура испортится.
  • Нельсон – красные и чёрные ягоды в аромате, вполне бургундская структура тела, ощутимые танины. Выдерживать в стекле не рекомендуется, лучше пить в молодом виде.
  • Мартинборо – самые «старосветские» из новозеландских Пино Нуаров. Чёрные ягоды, пряные травы, глубока структура. Ощутимые танины и потенциал выдержки более пяти лет.
  • Отаго – самые «новосветские» из новозеландских Пино Нуаров. Во вкусе и аромате фруктовая палитра с ощутимыми вишнёвыми оттенками и шелковистые танины. Вино создано для того, чтобы пить молодым.

Конечно, на лавры Бургундии новозеландские виноделы не претендуют, однако Пино Нуар у них получается очень необычным. Есть напитки в стиле Старого Света, есть в стиле Нового Света, а есть по-настоящему уникальные.

Каберне Совиньон, Мерло, Сира

Я решил объединить эти три сорта под один подзаголовок не только потому, что суммарная площадь их виноградников не дотягивает и до трети от посадок Пино Нуар. Просто новозеландские хозяйства ещё не выработали никакого единого стиля для каждого из них.

В 1980-х годах новозеландские производители сделали ставку на Каберне Совиньон. Ничего удивительного – невероятный успех Бордо, супертосканы и долины Напа вызвал пик спроса именно на этот сорт. Однако холодный климат Новой Зеландии не позволил вырастить хороший Каберне Совиньон. Вина получались слишком кислотными и такими танинными, что начинали вязать во рту, как незрелая айва.

Тогда производители переключились на Мерло. Этот сорт даёт хороший урожай при низких температурах. Вина из новозеландского Мерло – чистые, сочные, округлые, но отсутствие опыта ещё не позволяет создать аналога Бордо или Тосканы. Но местные производители пытаются! К слову, в новозеландском бленде Бордо доминирует именно Мерло.

Ситуация с Сирой намного более интересная. Сорт попал в страну ещё в 1830-х годах (я не опечатался), одновременно с Австралией – однако австралийские производители смогли сделать его «визитной карточкой» страны, а новозеландские относятся всё ещё настороженно. И совершенно зря. Новозеландские вина из этого сорта называют «Пино Нуаром в Ширазе». Они не такие тяжёлые и землистые, как австралийские, и больше похожи на стиль Роны. Это лёгкие, свежие вина с тонами лакрицы, вишни, ощутимой перечностью и свойственными сорту животными оттенками.

Критики распробовали новозеландскую Сиру в конце 2000-х годов – и до сих пор отзываются о ней с восторгом. Однако это – зарубежные ценители. Местные покупатели, если отправляются в магазин за бутылкой Шираза, то покупают австралийский. Он простой и предсказуемый. А если даже местные покупатели не ценят сорт – зачем производителям стараться и выращивать дополнительные гектары Сиры?

Альтернативные сорта Новой Зеландии

Напоследок стоит рассказать о так называемых «альтернативных сортах». Они выращиваются в крайне ограниченных количествах – площадь виноградников каждого составляет не более 100 гектаров – производятся исключительно для внутреннего потребления, и получаются не всегда удачно.

Альтернативные белые сорта:

  • Грюнер Вельтлинер. Этот сорт, который больше всего известен своими австрийскими и германскими вариантами, вполне неплохо прижился в Новой Зеландии. Но пока особой популярности среди местных жителей не получил. Новозеландский Грюнер Вельтлинер более яркий, насыщенный и фруктовый, чем австралийский, без пиразинов (тонов зелёного сладкого перца), зато с оттенками дыни, садовых цветов и нектаринов.
  • Арнеис. Основной конкурент Совиньон Блан. С одной стороны, такой же свежий и ароматный. С другой – более плотная текстура и тона орехов во вкусе, которые проявляются даже при непродолжительной выдержке в дубовой бочке.
  • Альбариньо. Теоретически Новая Зеландия вполне может стать второй родиной этого сорта. На практике – местные хозяйства пытаются создать из него сложные и комплексные вина, но пока не очень получается. Альбариньо ценят за характерные черты морской соли и минералов. Проявить их в Новой Зеландии ещё ни у кого не получилось, но в целом вина получаются чистые, фруктовые и освежающе-кислотные.

Альтернативные красные сорта:

  • Мальбек. Ожидаемо этот сорт выращивается в самых высокотемпературных климатических зонах Новой Зеландии – Окленде и Хокс-Бей. Однако у местных производителей ещё не получается достичь нужной элегантности – хотя цвет и танины правильные, сами вина характеризуются жёсткостью и напористостью.
  • Гаме. Ещё один сорт, появление которого в Новой Зеландии было довольно предсказуемым. Если здесь получается хороший Пино Нуар, то почему бы не попробовать ещё одного «бургундца»? Новозеландский Гаме вполне соответствует стилю Старого Света – однако мода на него до страны ещё не дошла, поэтому выращивается он в ограниченных количествах.

В Новой Зеландии, к слову, однажды пытались выращивать Шенен Блан. Однако позднее созревание сорта поставило на нём крест. Осень в Новой Зеландии – влажная, поэтому весь урожай винограда погибал от серой плесени раньше, чем успевал созреть. Так что никаких позднеспелых сортов.