Вино с выдержкой в бочках из-под бурбона

Рынок вин представляется крайне консервативным «пространством». Например, каберне совиньон изготавливали и десять лет назад, и пятьдесят, и в начале XIX века… Однако на нём тоже наблюдаются тренды – неожиданный рост популярности какого-либо сорта, создание новой технологии производства или «открытие» полноценной новой разновидности.

Один из самых ярких трендов последних нескольких лет – это рост популярности красных вин, выдержанных в бочках из-под бурбона. До России и государства постсоветского пространства он ещё не добрался, равно как и оранжевое вино. Однако в США напитки, выдержанные в бочках из-под бурбона – настоящий мейнстрим.

Кто-то считает их своеобразным извращением. Другие – настолько обожают, что отказываются от классических сортов. И в этой статье я расскажу о винах с выдержкой в бочках из-под бурбона – и постараюсь сделать это непредвзято.

Как было создано вино с выдержкой в бочках из-под бурбона

Одним из пионеров нового винного тренда стал калифорнийский винодел Боб Блю, основатель хозяйства 1000 Stories. Конечно, и до него в США пытались изменить методику вызревания. Но именно Боб Блю привёз выдержанное в бочках из-под бурбона вино 1000 Stories на фестиваль виски в Кентукки – и запустил новый тренд.

«Теперь я наконец-то знаю, что пить вместе со своей женой, когда она захочет вина», – отзывались о 1000 Stories посетители фестиваля виски. Напиток характеризовался сочетанием двух уникальных черт. С одной стороны – это было всё ещё классическое красное вино. С другой – в нём появлялась сладость и оттенки, свойственные бурбону (виски, изготовленному из кукурузы).

Вина с выдержкой в бочках из-под бурбона – яркий пример «кросспродукта». Такие напитки – не новинка на рынке алкоголя:

  • Шотландские винокуры выдерживают односолодовый виски в бочках из-под хереса, портвейна и вина;
  • Мексиканские производители используют бочки из-под коньяка для вызревания текилы;
  • Крафтовые пивовары используют винные бочки для выдержки пива.

Калифорнийский винодел Август Себастьян выдерживал зинфандель в бочках из-под бурбона ещё в середине XX века – однако особой популярности этот напиток не приобрёл.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что кому-то из американских производителей вина пришла в голову идея использовать для выдержки бочки из-под бурбона. Удивительно скорее то, что этот напиток стал мейнстримным.

Вкусовые качества вина с выдержкой в бочках из-под бурбона

Большинство вин, которые выдерживались в бочках из-под бурбона, не винтажные. Более того, они купажированные. В их состав входят вина, которые проводят в бочках и два месяца, и два года, и любой другой период. Боб Блю называет такой подход «партийным методом». По его словам, использование купажирования и напитков с разной выдержкой позволяет создать устойчивый, одинаковый вкус независимо от даты выпуска.

Отчасти это обусловлено тем, что использованные бочки из-под бурбона могут различаться по текстуре, крепости и «пропитанности». Некоторые из них практически не влияют на вкус вина, в то время как другие резко насыщают его тонами кукурузного виски.

В бочках из-под бурбона выдерживаются исключительно красные вина. В первую очередь – каберне совиньон. Также встречается шираз (сира), зинфандель и другие красные сорта. Белые вина не подходят для вызревания в таких барриках – но никто не гарантирует, что через 5–7 лет американские виноделы не попробуют выдержать в бочках из-под бурбона шардоне или вионье.

Главные особенности таких вин:

  • Сравнительно высокая крепость, которая доходит до 14–16% объёмных долей алкоголя;
  • Полнотелый, объёмный, хорошо структурированный вкус с высокой концентрацией и мелкозернистыми танинами;
  • Кондитерские тона во вкусе и аромате: шоколад, выпечка, ваниль, гвоздика, корица, поджаренный дуб. Всё это – признаки выдержки в бочках из-под бурбона.

Выдержка в бочках из-под бурбона немного уменьшает фруктовость вкуса и аромата вина. Но при этом добавляет округлые кондитерские оттенки. А характерной чертой являются тона поджаренного дуба – в конце концов, бочки для выдержки бурбона зачастую глубоко обугливаются внутри, чтобы насытить вкус крепкого напитка.

Тонкости употребления вина с выдержкой в бочках из-под бурбона

Одной из ключевых особенностей вина с выдержкой в бочках из-под бурбона является то, что даже производители мягко рекомендуют употреблять его не в чистом виде, а в составе коктейлей. На сайте бренда Robert Mondavi, одного из крупнейших производителей из Калифорнии, приведено несколько подходящих рецептов.

Конечно, вино с выдержкой в бочках из-под бурбона можно употреблять в чистом виде. Особенно – если вам нравится виски из кукурузы. Ведь, по словам ценителей, главная проблема такого напитка заключается в том, что вкус бурбона перебивает вкус вина и доминирует над ним.

Особый интерес представляет целевая аудитория этого вина. Проведённые в США маркетинговые исследования показывают:

  • Основные покупатели «бурбонного» вина – женщины, а не мужчины.
  • Представители «поколения Z» покупают это вино чаще, чем миллениалы или «бумеры».

Во многом причина в том, что представители поколения Z воспринимают вино как напиток родителей, бабушек и дедушек. Они не слишком его любят. Они предпочитают виски, текилу, пиво, разнообразные коктейли и экспериментальный алкоголь. И вино с выдержкой в бочках из-под бурбона попало в эту целевую аудиторию именно по последней характеристике.

С другой стороны, ценители говорят, что до сих пор не могут понять, зачем в принципе нужны эти вина. Возможно, это региональная черта. В США любят бурбон – и поэтому вина с выдержкой в бочках из-под бурбона тоже популярны в Америке.

Вряд ли такие вина когда-нибудь станут элитным алкоголем. Но иметь парочку бутылок в коллекции всегда интересно. Да и просто попробовать, ощутив совершенно новое прочтение классических каберне совиньон, шираз и красных блендов.

1. СДЕЛАЙТЕ ФОТО

СДЕЛАЙТЕ ФОТО

Сделайте фото бутылки таким образом, чтобы отчётливо была видна этикетка со всех сторон, а также горлышко бутылки и пробка.

2. ПРИШЛИТЕ ФОТО

ОТПРАВЬТЕ ФОТО

Отправьте фото на мой номер телефона +7 (915) 091-95-39, из мессенджеров у меня есть только WhatsApp.

3. УЗНАЙТЕ ЦЕНУ

ОЦЕНКА ОНЛАЙН

Сразу после получения фото, я оценю стоимость бутылки вашего алкоголя и незамедлительно сообщу её Вам.

4. ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

Мы договариваемся о встрече, на которой вы получите деньги, а я пополню свою коллекцию вашей бутылкой алкоголя.