Оранжевое вино: разбор нового тренда

Летом 2021 года в Нью-Йорке открылся новый магазин элитного алкоголя, в котором продаётся исключительно оранжевое вино. Этот напиток появился на рынке недавно, даже сам термин был изобретён только в 2004 году, но уже успел стать модным трендом. Оранжевое вино можно увидеть у инстраграм-инфлюэнсеров, на светских приёмах и у различных знаменитостей.

Что же из себя представляет самый модный алкогольный напиток 2020-х годов? Дам ответ в этой статье.

Оранжевое вино – это белое, но изготовленное как красное

Чтобы понять ключевую особенность оранжевого вина, нужно немного разобраться в тонкостях изготовления таких классических напитков, как белое, красное и розовое. Они различаются не только сортами сырья, но и технологией изготовления.

Так, сок из виноградных ягод красных сортов имеет ненасыщенный, практически прозрачный розовый цвет. Чтобы он напитался рубиновыми и фиолетовыми оттенками, его надолго оставляют на мезге – «жмыхе», состоящем из косточек и кожуры. Из них сок получает не только красители, но и танины, вследствие чего красные вина обычно более терпкие и вяжущие, чем белые. Выдержка на мезге может занимать до нескольких месяцев. Сам процесс называется «мацерацией».

Чтобы получить розовое вино, нужно значительно сократить срок выдержки на мезге. Сорта ягод при этом используются те же самые. Таким образом можно получить розовое Каберне Совиньон или Саперави, однако это – напитки «на любителя».

Белые вина на мезге не выдерживаются (или выдерживаются, но не более нескольких дней). Поэтому они менее танинные и практически бесцветные – прозрачные, со слабым соломенным или золотистым оттенком.

Оранжевое вино изготавливается из белых сортов винограда по технологии красного. Выжатый сок выдерживается на мезге как минимум несколько недель. За это время он успевает получить из кожуры и семечек и танины, и красящие вещества, вследствие чего приобретает характерный янтарный оттенок.

История изобретения оранжевого вина

Авторство термина «оранжевое вино» принадлежит Дэвиду Харли, предпринимателю, который возил итальянский алкоголь в Великобританию. В 2004 году он столкнулся с этим необычным напитком, и, чтобы привлечь внимание английских покупателей, придумал новое название. Так на полках британских магазинов появилось «оранжевое вино» (orange wine).

Однако само по себе вино, изготовленное по методике красного, с продолжительной мацерацией, известно человечеству уже несколько тысяч лет. И придумали его в грузинском регионе Кахетия.

Кахетинское оранжевое вино изготавливалось из винограда сорта Ркацители по характерным для региона технологиям. В частности, мацерация занимала не менее 2–3 месяцев, а для самого процесса использовались большие глиняные амфоры – квеври. Получившийся напиток объединял черты белых и красных вин: сладкий, фруктовый аромат и неожиданно насыщенное, полное «тело» с мощной структурой и ощутимыми танинами. Напитки назывались «янтарными» благодаря своему цвету.

Долгое время технология использовалась только в Кахетии и других регионах Грузии. При этом нельзя сказать, что оранжевое вино пользовалось какой-то невероятной популярностью. Всё-таки самые востребованные напитки в стране – это классические Саперави и Киндзмараули. Тем не менее, в 1990-х годах технологию изготовления «позаимствовали» итальянские виноделы Станко Радикон и Йошко Гравнер.

Изготовленное ими вино получило название «медное» (ramato). Оно также оказалось не слишком-то востребовано локальными потребителями. Но потом напиток попал в руки Дэвида Харли, покинул Италию, приобрёл название «оранжевое вино» и стал чрезвычайно модным.

Какое оранжевое вино на вкус?

Оранжевое вино способно удивить даже опытных дегустаторов. «Секрет» в том, что оно обманывает ожидания. Аромат – лёгкий, сладковатый, свойственный классическим белым винам. Разве что неожиданные приземистые тона в запахе могут немного насторожить и подготовить дегустатора к сложному вкусу напитка.

Вкус вина – неожиданный. В нём практически отсутствуют свойственные для белых сортов цитрусовые оттенки, вместо них – цветочные тона, сухофрукты, мёд, пряности, орехи, зелёный чай, абрикос. Тело очень плотное, а в некоторых случаях – даже грубое. Кроме того, характерной чертой оранжевых вин является высокое содержание танинов – молодые, невыдержанные напитки могут «вязать» сильнее, чем Божоле-нуво.

При этом не стоит ожидать элегантности и утончённости. Оранжевые вина – не про это. Это хорошие, необычные, удивляющие напитки, однако они подходят скорее для повседневного употребления, чем для светского раута.

Впрочем, у них есть одна интересная черта.

Интересны ли оранжевые вина коллекционерам?

Главная особенность оранжевых вин – они имеют потенциал выдержки. Они могут развиваться в бутылке по 10–15 лет в зависимости от сорта и технологии производства. За это время танины в напитке становятся более структурированными и элегантными.

Единственное «но» заключается в том, что многие оранжевые вина производятся по органических технологиям и зачастую даже не проходят фильтрацию. Их можно узнать по мутному, непрозрачному цвету и осадку на дне бутылки. Такие напитки выдерживать нельзя, с течением времени они только портятся.

Говоря о коллекционной ценности, нельзя не упомянуть ещё один аспект. Практически все производители оранжевых вин – небольшие, молодые компании, которые изначально позиционируются на массовый сегмент. Это резко снижает коллекционную ценность напитка, которая во многом формируется брендом.

Поэтому найти оранжевые вина на аукционах сложно. Зато в магазинах элитного алкоголя встретить такой напиток не составит труда. Особенно популярны итальянские, словенские и восточноевропейские сорта, а также классические янтарные вина из Грузии.