5 главных и необычных винодельческих регионов Португалии

«Что вы знаете о португальском вине?». Если задать этот вопрос неискушённому ценителю, то он расскажет в первую очередь о креплёных напитках – от портвейна до мадеры. Более опытные исследователи и коллекционеры вспомнят ещё белые мускатные вина, лёгкие и ароматные. Но в остальном Португалия остаётся «белым пятном» на карте Старого Света. Вроде бы регион с невероятной историей и прекрасным потенциалом – но при этом вина производятся в ограниченном количестве и в основном для внутреннего потребления.

Тем не менее, португальские вина достойны внимания. Они невероятно разнообразны – от лёгких и утончённых до концентрированных и комплексных. В местном ассортименте идеальный для себя напиток сможет найти каждый – как начинающий ценитель, так и уже опытный коллекционер. И не стоит смотреть на португальское вино свысока – в последние десятилетия индустрия в государстве получила второе дыхание.

Португальское виноделие во время перестройки активно использовало «лекала Старого Света». Страна была разделена на несколько регионов, каждый из которых получил собственный профиль. Особенно пристальное внимание стоит обратить на следующие:

  • Лиссабон (Эстремадура);
  • Сетубал;
  • Дау;
  • Байррада;
  • Дору.

Об этих пяти регионах я и расскажу в данной записи своего блога.

Лиссабон (Эстремадура)

Столица Португалии, город Лиссабон, находится на юге одноимённого винодельческого региона. Чтобы не возникало путаницы, энологи используют альтернативное название. Так, на бутылках напитков иногда можно встретить термин «Эстремадура» – это наименование винодельческого региона, примыкающего к Лиссабону с севера.

Эстремадура – один из крупнейших винодельческих регионов Португалии. Больше благородных напитков, чем в нём, производят только в Алентежу и Дору. Эстремадура разделён на 9 DOC – аппелласьонов, однако из-за местного стиля виноделия с коммунальными хозяйствами разница между ними довольно незначительна. В регионе разрешено выращивать всего 12 сортов винограда – суммарно красных и белых, причём последние доминируют и по количеству, и по качеству.

Интересной особенностью Лиссабона как винодельческого региона является то, что здесь разрешено выращивать только аборигенные старинные португальские сорта. Никаких Шардоне и Каберне Совиньон. Главные красные сорта – Турига Насьональ и Тинта Миуда; главные белые – Аринту и Сеара Нова.

Прохладный климат Лиссабона позволяет создавать лёгкие, освежающие и ароматные вина. Особенно – красные. В них ощущаются оттенки земляники, красной смородины, ягодных леденцов – именно то, что нужно большинству современных потребителей. Белые тоже получаются элегантными и комплексными: цветы, мёд и немного дыма для более сложного дегустационного профиля.

Сетубал

Сетубал известен в первую очередь креплёными винами. Но не теми, о которых все сразу подумали. Портвейн оставим для Порто, время попробовать мушкатель де Сетубал!

Мушкатель де Сетубал изготавливается из Муската александрийского – одного из самых известных белых мускатных сортов. Его привезли в регион ещё древние римляне. Местное креплёное вино настолько понравилось просвещённому европейскому люду, что именно Мушкатель де Сетубал стал главным напитком рыцарей Мальтийского ордена.

Впрочем, сетубальский мушкатель невероятно разнообразен:

  • Moscatel de Setubal – креплёное вино, изготавливающееся из Муската Александрийского, выращенного в регионе Сетубал. Этих ягод в сырье должно быть не менее 85%.
  • Moscatel Roxo изготавливается из другого сорта Муската, имеющего характерную розовую кожицу. Из-за этого и само вино получает красноватые тона, и вкус приобретает оттенки ягод.
  • Setubal изготавливается из купажа различных мускатных сортов винограда. При этом разрешено добавлять и другие разновидности. Главное – чтобы мускатных сортов было не менее 67%, а сам виноград был выращен исключительно в регионе Сетубал.

Очевидно, что наиболее высокой ценностью обладает именно Moscatel de Setubal. Но и у него есть собственная система классификации. Например, базовый Мушкатель де Сетубал выдерживается в бочках из европейского дуба не менее 2 лет. Если напиток провёл в баррике свыше 5 лет, он имеет право называться Superior. Но максимально ценные сорта – это с выдержкой в 10, 20, 30 и 40 лет.

Впрочем, Сетубал способен порадовать ценителей не только Мушкателями. В этом регионе выращивается сорт Каштелау – красный виноград позднего созревания. Он создаёт глубокие и сложные вина, характеризующиеся ощутимыми оттенками вишни в дегустационном профиле.

Местные производители также постоянно экспериментируют с технологиями производства напитка. Например, используют огромные бочки из бразильского красного дерева для медленной выдержки красных вин или отправляют белые сорта вызревать в «талии» – специальные амфоры, которые похожи на древнеримские по своей геометрии и материалам изготовления.

Дау

Виноделие в Дау началось примерно во времена Средневековья. Саму культуру в регион принесли монахи – они, как показывает история элитного алкоголя, в те времена были на передовой индустрии. Впрочем, не стоит думать, что они не понимали в виноделии – Дау прекрасно подходит для высокоурожайных сортов: регион со всех сторон окружён горами, благодаря чему защищён от резких перепадов температур.

Сегодня в Дау виноградники разбиты на горных склонах, поднимаясь до высоты в 1 000 метров над уровнем моря. Благодаря этому они находятся в постоянно прохладных климатических условиях. Виноград в Дау созревает медленно, набирая кислотности и ароматики.

Поэтому очевидно, что Дау известен в первую очередь белыми винами. Главная звезда региона – это сорт Энкрузадо. Он создаёт лёгкие, ароматные вина с ярко выраженным «летним» профилем и освежающей кислотностью. Впрочем, если ферментировать Энкрузадо в бочках, напиток получится более сложным и полнотелым.

Красные сорта в Дау тоже выращивают. В первую очередь – Турига Насьональ, Тинта Рориш (в Испании он более известен под именем Темпранильо) и Бага. И это может удивить неопытного ценителя. Если испанский Темпранильо – жаркий, плотный и страстный; то португальский – элегантный, утончённый и глубокий. При этом характерные сортовые особенности сохраняются.

Впрочем, знакомство с регионом Дау стоит начинать именно из Энкрузадо. Это вино может быть очень разным. Оно может открыться бургундским стилем – свежим и ароматным, но с характерными оттенками бочковой выдержки в дегустационном профиле. А может стать совершенно гедонистическим – динамичным, сложным, но при этом лёгким. Словно классический германский Рислинг.

Как и во многих других «обновляемых» винодельческих регионах, в Дау пытаются сохранить старые лозы. Они дают совсем небольшую урожайность, но при этом гораздо более концентрированные ягоды. К сожалению, уход за старыми виноградниками остаётся прерогативой очень обеспеченных производителей. Поэтому напитки с лоз в возрасте более нескольких десятилетий можно встретить в ассортименте только некоторых компаний – например, LusovinI, практически семейного хозяйства, которое уже несколько поколений управляется одной династией.

Байррайда

Байррада – один из самых многопрофильных винодельческих регионов Португалии. Это связано с его терруаром – здесь мягкий морской климат, обильные осадки и два типа почв: песчаные и глинисто-известняковые. Однако наиболее широко известна Байррайда игристыми винами, особенно – Blanc de Noirs.

Для производства Blanc de Noirs используются как международные, так и местные сорта. Особой гордостью региона является Бага. Главное – собрать его вовремя. Недозрелый Бага даёт танинные и кислотные вина. Но спелый – богатые, фруктовые, комплексные и сложные напитки.

Кроме сорта Бага, в регионе Байррайда выращивают ещё несколько «аборигенов» – Мария Гомеш, Аринта, Бикаль, Серисал. Все они относятся к белым и используются для производства игристых напитков. Некоторые виноделы прибегают к международным сортам, так что на холмах Байррайды вполне можно встретить и Каберне Совиньон, и Пино Нуар, и даже Шардоне. Во влажном климате пытаются также вырастить Сиру – и получается достаточно интересно.

Одним из пионеров виноделия региона Байррайда является хозяйство Idealdrinks. В России его напитки купить крайне сложно – официально компания не поставляет свои продукты в нашу страну. Однако во время путешествия по Европе однозначно стоит прихватить пару бутылок именно этого хозяйства – несмотря на демократичную цену, вина получаются очень качественными благодаря участию в их производстве именитых консультантов и энологов со всего мира.

Стиль вин Idealdrinks и других хозяйств «новой волны» из Байррайды очень легко перепутать с каким-то европейским. Буквально – некоторые дегустаторы, пробуя игристые варианты, даже начинают сомневаться, что сырьё для них действительно выращено в Португалии. Стиль очень похож на Шампань, Бордо и другие культовые регионы Старого Света. Только цена отличается – за бутылку качественного португальского вина из Байррайды предлагается заплатить всего 25–30 евро.

Дегустаторы особенно выделяют белое Idealdrinks Royal Palmeira Loureiro. В нём ощущаются жасминовые, травяные и мандариновые оттенки во вкусе и аромате. При этом тело – лёгкое, с высокой кислотностью и элегантной структурой. И снова – всего 25–30 евро за бутылку.

Дору

Формально Дору в особом представлении не нуждается. Это – главный винодельческий регион Португалии. Настолько известный и невероятно красивый, что ЮНЕСКО включило его в собственный список Всемирного наследия. Именно в Дору находится субрегион Порто, который известен своими классическими портвейнами.

Но я не буду затрагивать креплёные вина в обзоре Дору – хотя, конечно, не упомянуть о них нельзя. Отдельный интерес развивают классические тихие разновидности. В Дору производится очень много качественных сухих красных и белых. Хозяйства расположены на крутых горных склонах, покрытых сланцевыми почвами. Бедная земля рождает интенсивные вина. Из красных сортов наиболее известны Тинта Рориш, Турига Франка и Турига Насьональ, а из белых – Гувейо, Мальвазия Фина и Мушкатель.

В то же время, классическое виноделие в Дору пока только в начале своего пути. Только несколько десятилетий назад в регионе ввели систему классификации посадок. Каждому из виноградников присваивается оценка – от F (худший) до A. Наивысшей оценки достойны только несколько хозяйств.

Одно из хозяйств с виноградником класса A – это Quinta do Noval. Оно было основано в 1715 году, так что несколько лет назад успешно отпраздновало свой 300-летний юбилей. Главный виноградник хозяйства, имеющий название Кинта до Новаль, расположен примерно в центре региона на левом берегу реки Дору и имеет площадь 145 гектаров.

На этом винограднике выращиваются в первую очередь аборигенные португальские сорта – Турига Насьональ и Тинта Рориз. Часть урожая используется для производства культового портвейна Nacional 1931, а часть – для создания элегантных, освежающих и утончённых вин.

Сухое виноделие в Дору принесли в первую очередь «летающие виноделы» из Бордо. Один из пионеров – Франсуа Люртон. Кроме того, Жан-Мишель Каз, винодел из Бордо, привёл в Дору группу AXA Millesimes – сообщество производителей высококачественных напитков премиум-класса.

Так, именно под руководством Жана-Мишеля Каза Quinta do Noval начала выпускать сухие вина с посадок в Кинта до Новаль.

Но особой ценностью среди коллекционеров обладают вина Douro Boys. Это не один производитель – это сообщество местных независимых хозяйств. Каждый год они выбирают лучшую бочку из тех, что были произведены за последние 12 месяцев, и производят совместный кюве. Это вино не найти в магазинах – оно сразу попадает на аукционы элитного алкоголя, где его стоимость может превышать 10–15 тысяч евро за бутылку формата магнум.

Сухие вина из региона Дору часто сравнивают с супертосканскими. Причём не только по дегустационным характеристикам, но ещё и по пройдённому пути. По словам некоторых критиков, сухие вина из Дору сейчас движутся в том же направлении, что и Супертоскана три десятилетия назад – и требуется совсем немного, чтобы они заняли своё заслуженное место в «пантеоне» элитных коллекционных напитков.