Giacomo Conterno – вино в лучших традициях Бароло
Бароло – одно из самых узнаваемых итальянских вин. Оно производится из аборигенного, автохтонного сорта Неббиоло. Вино отличается элегантным, прекрасно сбалансированным вкусом с тонами маленьких чёрных ягод, розы, фиалки и смолистыми оттенками.
Само по себе Бароло было «изобретено» в XVIII веке маркизом Фалетти. Он, будучи итальянцем, очень ценил бургундские вина из сорта Пино Нуар, поражаясь их элегантности и глубокой структуре. Эти напитки настолько впечатлили маркиза, что он решил повторить технологию их производства, используя местный сорт Неббиоло. Замок Фалетти был в городе Бароло, от которого новое вино и получило название.
Однако стандарты Бароло были введены только в начале XX века усилиями винодела и владельца таверны Джакомо Контерно. Он и создал бренд Giacomo Conterno, о котором я хочу рассказать в этой статье.
Как один человек создал стандарты целого стиля вина
В начале XX века Италия захотела закрепить за собой звание полноценного винного региона по аналогии с Францией. У «соседей» уже были системы стандартов и официальной классификации. Итальянские виноделы, в свою очередь, были свободны в использовании технологий производства и даже виноматериалов – например, они могли закупать урожаи в других, более дешёвых регионах.
Чтобы создать систему классификации, нужно было найти производителей, которые используют традиционные технологии изготовления. В регионе Бароло был только один такой – Джакомо Контерно.
Несмотря на то, что в первой половине XX века у него не было собственного виноградника, он очень рьяно относился к качеству выпускаемых под своим брендом напитков:
- Покупал ягоды только у местных фермеров.
- Многократно проверял качество приобретённого виноматериала, в том числе уровень спелости.
- Использовал традиционные технологии винификации, завезённые маркизом Фалетти и адаптированные несколькими поколениями виноделов.
- Выдерживал вино в дубовых бочках на протяжении длительного времени.
О высоком качестве вин Джакомо Контерно говорил даже указанный на этикетках срок выдержки в бутылках – не менее 10–20 лет. Молодые напитки производитель откровенно называл «непригодными для питья».
Методики, используемые Джакомо Контерно, легли в основу стандарта Barolo DOCG. А сам бренд Giacomo Conterno стал первым получившим этот престижный и узнаваемый статус.
От покупки винограда к выращиванию собственного
Несмотря на то, что первый релиз вина Giacomo Conterno состоялся ещё в 1908 году, собственного виноградника у хозяйства не было до 1974 года. За это время даже технологии производства изменились. Так, сам Джакомо использовал крайне строгие стандарты изготовления – например, готовое вино выдерживалось в бочках не менее 4 лет. Одновременно с этим его сын, Джованни, внедрял более модернистские подходы. Он создал Бароло, которое выдерживается в бочках около двух лет – и поэтому приобретает ванильную сладость.
К началу 1970-х годов в линейке Giacomo Conterno было два сорта Бароло:
- Normale – с выдержкой не менее четырёх лет.
- Riserva – с выдержкой не менее семи лет.
«Модернистский» подход Джованни Контерно был использован для производства вина из сорта Барбера, которое позже также вошло в линейку бренда Giacomo Conterno.
И только в 1974 году бренд Giacomo Conterno покупает виноградник. Он называется Cascina Francia. Площадь виноградника была достаточно маленькой, поэтому вина выпускаются в очень ограниченных количествах и по настоящее время.
Современная линейка Giacomo Conterno
Современная линейка Giacomo Conterno насчитывает три марки вина:
- Barbera d’Alba DOC Cascina Francia.
- Barolo DOCG Cascina Francia.
- Barolo Riserva DOCG Monfortino.
Расскажу о них немного подробнее.
Giacomo Conterno Barbera d’Alba DOC Cascina Francia
В первую очередь отмечу, что Giacomo Conterno Barbera d’Alba Cascina Francia – это не Бароло. Это Барбера, изготавливающееся из одноимённого сорта винограда. Одно из самых дешёвых вин хозяйства, однако сохраняющееся невероятно престижным.
Виноград для производства Giacomo Conterno Barbera d’Alba Cascina Francia выращивается на винограднике Cascina Francia, что отражено в названии. Напиток выдерживается в традиционных бочках из европейского дуба в течение двух лет. Средний годовой тираж – около 2 000 бутылок.
Giacomo Conterno Barolo DOCG Cascina Francia
Giacomo Conterno Barolo DOGC Cascina Francia – это то самое «бароло нормале», которое было создано маркизом Фалетти и улучшено Джакомо Контерно. Для его изготовления используются только удачные урожаи, поэтому напиток выпускается не каждый год.
Вино выдерживается в течение 4 лет в новых бочках из европейского дуба. За это время оно набирается танинов и вкусовых веществ, однако сохраняет некоторую «молодость». Средний объём релиза – 1 800 бутылок.
Giacomo Conterno Barolo Riserva DOCG Monfortino
Самое редкое и ценное для коллекционеров вино бренда Giacomo Conterno – это «бароло резерва», которое выдерживается в дубовых бочках не менее 7 лет. За проведённое время оно приобретает насыщенный и прекрасно структурированный вкус.
Но главная особенность Giacomo Conterno Barolo Riserva DOCG Monfortino заключается в том, что это вино производится исключительно из лучших урожаев Неббиоло. Поэтому оно выпускается раз в несколько лет. Средний объём релиза – около 600 бутылок. Как следствие, коллекционеры буквально выстраиваются в очередь, чтобы пополнить своё собрание Giacomo Conterno Barolo Riserva DOCG Monfortino. Цена стандартной бутылки доходит до 800–1200 долларов в зависимости от типа и винтажа.
Такое вино способно украсить любую коллекцию, в том числе и мою. Поэтому, если у вас есть Giacomo Conterno Barolo Riserva DOCG Monfortino – свяжитесь со мной. Я готов предложить значительное вознаграждение.