Мой взгляд на вино Masseto
Абсолютное большинство супертосканских вин изготавливаются из винограда сорта Каберне Совиньон, к которому добавляются Каберне Фран и Мерло. Это – традиционные для Бордо разновидности. Но не Masseto. Это супертосканское вино, как и лучшие вина Помероля и Сент-Эмильона, изготавливается на 100% из винограда сорта Мерло.
Это роднит Masseto с такими величайшими винами, как Petrus и La Mondotte – в том числе и с точки зрения коллекционирования. Этот напиток способен украсить любой погреб. Сложный многогранный вкус, ограниченный релиз и невероятный потенциал выдержки – всё это делает Masseto невероятно востребованным среди коллекционеров.
Первое супертосканское мерло
Во второй половине XX века Людовико Антинори и другие итальянские виноделы сделали удивительное открытие: традиционные для Бордо сорта винограда, такие, как Каберне Совиньон, прекрасно растут в Тоскане и дают по-настоящему великие урожаи. Это перевернуло мир элитного алкоголя.
Однако даже в таких революционных открытиях виноделы сохраняли некоторую осторожность. Сначала в Тоскане высадили Каберне Совиньон, Каберне Фран и Пти Вердо – три ключевых сорта Бордо. Первым изготовленным из них вином стала уже культовая Sassicaia, вторым – не менее популярная Ornellaia. И только в 1984 году в Тоскане впервые посадили такой сорт, как Мерло.
Первый виноградник Мерло принадлежал Людовико Антинори, который пригласил энолога Андрея Челищева для выбора подходящего участка. Он нашёл совсем небольшую территорию площадью 7 гектаров, расположенную на склоне холма недалеко от города Болгери. Местная почва – это серо-голубая глина с крупными камнями.
Первый урожай Мерло с виноградника «Массето Чентрале» был собран в 1987 году. Напиток был назван Masseto – и с первого же релиза произвёл фурор на рынке элитного алкоголя. Супертосканское мерло оказалось удивительно насыщенным, сложным и концентрированным, и при этом значительно отличающимся по вкусовым и гастрономическим качествам от собранного в Помероле.
Вкусовые качества Masseto
Masseto характеризуется удивительно сложным вкусом – особенно если учесть, что для его изготовления используется исключительно виноград сорта Мерло, одного из самых распространённых и потому «ординарных» в мире.
Свойственные сорту оттенки красных фруктов в аромате подчёркиваются классическими итальянскими тонами: свежесваренного эспрессо, бальзамического соуса, диких трав и дуба. Во вкусе доминируют ноты сливы, ежевики, ванили и шоколада. Выращивание на серо-голубой глине придаёт лёгкие оттенки железа, которые уникальны для Masseto – ни одно другое Мерло в мире не обладает такими качествами.
Именно поэтому Masseto легко узнаётся ценителями: его вкус действительно уникален, но при этом прекрасно сбалансирован. Секрет – в использовании ещё и необычных технологий производства, которые объединяют профессионализм и искусство.
Как производится Masseto
Как и любое по-настоящему великое вино, Masseto начинается с виноградника. Он действительно крошечный – всего 7 гектаров земли на склоне холма неподалёку от побережья Средиземного моря.
Но при этом виноградник разделён на три отдельные зоны:
- «Массето Альто» – самый высокий участок холма, 120 метров над уровнем моря. Местная почва наполнена крупными и мелкими камнями, благодаря чему превосходно дренируется. Вина из винограда, собранные с «Массето Альто», невероятно ароматные.
- «Массето Чентрале» – центральный участок холма. Здесь плотная почва из серо-голубой глины. Она ответственна за вкус вина – именно грунт придаёт Masseto столь узнаваемые оттенки, особенно тона железа.
- «Массето Джуниор» – нижний и самый молодой участок холма. Он был засажен в 1995 году. Поскольку наиболее вкусные и ароматные вина получают именно со старых лоз, виноград «Массето Джуниор» используется для производства Masseto только в годы с максимально удачным урожаем.
Виноград традиционно собирается вручную и сортируется дважды: первый раз – в гроздьях, а второй – после отделения гребней. Ягоды с разных участков «Массето» обрабатываются отдельно. Процесс мацерации – настаивания сока на кожуре и семечках ягод – занимает около 25 дней в строго контролируемой температурной среде.
Готовое вино отправляется на выдержку в дубовые бочки, где проводит год. Но это – только первый этап. Через год бочковой выдержки производитель купажирует вино в идеальных с его точки зрения пропорциях, смешивая напитки с разных частей виноградника.
После купажирования вино вновь помещается в бочки и отправляется на выдержку ещё на 12 месяцев – за это время напитки с разных частей «Массето» прекрасно соединяются для создания максимально структурированного вкуса и аромата. После года вызревания Masseto разливается по бутылках. Но – ещё не отправляется в продажу. Сначала вино ещё год выдерживается в погребах производителя.
В итоге только через три года после урожая Masseto попадает на рынок.
Сколько стоит и насколько ценно Masseto для коллекционеров?
Поскольку Masseto – моносортовое вино, изготавливающееся исключительно из Мерло, его вкусовые качества значительно зависят от винтажа. Некоторые урожаи более удачные, чем другие. И великие винтажи намного ценнее ординарных – буквально в три-четыре раза дороже.
Самыми удачными урожаями Masseto считаются 1995, 1997, 1998, 2001, 2004, 2006, 2007 и 2010 годы. Если вы захотите приобрести вино этого винтажа – будьте готовы заплатить около 1200 долларов за бутылку. Ординарные урожаи дешевле – около 800 долларов.
Коллекционеры – в том числе и я – заинтересованы в покупке всех урожаев Masseto. Конечно, обладать великим винтажом очень престижно. Но даже ординарное Masseto – это всё ещё великое вино, способное украсить любую коллекцию.
Поэтому: если у вас есть бутылка Masseto – свяжитесь со мной. Я готов предложить за неё отличное вознаграждение.