Выдержка вина в бетоне
В чём нужно выдерживать вино? Если задать этот вопрос ценителям благородных напитков и даже производителям, то большинство из них ответят коротко – «В дубе». Выдержка в правильным деревянных бочках обогащает вино танинами, придаёт ему глубокую структуру, усложняет вкус и аромат – в нём появляются ноты пряностей и ванили.
Однако новое поколение виноделов отвечает на этот вопрос не так однозначно. Выдержка в дубовых бочках – это не только «дорогое удовольствие», это ещё и не слишком полезно для окружающей среды. Баррики могут использоваться только три года, после чего они выбрасываются, перерабатываются или продаются производителям элитного виски.
Поэтому виноделы нового поколения ищут новые способы выдержки – и обращают внимание даже на такие странные решения, как сосуды из бетона.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/04/viderzhka_vina_v_betone_1.jpg)
Меня это тоже удивляет, однако не всё так однозначно.
Не дубом единым
Вообще, строго говоря, выдержка в дубовых бочках – это «изобретение» виноделов Старого Света. Её одними из первых начали применять французские производителя. Распространение стилистики Бордо и Бургундии по всему миру и потребовало от виноделов использования именно дубовых бочек.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/04/viderzhka_vina_v_betone_2.jpg)
Однако исторически так сложилось, что дубовые бочки применялись виноделами из стран, где, собственно говоря, растут дубы. В других государствах применялись иные методы выдержки. Например, в Грузии дубов мало, а выдержка проводилась (и проводится) в квеври – глиняных сосудах с острым дном. Похожая ситуация наблюдалась и в Греции: там вино вызревало в керамических амфорах. Виноделы Восточной Европы и Балканского полуострова выдерживали напитки в бочках, однако изготовленных не из дуба, а, например, из более распространённой шелковицы.
Поэтому утверждение, что вино может выдерживаться только в дубовых бочках, не совсем верно – производители из Грузии, Греции и Восточной Европы прекрасно справляются и без таких барриков.
Что делать бедным производителям
У дубовых бочек есть принципиальный недостаток, который не позволяет использовать их производителям напитков нижнего и среднего ценовых сегментов – они дорогие. Буквально один баррик может стоит около 1000 долларов. В бочку стандартного объёма 225 литров вмещается менее 300 бутылок вина. Баррик может использоваться три года, после чего он уже не подходит для выдержки.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/04/viderzhka_vina_v_betone_3.jpg)
Если бы все производители использовали дубовые бочки для выдержки, самая дешёвая бутылка вина стоила бы 30–50 долларов. Поэтому компаниям приходится идти на ухищрения. В Новом Свете (включая Италию), например, распространена выдержка в ёмкостях из нержавеющей стали с дубовыми кубиками, шариками или щепой.
В некоторых случаях обходятся даже без щепы. А вот некоторые производители нового поколения и вовсе применяют бетонные сосуды для выдержки.
Связь вина и бетона
Вообще использование бетона в виноделии – довольно широкая и распространённая практика. Из этого материала изготавливают чаны для мацерации и ферментации. Бетон характеризуется химической инертностью, он устойчив к действию кислот и грибков. Этим он выгодно отличается даже от нержавеющей стали.
Например, небольшая царапина на стальном чане может спровоцировать химическую реакцию, в результате которой всё вино, которое в нём ферментировалось или выдерживалось на гребнях, будет испорчено – оно получит характерный металлический привкус. Бетон устойчивее. Царапины на таких чанах не изменяют вкус.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/04/viderzhka_vina_v_betone_4.jpg)
Бетонные сосуды для ферментации используют даже производители премиум-класса. Например, коллекционное вино Petrus, одно из самых дорогих в Бордо. В бетоне ферментируется Chateau Cheval Blanc из Сент-Эмильона и супертосканское Masseto из Болгери.
Выдержка вина в бетоне
Однако ферментация и мацерация – это технологические процессы, которые не слишком «требовательны» к материалам. Выдержка – другое явление. И вызревание в бетонных сосудах – это нечто экстраординарное.
Сейчас бетонные сосуды для выдержки используют в первую очередь американские производители. В большинстве случаев они имеют яйцевидную форму – это позволяет выпадающему осадку плавно двигаться на дно ёмкости, благодаря чему обеспечивается постепенное перемешивание.
Выдержка в бетоне применяется для недорогих сортов вин:
- Шардоне – самое популярное белое вино в США и мире.
- Зинфандель – самое популярное красное вино в США.
- Совиньон Блан – классический французский белый сорт.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/04/viderzhka_vina_v_betone_5.jpg)
По словам производителей, выдержка в бетоне наилучшим образом подходит для склонных к окислению сортов винограда. Это не только три вышеперечисленных, но и, например, Гренаш. Некоторые австралийские виноделы выдерживаются свой Гренаш именно в сосудах из бетона.
Как выдержка в бетоне влияет на вкус вина
Однако производители, которые выдерживают вино в бетонных резервуарах, стремятся не только сэкономить. Их цель – ещё и создать комплиментарный напиток, который понравится большинству потребителей.
В последние годы на рынке наблюдается спрос на вина с чистыми фруктовыми вкусами. Идеальный напиток – практически лишённый танинов, но при этом наполненный оттенками красных и чёрных ягод. Это объясняет высокий спрос, например, на Пино Нуар.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/04/viderzhka_vina_v_betone_6.jpg)
Выдержка в дубовых бочках насыщает вино танинами и добавляет во вкус благородные оттенки – ваниль, пряности, сливочное масло, выпечка. Они, конечно, делают структуру более глубокой и узнаваемой. Но при этом не отвечают потребностям покупателей, которые хотят лёгкое универсальное вино, к которому не нужно долго искать гастрономическое сопровождение или подбирать идеальное время декантации.
Выдержка в бетоне помогает создавать именно такие вина. Они не имеют глубокой и сложной структуры, но прекрасно подходят для повседневного употребления. И это – их главное преимущество.