Белые вина Бордо, что мы о них знаем?
В мире много отличных белых вин. Освежающий и пикантный Рислинг, элегантное Шардоне, яркое Пино Гриджио. Лёгкий Совиньон Блан не так известен, «скрываясь» в их тени.
Вообще Совиньон Блан – невезучий сорт винограда. Аборигенный для Бордо, он практически не выращивается в этом регионе. Пять хозяйств из шести, имеющих статус премьер гран крю классе, культивируют Каберне Совиньон и Мерло. Другие белые вина со всего мира более востребованы среди покупателей, чем Совиньон Блан.
Поэтому многие начинающие коллекционеры и не подозревают, что существует какое-то другое белое Бордо, кроме сотерна с Chateau d’Yquem. Но оно есть! Официальная классификация вин Бордо 1855 года описывает 27 хозяйств, специализирующихся на производстве белого вина – и все они существуют по настоящее время.
Профиль белых вин Бордо
Как и красные, белые вина Бордо представляют собой ассембляж нескольких сортов. Главный из них – Совиньон Блан. Дополнительно в состав ассембляжа могут включаться в различных пропорциях Семильон и Мускадель. Их добавление призвано улучшить вкус и текстуру вина.
В мире особенно широко известны новозеландские вина Совиньон Блан. Они обладают очень яркими и пикантным вкусом, в котором доминируют лайм, тропические фрукты, свежескошенная трава и так называемые «кошачьи ароматы». Бордосское Совиньон Блан более благородное. В нём меньше и цитрусовых, и тропических оттенков, зато есть ноты ванили, кондитерской выпечки и выделанной кожи.
Большая часть белых вин Бордо производится в трёх регионах – Грейвз, Пессак-Леоньян и Антр-де-Мер. Небольшие компании могут использовать виноград без столь конкретного указания происхождения – в этом случае напиток соответствует стандарту AOC Bordeaux. О том, как разобраться во французской классификации, я уже писал в другом путеводителе.
Грейвз и Пессак-Леоньян расположены к юго-западу от города Бордо. Именно там изготавливаются наиболее элитные марки белых вин. Антр-де-Мер расположен к востоку. Он известен лёгкими винами – как для питья, так и для кошелька.
Как производятся белые вина Бордо
К производству белых вин хозяйства Бордо подходят так же ответственно, как и к изготовлению красных. Например, они практически всегда выдерживаются в дубовых бочках. За время пребывания в дереве вино немного успокаивается, становясь более сложным и комплексным. Чаще всего бочковую выдержку используют производители из Пессак-Леоньяна.
Хозяйства из Антр-де-Мер, наоборот, редко используют выдержку в дубе – а если и помещают вино в бочку, то ненадолго. Благодаря этому напиток получается очень ярким и праздничным. Он лишён благородства бочковой выдержки, в нём почти не ощущаются оттенки рансио, но для белых вин это не критично.
Вина из Грейвза могут как выдерживаться в дубе, так и разливаться сразу после ферментации и очистки. Это зависит от производителя. Нужно хорошо разбираться в хозяйствах Грейвза, чтобы подобрать для себя идеально подходящее вино. Кроме того, в этом апелласьоне собраны разные терруары, так что напиток может быть и насыщенно-фруктовым, и пикантно-минеральным.
Элитные белые вина Бордо
Абсолютное большинство белых вин Бордо относится к напиткам повседневного употребления. Это проявляется и в ценовой политике. Большинство действительно хороших вин стоит порядка 15–40 долларов за бутылку, что делает их интересными для ценителей, но не для коллекционеров.
Но есть и исключения. Chateau d’Yquem, Liber Pater, Chateau Haut-Brion, Chateau La Mission Haut-Brion, Chateau Coutet Cuvee Madame – все эти вина крайне востребованы среди коллекционеров и могут стоить десятки тысяч долларов на аукционах.
Как следствие, если у вас есть такое вино – вы можете его очень выгодно продать. Например, мне. У меня проводится скупка элитных, дорогих, редких и коллекционных вин по высоким ценам. Я приобретаю их для своего собрания, поэтому могу гарантировать максимальную стоимость. Просто отправьте мне фотографию имеющейся у вас бутылки через окно чата в правом нижнем углу экрана – и я назову цену, за которую готов её у вас приобрести.