Рассказ о виноделе Giuseppe Quintarelli

На северо-востоке Италии, на побережье Средиземного моря, расположена провинция Венето. Она, по сути, находится в тех же широтах, что и Тоскана, однако по другую сторону от «сапожка». Однако долгое время виноделы из провинции Венето находились в тени своих тосканских коллег.

Так уж сложилось исторически: в Венето выращивались сорта Корвино, Корвиноне и Рондинелла. Они даже при правильном уходе давали не слишком полнотелое вино – лёгкое, немного кисловатое, подходящее для повседневного употребления, но точно не великое и не коллекционное.

В 1930-х годах виноделы Венето задумались над улучшением качества напитка. И Джузеппе Квинтарелли, изучив древние документы, нашёл отличный вариант – и подарил миру одно из самых богатых, сложных и впечатляющих вин Италии. Но обо всём – по порядку.

Как Джузеппе Квинтарелли возрождал древние традиции

Итальянское вино имеет очень интересную историю. Оно долгое время было «напитком бедняков», решающим в том числе весьма утилитарную функцию – помогать переваривать простую и грубую пищу. Именно поэтому многие итальянские вина, включая культовое кьянти, очень лёгкие и высококислотные. Так они помогают в переваривании жареного мяса или «тяжёлых» овощей.

Пока бедные итальянцы пили лёгкое и кислотное вино, зажиточные маркизы и купцы предпочитали французские сорта – более полнотелые, хорошо структурированные и танинные. Они подходили для неторопливого употребления. Некоторые маркизы пытались повторить французскую стилистику, используя местные сорта, но у них этого не получалось.

Однако ещё во времена Римской Империи была изобретена технология «аппасименто», которая использовалась для изготовления элегантных и очень дорогих вин. Она подразумевала подвяливание винограда. Ягоды естественным образом подсушивались, благодаря чему их сок становился более концентрированным. Из подвяленного винограда получались сложные, полнотелые, насыщенные вина.

Примерно в XVII веке технология аппасименто практически перестала использоваться. Получаемые с её использованием вина были достаточно дорогими, чтобы их могли себе позволить простые граждане, а зажиточные маркизы предпочитали напитки из Бордо и Бургундии.

В 1930-х годах виноделы Венето искали способ сделать свои вина более сложными и интенсивными – и тогда они вспомнили о технологии аппасименто. Несколько лет экспериментов с определением лучшего способа подвяливания, сроков и температурных режимов – и мир увидел Амароне делла Вальполичелла.

Амароне делла Вальполичелла – одно из самых узнаваемых вин Италии

Несмотря на то, что Амароне делла Вальполичелла, названное в честь субрегиона Вальполичелла, считается классическим итальянским сортом вина, оно появилось сравнительно недавно – в 1950-х годах. Оно изготавливается из подвяленных ягод сортов Корвина, Корвиноне и Рондинелла.

Сначала их подвяливали на улице, разложив на соломенных матах. Однако холодные осенние ночи Венето не позволяли достаточно удалить влагу из ягод. Поэтому для подвяливания построили специальные помещения, называющиеся фруттайо. В них виноград сушится на специальных паллетах в контролируемых условиях.

Джузеппе Квинтанарелли был одним из пионеров создания Амароне делла Вальполичелла. По сути, именно благодаря ему это вино появилось и обрело современную стилистику. Он ввёл стандартный срок подвяливания, составляющий 120 дней, и период выдержки в дубовых бочках.

Эксперименты с созданием лучших вин

Джузеппе Квинтарелли, создавший одноимённый бренд Giuseppe Quintarelli и возродивший использование технологии аппасименто в Венето, не стал останавливаться на достигнутом. Долгое время он выпускал только Амароне делла Вальполичелла, но действительно впечатляющее. Однако в 1980-х годах он решил попробовать ещё один подход.

В это время по другую сторону «сапога», в Тоскане, начали выращивать традиционные для Бордо сорта винограда: и настолько успешно, что итальянские вина из Каберне Совиньон превзошли по своим вкусовым качествам французские. Это заинтересовало Джузеппе. Он высадил французские сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло на своём винограднике.

В 1985 году хозяйство Giuseppe Quintarelli выпустило первое вино из французских сортов. При этом производитель не постеснялся использовать подход аппасименто. Грозди Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло подвяливались в фруттайо, после чего из них изготавливалось вино, выдерживаемое не менее двух лет в дубовых бочках.

Получившийся напиток получил название Giuseppe Quintarelli Alzero – и сегодня он представляет невероятный интерес для коллекционеров.

Giuseppe Quintarelli Alzero – вино, объединяющее французский и итальянский подходы

Giuseppe Quintarelli Alzero – самое впечатляющее вино хозяйства. И, как и любые другие великие напитки, оно начинается с виноградника. 10 гектаров посадок Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло расположены на почве из белого глинистого известняка – идеальной для сортов благодаря отличном дренажу.

Собираемые вручную ягоды размещаются во фруттайо и подвяливаются в течение 90 дней. Затем бережно прессуются. Полученный сок медленно ферментируется. После этого вино разливается по маленьким бочкам из французского дуба и выдерживается 4 года.

Только после четырёх лет выдержки Giuseppe Quintarelli Alzero разливается по бутылкам. Из-за небольшой площади виноградника (всего 10 гектаров) и технологии аппасименто, которая подразумевает высушивание ягод, оно выпускается крайне ограниченным тиражом. И каждая бутылка Giuseppe Quintarelli Alzero представляет очень высокую ценность для коллекционеров.

Я тоже с удовольствием пополню свою коллекцию Giuseppe Quintarelli Alzero. Если у вас есть это вино – свяжитесь со мной, я готов предложить за его отличное вознаграждение.

1. СДЕЛАЙТЕ ФОТО

СДЕЛАЙТЕ ФОТО

Сделайте фото бутылки таким образом, чтобы отчётливо была видна этикетка со всех сторон, а также горлышко бутылки и пробка.

2. ПРИШЛИТЕ ФОТО

ОТПРАВЬТЕ ФОТО

Отправьте фото на мой номер телефона +7 (915) 091-95-39, из мессенджеров у меня есть только WhatsApp.

3. УЗНАЙТЕ ЦЕНУ

ОЦЕНКА ОНЛАЙН

Сразу после получения фото, я оценю стоимость бутылки вашего алкоголя и незамедлительно сообщу её Вам.

4. ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

Мы договариваемся о встрече, на которой вы получите деньги, а я пополню свою коллекцию вашей бутылкой алкоголя.