Полезные свойства вина глазами коллекционера
Вино – один из наиболее полезных алкогольных напитков. Благодаря особому химическому составу и технике производства, включающей брожение (расщепление сложных сахаров на более простые соединения), оно содержит множество веществ, которые благотворно влияют на состояние организма.
Тем не менее, вино полезно только при употреблении в ограниченных количествах. Оптимальное количество – не более 1–2 бокалов в день. Если употреблять вино в больших дозировках, не важно, регулярно или периодически, все полезные свойства сводятся на нет. Напротив, появляется риск заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/07/poleznie_svoystva_vina_1.jpg)
Какое вино полезнее – белое или красное? А может, шампанское?
Наиболее полезным является красное вино. Это связано с тем, что оно содержит большое количество танинов – дубильных веществ, которые оказывают стимулирующее действие на различные системы и ткани организма, от желудочно-кишечного тракта до сердца и сосудов. Опять же, при употреблении в ограниченных количествах.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/07/poleznie_svoystva_vina_2.jpg)
Однако и у белых вин есть уникальные полезные свойства, которые не присущи красным или игристым выражениям. Например:
- Белое вино обладает болеутоляющими свойствами.
- Белое вино помогает поддерживать хорошее самочувствие людям с ослабленной сердечной деятельностью.
Интересная особенность наблюдается у игристых вин. Благодаря своей текстуре и содержанию уникальных веществ, синтезирующихся при вторичном брожении в бутылке, они способствуют лёгочной деятельности, снижая риск простуды и воспалений.
Почему вино – полезный напиток?
Полезные свойства вина обусловлены его биохимическим составом. В отличие от чая, кофе или просто воды, это – «живой» напиток, который исследователи даже сравнивают с продуктами питания по пищевой ценности. Это обусловлено способом и технологией изготовления. Вино содержит вещества, которые не встречаются в других спиртных или безалкогольных напитках.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/07/poleznie_svoystva_vina_3.jpg)
В число таких веществ входят:
- Полифенолы. Сложные вещества, которые встречаются исключительно в растительных продуктах. В природе они выполняют защитную функцию, становясь «иммунитетом» фруктов и овощей. Однако при попадании в организм они превращаются в антиоксиданты, которые помогают клеткам различных органов и тканей бороться со старением, деградацией и разрушением. Они укрепляют внутриклеточный иммунитет. Тем самым полифенолы помогают защищаться от сердечно-сосудистых, воспалительных, нейродегенеративных заболеваний, а также некоторых видов рака. Больше всего полифенолов в красном вине – оно содержит танины и антоцианы. В белом представлены в основном флавоноиды.
- Минеральные кислоты. Эти простые неорганические вещества активно участвуют в метаболизме человека. Они важны для общего тонуса организма, поддержания нормального артериального давления, работы сердечно-сосудистой системы. В основном в вине присутствует яблочная кислота, в чуть меньших количествах – винная и салициловая, которые обладают антисептическим и бактерицидным действием. Больше всего кислот – в белых винах.
- Пептиды. За наличие этих веществ стоит благодарить дрожжевые грибки, которые применяются для брожения вина. Пептиды помогают восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, улучшив пищеварение и снизив риск бактериального дисбаланса в ЖКТ.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/07/poleznie_svoystva_vina_4.jpeg)
Конечно, все эти вещества (кроме пептидов) можно встретить и в других продуктах растительного происхождения. Полифенолы в больших количествах встречаются в горьких и вяжущих плодах – грейпфруты, хурма, айва, тёрн. Неорганические кислоты – в яблоках и некоторых других садовых фруктах. Однако именно в вине все вещества представлены одновременно, в хорошем балансе.
Кроме вышеперечисленных веществ, вино содержит базовые для растительных продуктов полезные компоненты – аминокислоты, углеводы, минеральные вещества, витамины и микроэлементы. Всё это сохраняется в «живом» виде. Это обусловлено тем, что при производстве вина не используется термическая обработка продуктов: ни нагрев, ни шоковая заморозка – в отличие от многих соков.
Поэтому даже дешёвое вино оказывается полезнее дешёвого сока. Разумеется, при адекватном употреблении – не более 1–2 бокалов в день, причём женщинам – вдвое меньше, чем мужчинам.
Научно подтверждённые полезные свойства вина
Несмотря на то, что вино существует уже несколько тысячелетий, научные исследования его полезных свойств начались сравнительно недавно. Это связано с тем, что только наиболее современное оборудование смогло уточнить биохимический состав напитка.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/07/poleznie_svoystva_vina_5.jpg)
Исследования смогли подтвердить следующие полезные свойства вина:
- Антибактериальное действие. Полифенолы помогают бороться с различными вредоносными микроорганизмами, попадающими в человеческий организм. В том числе – и со Streptococcus Mutans, которая вызывает развитие кариеса.
- Антиоксидантные свойства. Главное достоинство – замедляет старение клеток. Кроме того, улучшает иммунитет, защищает от некоторых видов рака и снижает аллергические реакции.
- Помощь ЖКТ. Вино помогает предотвратить бактериальный дисбаланс в кишечнике, увеличивая количество полезных микроорганизмов, принимающих непосредственное участие в пищеварительном процессе.
- Общее тонизирующее действие. Вино помогает бороться со стрессом, психическими и интеллектуальными нагрузками, восстанавливает режим сна, повышает работоспособность и общий тонус организма. При регулярном употреблении снижается риск болезни Альцгеймера и старческой деменции.
- Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты и полифенолы, входящие в состав вина, благотворно влияют на кровь, вены и артерии. Так, регулярное употребление этого напитка в небольших количествах (до 150 мл в день) снижает риск ишемической болезни сердца на 40%. Кроме того, улучшается эластичность сосудов, что уменьшает опасность инфарктов и инсультов.
- Улучшение состава крови. Сухое вино способно снизить уровень глюкозы. Это помогает предотвратить развитие или даже появление сахарного диабета.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/07/poleznie_svoystva_vina_3.jpg)
Все эти достоинства получили научное подтверждение. Однако исследования полезных свойств вина ещё не закончены. Поэтому в ближайшем будущем мы откроем ещё много благотворных качеств этого благородного напитка.
Профилактика или лечение?
Большинство полезных свойств вина направлено на профилактику различного рода заболеваний. Этот напиток помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, повысить общий тонус, улучшить пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта… Но что насчёт непосредственно лечения?
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/07/poleznie_svoystva_vina_7.jpg)
В настоящее время энотерапия – а именно так называется лечение вином – рассматривается в качестве одного из направлений восстановительной медицины. Небольшие дозы благородных напитков помогают пациентам, которые перенесли серьёзные заболевания или операционных вмешательства. В первую очередь энотерапия помогает улучшить жизненный тонус – самочувствие, активность и настроение.
Однако непосредственно в качестве медикамента или лекарства вино пока не применяется. Но, в любом случае, оно помогает улучшить общий жизненный тонус. А это очень важно для людей, которым необходима восстановительная медицина, включая курортологию и другие нестандартные направления.
«Пьёшь много – яд, немного пьёшь – лекарство»
Вино – это алкогольный напиток. А этиловый спирт в чрезмерных количествах оказывает крайне негативное действие на организм. Он вызывает серьёзные заболевания, в том числе печени, сердечно-сосудистой и нервной систем.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/07/poleznie_svoystva_vina_8.jpg)
Поэтому вино нужно принимать в ограниченных количествах:
- Мужчинам – рекомендуемая дозировка 1–2 бокала в день (до 240 мл), не более 400 мл.
- Женщинам – рекомендуемая дозировка 0.5–1 бокал в день (до 120 мл), не более 200 мл.
Уже при употреблении более чем 400–500 мл вина однократно риск появления заболеваний, связанных с этиловым спиртом, становится выше, чем полезные действия остальных веществ, входящих в состав напитка. При регулярном чрезмерном употреблении вина польза от него становится практически нулевой.
Также нельзя употреблять вино одновременно с приёмом каких-либо лекарственных препаратов; при наличии заболеваний, которые могут обостриться вследствие приёма алкоголя; а также при беременности. И разумеется, всё, что описано выше – это полезные свойства натурального виноградного вина, а не плодово-ягодных или «винных напитков».