Полезные свойства вина глазами коллекционера
Вино – один из наиболее полезных алкогольных напитков. Благодаря особому химическому составу и технике производства, включающей брожение (расщепление сложных сахаров на более простые соединения), оно содержит множество веществ, которые благотворно влияют на состояние организма.
Тем не менее, вино полезно только при употреблении в ограниченных количествах. Оптимальное количество – не более 1–2 бокалов в день. Если употреблять вино в больших дозировках, не важно, регулярно или периодически, все полезные свойства сводятся на нет. Напротив, появляется риск заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя.
Какое вино полезнее – белое или красное? А может, шампанское?
Наиболее полезным является красное вино. Это связано с тем, что оно содержит большое количество танинов – дубильных веществ, которые оказывают стимулирующее действие на различные системы и ткани организма, от желудочно-кишечного тракта до сердца и сосудов. Опять же, при употреблении в ограниченных количествах.
Однако и у белых вин есть уникальные полезные свойства, которые не присущи красным или игристым выражениям. Например:
- Белое вино обладает болеутоляющими свойствами.
- Белое вино помогает поддерживать хорошее самочувствие людям с ослабленной сердечной деятельностью.
Интересная особенность наблюдается у игристых вин. Благодаря своей текстуре и содержанию уникальных веществ, синтезирующихся при вторичном брожении в бутылке, они способствуют лёгочной деятельности, снижая риск простуды и воспалений.
Почему вино – полезный напиток?
Полезные свойства вина обусловлены его биохимическим составом. В отличие от чая, кофе или просто воды, это – «живой» напиток, который исследователи даже сравнивают с продуктами питания по пищевой ценности. Это обусловлено способом и технологией изготовления. Вино содержит вещества, которые не встречаются в других спиртных или безалкогольных напитках.
В число таких веществ входят:
- Полифенолы. Сложные вещества, которые встречаются исключительно в растительных продуктах. В природе они выполняют защитную функцию, становясь «иммунитетом» фруктов и овощей. Однако при попадании в организм они превращаются в антиоксиданты, которые помогают клеткам различных органов и тканей бороться со старением, деградацией и разрушением. Они укрепляют внутриклеточный иммунитет. Тем самым полифенолы помогают защищаться от сердечно-сосудистых, воспалительных, нейродегенеративных заболеваний, а также некоторых видов рака. Больше всего полифенолов в красном вине – оно содержит танины и антоцианы. В белом представлены в основном флавоноиды.
- Минеральные кислоты. Эти простые неорганические вещества активно участвуют в метаболизме человека. Они важны для общего тонуса организма, поддержания нормального артериального давления, работы сердечно-сосудистой системы. В основном в вине присутствует яблочная кислота, в чуть меньших количествах – винная и салициловая, которые обладают антисептическим и бактерицидным действием. Больше всего кислот – в белых винах.
- Пептиды. За наличие этих веществ стоит благодарить дрожжевые грибки, которые применяются для брожения вина. Пептиды помогают восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, улучшив пищеварение и снизив риск бактериального дисбаланса в ЖКТ.
Конечно, все эти вещества (кроме пептидов) можно встретить и в других продуктах растительного происхождения. Полифенолы в больших количествах встречаются в горьких и вяжущих плодах – грейпфруты, хурма, айва, тёрн. Неорганические кислоты – в яблоках и некоторых других садовых фруктах. Однако именно в вине все вещества представлены одновременно, в хорошем балансе.
Кроме вышеперечисленных веществ, вино содержит базовые для растительных продуктов полезные компоненты – аминокислоты, углеводы, минеральные вещества, витамины и микроэлементы. Всё это сохраняется в «живом» виде. Это обусловлено тем, что при производстве вина не используется термическая обработка продуктов: ни нагрев, ни шоковая заморозка – в отличие от многих соков.
Поэтому даже дешёвое вино оказывается полезнее дешёвого сока. Разумеется, при адекватном употреблении – не более 1–2 бокалов в день, причём женщинам – вдвое меньше, чем мужчинам.
Научно подтверждённые полезные свойства вина
Несмотря на то, что вино существует уже несколько тысячелетий, научные исследования его полезных свойств начались сравнительно недавно. Это связано с тем, что только наиболее современное оборудование смогло уточнить биохимический состав напитка.
Исследования смогли подтвердить следующие полезные свойства вина:
- Антибактериальное действие. Полифенолы помогают бороться с различными вредоносными микроорганизмами, попадающими в человеческий организм. В том числе – и со Streptococcus Mutans, которая вызывает развитие кариеса.
- Антиоксидантные свойства. Главное достоинство – замедляет старение клеток. Кроме того, улучшает иммунитет, защищает от некоторых видов рака и снижает аллергические реакции.
- Помощь ЖКТ. Вино помогает предотвратить бактериальный дисбаланс в кишечнике, увеличивая количество полезных микроорганизмов, принимающих непосредственное участие в пищеварительном процессе.
- Общее тонизирующее действие. Вино помогает бороться со стрессом, психическими и интеллектуальными нагрузками, восстанавливает режим сна, повышает работоспособность и общий тонус организма. При регулярном употреблении снижается риск болезни Альцгеймера и старческой деменции.
- Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты и полифенолы, входящие в состав вина, благотворно влияют на кровь, вены и артерии. Так, регулярное употребление этого напитка в небольших количествах (до 150 мл в день) снижает риск ишемической болезни сердца на 40%. Кроме того, улучшается эластичность сосудов, что уменьшает опасность инфарктов и инсультов.
- Улучшение состава крови. Сухое вино способно снизить уровень глюкозы. Это помогает предотвратить развитие или даже появление сахарного диабета.
Все эти достоинства получили научное подтверждение. Однако исследования полезных свойств вина ещё не закончены. Поэтому в ближайшем будущем мы откроем ещё много благотворных качеств этого благородного напитка.
Профилактика или лечение?
Большинство полезных свойств вина направлено на профилактику различного рода заболеваний. Этот напиток помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, повысить общий тонус, улучшить пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта… Но что насчёт непосредственно лечения?
В настоящее время энотерапия – а именно так называется лечение вином – рассматривается в качестве одного из направлений восстановительной медицины. Небольшие дозы благородных напитков помогают пациентам, которые перенесли серьёзные заболевания или операционных вмешательства. В первую очередь энотерапия помогает улучшить жизненный тонус – самочувствие, активность и настроение.
Однако непосредственно в качестве медикамента или лекарства вино пока не применяется. Но, в любом случае, оно помогает улучшить общий жизненный тонус. А это очень важно для людей, которым необходима восстановительная медицина, включая курортологию и другие нестандартные направления.
«Пьёшь много – яд, немного пьёшь – лекарство»
Вино – это алкогольный напиток. А этиловый спирт в чрезмерных количествах оказывает крайне негативное действие на организм. Он вызывает серьёзные заболевания, в том числе печени, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Поэтому вино нужно принимать в ограниченных количествах:
- Мужчинам – рекомендуемая дозировка 1–2 бокала в день (до 240 мл), не более 400 мл.
- Женщинам – рекомендуемая дозировка 0.5–1 бокал в день (до 120 мл), не более 200 мл.
Уже при употреблении более чем 400–500 мл вина однократно риск появления заболеваний, связанных с этиловым спиртом, становится выше, чем полезные действия остальных веществ, входящих в состав напитка. При регулярном чрезмерном употреблении вина польза от него становится практически нулевой.
Также нельзя употреблять вино одновременно с приёмом каких-либо лекарственных препаратов; при наличии заболеваний, которые могут обостриться вследствие приёма алкоголя; а также при беременности. И разумеется, всё, что описано выше – это полезные свойства натурального виноградного вина, а не плодово-ягодных или «винных напитков».