Tenuta Greppo и его великое вино Biondi Santi Tenuta Greppo Riserva

Итальянские виноделы долгое время не волновались о качестве своего продукта. Они производили напитки массового народного потребления, разливающиеся сразу после мацерации и ферментации. Виноград зачастую покупался у соседних фермеров, а контроль качества был достаточно относительным.

Однако в Италии есть одно семейство, которое сразу после основания внедрило самые жёсткие стандарты качества виноделия. Дом Бьонди Санти, основанный ещё в начале XIX века и сегодня более известный под брендом Tenuta Greppo, сразу начал создавать сложные и по-настоящему великие напитки. Секрет – в истинной любви к тосканской земле.

И о том, как любовь к тосканской земле превращается в великое вино, я хочу рассказать в этой статье.

Любовь к природе – это любовь к вину

История семейства Бьонди Санти начинается с Клементе Санти, природоведа и натуралиста. Он жил в Париже и изучал окружающий мир. После продолжительного служения одному из местных князей Клементе Санти повысили до директора музея и ботанического сада – и именно этот «карьерный рост» стал отправной точкой для создания бренда Tenuta Greppo.

Клементе Санти хотел наполнить ботанический сад редкими, необычными и интересными растениями. В поисках новой флоры он отправился в итальянский регион Тоскана, известный своим биоразнообразием. Тогда, в начале XVIII века, именно он стал одним из центров виноделия в стране. Поэтому среди нетронутых лугов, покрывающих пологие холмы, было множество виноградников, на которых выращивался прародитель современного сорта Санджовезе.

Кроме того, именно в Тоскане находилась ферма Греппо, принадлежавшая матери Клементе Санти. Поэтому большую часть своих научных исследований натуралист проводил, изучая пространство вокруг родного дома. И, разумеется, пробуя местное вино.

У Клементе Санти было ещё одно образование – он был химиком. Поэтому даже с научной точки зрения он видел все недоработки тосканских виноделов, но, главное, он понимал, как сделать местное вино ещё лучше. И вскоре он начал объединять свой исследовательский подход и талант итальянских производителей.

Главное нововведение Клементе Санти

Главным недостатком итальянского вина в первой половине 1700-х годов был подход производителей, направленный на выпуск недорогих напитков, но в большом количестве. Поэтому кьянти и монтальчино разливались по бутылкам сразу после окончания ферментации и мацерации. Вина получались достаточно кислотными, танинными и не всегда сбалансированными.

Клементе Санти предложил три нововведения:

  • Медленная мацерация. Длительная выдержка сока на мезге позволяла вину набрать максимум вкусовых качеств, стать более полнотелым и округлым.
  • Привязка к винограднику. Одно хозяйство производило одно вино, а не продавало свои урожаи другим.
  • Выдержка в бочках после ферментации и мацерации. Это было по-настоящему главное нововведение. Бочковая выдержка в дубовых барриках изменяла вино – теперь оно было предназначено для длительного хранения и медленного вызревания непосредственно в бутылках, а не для немедленного употребления.

Нововведения, разумеется, не были приняты с восторгом. Переход на бочковую выдержку и привязка к винограднику заставляли фермеров терять деньги. Раньше они могли продать вино осенью – и сразу получить немного средств. Теперь требовалось приложить усилия – и получить практически те же деньги.

Однако сам Клементе Санти не отступал от своих планов. Он внедрил медленную мацерацию и бочковую выдержку на ферме своей матери, создав бренд Tenuta Greppo.

Как семейство Бьонди Санти создало Брунелло ди Монтальчино

После смерти Клементе Санти хозяйство перешло его племяннику, Ферручо Бьонди Санти. Он продолжил дело своего дяди по созданию по-настоящему великого вина, однако решил сконцентрироваться не на самом процессе изготовления, а на винограде, из которого создаётся этот напиток.

Ферручо Бьонди Санти начал методический клональный отбор Санджовеже. Он выбирал лучшие лозы – и размножал их почкованием. Те растения, которые давали не такой хороший урожай, просто уничтожались. Так, за несколько десятилетий, на винограднике Tenuta Greppo остались только наиболее мощные, сильные и плодородные лозы Санджовезе.

Урожай, полученный с них, требовал особого подхода. Поэтому один из потомков семейства, Танкреди Бьонди Санти, в начале XX века создал уникальное вино, впоследствии получившее название Брунелло ди Монтальчино.

Оно производится из лучших ягод, собираемых с лоз возрастом 10–25 лет. Затем отправляется на трёхгодичную выдержку в бочках из славонского дуба. Только после этого оно разливается по бутылкам – и ещё несколько месяцев проводит в поместье. Готовое вино обладает потенциалом развития, насчитывающим 20–40 лет даже для ординарных винтажей, а великие могут храниться более столетия.

И лучшим из вин Tenuta Greppo на сегодняшний день является Biondi Santi Tenuta Greppo Riserva.

Biondi Santi Tenuta Greppo Riserva – истинное Брунелло ди Монтальчино

Biondi Santi Tenuta Greppo Riserva – одно из самых дорогих и ценных для коллекционеров вин бренда. Оно производится из ягод, выросших на лозах с возрастом не менее 25 лет. Для изготовления используется только Санджовезе с крошечного виноградника площадью 5 га. Вино производится с применением особых дрожжей и выдерживается в дубовых бочках более 36 месяцев.

Коллекционная ценность Biondi Santi Tenuta Greppo Riserva проявляется не только в ограниченном релизе, насчитывающем не более нескольких тысяч бутылок ежегодно, но и невероятном потенциале выдержки: около 30–50 лет! И всё это время вино будет становиться только лучше.

Бутылка Biondi Santi Tenuta Greppo Riserva – мечта любого коллекционера. Поэтому, если она у вас есть, я готов приобрести её – и предложить достойное вознаграждение.

1. СДЕЛАЙТЕ ФОТО

СДЕЛАЙТЕ ФОТО

Сделайте фото бутылки таким образом, чтобы отчётливо была видна этикетка со всех сторон, а также горлышко бутылки и пробка.

2. ПРИШЛИТЕ ФОТО

ОТПРАВЬТЕ ФОТО

Отправьте фото на мой номер телефона +7 (915) 091-95-39, из мессенджеров у меня есть только WhatsApp.

3. УЗНАЙТЕ ЦЕНУ

ОЦЕНКА ОНЛАЙН

Сразу после получения фото, я оценю стоимость бутылки вашего алкоголя и незамедлительно сообщу её Вам.

4. ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

Мы договариваемся о встрече, на которой вы получите деньги, а я пополню свою коллекцию вашей бутылкой алкоголя.