Французские вина из Пойяка – короли Бордо

Три из пяти chateau grand cru classe Бордо – Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Lafite-Rothschild, Chateau Latour – находятся в аппелласьоне Пойяк.  Это хозяйства, которые известны как производители наиболее качественных и благородных вин из сорта Каберне Совиньон, невероятно высоко ценящихся коллекционерами.

При этом сам аппелласьон Пояйк – крошечный. Здесь разбито всего 1 200 гектаров виноградников. Но по «концентрации» производителей великих вин он превосходит остальные аппелласьоны Бордо.

Как так получилось и в чём секрет Пойяка – рассказываю в этой статье.

Климат и почва – главный секрет региона

Аппелласьон Пояйк практически полностью расположен на берегу Атлантического океана. Виноградники окружают небольшой одноимённый портовый город. Прибрежное расположение создаёт как преимущества для местных хозяйств, так и проблемы, с которыми постоянно приходится бороться.

Главное преимущество – стабильный климат. Близость Атлантики делает перепады температур в Пойяке мягкими и плавными. Здесь редко бывают внезапные ночные заморозки или интенсивная летняя жара (хотя, конечно, в 2021 году хозяйствам пришлось бороться с неожиданно холодной весной, а в 2022 – с экстремально знойным июлем). Мягкие температурные колебания без интенсивных перепадов создают хорошие условия для вегетации винограда. А тёплое лето помогает ягодам созревать плавно и не слишком быстро.

Однако из-за повышенной влажности воздуха, создаваемой океаном, возникают постоянные «вспышки» грибковых заболеваний. Это – главная проблема для виноделов Пойяка. Им постоянно приходится бороться с серой гнилью и другими заболеваниями, а переход на органическое сельское хозяйство не позволяет использовать химические фунгициды. Приходится применять природные средства, которые не всегда эффективны.

Почва Пойяка – гравийные грунты. Они прекрасно подходят для Каберне Совиньон и Мерло. Растения в поисках воды и питательных веществ погружают корни очень глубоко в землю, а урожайность немного снижается – зато каждая ягода становится концентрированной и насыщенной.

Это тоже оборачивается недостатком: в засушливые годы винограду не хватает влаги. Искусственное орошение запрещается законами Бордо, поэтому в периоды без дождей виноделы просто… страдают. Узнать засушливые годы можно даже во вкусе вина – танины в нём не слишком хорошо встраиваются в общую структуру, становятся агрессивными и очень вязкими.

Вина Пойяка

Законодательство аппелласьона Пойяк разрешает выращивать только красные бордосские сорта. В первую очередь это Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо и Мерло, которые входят в классический ассембляж Бордо. Кроме того, здесь допустимо выращивать Карменер и Мальбек, однако производители делают ставку именно на четыре традиционных сорта.

Некоторые хозяйства «в обход законодательства» выращивают и белые сорта винограда. Однако из-за этого они не могут указывать название аппелласьона на этикетке – вместо него приводится просто «Белое Бордо» или «Французское вино».

Самый распространённый сорт в Пойяке – это Каберне Совиньон. По разным подсчётам, им засажено от 50 до 70 процентов территории аппелласьона. На гравийной почве и в умеренном океаническом климате он создаёт мощные, интенсивные, танинные вина с потенциалом выдержки до нескольких десятилетий. Однако ему недостаёт элегантности и округлости – и за них отвечает Мерло.

Мерло, в отличие от Каберне Совиньон, содержит совсем немного танинов. Они бархатистые и хорошо встраиваются в текстуру напитка уже в молодом виде. Поэтому вина из Мерло (или с преобладанием Мерло в купаже) можно пить без предварительной 10-летней выдержки.

Каберне Фран – ещё один достаточно популярный сорт. Тем не менее, он практически всегда используется в купажах, чистые вина из него не производятся. Это связано с особенностями Каберне Фран – он достаточно кислотный и содержит высокое количество пиразинов. Эти ароматические вещества придают оттенки свежей зелени и болгарского перца. В общем дегустационном профиле они создают эффект лёгкости и комплексности, но в чистом виде… на любителя, в общем.

Пти Вердо обычно используется в крайне ограниченных количествах. Он просто делает ароматический комплекс купажа несколько сложнее и пикантнее, но никогда в нём не доминирует.

Поскольку основными сортами Пойяка являются Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран, местные вина – практически всегда полнотелые, интенсивные, насыщенные и характеризующиеся невероятными потенциалом выдержки. И в большинстве случаев – не предназначенные для питья в молодом виде. Каберне Совиньон и купажи на его основе из Пойяка необходимо выдерживать в бутылках не менее 7–10 лет – пока их структура не станет более элегантной, утончённой и благородной. В противном случае можно столкнуться с чрезвычайно мощными танинами, которые буквально вяжут во рту.

Дегустационный профиль вин Пойяка – сложный, со множеством оттенков, комплексный и глубокий:

  • Цвет – в молодом виде насыщенный, практически чёрный, от рубинового до фиолетового. С возрастом становится гранатовым, появляются коричневые оттенки, особенно на «слезах» в бокале.
  • Аромат – чёрная смородина (от Каберне Совиньон), красная вишня (от Мерло), слива, ежевика. Благодаря продолжительной выдержке в дубовых бочках появляются нюансы кожи, кондитерских пряностей, лакрицы и даже дыма.
  • Вкус – интенсивный, прекрасно структурированный, насыщенный. С оттенками чёрных ягод и сливы, утончёнными тонами табака и сигарной коробки, нотами кондитерских пряностей после дубовой выдержки. После 10–15 лет профиль усложняется, в нём появляются нюансы чёрного шоколада и лакрицы.

Идеальное гастрономическое сопровождение к винам из Пойяка – местная голень ягнёнка, которая запекается в пряных травах. Это настолько классическое сочетание, что блюдо буквально защищено на государственном уровне.

Кроме голени ягнёнка с винами Пойяка сочетаются блюда из дичи и говяжьи стейки. Последний вариант также практически идеален. Танины из вина связывают белки из мяса в ротовой полости, благодаря чему каждый новый кусочек стейка раскрывается максимально – как первый. Из растительных сочетаний можно выделить белые грибы и трюфели – их землистый вкус хорошо гармонирует с пряностью вина.

Вина Пойяка для домашнего бара и коллекции

Если вы планируете не просто собирать винную коллекцию, а инвестировать в элитный алкоголь, то однозначно стоит обратить внимание на три хозяйства наиболее высокого класса Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Lafite-Rothschild и Chateau Latour. Но будьте готовы к тому, что эти вина стоят около 1–2 тысяч долларов за бутылку!

Для домашнего собрания можно приобрести вторые вина этих хозяйств. Например, Le Petit Mouton от Chateau Mouton-Rothschild и Carruades de Lafite от Chateau Lafite-Rothschild. При цене от 150 до 300 долларов за бутылку они не ударят по бюджету, но при этом продемонстрируют весь потенциал и сложность напитков региона.

В «совсем бюджетном» сегменте тоже есть интересные вина. Например:

  • Chateau Tour Sieujean – классическое левобережное Бордо. Стоит всего около 6 000 рублей за бутылку.
  • Chateau Pedesclaux – серьёзное, взрослое вино со сложным вкусом и ароматом. Средняя цена – около 7,5 тысяч рублей за бутылку.
  • Chateau Grand-Puy-Lacoste – вино, которое максимально близко к статусу «великого». Сложный, комплексный аромат, бархатистые танины и фиалка в послевкусии – нюанс, за который многие и обожают Бордо. Стоит около 10 000 рублей за бутылку.

Словосочетание «совсем бюджетный сегмент за 10 000 рублей за бутылку» может показаться оксюмороном. Однако Пойяк – это регион, в котором каждое вино – это раритет. Даже самое простое. И каждое вино способно порадовать вкусом, качеством, сложной структурой и потенциалом выдержки не менее 10 лет.