Как устроен винный бизнес в Великобритании

Это может показаться удивительным, но самая «пьющая вино» страна в мире – это Великобритания. Каждая 20-я бутылка, произведённая хозяйствами как Старого Света, так и Нового, открывается и употребляется именно в Соединённом Королевстве. И это при том, что у них есть виски и джин, а любимый напиток молодёжи – пиво.

Однако алкогольный бизнес Великобритании интересен не только тем, что именно здесь употребляется больше всего вина. Эта страна исторически была «мостиком» между Европой и Америкой: с её берегов отправлялись корабли, идущие к портам Балтимора и Бостона. И даже трансатлантическое перелёты «Конкорда» начинались именно в Лондоне.

И всё это повлияло на алкогольную индустрию Великобритании. Напитки, производимые в странах Нового Света, сначала появляются на полках лондонских магазинов – а только через несколько месяцев отправляются в Европу. Вина и крепкий алкоголь из Европы, аналогично, начинает свой международный путь из Великобритании, добираясь до США со значительным запозданием.

Именно поэтому данную запись я посвящу именно британскому рынку алкоголя – чтобы понимать, как устроена одна из самых старых индустрий виноторговли в мире.

Современная история начинается с краха

История виноторговли в Великобритании уходит корнями в стародавние времена. Именно в этой стране в XVIII-XIX веках были развиты международные бизнес-компании, которые осуществляли поставки напитков из стран Европы в колониальные государства. Многие из них действуют до сих пор – как дистрибьюторы, винные биржи и негоцианты.

Однако современная история виноторговли в Великобритании начинается с краха. В 2008–2009 годах на страну обрушился мощный экономический кризис, который был обусловлен использованием производных финансовых инструментов при бизнес-сделках. Наибольшим образом от него пострадали именно крупные компании, доверявшие свои активы хедж-фондам и другим посредникам.

Среди пострадавших были и виноторговые компании. Однако кризис «ударил» не только по бизнесменам и «власть имущим»: наиболее значительно от таких ситуаций страдают социально уязвимые группы общества. Есть одна замечательная рыночная корреляция – чем выше средний доход гражданина в государстве, тем больше вина потребляется в этой стране. Когда люди столкнулись с выбором «купить бутылку Шабли или продукты на ужин», продажи алкоголя резко упали.

Во времена первого масштабного экономического кризиса, датировавшегося 2008 годом, по стране прокатилась волна закрытия пабов. За 2009 год в Великобритании закрылось около 2 000 пабов – по 40 заведений в неделю. За 2010 год – ещё около 1 300. Закрывались не только независимые пабы, но и сетевые компании: британским потребителям пришлось попрощаться с London Town и Pubs’n’Bars.

Зато на сцену вышли совершенно новые игроки. Сеть супермаркетов Marks and Spencer неожиданно стала лидером виноторговли благодаря специальному предложению: за 10 фунтов можно было приобрести купон, который включал два воскресных обеда в фирменном ресторане. К каждому – бутылка подобранного сомелье вина. 10 фунтов в те времена – около 1 000 рублей, так что сумма была приемлемая. Вино, конечно, оставляло желать лучшего. Но оно было.

Кризис ударил и по производителям вин. Некоторые французские хозяйства были настолько ориентированы на британский рынок, что им пришлось пересмотреть технологические процессы и урезать себестоимость, чтобы конечный продукт стал дешевле. Например, ряд производителей отказался от выдержки вин в дубовых бочках. Разумеется, это изменило вкус напитков. Но, опять же, лучше недорогое вино, чем вообще никакого.

А потом британцы привыкли к невыдержанным винам и в полной мере оценили их свежесть, кислотность, молодые танины и яркий фруктовый вкус.

Невыдержанные вина были не единственным способом удержать внимание британских потребителей, столкнувшихся с нехваткой средств. Некоторые хозяйства начали разливать свои напитки в бутылки уменьшенного формата по 0,5 литров. А другие – начали выпускать низкоалкогольные вина: в теории они представляли собой обычные Каберне Совиньон и Мерло, только разбавленные водой, а на практике… что ж, история умалчивает, что конкретно продавалось в Великобритании под видом «низкоалкогольного вина».

Возрождение после кризиса

В 2011 году началось возрождение после кризиса. Оно характеризовалось двумя интересными особенностями. Во-первых, на смену «старому поколению» бизнесменов пришло новое, креативное и предлагающее крайне нестандартные решения во всех направлениях деятельности. А во-вторых – потребление вина начало падать.

Дело в том, что быстрее всего из кризисной ситуации выбрались молодые потребители. Именно их современные профессии оказались наиболее востребованы на новом рынке: программисты, дизайнеры, редакторы, веб-мастера и так далее. А молодые потребители не любят вино. Они в принципе употребляют алкоголь достаточно редко, предпочитая пиво и коктейли.

О том, как изменилось потребление, ярче всего говорит рынок ресторанов Великобритании. В период с 2011 года по современное время было открыто несколько тысяч заведений общественного питания, причём:

  • Значительная часть из них – так называемые «монорестораны», рестораны одного блюда. Например, сети Balls & Co. с митболлами и Bubbledog с хот-догами;
  • Владельцы «мишленовских» ресторанов начали открывать свои заведения в бюджетном сегменте. Джейми Оливер создал кафе в терминале Хитроу;
  • Ряд новых кафе и ресторанов получили сертификацию Organic – они работают с местными фермерами, которые поставляют свежие овощи, фрукты и мясные продукты.

Такая структура уже не оставляет места для вина или других алкогольных напитков. Формально, конечно, в «органическом» ресторане вполне могут подавать какой-нибудь биодинамический петнат, но для традиционных напитков вроде премиального Бордо шансов уже практически не остаётся.

Поэтому на первое место выходят именно экспериментальные напитки. С 2011 года в Великобритании наблюдается «бум» так называемых «альтернативных» вин. Их распространением занимаются небольшие независимые дистрибьюторы. На полках британских супермаркетов можно встретить вина из Тасмании, Бразилии, Армении, Эквадора. Прогуливаясь по Эдинбургу, можно найти магазины, в которых представлены только американские напитки или релизы исключительно из французского региона Жюра.

Одновременно с этим в Великобритании упростили получение лицензии на производство собственного алкоголя. Если объёмы изготовления небольшие – то можно заниматься их дистилляцией хоть у себя дома. Так в Великобритании открылось огромное количество крафтовых пивоварен и винокурен: в одном Лондоне расположено более тысячи брендов, специализирующихся на производстве джина. Объёмы выпуска – мизерные, буквально сотни бутылок в год. Качество – «плавающее». Но в некоторых случаях концепты «выстреливают»: лондонская винокурня новой волны Bimber уже сотрудничает и с лондонским метрополитеном, и с сетью брендовых магазинов Selfridges.

Новый стиль сомелье

Британские сомелье также отреагировали на изменение структуры рынка. Всё больше специалистов предпочитают работать с независимым дистрибьюторами алкогольных напитков. В результате в винных картах появляются различные нестандартные релизы – причём зачастую интересные, привлекательные и по низкой цене.

Минусом работы с независимыми дистрибьюторами является практически нулевой уровень сервиса. Сомелье дегустируют вина уже тогда, когда они прибывают на территорию Великобритании. Поэтому в некоторых случаях приходится заказывать «кота в мешке».

Крупные рестораторы продолжают работать с большими дистрибьюторами. Причина довольно проста – не только «звёздные имена» в винной карте, но и впечатляющий уровень сервиса. Дистрибьюторы поставляют брендированные шкафы для хранения элитного алкоголя или организовывают поездки в хозяйства, где можно продегустировать вино ещё до того, как оно будет разлито по бутылкам.

Однако в обоих случаях бизнес становится более прозрачным. По словам Дэвида Коппа, одного из «ветеранов индустрии», ранее дистрибьюторы могли давать рестораторам самые настоящие взятки, чтобы их напитки были включены в винную карту. Размеры «откатов» бывали впечатляющими. Так, Дэвид Копп однажды стал свидетелем случая, когда компания-дистрибьютор выделила ресторатору бюджет на открытие ресторана – с условием, что в нём будут подаваться только вина из каталога негоцианта.

Переход на прозрачное и честное ведение бизнеса помог начинающим рестораторам. В сети Burger & Lobster, например, подаётся премиальное французское вино по сравнительно низким ценам. Напитки закупаются именно у независимых дистрибьюторов, которые не стремятся вложить невероятные размеры прибыли в стоимость распространяемой продукции.

Неожиданные участники рынка

После 2011 года на британском рынке алкогольных напитков появились совершенно неожиданные участники – склады удалённого хранения (warehouses). Их услугами пользуются в первую очередь коллекционеры, а также компании, которые специализируются на инвестициях в элитные и раритетные напитки.

Расположение складов временного хранения в Великобритании – более чем удачное решение:

  • Многие раритетные алкогольные напитки доступны исключительно в Великобритании. В первую очередь – коллекционный шотландский виски. Эти напитки выпускаются строго лимитированными тиражами, насчитывающими зачастую не более 200-300 бутылок, поэтому за пределы Соединённого королевства практически не попадают.
  • Британские дистрибьюторы установили надёжные торговые связи с культовыми французскими производителями. Значительная часть раритетных вин, уходящих с La Place de Bordeaux и торгов en primeur в Бургундии, достаётся именно этим негоциантам. Поэтому в Британии намного проще (и выгоднее) заполучить культовые вина.
  • Согласно британскому законодательству алкоголь может храниться на складах, находящихся в таможенной зоне, без растаможивания неограниченное время. Буквально годами.

Такие компании, как Berry Bros. & Rodds, уже давно предлагают своим клиентам удалённое хранение вина. Для каждой бутылки или ящика выделяется отдельная полка – как банковская ячейка – где напиток и размещается в ожидании востребования своим владельцем.

При этом владелец даже может не получать это вино физически! Никто не мешает ему продать его, не забирая со склада. Просто компания-оператор получит уведомление, что у данной конкретной бутылки теперь сменился хозяин.

Винные инвесторы, кстати, достаточно часто покупают напитки с безналоговых складов. Сделки намного безопаснее, чем в магазинах или на биржах элитного алкоголя. Покупатель может быть абсолютно уверен, что вино, которое он приобретает (или право на владение которым ему достаётся) – подлинное.