Белые вина из винограда Айрен

Айрен – один из самых популярных сортов винограда в мире: ещё несколько лет назад он занимал третье место по распространённости, уступая только Каберне Совиньон и Мерло. Однако не стоит ставить знак равенства между качеством и количеством посадок. Айрен никогда не создавал «элегантные» вина, а абсолютное большинство напитков, производимых из него, оказывались плоскими и невыразительными.

Если вы никогда не слышали о сорте Айрен – ничего страшного. Несмотря на то, что он выращивается в невероятных количествах, он практически не покидает центральную Испанию. Небольшие посадки Айрена, конечно, есть в США, Южно-Африканской Республике и даже России, однако они настолько крошечные, что их можно даже не учитывать в общей статистике.

Согласитесь, складывается довольно странная картина: Айрен – третий по популярности сорт винограда в мире, который практически не покидает родную Испанию и не создаёт элегантных вин.

Как так получилось? Рассказываю в этой статье.

История борьбы за вино

Чтобы лучше понимать причину распространённости сорта Айрен, стоит погрузиться в историю испанского виноделия. А она насыщенная и полна драмы!

Испанское вино ценилось в Европе ещё со времён Римской империи. Тогда было создано несколько оригинальных сортов и технологий изготовления, которые создавали полнотелые и насыщенные напитки. Некоторые из них до сих пор сохранились – хотя, конечно, вино в амфорах около печной трубы, как две тысячи лет назад, сегодня никто не ставит.

Испанское виноделие могло бы развиваться и дальше, если бы не арабские завоевания. Мусульмане, захватившие страну, не признавали алкогольные напитки. Все восемь столетий, пока Испания находилась под контролем арабов, вино в стране не производилось – разве что «подпольно», на домашнем уровне и для собственного потребления.

В конце XV века завершилась Реконкиста, и Испания вернулась под контроль христиан. Виноделие в стране было восстановлено. Испанская империя быстро начала колонизовать другие территории, поэтому местным путешественникам требовалось крепкое, насыщенное вино, которое легко бы могло переживать многомесячные походы к берегам Латинской Америки. Им стал херес. Практически вся винодельческая промышленность Испании была сконцентрирована на производстве двух напитков – хереса и Риохи, высоко ценимой европейскими правителями.

Испанских виноделов это вполне устраивало. Статус-кво сохранялся несколько столетий – вплоть до конца XIX века, когда началась эпидемия филлоксеры. Эту маленькую тлю, которая буквально высасывала жизненные соки из винограда, завезли во Францию из США при обмене сортами. Такое, к сожалению, случается. Французский и в целом европейский виноград не был устойчив к филлоксере, поэтому насекомое мгновенно распространилось по всей территории западной Европы – и в Испании в том числе.

Однако беда не приходит одна. После филлоксеры было уничтожено около половины испанских виноградников. Оставшиеся практически не пережили трёх войн – Первой Мировой, Гражданской, Второй Мировой.

И вот в середине XX века Испания столкнулась с тем, что виноделие в стране оказалось практически уничтожено. Опять. Нужно было его как-то восстанавливать.

Айрен как спасение испанского виноделия

В Испании есть много аборигенных и автохтонных сортов винограда. Темпранильо, культовый Педро Хименез, Паломино Фино… и Айрен.

Айрен выращивался в Испании с незапамятных времён – первое его упоминание датируется 1513 годом в работе «Общее земледелие» Габриэля Алонсо де Эрреры. По всей видимости, он появился где-то в XIV веке и сохранился практически нетронутым до наших дней. Долгое время Айрен выращивался в провинции Кордова и не покидал её границ.

Однако во второй половине XX века этот сорт заметили испанские виноделы. Он поразил их несколькими преимуществами:

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасная устойчивость к засухе;
  • Общая неприхотливость.

По задумке производителей, засадка виноградников Айреном помогла бы восстановить испанское виноделие за считанные годы. И, в принципе, так и получилось. Высокая урожайность сорта помогла восстановить производственные процессы и технологии, однако оказала испанскому виноделию «медвежью услугу».

Айрен как погибель испанского виноделия

При описании Айрена сама собой напрашивается аналогия: этот сорт очень похож на южнороссийскую Изабеллу. И по характеристикам, и по качеству. Сделать элегантные и благородные вина из сорта Айрен в принципе возможно, но слишком сложно. А индустрию восстанавливать нужно.

Поэтому испанские виноделы сделали ставку на количество, а не на качество. А ведь ещё Габриэль Алонсо де Эррера в XVI веке писал, что лучше использовать Айрен для изготовления изюма, а не вина. Тем не менее, рекомендации этого агронома-учёного оказались невостребованными, и на внутренний испанский рынок хлынул поток однотипных белых вин.

Белые вина из Айрена получались некачественными – оксидативными, высокоалкогольными, с плоским телом. Вкус и аромат был слабым. В запахе чувствовались травянистые ноты. Вкус – садовые и цитрусовые фрукты. Однако всё это, даже кислотность в вине, были какими-то блеклыми, словно немного не дотягивающими до стандарта. Так что единственное достоинство Айрена заключалось в том, что напитки получались очень дешёвыми (что, наверное, важно для многих «ценителей»).

Однако из-за своей невероятной распространённости Айрен неожиданно стал самым узнаваемым сортом испанского виноделия. И ни к чему хорошему это не привело.

Современное представление о сорте Айрен

Уже в 1980-х и 1990-х годах испанские производители, стремившиеся сохранить имидж, начали отказываться от сорта Айрен, заменяя его на более благородные – Альбариньо, Виура, Мальвазия. Объёмы высадки и производства начали уменьшаться.

Одновременно с этим производители начали использовать Айрен для изготовления других спиртных напитков – бренди, хереса и десертных вин. В них сорт проявляет себя лучше, чем в обычных тихих винах. Низкая цена готового напитка тоже сохраняется.

Однако некоторые производители остаются верны сорту. Такие хозяйства, как Bodegas Lozano, Cellier du Roy или Sangre y Arena, продолжают выпускать относительно неплохие вина из Айрена. Специальные технологии выдержки и производства придают им насыщенности, полнотелости и структуры.

Тем не менее, сама специфика сорта такова, что даже лучшее вино из Айрена – это ординарный столовый напиток, который точно не вызовет ни восторгов, ни влюблённости. Его можно употреблять в качестве повседневного, добавлять в соусы и мясные блюда, использовать для маринования курицы. Айрен – это «рабочая лошадка», которая не даёт «вау-эффекта», но если хочется чего-то достаточно недорогого и универсального, чтобы можно было и в бокал, и в кастрюлю – то вполне можно выбрать именно его.