Летний хит-парад белых вин 2022

Лето – это идеальное время для наслаждения белым вином. Сложно представить что-то более освежающее в полуденный зной, чем бокал холодного эльзасского Рислинга, хрустящего новозеландского Совиньон Блана или минерального Мюскаделя из долины Луары… Вот только в 2022 году эти удовольствия могут оказаться недоступными для ценителей качественных белых вин – из-за ограниченного импорта европейские напитки просто не смогут добраться до полок российских супермаркетов.

Но и среди «нашего российского» вина тоже есть немало интересных выражений. Конечно, 100% альтернативы эльзасскому Рислингу или Шабли найти не получится, но отличные белые сорта с хорошим балансом и хрустящей кислотностью, освежающие в летнюю жару, всё-таки есть.

Экскурс в мир российских белых вин

Некоторые снобы-ценители считают, что российским виноделам может удаваться только красное вино. Это мнение далеко от реальности, но его можно понять: в Краснодарском крае создаётся идеальный микроклимат для Каберне Совиньон, Красностопа и Саперави. А вот с Совиньон Блан, например, в абсолютном большинстве всё не так удачно – летняя жара и палящее солнце уничтожают пиразины, визитную карточку сорта.

Зато с другими сортами всё очень неплохо. В Краснодарском крае формируется удачный климат для Рислинга – здесь он приобретает полноту и элегантность, сохраняя характерную кислотность. Шардоне тоже получается округлым, хорошо структурированным и шелковистым, даже без выдержки в дубе. Вионье, позволю себе заметить, получается на уровне американского округа Сонома – без жёсткого расслоения на мёд и алкоголь, а прекрасно сбалансированным и элегантным.

Кроме того, Краснодарский край – это не только равнины под палящим солнцем. Это ещё и горы, где лето намного мягче. И именно там можно найти хозяйства, выпускающие Гевюрцтраминер, Траминер и даже Совиньон Блан в «северном» стиле – пикантные, хрустящие и освежающие.

Наконец, у нас есть и «собственные» сорта: Ркацители, Кумшацкий, Сибирьковый, Пухляковский. Будучи автохтонами Кавказа и юга России, они прекрасно чувствуют себя на краснодарских плантациях. Единственное «но» заключается в том, что зачастую в них слишком много сахара, чтобы быть освежающими винами – ими лучше наслаждаться не в полуденный зной, а тёплым летним вечером, сидя на веранде своего загородного дома и слушая пение сверчков.

Поэтому, выбирая «летние» вина, я остановлюсь на двух сортах, которые получаются у российских производителей лучше всего – Рислинг и Шардоне. Посоветую и Совиньон Блан с горных хозяйств, а также некоторые интересные купажи.

Российское летнее белое вино

Рислинг

Это может показаться удивительным, но лучше всего российским производителям удаётся Рислинг. Этот северный сорт, родившийся в холодной Германии, прекрасно прижился на краснодарских и ростовских землях, сохранив кислотность и характерный вкусоароматический профиль. Даже бензольная нота, визитная карточка Рислинга, тоже никуда не делась. Высокое качество вина подтверждается и международными экспертами: Роберт Паркер, культовый дегустатор и критик, дал Рислингу от «Сикоры» 89 баллов. Это много.

К слову, именно с этого Рислинга и стоит начать хит-парад российских белых вин 2022 года. «Имение Сикоры Семейный резерв» – пожалуй, самый интересный из краснодарских напитков. Виноградники разбиты на каменисто-мергелевых почвах между Анапой и Новороссийском, горный ветер и морской бриз охлаждает ягоды, не давая им переспеть, а сам производитель использует довольно нестандартную технологию выдержки. 90% вина вызревает в нейтральных ёмкостях, а 10% – в дубовых бочках. Затем они смешиваются и разливаются по бутылкам.

Благодаря такому подходу получается вино с ароматом садовых фруктов, цветов, минералов и спаржи; а во мягком вкусе доминируют цитрусовые оттенки и приятная кислотность. Рекомендую! Единственное «Но» заключается в том, что «Семейный резерв» из-за ограниченного выпуска может быть довольно сложно купить – но и базовый Рислинг «Сикоры» тоже весьма неплох.

В среднем ценовом сегменте стоит выделить «Шато Пино». Их виноградники расположены на высокогорной местности, поэтому Рислинг не перезревает. При цене в несколько сотен рублей за бутылку вино «Шато Пино» вполне может составить конкуренцию более дорогим германским аналогам – свежий, пикантный, хрустящий напиток с цитрусово-цветочным ароматом и вкусом.

Из ассортимента «Шато Пино» порекомендую купажи Шардоне и Рислинга – они мягче и элегантнее, чем чистый Рислинг, но при этом такие же освежающие и пикантные.

С «Мысхако», ещё одним флагманом российского виноделия, всё не так однозначно. С одной стороны, они создают прекрасный самобытный Рислинг. С другой – выдержка в дубовых бочках лишает его хрустящей текстуры, придавая маслянистость и пикантность. Это Рислинг для ужина, не для обеда.

Шардоне

Если в абсолютном большинстве случаев российский Рислинг получается ярким и удачным, то про Шардоне так сказать, к сожалению, не получится. Этот сорт в принципе крайне чувствителен и к технологии производства, и к климату. Поэтому каждая новая бутылка российского Шардоне – это лотерея: получится ли элегантное вино в стиле Бургундии, яркий и пикантный напиток в стиле Шабли, или страшная кислятина в стиле «вылить или добавить в соус».

Шардоне хорошо получается у нескольких брендов:

  • «Галицкий и Галицкий». Выпускается под контролем российского энолога и сомелье Алексея Толстого, так что здесь в любом случае будет всё замечательно. Шардоне выдержано в маленьких барриках из французского дуба, поэтому в аромате чувствуется ваниль и бриошь. К счастью, не слишком интенсивные.
  • «Голубицкое Эстейт». Одно из лучших «летних» Шардоне – сложное, пикантное, освежающее и питкое. Длительная выдержка на осадке в нейтральных ёмкостях делает его тело более элегантным и структурированным. Несмотря на отсутствие дуба, лучше подходит для летних вечеров.
  • «Лефкадия». Самое лёгкое и освежающее из трёх. У «Лефкадии» несколько линеек Шардоне, выбирайте невыдержанное – и получите напиток со свежим, чистым вкусом, наполненным оттенками цитрусовых и садовых фруктов. Именно то вино, которые стоит держать в холодильнике, чтобы освежаться жарким летним днём. А при цене в несколько сотен рублей за бутылку – цены ему нет, простите за тавтологию.
  • «Саук-Дере». По сути, та же «Лефкадия», только с другим названием. Яркое и насыщенное, хотя во вкусе и аромате появляются характерные для дубовой выдержки оттенки сливочного масла и ванили.

А сейчас будет очень неожиданная рекомендация: «Винодельня Покровская» из города Волгоград, Волгоградская область. Здесь необычные почвы и чуть более холодный климат, чем в Краснодарском крае, поэтому получается яркое Шардоне: насыщенное, чистое, с пикантными тонами специй и ощутимыми нюансами грейпфрута в послевкусии. Необычный, но очень удачный выбор. А какая этикетка!

Совиньон Блан

В большинстве случаев российский Совиньон Блан больше похож на чилийский, чем на новозеландский. Это не недостаток, а просто «предупреждение». В конце концов, кто-то любит пикантные и хрустящие вина, а кто-то – полнотелые и хорошо себя проявляющие даже при разбавлении содовой.

При выборе российского Совиньон Блана для летнего полудня стоит отказаться от вин позднего сбора и обратить внимание на «горные» хозяйства:

  • «Шато ле Гран Восток»;
  • «Галицкий и Галицкий»;
  • «Шато Пино».

Удачный Совиньон Блан и у «Лефкадии» в сублинейке «Амфитрион». Несмотря на равнинное расположение виноградников, хозяйству удалось даже ноту крыжовника во вкусе вина сохранить, а это однозначно плюс и демонстрация мастерства производителя.