Чешское вино – сорта, стили, что попробовать

Когда речь заходит о европейских винах, первое, что вспоминается – это «большая четвёрка», Франция, Италия, Германия и Испания. Однако благородные напитки производят не только в этих странах. Более того: вина создают во всех европейских государствах, даже скандинавских. Просто они не так известны.

Чешские вина ещё менее известны, чем скандинавские. Потому что открытие хозяйства в Норвегии или Дании – это крупное событие, о котором узнают практически все ценители. А Чехия… многим может показаться, что в этой стране вообще делают вино, ведь это государство пива и «печена вепрева колена».

Тем не менее, в Чехии делают вино. И это – один из самых необычных европейских напитков.

В этой статье я расскажу об одном из самых необычных европейских напитков – чешском вине и поделюсь парой советов.

История и регионы чешского вина

История чешского вина восходит к эпохе Римской империи. Именно это государство, разрастаясь по всему континенту, приносило с собой лозы. На территории современной Чехии располагался один из римских дивизионов. Солдатам нужно было вино – и поэтому в регионе высадили культурный виноград.

Впрочем, с падением Римской империи виноделие в регионе прекратилось. Да и качество «продукта» оставляло желать лучшего. Сравнительно прохладный климат Чехии однозначно не благоволил культурным сортам винограда, вследствие чего напиток был кислым и слабоалкогольным. Солдат такое вино за неимением другого вполне устраивало, а вот знать предпочитала более благородные выражения.

Поэтому вино в Чехии не производилось практически до времён Средневековья. Только где-то после XV столетия климат в Европе стал теплее и мягче, всего на пару градусов, но этого хватило для предков Каберне. И это позволило местным фермерам вновь разбить виноградники.

Чешское виноделие достигло своего исторического пика в XVI веке, во времена короля Рудольфа I. Будучи патриотом, он предпочитал напитки, произведённые на родной земле. И вскоре представители чешской знати начали разбивать собственные виноградники, вдохновившись примеру короля. Главными регионами стали Моравия, Богемия и Белгравия, расположенные на юге страны. Собственно, они остаются таковыми и до сих пор.

Впрочем, после расцвета начался закат чешского виноделия. Многочисленные кровопролитные войны, прошедшие на территории страны, уничтожили индустрию. Так что вплоть до конца XX века в Чехии практически не производилось вино – только в ограниченных количествах для домашнего употребления.

Только после вступления Чехии в Евросоюз в 2000-х годах началось возрождение виноделия в стране. Причём невероятно активно! По состоянию на настоящий момент в стране зарегистрирована почти тысяча виноделен, а общая площадь виноградников достигает 19 тысяч гектаров. И большая часть из них по-прежнему расположена на юге страны, в Богемии и Моравии.

Профиль чешского виноделия

Климат Чехии достаточно прохладный. Среднегодовая температура составляет 5–10 градусов, зимой – от –2 до –6, летом – до 19,5 градусов. Для красных сортов винограда это очень мало. Но для белых – вполне комфортная температура, чтобы создавать напитки с высокой ароматикой и освежающей кислотностью.

Поэтому большая часть чешских вин – это именно белые сорта. В число наиболее активно выращиваемых сортов входят:

  • Мюллер-тургау;
  • Рислинг;
  • Грюнер Вельтлинер;
  • Пино Блан;
  • Пино Гри.

Многие сорта были завезены в Чехию из соседней Австрии, поэтому профиль виноделия этих двух государств довольно схож. Однако разница в почве и климате накладывает свой отпечаток. Так, в Чехии есть два уникальных вина:

  • «Чешское зелёное вино». Это обычное белое вино из сорта Грюнер Вельтлинер. Выращиваясь в холодном климате, он приобретает характерный травянистый оттенок в цвете и вкусе.
  • «Палава». Напиток из сорта, созданного местными селекционерами на основе Гевюрцтраминера и Мюллер-тургау. Обладает невероятной ароматикой, а во вкусе ощущаются характерные сладковатые ноты, которые очень нравятся местным потребителям.

Красные вина в Чехии тоже делают! Однако это направление появилось сравнительно недавно, поэтому напитки пока не могут похвастаться невероятной структурой и качеством изготовления. При этом чешские виноделы стараются избегать международных сортов – Каберне Совиньон и Мерло привыкли к более тёплому климату. Поэтому они выращивают такие необычные, как:

  • Цвайгельт;
  • Блауфранкиш;
  • Санкт-Лаурент.

А как же Пино Нуар, который буквально рождён для холодного стиля? Его в Чехии тоже производят! И это – один из первых красных сортов винограда, появившихся в регионе. Однако вследствие отсутствия опыта виноделов напитки из Пино Нуар получаются средними по качеству. Они интересны в первую очередь в качестве эксперимента. Вряд ли найдётся ценитель, который будет предпочитать именно Пино Нуар из Чехии, а не из других государств.

Чешские вина из Моравии

96% чешских вин производятся в Моравии. Это – самый южный регион страны, где сохраняется сравнительно высокая температура. При умеренно континентальном климате осень – тёплая, сухая и долгая, благодаря чему виноград успевает не только созреть, но и перезреть, что особенно понравится ценителям концентрированных стилей.

Моравию принято разделять на четыре винодельческих субрегиона. Каждый из них характеризуется собственным стилем, определяемым климатом и почвенными особенностями:

  • Район Зноймо (Znojemska). Регион расположен неподалёку от Чешско-Моравского нагорья, которые и определяет климат – в летнее время с этих возвышенностей приходят прохладные ветра. Из-за этого белый виноград созревает очень медленно. В результате получаются пряные полнотелые вина, которые сохраняют приятную кислотность.
  • Район Микуловска (Mikulovska). Известняковые и аллювиальные почвы делают белое вино особенно ароматным и немного минеральным. Именно здесь наиболее активно выращивается сорт Палава – один из двух знаковых для чешского виноделия.
  • Район Велкопавловска (Velkopavlovicka). Наиболее известен своими красными винами. Они получаются элегантными и сложными благодаря не только более тёплому климату, чем в остальной Чехии, но и особенностями почвы. Грунт здесь насыщен железом, которое придаёт напиткам особенную пряность.
  • Район Словаска (Slovacka). Расположен в долине реки Морава. Благодаря холмам и возвышенностям, расположенным вокруг, здесь дуют прохладные ветра – и они делают местные белые вина особенно освежающими.

Именно Моравия создаёт тот самый «профиль» Чехии, который характеризует вина из этой страны. Лёгкие, освежающие, кислотные, но при этом очень ароматные и пикантные, с тонами пряностей от железистых почв.

Другие чешские вина

Но не Моравией единой известна Чехия. В конце концов, здесь есть ещё и Богемия, которая известна ещё со времён Средневековья. Вокруг расположенного в ней города Мельник ещё Карл IV разбил виноградники Пино Нуар, саженцы для которых заказал в Бургундии.

Сегодня район города Мельник сохраняет традицию и исторический профиль. Здесь в основном производится Пино Нуар, причём – один из наиболее качественных (и дорогих) в стране. Достаточно холодный климат мотивирует производителей находить способы создания элегантных и благородных вин без излишней кислотности.

Вокруг города Литомержице в Богемии тоже выращивается виноград – и тоже Пино Нуар. Но его вкусовой профиль отличается от созданного в Мельнике. Литомержице окружён базальтовыми почвами, которые придают Пино Нуар высокую минеральность.