Игристые вина из европы

Главное европейское игристое вино – это, конечно, французское шампанское. Оно давно вошло в историю элитного алкоголя, стало символом праздника и роскошной жизни. Но, на самом деле, в Европе делают ещё много отличных игристых вин, которые понравятся и ценителям, и тем, кто просто ищет «что-нибудь на торжественный банкет».

Даже в самой Франции делают не только шампанское. В других регионах можно встретить креман – игристое вино из местных сортов винограда. Италия подарила миру целых три разновидности – просекко, ламбруско, франчакорта. А в Испании производят каву, которая постепенно захватывает российский рынок благодаря низкой цене и приятному сладковато-округлому вкусу.

В этой статье я расскажу об наиболее интересных европейских игристых винах, которые по непонятной причине известны не так широко, как «распиаренное» шампанское.

Креман: младший брат французского шампанского

Наверное, каждый человек знает, что шампанским имеет право называться только игристое вино, произведённое в провинции Шампань с использованием технологии шампанизации. Однако «шипучие напитки» делают по всей Франции. Но игристые вина, произведённые за пределами Шампани, называются креманами (crémant).

Креманы производятся практически во всех винодельческих регионах Франции – от Бордо и Бургундии до Лангедок-Руссийона и даже Прованса. Для их изготовления используется стандартная технология шампанизации, подразумевающая вторичное брожение вина непосредственно в бутылке. Однако эти напитки изготавливаются из местных сортов винограда, поэтому креман из Прованса может кардинально отличаться от кремана из Эльзаса.

Как следствие, вкусовые качества креманов также различаются. Эльзасское игристое вино в своём сортовом составе практически всегда содержит рислинг, придающий кислотность и характерные бензольные тона, оно невероятно лёгкое и освежающее. В бордосском кремане будет семильон, который характеризуется плотным, округлым и шелковистым вкусом. Бургундские разновидности могут иметь сложнейшей состав: пино нуар, гаме, шардоне, алиготе…

Креманы – идеальные игристые вина для любителей экспериментов. По сути, каждая новая бутылка будет предлагать новые вкусы. А значит – это вино вряд ли когда-нибудь надоест.

Просекко: идеальный напиток для новогоднего стола

Об итальянском игристом вине просекко в России начали говорить сравнительно недавно – буквально несколько лет назад. До это времени напиток оставался в тени шампанских: причём как французских, так и местного производства. Однако вскоре ценители игристых вин разглядели потенциал просекко, предлагающего лёгкий пикантный вкус по подозрительно низкой цене.

Просекко производится из винограда сорта глера. У него нет какой-либо территориальной привязки, это вино могут изготавливать во всех регионах Италии. Тем не менее, среди ценителей особенно востребован напиток с холма Картицце, который находится в регионе Вальдоббьядене. Считается, что этот просекко – наиболее качественный.

Просекко с недавних времён также стал идеальным игристым вином для новогоднего стола. Секрет – в его вкусовых качествах. В просекко доминируют такие тона, как зелёное яблоко, белый персик, тропические фрукты и садовые цветы. Оно лёгкое и освежающее. А главное – просекко прекрасно сочетается с любым гастрономическим сопровождением – от оливье до тортов и фруктов на десерт.

У просекко есть ещё один секрет: многие действительно отличные напитки стоят порядка 700–1000 рублей за бутылку. Это дешевле, чем другие игристые вина.

Франчакорта: итальянский клон шампанского

Если просекко – очень аутентичное и узнаваемое вино, которое сложно перепутать с другими игристыми напитками, то франчакорта практически неотличима от шампанского. Дело в том, что она производится из шардоне и пино неро по технологии шампанизации. Разница – только в регионе. Если шампанское производится в Шампани (Франция), то франчакорта – в Ломбардии (Италия).

Так же, как и шампанское, франчакорта – это не массовое вино. Хорошие, выдержанные сорта по цене могут соперничать с Veuve Clicquot Ponsardin или Moёt & Chandon. Но и вкусовые качества её такие же впечатляющие – это яркое, сложное, комплексное вино с элегантной структурой и множеством тонких тонов и оттенков.

Франчакорта представляет ценность и для коллекционеров. Производство этого вина очень ограничено. Регион, в котором изготавливается франчакорта, имеет площадь всего 18 тысяч гектаров, а виноградников в нём – ещё меньше. Поэтому ежегодно выпускается около нескольких миллионов бутылок этого игристого вина.

Ламбруско: вино, о котором вспоминают очень редко

Если шампанское и франчакорта – это символы роскошной жизни, а просекко – прекрасная иллюстрация фразы «дёшево и сердито», то о ламбруско в приличном обществе вспоминать не принято. А ведь это – всё ещё неплохое итальянское игристое вино! Просто с немного испорченной репутацией.

Ламбруско производится из одноимённого сорта винограда по методу Шарма – вторичное брожение проводится не в бутылках (как у шампанского), а в стальных цистернах. Из-за этого оно не такое игристое, как аналоги. Некоторые производители, чтобы придать ламбруско «шипучести», дополнительно газируют его.

Также в сортовом составе ламбруско могут присутствовать и другие разновидности винограда:

  • Анчелотта (делает оттенок более ярким и приятным).
  • Каберне совиньон (придаёт полноту вкусу и объём структуре).
  • Мардземино (делает аромат более комплексным), и так далее.

Главная особенность ламбруско – оно может быть красным. В целом, в зависимости от продолжительности мацерации, из этого сорта можно сделать и белые, и оранжевые, и розовые, и красные игристые вина. Он очень гибкий и податливый.

Почему же репутация ламбруско испорчена? «Благодарить» за это стоит производителей из 90-х и начала 00-х, которые в целях вывода вина на мировой рынок делали дешёвые некачественные напитки. Они добавляли сахар, газировали ламбруско, подгоняли его под стандарты потребителей. В итоге получалось дешёвое вино, которому место разве что на студенческих вечеринках.

Сейчас ситуация становится лучше. Но репутацию ламбруско будет восстанавливать ещё очень долго…

Кава: игристое вино, которое почти по-партизански проникает на российский рынок

Испанская кава весьма похожа на шампанское. Она производится классическим методом (метод шампанизации, вторичное брожение в бутылке), для её изготовления могут использоваться традиционные сорта пино нуар и шардоне. Поэтому некоторые марки кавы невероятно похожи на именитый французский напиток.

Впрочем, полный список сортов винограда, из которого разрешено производить каву, насчитывает почти десяток наименований. Это и классические для Испании макабео, гарнача, мальвазия, и международный каберне совиньон, и множество «экзотических», известных в основном ценителям. Поэтому, как и креман, кава очень разнообразна: от лёгких свежих яблочно-цитрусовых вин до плотных и округлых, с ощутимыми тонами сливок и выпечки.

Кава пока не слишком широко известна на российском рынке, поэтому испанские производители используют самые разные уловки для привлечения покупателей. Например, на некоторых винах в принципе не указывается, что это «кава». Только понимающие люди, увидев регион происхождения и испанские сорта в составе, догадываются, что за «игристое вино» перед ними.

Есть и ещё одна интересная особенность – недорогую каву очень сложно найти в специализированных магазинах алкоголя. Зато она встречается в «Пятёрочках», «Магнитах» и других супермаркетах. Это – вовсе не «нечестное поведение». Испанские производители долгое время оставались в тени своих европейских «коллег», поэтому сейчас используют любые приёмы, чтобы захватить сердца потребителей.

Но вот что каве действительно сложно простить – это коллаборацию с Ольгой Бузовой. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

1. СДЕЛАЙТЕ ФОТО

СДЕЛАЙТЕ ФОТО

Сделайте фото бутылки таким образом, чтобы отчётливо была видна этикетка со всех сторон, а также горлышко бутылки и пробка.

2. ПРИШЛИТЕ ФОТО

ОТПРАВЬТЕ ФОТО

Отправьте фото на мой номер телефона +7 (915) 091-95-39, из мессенджеров у меня есть только WhatsApp.

3. УЗНАЙТЕ ЦЕНУ

ОЦЕНКА ОНЛАЙН

Сразу после получения фото, я оценю стоимость бутылки вашего алкоголя и незамедлительно сообщу её Вам.

4. ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

Мы договариваемся о встрече, на которой вы получите деньги, а я пополню свою коллекцию вашей бутылкой алкоголя.