Экскурс в китайское вино

Китай никогда не наносили на карту винодельческих регионов. Нет, конечно, виноградное вино в Поднебесной производят, причём, как обычно, ещё с доисторических времён. Но ограниченный выпуск и ориентация исключительно на внутренний рынок сделали Китай terra incognita для дегустаторов, сомелье и коллекционеров.

Но в 2021 году ситуация изменилась. На полках магазинов появилось китайское виноградное вино! Что именно «пошло не так» (или, наоборот, «так») – расскажу в этой статье.

Пандемия, которая пошла на пользу китайскому виноделию

Есть три причины, по которым китайские виноделы в 2021 году значительно увеличили производство виноградного вина:

  1. Китай справляется с коронавирусом лучше, чем европейские страны. Пока Франция и Италия в 2020 году ратовали за права человека, эпидемия распространилась настолько, что пришлось ввести полный локдаун. Сотрудники многих хозяйств были отправлены в вынужденный «отпуск», вследствие чего объём производства снизился. Китай вводил локальные локдауны, что помогло виноградарям лучше справиться с пандемией.
  2. Китай вводит новые налоги на импорт. Рост стоимости акциза на иностранное вино, которое ввозилось в Поднебесную, в течение 2020–2021 годов составил до 218%! Из-за этого импортные напитки отправлять в Китай стало просто невыгодно.
  3. Китай использует экономическое давление. Например, многие напитки из государств, которые ведут расследование происхождения пандемии COVID-19 и обвиняют Поднебесную в искусственном создании вируса, просто не проходят таможенный контроль и разворачиваются пограничниками.

Всё это приводит к тому, что предложение алкогольных напитков на китайском внутреннем рынке снижается, а спрос на них, наоборот, растёт.

Китайское вино становится популярным и среди китайцев

Это может показаться удивительным, но даже многие граждане Китая не знают, что в Китае есть винодельческие хозяйства. Они настолько привыкли к иностранным, импортным напиткам, что продукция локального производства отходит на второй план.

Когда импорт вина в Китай снизился, местные жители с интересом отнеслись к локальным производителям. Так, например, туристические компании страны в течение 2020–2021 года запустили сразу несколько энологических туров. В рамках такой поездки граждане посещают локальные винные хозяйства, где присутствуют на дегустациях и различных лекциях.

При этом китайские энологические туры – это дорого. Они представляют собой многодневные поездки с ночёвками в отелях, а стоимость начинается от 1500 долларов за человека. Однако даже при всём этом винные туры по Китаю очень востребованы – зачастую приходится записываться за несколько месяцев.

Китайское вино – что это вообще?

Если китайское вино своим фактом существования способно удивить даже китайцев, то за пределами страны оно и вовсе неизвестно. Это обусловлено в первую очередь тем, что в Поднебесной не было какой-либо очень древней традиции изготовления алкогольных напитков. Более того, даже аборигенных сортов винограда не существует.

Основной винодельческий регион Китая – Нинся, расположенный на севере центральной части материковой страны. Долгое время он был известен в первую очередь сельским хозяйством, а именно – животноводством и выращиванием ягод годжи. Виноградарство было развито только на склонах горы Хэланьшань.

Сейчас Нинся начинают разделять на отдельные винодельческие субрегионы (апелласьоны). Однако точная карта будет представлена в ближайшие годы. Пока Нинся – это целый и цельный регион.

На территории Нинся выращивается в первую очередь Каберне и Каберне Совиньон. Эти два сорта были завезены в Китай из Франции и европейских государств ещё несколько столетий назад. В XX веке ассортимент выращиваемых видов винограда был значительно расширен – теперь он включает также Саперави, Мальбек и Темпранильо.

Важно отметить, что практически всё китайское вино производится для внутреннего рынка. Это означает, что хозяйства стараются ориентироваться на вкусы местных покупателей, которые, как вы можете догадаться, совсем не обязательно соответствуют вкусам представителей других народов. Например, полусладкие вина содержат так много сахара, что могут показаться десертными, а в сухих наблюдается некоторый дисбаланс в сторону кислоты.

Китайские вина с точки зрения коллекционеров

По состоянию на сегодняшний день коллекционеры не слишком заинтересованы в китайских винах. Да, это всё ещё интересная «заморская диковинка», но не более. Технологии производства, выдержки, вызревания, ферментации слишком отличаются от общепринятых.

Возможно, через несколько лет ситуация изменится. В Китае прямо сейчас начинают открываться маленькие хозяйства с крафтовым вином или западным подходом к виноделию. Если «коммунистическая машина» не заставит их примкнуть к гигантским брендам – то, возможно, уже через 5–7 лет мы увидим китайские вина на Sotheby’s или в рейтингах Роберта Паркера.