Tenuta San Guido создали новый вид вина
В 1970-х годах в мире элитного алкоголя случилось по-настоящему экстраординарное событие – появился новый вид великого вина: супертосканское. Оно производится из выращиваемых в Тоскане (регион Италии) традиционных французских сортов – Каберне Совиньон, Каберне Фран и Пти Вердо.
Терруар Тосканы – сочетание глинистой почвы с крупными камнями и тёплого средиземноморского климата – прекрасно подошёл для выращивания французских сортов винограда. Они давали даже более впечатляющий урожай, чем в родном Бордо.
И первой компанией, создавшей супертосканское вино, стало хозяйство Tenuta San Guido.
Маркиз Марио Инчиза делла Роккета просто очень любил вина Бордо
История Tenuta San Guido начинается в 1944 году. Итальянский маркиз Марио Инчиза делла Роккета, основатель хозяйства, не хотел производить революцию на рынке элитного алкоголя. Он просто любил вина Бордо, изготавливающиеся из сортов Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо. Настолько, что привёз из Франции несколько десятков саженцев и высадил из на собственном хозяйстве в Тоскане.
Для высадки бордосских саженцев маркиз выбрал небольшой участок земли недалеко от города Болгери. Грунт представлял собой глинистую почву с крупными камнями, обеспечивающими хороший дренаж. Благодаря ним виноградник получил название Sassicaia. Этот термин в переводе с итальянского означает «каменистая земля».
Почти два десятилетия вино с хозяйства маркиза производилось исключительно для семейного потребления. Заодно Марио Инчиза делла Роккета шлифовали технологию его изготовления. Так, например, в Тоскане гораздо больше солнца, чем в Бордо, поэтому виноград набирает больше сахаров. Поэтому требуется продолжительная ферментация и мацерация, чтобы превратить всю эту глюкозу в алкоголь. Как следствие, сухие супертосканские вина более крепкие, чем аналоги из Бордо.
«Бездомное» вино, совершившее революцию
Пока маркиз Марио Инчиза делла Роккета шлифовал технологию изготовления алкоголя, итальянские виноделы в сотрудничестве с правительством составляли систему классификации напитков, производимых в стране. И это не пошло на пользу Sassicaia. Созданная система классификации разрешала выращивать в Тоскане только аборигенные сорта винограда – например, Санджовезе.
Sassicaia изготавливалось из привезённых из Франции сортов винограда Каберне Совиньон и Каберне Фран, поэтому никак не могло претендовать на высокие стандарты в соответствии с недавно введённой классификацией. Ему присвоили статус VdT, Vino de Tavola, «столовое вино». Так что с точки зрения классификации Sassicaia вставало на одну полку с самыми дешёвыми напитками, происхождение которых было невозможно отследить и определить.
Именно с этим, во многом «позорным», статусом Sassicaia и отправилась на слепую дегустацию 1974 года, проводимую американским журналом Decanter. И случилось невероятное. Супертосканское вино сначала легко вошло в финал, а затем победило легендарный напиток с шато премьер гран крю из Бордо.
Это произвело настоящий фурор. Практически безымянное, бездомное, столовое вино, которое по классификации предлагалось использовать для приготовления блюд, неожиданно обошло напитки с многовековой историей! Одна-единственная дегустация мгновенно закрепила Sassicaia в сонме по-настоящему великих вин.
Итальянские виноделы, впечатлившиеся результатом Sassicaia не меньше французских, в порядке исключения выделили Tenuta San Guido статус IGT, подтверждающий, что виноград для напитка выращен в Тоскане. Это лишь немногим выше VdT. Истинное признание Sassicaia получило только в 1994 году, когда виноделы выделили для него статус Bolgeri Sassicaia DOC.
Развитие Tenuta San Guido от великих вин к ординарным
В 1980-х и 1990-х годах хозяйство Tenuta San Guido купалось в лучах славы. Каждый релиз мгновенно разбирался коллекционерами, винтажи получали максимальные оценки от критиков, а новые производители Тосканы ориентировались именно на опыт Sassicaia. Но уже во второй половине 1990-х годов интерес к супертосканским винам поутих.
Конечно, Sassicaia продолжало пользоваться популярностью. Однако Tenuta San Guido нуждался в развитии – и тогда хозяйство начало экспериментировать с другими сортами. На сегодняшний день компания выпускает три вина:
- Sassicaia – первое вино. Наиболее ценное для коллекционеров, сложное в производстве и выпускаемое всегда очень ограниченными тиражами, около 180 тысяч бутылок в год.
- Guidalberto – второе вино. Появилось в 2000 году. Выпускается в удачные годы, но при этом дешевле Sassicaia. Интересной особенностью напитка является сочетанием французской и итальянской стилистик: Каберне Совиньон и Мерло дополняются Санджовезе. Каждый релиз насчитывает около 150 тысяч бутылок.
- Le Difese – третье вино. Появилось также сравнительно недавно. Сортов состав насчитывает 70% Каберне Совиньон и 30% Санджовезе, что делает Le Difese «самым итальянским вином» хозяйства. Выпускается тиражом около 120 тысяч бутылок в год.
Особую ценность для коллекционеров представляет именно Sassicaia, поэтому расскажу о нём подробнее.
Sassicaia – итальянское вино, созданное по французским лекалам, но превзошедшее «пример»
Виноград для производства Sassicaia выращивается на одноимённом винограднике, засаженном привезёнными из Chateau Lafite-Rothschild лозами Каберне Совиньон и Каберне Фран. Поэтому и сортовой состав соответствующий. На 85% Sassicaia состоит из Каберне Совиньон, оставшиеся 15% – это Каберне Фран.
Виноград собирается и обрабатывается вручную. Затем Sassicaia выдерживается в маленьких бочках на протяжении 24 месяцев. Перед релизом вино также вызревает в бутылка полгода.
Sassicaia и по сей день остаётся крайне востребованным вином среди коллекционеров. Поэтому, если у вас есть бутылка этого напитка – пишите, я готов купить её по высокой цене.