Тренды виноделия в странах Нового Света
Обычно винодельческие регионы Нового Света рассматриваются не как что-то самобытное и уникальное, а просто как альтернатива Старому Свету. Шатенёф-дю-Пап и Каор из Франции слишком дорогие, а Рислинг из Пфальца пропал с прилавков супермаркетов? Ну ничего, вот аргентинский Мальбек, австралийский Шираз и новозеландский Совиньон Блан.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/12/trendy_vinodeliya_v_stranakh_Novogo_Sveta_1.jpg)
Однако даже виноделы из стран Нового Света совершенно не согласны с таким подходом. И я их прекрасно понимаю – быть просто «придатком» к Франции и Германии не хочется. Каждая из стран Нового Света раскрывает собственный винодельческий потенциал, выводит уникальные сорта, стили и профили вин – от лёгких и ароматных до маскулинных и насыщенных.
Новый Свет представлен в первую очередь «большой шестёркой», в которую входят:
- Чили;
- Аргентина;
- Южно-Африканская Республика;
- США;
- Австралия и Новая Зеландия.
Да, США – это всё ещё «Новый Свет». Хотя количество коллекционных вин из калифорнийской долины Напа скоро превзойдёт ассортимент решений аналогичного класса из Бордо и Тосканы. И даже напитков из того же Каберне Совиньон.
В этой записи я приглашаю читателей в путешествие по современному Новому Свету, чтобы оценить главные винодельческие тренды в этих шести государствах.
Чили
Чили долгое время было поставщиком ультрабюджетных вин, строя свою индустрию на двух основных принципах – прекрасные урожаи сорта Карменер и полное отсутствие филлоксеры, которая способна уничтожать посадки за считанные часы. Практически единственный представленный стиль «элегантное красное» стал одновременно спасением и проклятием страны.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/12/trendy_vinodeliya_v_stranakh_Novogo_Sveta_2.jpg)
С одной стороны, если хочется недорогое, но при этом качественное красное вино со средним телом – можно смело брать бутылку чего угодно из Чили. С другой же – при упоминании Чили ценители и снобы меняются в лице и просят ну хоть чего-то нового. В итоге уже в 2010-х годах европейские производители начали использовать название страны в качестве ругательства. Хочется сказать, что вино создано совершенно бездушно? Назовите его чилийским.
Однако сами чилийские виноделы решили не сидеть в зоне комфорта, который бы приятной он не была. И вышли из неё – буквально. Хотя абсолютное большинство чилийских виноделен расположено в практически 1000-километровой зоне от долины Эльки до долины Мальеко, новые хозяйства открываются в по-настоящему экстремальных локациях. Например, в пригороде Чиле-Чико недавно открылась самая южная винодельня мира. А на севере Чили разбиты посадки на окраинах пустыни Атакама.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/12/trendy_vinodeliya_v_stranakh_Novogo_Sveta_3.jpg)
Но чилийские виноделы экспериментируют не только с локациями. Новые сорта тоже идут в дело! Например, Кариньян, один из первый сортов в Чили, неожиданно показал себя с новой стороны – а ведь было достаточно собрать его со старых лоз. Обнаружился и сорт Паис, абориген и автохтон, практически вытесненный Карменером – но вернувшийся. Он стал местной альтернативой для Гаме. Из Паиса производят лёгкие, ароматные, приятные и комплексные красные вина, которые особенно хороши в молодом виде и без выдержки.
Аргентина
Ситуация в Аргентине намного спокойнее, чем в Чили. Виноделы пребывают в так называемой «зоне комфорта», развивая уже устоявшиеся стили. Аргентина особенно известна тремя винами и субрегионами:
- Мальбек из Мендосы;
- Торронтес из Сальты;
- Пино Нуар из Патагонии.
Эти три стиля развиваются под пристальным контролем местных виноделов. И движутся в очень правильном направлении – например, совсем недавно я рассказывал о хозяйстве Achaval Ferrer, которое смогло вывести напитки на коллекционный и раритетный уровень, используя классический сорт Мальбек, выращенный на старинных финках Мендосы.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/12/trendy_vinodeliya_v_stranakh_Novogo_Sveta_4.jpg)
Хотя не только этими тремя стилями «дышит» Аргентина. Например, Атлантическое побережье государства начинает постепенно покрываться виноградниками. Прохладный приморский климат особенно благоволит таким сортам, как Рислинг, Совиньон Блан и Пино Нуар. Неподалёку от Буэнос-Айреса уже открылись хозяйства, специализирующиеся на производстве игристых вин! Особенно рекомендую Trapiche – крупный бренд, который, тем не менее, ещё не стал «винзаводом» в худшем смысле этого термина.
Кроме того, всё больше хозяйств начинают выращивать редкий сорт винограда Бонарда. Он очень долгое время скрывался в тени Мальбека. Однако Бонарда даёт именно то, чего хотят современные потребители – лёгкие красные вина с фруктовым ароматом, мягкими танинами и уровнем алкоголя, зачастую не дотягивающим даже до 12% объёмных долей.
Ещё один набирающий популярность сорт – Каберне Фран. Большинство виноделен Аргентины расположено в прохладных регионах. Именно поэтому местный Каберне Фран получается именно таким, каким он должен быть: ароматным, среднетелым, сохраняющим небольшое количество пиразинов в дегустационном профиле – именно они придают оттенки «зелёного болгарского перца» и «свежескошенной травы».
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/12/trendy_vinodeliya_v_stranakh_Novogo_Sveta_5.jpg)
Каберне Фран обычно используется для создания купажей в стиле, близком к Бордо. И они получаются удачными! Например, Catena Zapata Gran Eminego Gualtallary Single Vineyard 2013 года, состоящие на 85% из Мальбека и на 15% из Каберне Фран, в 2018 году получило 100 баллов от Роберта Паркера – уровень, которого не могут добиться даже прославленные бренды Бордо и Бургундии.
Южно-Африканская республика
В 1990-х годах в Южно-Африканской республике началась «винная революция», призванная вывести местные напитки на новый уровень, отказавшись от идеи выпуска дешёвых массовых релизов и безымянного балка для поставки в другие государства. Проблема в том, что она до сих пор не закончилась.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/12/trendy_vinodeliya_v_stranakh_Novogo_Sveta_6.jpg)
Если в мировом виноделии появляется какой-нибудь тренд, он тут же находит отражение на южноафриканских хозяйствах. Биодинамическое выращивание? Сделаем – и даже уток из других стран завезём, если их будет не хватать на окрестных фермах. Петнаты? Отличная идея, давайте делать южноафриканские петнаты! Вина из амфор? Вина с длительной ферментацией на кожице? Пино Нуар в северном стиле с южных виноградников? Рислинг «как в Германии»? Всё это есть в ЮАР.
Из-за этого направленность винной революции в ЮАР «распыляется», понять главные тренды становится практически невозможно. Если, конечно, не говорить о географии. Здесь всё очевидно – виноделы, которые хотят производить качественные напитки с авторским подходом, открывают хозяйства в Свартленде.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/12/trendy_vinodeliya_v_stranakh_Novogo_Sveta_7.jpg)
Именно Свартленд сегодня стал главным винодельческим регионом «нового ЮАР». Здесь располагаются в первую очередь независимые хозяйства, которые хотят раскрывать потенциал сортов и стилей. Однако – с жёсткой регламентацией: например, согласно требованиям Ассоциации независимых производителей Свартленда, при выдержке запрещено использовать более 25% новых бочек из французского или европейского дуба. Также эта организация не разрешает выращивать сорта Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и Совиньон Блан.
По всей видимости, благодаря «свартлендской революции» уже скоро Южно-Африканская республика станет известна на весь мир качественно произведёнными Шенен Бланом, Сирой, Мурведром, Гренашем и другими ронскими сортами. Впрочем, Пинотаж тоже никуда не денется – слишком уж встроился в «культурный код» государства.
Соединённые Штаты Америки
Описать виноделие США в рамках одной статьи невозможно. Чтобы дать полное представление об индустрии в стране, мне бы пришлось выпускать многотомный справочник. 49 американских штатов из 50 производят вино!
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/12/trendy_vinodeliya_v_stranakh_Novogo_Sveta_8.jpg)
Иногда напитки бывают очень странными. Невероятно: в Нью-Йорке делают отличный Ркацители, в Техасе можно найти несколько специализирующихся на Санджовезе хозяйств, а Гавайях в качестве основного сырья используются ананасы – из них получается неожиданное игристое вино.
Но выделить главный тренд американского виноделия всё-таки можно – особенно если оставить Каберне Совиньон из долины Напа и округа Сонома за скобками. Невероятную популярность набирает Пино Нуар из прохладного штата Орегон. Он получается вполне в бургундском стиле – ароматный, элегантный, хорошо сбалансированный. Впрочем, именно Орегон становится главным «полем экспериментов» в США: здесь высаживают и Рислинг, и Каберне Фран, и Шенен Блан. В итоге штат превращается в нечто среднее между Германией и долиной Луары (Франция).
Долина Луары в принципе сейчас на пике моды: демократичные, но элегантные вина с ярко выраженным фруктовым профилем – именно то, что нужно современному потребителю. Пока коллекционеры бьются за раритетное Opus One из Калифорнии, обычные ценители потягивают Мелон-де-Бургонь из Орегона и наслаждаются жизнью. Впрочем, штат претендует и на звание «американского Божоле» – всё больше хозяйств высаживают Гаме. И пусть тренд на Божоле-нуво прошёл – ценители никуда не делись.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/12/trendy_vinodeliya_v_stranakh_Novogo_Sveta_9.jpg)
А что с Калифорнией? О, там ситуация не менее интересна! В регионе происходит маленькая винодельческая революция: всё больше хозяйств сообщают о том, что переходят на натуральные технологии выращивания лоз и производства напитков. Это довольно яркий тренд. Натуральное виноделие подразумевает отказ не только от использования агротехнических веществ искусственного происхождения, но и демеханизацию плантаций, а также – в особенно «радикальных» случаях – запрет на применение диоксида серы.
Австралия и Новая Зеландия
Спешу успокоить потянувшихся за тапочком ценителей вин. Несмотря на то, что Австралия и Новая Зеландия известны принципиально разными напитками (первая – это мускулистые Шираз и Каберне Совиньон, вторая – хрустящие Совиньон Блан), тренды в обоих государствах наблюдаются одинаковые. Поэтому я объединил их под одним подзаголовком.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/12/trendy_vinodeliya_v_stranakh_Novogo_Sveta_10.jpg)
И главный винодельческий тренд Австралии и Новой Зеландии в последние годы – рост популярности игристых напитков. Причём не только в производстве, но и в потреблении. В основном игристые вина производятся из невероятно популярного в обоих странах Совиньон Блана, хотя напитки в шампанской стилистике в обновлённом ассортименте также присутствуют. Например, хозяйство №1 Family Estate использует Пино Нуар и Шардоне. Впрочем, эта компания основана семейством Le Brun из Шампани, так что их стиль вполне ожидаемый и предсказуемый.
Новозеландские производители тоже экспериментируют с сортами винограда, чтобы не превращаться в страну Совиньон Блан. Например, всё больше хозяйств высаживают Пино Гри и Гевюрцтраминер. Истинные ценители также знают о новозеландской Сире – здесь она получается не такая мускулисто-перечная, как в Австралии, а гораздо более элегантная и нежная, как в родной Франции.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/12/trendy_vinodeliya_v_stranakh_Novogo_Sveta_11.jpg)
В соседней Австралии набирает популярность винодельческий регион Аделаида-Хиллс. Несмотря на то, что он расположен в непосредственной близости от культовой долины Баросса, он характеризуется куда более прохладным климатом. Именно поэтому в Аделаида-Хиллс выращивают характерные «северные» сорта винограда. Например, Penfolds разбил здесь виноградники Пино Нуар и Шардоне, а Egon Muller – Рислинга. Можно встретить и «итальянцев» Арнеис и Неббиоло, и австрийский Грюнер Вельтлинер.
В общем, по всей видимости, уже в обозримом будущем станет ясно, что Австралия – страна не только мускулистых напитков, но и весьма элегантных и утончённых вин из характерных европейских сортов.