Доступные альтернативы элитных вин

Так же, как и многие другие ценители европейских вин, я пострадал от экономических санкций. Цена на по-настоящему благородные и элегантные напитки взлетели до совершенно «заоблачных» значений. И если раньше к ужину я вполне мог открыть бутылку третьего или второго крю Бордо, то сейчас приходится подбирать менее дорогие, но при этом такие же качественные альтернативы.

В этой подборке я хотел бы поделиться несколькими альтернативами для элитных вин. Я уже составлял список, в которым подбирал отечественные аналоги европейских напитков. Однако некоторые стили российские виноделы, при всём их старании, повторить не способны – не тот климат, не та почва, даже не тот метод производства.

Поэтому в данной подборке я расскажу о европейских и зарубежных винах среднего и массового ценового сегмента, которые всё ещё доступны в российских магазинах по адекватным ценам, и при этом вполне могут заменить культовые напитки.

Вместо красного бургундского вина – чилийский Пино Нуар

Да, вот такое провокационное начало: я предлагаю заменить утончённое бургундское вино напитком из Чили, региона, который известен массивными и тяжёлыми выражениями. Но позвольте объяснить! Да, Чили невероятно популярен своим Мальбеком, но в стране выращивается не только этот сорт.

В высокогорных регионах Чили сохраняется прохладная погода, которая позволяет выращивать элегантный Пино Нуар. Он получается в характерной «северной» стилистике, то есть утончённо-фруктовый, ароматный и мягкий, с небольшой освежающей кислотностью. Такой подход не слишком удаётся российским производителям – в Краснодарском крае, даже в горных его регионах, всё ещё слишком жарко.

При этом я рекомендую покупать не абстрактный Пино Нуар из Чили, а вино, произведённое в долине Лейда (Leyda Valley). Это небольшой участок на побережье страны. С одной стороны – Анды, с другой – прохладное течение Гумбольта. В итоге здесь формируется идеальный микроклимат для североронских сортов, в число которых входит и Пино Нуар.

Чилийский Пино Нуар из долины Лейдачистый и ясный, с характерными тонами красных ягод и барбариса, освежающей кислотностью и шероховатыми танинами. Одна из лучших альтернатив бургундскому, которая на голову выше бургундского из той же ценовой категории.

Вместо красного вина из Приората – французский кот-дю-рон

Хотя испанские вина и не продемонстрировали такой рост цен, как французские напитки премиум-сегмента, некоторые марки всё-таки становятся немного труднодоступными. Например, из Приората. Хотя это всё тот же купаж Гренаша и Кариньяна, что и в других испанских красных винах, особенный климат региона делает его невероятно элегантным и сложным.

Французский регион Кот-дю-Рон, напротив, вынужден делать всё, чтобы его не «потеряли». Например, производить качественные вина по низкой цене. Климат в Кот-дю-Роне похож на погоду в Приорате, а почвы, хоть и несколько отличаются, тоже позволяют создавать сложные напитки из Гренаша.

Красные вина из Кот-дю-Рона создаются в основном из Гренаша. К нему может добавляться Сира и другие южноронские сорта, которые делают букет сложнее и комплекснее. Однако вкусовые качества вина во многом зависят от таланта производителя – он может создать и элегантную альтернативу Приорату, и нечто настолько землистое и тяжёлое, что будет похоже на Шатенёф-дю-Пап.

При правильном подходе вина из южной части долины Роны приобретают оттенки красных ягод и цветов, глубокую текстуру и бархатистые танины. Такие напитки легко узнать по цвету. Вместо непрозрачного, практически чёрного «стандартного» Гренаша они гранатово-рубиновые, не слишком интенсивные.

Вместо Брунелло-ди-Монтальчино – некоторые сорта Кьянти

После этих слов в клубе сомелье начался настоящий кошмар. Как можно сравнивать элегантное, сложное Брунелло-ди-Монтальчино, Vino de Meditazione, вино для медитаций – с Кьянти, которое создано для употребления с жареной бараньей ногой?!

Однако Кьянти – невероятно разнообразное вино. Это могут быть лёгкие напитки в классическом «деревенском» стиле с повышенной кислотностью, так и то самое Vino de Meditazione, которое нужно пить неспешно, маленькими глотками, наслаждаясь его эволюцией и развитием вкуса в бокале.

Одним из таких «вин для медитации» является Кьянти, произведённое компанией Melini. Его очень легко найти в продаже. Melini – один из крупнейших производителей и экспортёров Кьянти в мире, компания с многовековой историей. Её представители рассказывают, что придумали пастеризацию за три десятилетия до Луи Пастера – и в это несложно поверить.

Я бы порекомендовал выдержанные в дубе сорта Кьянти – разновидности Riserva. В них естественные сортовые тона вина дополняются оттенками долгого вызревания – чёрные ягоды, вишня, клюква, лекарственные травы и молодые танины формируют стиль «напитка для медитации», который прекрасно сочетается с нежнейшей вырезкой.

Вместо Барбареско – Мальвазия Неро и Негроамаро из Апулии

Апулия – очень странный винодельческий регион. Он известен в первую очередь дешёвыми напитками массового производства, которые обычно выставляют на средние полки супермаркетов. Практически всё итальянское вино по цене в 500–1000 рублей за бутылку – именно из Апулии. И, разумеется, его качество оставляет желать лучшего.

Однако некоторые сорта винограда прекрасно развиваются в Апулии, формируя яркий и мощный стиль. Это Негроамаро и Мальвазтя Неро – два наиболее знаковых «итальянца». В купаже они формируют полнотелый, насыщенный, практически «животный» стиль, который, на самом деле, вполне может заменить молодое Барбареско, и при этом стоит всего около 1000 рублей за бутылку. Надо брать!

Купаж Мальвазии Неро и Негроамаро из Апулии формирует вино, которое значительно более благородно, чем его цена. Ягодная палитра вкуса и аромата, долгая, практически солоноватая минеральность, даже «животные» тона, в сочетании с зернистыми танинами.

Вместо Совиньон Блан из Новой Зеландии – Совиньон Блан из Чили

Новозеландский Совиньон Блан уже стал поистине легендарным. Яркий, освежающий, комплексный – это прекрасное вино для жаркого лета. К сожалению, разрыв логистических цепочек привёл к тому, что цена на этот Совиньон Блан стала тоже поистине легендарной – и нужно искать доступные альтернативы.

На помощь вновь приходит Чили – регион, который пока ещё не получил такую волну «хайпа», и поэтому вина оттуда остаются дешёвыми. И снова – долина Лейда, самый холодный винодельческий участок страны.

В Совиньон Блане из долины Лейда безошибочно угадывается «холодный» профиль: трава, самшит и лайм. Просторный и чистый аромат демонстрирует стилистику Нового Света. А благодаря тому, что производителям нужно укрепиться на мировом рынке, они делают Совиньон Блан правильно: без особых экспериментов, но зато покупатель получает именно то, что он хочет.

Вместо Рислинга из Мозеля – Рислинг из Рейнхессена

Мозельский Рислинг с недавних пор завоевал репутацию «вина на каждый день»: он лёгкий, освежающий, без лишней сложности во вкусе. Некоторые ценители даже называют его «VIP-лимонадом для взрослых». Однако рост спроса на лёгкие и «дружелюбные» вина привёл к тому, что цена на Рислинг из Мозеля тоже значительно увеличились.

По соседству с Мозелем находится регион Рейнхессен. Он не так популярен и знаменит (наверное, из-за сложного названия, которое труднее запомнить), но даёт также же лёгкие вина и ароматные вина. Единственным принципиальным отличием Рислинга из Рейнхессена от мозельского является более высокое содержание сахара – поэтому даже сухие разновидности по российским стандартам называются «полусухими».

Но не стоит опасаться: лишний остаточный сахар прекрасно «маскируется» кислотностью. В итоге получается сбалансированное, лёгкое и сочное вино с характерными для сорта оттенками лимона, груш и яблок. Классический качественный германский Рислинг, но с ценой менее 1500 рублей за бутылку.

Вместо белого бургундского – Шардоне из Аргентины с выдержкой в дубе

Белое бургундское вино очень легко отличить от любого другого Шардоне – выдержка в бочках из французского дуба немного снижает свойственную сорту буйность цитрусовых фруктов и цветов. Оно становится элегантным, сложным и преисполненным достоинства. Это – «серьёзное вино», которое требует правильного гастрономического сочетания.

Иногда альтернативой для белого бургундского называют Шардоне из США. Я с этим категорически не согласен. Производители массового Шардоне из США настолько выдерживают его в дубовых бочках, что оно становится невероятно «масляным»: кажется, ещё месяц-другой в баррике, и его можно будет на утренние бутерброды намазывать.

Истинная альтернатива белому бургундскому – аргентинское шардоне с частичной выдержкой в дубе. Оно имеет такие же ноты фруктов, цитрусовых и цветов, которые немного смягчены оттенками ванили и масла, что и французское. Получается стильное вино, хорошо сочетающееся с белым мясом или морской рыбой.

Вместо Вионье из северной Роны (Кондриё) – Фиано из Саленто

И снова итальянский регион Апулия с его невероятно дешёвыми винами вполне может заменить редкие французские марки. Особенно если вы не требуете 100% попадания в стилистику. Кондриё – один из немногочисленных французских регионов, где всё ещё активно выращивают редкий сорт Вионье.

Сорт редкий, объёмы производства – небольшие, логистические цепочки разорваны, и вот французский Вионье становится таким же дорогим, как бургундский Шардоне. Однако Италия спешит на помощь с ещё более редким, но не «расхайпленным» Фиано. Из Апулии, родимой.

Вина из Фиано – сложные и насыщенные. В аромате так много «мёда», что их очень легко перепутать с Вионье – это и мёд, и запах улья, и воск. Продолжается комплекс тонами абрикоса и фруктовых цукатов. Даже высокая алкогольность – общая черта двух сортов. Единственная разница – у Фиано есть характерная горечь, а у Вионье её нет. Можно замаскировать правильным гастрономическим сопровождением – например, салатом Цезарь со свежими и мясистыми листьями романо.

Вместо шампанского – бургундский креман

«На сладкое» я оставил шампанское. Ключевые производители этого игристого вина покинули российский рынок ещё в марте 2022 года, поэтому цены на бутылку Veuve Clicquot или Moёt en Chandon выросли до каких-то нечеловеческих значений. Разумеется, пошарив по сусекам, ритейлеры нашли и Просекко, и Каву, и даже «Абрау-Дюрсо», но, если честно, иногда так хочется простого французского шампанского, а не его альтернатив из других стран!

Встречайте креман из Бургундии – самого близкого родственника шампанского. Вместо Пино Нуара и Шардоне – Гаме и Алиготе, но при этом вкус и аромат праздника сохранены, ноты выдержки тоже есть, характер и окрылённость никуда не делись.

К слову, именно бургундский креман – идеальная основа для праздничного коктейля «Кир». Этот напиток с довольно трагичной историей сегодня стал одним из наиболее узнаваемых «высокосветских». «Кир» родился в 1940-х годах под немецко-фашистской оккупацией – германские солдаты вывези из Бургундии все запасы красного вина.

Поэтому, для поднятия духа местных жителей, священник Феликс Кир, герой французского Сопротивления, изобрёл коктейль, смешав белый сухой креман и черносмородиновый ликёр кассис. Полной альтернативы красному вину не получилось – но, как показала история, это и к лучшему. Чтобы приготовить коктейль «Кир», добавьте в бокал бургундского кремана три чайных ложки кассиса.

Бонус: Отправляемся на берег океана с португальским Альбариньо

Суть португальского музыкального жанра фаду часто определяют фразой: «Всё на свете грустно, но как же это красиво!». Эти песни о горькой судьбе с первых нот переносят слушателя на вечерний пляж в Лиссабоне, в последние дни отпуска, когда прохладный и солёный морской ветер, наполненный запахом водорослей, навевает лёгкую, но при этом светлую печаль.

Португальское Альбариньо – идеальное дополнение к последним тёплым дням. Его аромат наполнен тонами цитрусовых и тропических фруктов, морской соли и океанических водорослей. Немного португальского Альбариньо, немного фаду – и вот уже в доме слышен шум волн.