Из каких вин собрать домашний бар
Составление домашнего бара – занятие более сложное, чем кажется на первый взгляд. Конечно, сначала его можно наполнить любимыми напитками. Но 5–7 бутылок выглядят довольно «сиротливо», а потом приходят друзья, которые не могут разделить восхищение, поскольку предпочитают другие сорта и виды.
Поэтому в этой статье я расскажу о лучших винах Европы для домашнего бара. Чтобы не «скатываться в снобизм» с «купите две бутылки DRC, Sassicaia и обязательно Chateau Margaux», я поставил перед собой задачу включить в список напитки с ценой не более 50 долларов за бутылку.
Франция: Бордо, Бургундия, долина Луары, Прованс, Эльзас и Шатенёф-дю-Пап
Начать стоит, разумеется, с Франции – именно здесь рождаются самые узнаваемые европейские вина, от лёгких и «хрустящих» до массивных, мускулистых и землистых. Поэтому можно найти напитки на любой случай.
Ключевыми станут:
- Красное вино из Бордо. Например, Ginestet из Сент-Эмильона, Chateau Argadens из Бордо Супериор, Chateau de Ferrand, Chateau Valentin Larmande, La Chapelle de Potensac, а также некоторые представители вторых крю – их лучше везти из Европы, поскольку в России они «не вписываются в бюджет». Бордосские вина – плотные, насыщенные, но благородные и хорошо структурированные. Их лучше сочетать с мясными блюдами и сырами.
- Вина Бургундии. Красные Domaine Hamelin, Louis Jadot, Frederic Magnien, Domaine Bernard Dafex и другие; белые Domaine Laroche, Domaines Henri Maire, La Chablisienne и так далее. Очень элегантные, хорошо структурированные, нежные и благородные вина. Отличный выбор для романтического вечера!
- Долина Луары порадует невероятно лёгкими, немного пикантными белыми винами из Совиньон Блан и Мюскадель. Обратите внимание на такие бренды, как Jean Pabiot et Fils, Domaine Le Fay d’Homme, Domaine Leduc-Frouin и Chateau de Tracy. Прекрасные дополнения к ужину с рыбой или морепродуктами.
- Прованс – родина культового розе (розового вина). Можно покупать любое. Но обратите внимание на такие бренды, как Mirabeau, Chateau Gassier и Domaine de Rimauresq – они не только лёгкие и «летние», но и качественно изготовлены. Употреблять можно как без гастрономического сопровождения, так и с закусками или блюдами из морепродуктов.
- Эльзас порадует пикантными, хрустящими, ароматными винами из Рислинга и Гевюрцтраминера. Здесь безраздельно властвует бренд Trimbach. Кроме того, стоит оценить
- Шатенёф-дю-Пап – одна из малоизвестных жемчужин Франции. Важно – это очень мясистое, мускулистое, насыщенное вино. Самое насыщенное во Франции, я бы сказал. Cellers des Princes, Domaine de Panisse и Vignobles Lucien et Andre Brunel станут хорошим дополнением домашнего бара. Употреблять с гастрономическим сопровождением! Лучше всего – с мясными и сырными закусками.
И ещё, разумеется, из Франции стоит привезти Божоле-нуво. Его не нужно хранить в домашнем баре, это вино без потенциала выдержки. Но несколько бутылок Божоле-нуво станут прекрасным поводом собрать друзей – это лёгкое вино нравится всем.
Италия: Бароло, Барбареско, Амароне, мясистый Неро д’Авола и лёгкий Санджовезе
Италия невероятно разнообразна – она рождает как лёгкие, так и мясистые вина. Поэтому отдельную полку домашнего бара стоит выделить именно для них:
- Бароло – полнотелое вино с многогранным вкусом и сложным ароматом. Настоящая жемчужина Италии! Обратите внимание на Sordo Giovanni, Colle Belvedere, Vigna Rionda и Massimo Rivetti. Подавайте с жареным мясом, дичью и голубыми сырами.
- Барбареско – ещё одно полнотелое вино из Пьемонта. Его часто сравнивают с Бароло, тем более, они происходят из одного региона и изготавливаются из одного сорта винограда, Неббиоло. Тем не менее, Барбереско более ягодное и сочное. Обратите внимание на Tenute Arbeta, Tenute Neirano и Tenimenti Famiglia Cavallero. Подавайте к блюдам итальянской кухни.
- Амароне делла Вальполичелла – роскошное, насыщенное, интенсивное. Изготавливается из подвяленного винограда, поэтому имеет концентрированный, долгий вкус. Обратите внимание на Bolla, Cantina di Negrar и Farina. Подавайте с хорошими стейками.
- Сицилийский Неро д’Авола. Это красное вино может перевернуть ваше представление об итальянском виноделии. Лёгкое, фруктовое, но при этом имеющее характер и развивающееся в бокале. Ключевая особенность – оно пикантное до лёгкой остроты! Ottoventi, Tasca d’Almerita и Pellegrine станут украшением домашнего бара.
- Санджовезе и Примитиво из Апулии. Италия известна не только насыщенными красными винами, но и лёгкими. Санджовезе из Апулии порадует фруктовым ароматом и средним телом. Рекомендую Torrevento, Farnese и Racemi.
Говоря о белых винах, то, разумеется, стоит дополнить бар Верментино: Colle Massari, Cantine Lunae и Antinori.
Испанская Риоха, германские Рислинг и Гевюрцтраминер
В принципе, французского и итальянского вина хватит для бара. Но если хочется собрать напитки всей «старой Европы», то стоит купить ещё как минимум три бутылки.
Первая – испанская Риоха: интенсивное, насыщенное, полнотелое и прекрасно структурированное красное вино. Bodegas Ramon Bilbao и Marques de Riscal известны во всём мире – и достойны быть в вашем домашнем баре. Подавать с испанской кухней или хорошим стейком.
Вторая – германский Гевюрцтраминер. Это белое и невероятно ароматное вино с оттенками личи и тропических фруктов. Villa Wolf и A. Diehl – достойные представители. Сочетать с нежными закусками.
Третья – германский Рислинг. Белое, ароматное и весьма кислотное вино. Идеально для того, чтобы освежиться после жаркого летнего дня. Meulenhof, Robert Weil, Prinz Salm – отличные бренды.
Если на полке осталось немного места, то добавьте бутылку германского айсвайна – белого десертного вина, которое изготовлено из подмороженного перезрелого винограда. Удивительно насыщенное, густое, сложное, оно впечатлит сладостью и кислотностью, ароматом и текстурой. Подавать вместо десерта. Покупать лучше в Германии, поскольку выпускается не каждый год, а в России очень дорогое.