Лучшие белые вина для аперитива

Задача аперитива – это стимулирование аппетита. Поэтому к напиткам, подаваемым перед трапезой, предъявляется несколько требований. Они должны быть лёгкими, иметь слабовыраженный вкус и при этом стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранные белые вина отвечают всем этим требованиям.

Поэтому чаще всего в качестве аперитива подаются именно белые вина. Однако не каждый сорт идеально подходит для употребления перед трапезой – например, выдержанное Шардоне способно изменить вкус пищи. Поэтому важно выбрать белое вино правильно.

В этой статье я расскажу, какие именно белые вина станут прекрасным аперитивом.

Как правильно выбрать белое вино для аперитива

Энологи и сомелье выделяют три стиля белых вин:

  • Ароматические. У них слабый, не слишком выраженный вкус, но зато насыщенный запах. Аромат белых цветов, садовых и тропических фруктов настолько сильный, что буквально наполняет комнату. Такие вина хорошо употреблять в охлаждённом виде в качестве дополнения к лёгкому летнему обеду – но вот в качестве аперитива они могут оказаться слишком слабыми. В число ароматических входят Шенен Блан, Гевюрцтраминер, Мускат александрийский.
  • Лёгкие. Они характеризуются средней или высокой кислотностью, хорошим балансом вкуса и аромата, а также средним или слабым телом. Именно такие вина прекрасно подходят в качестве аперитива. Благодаря средней или средневысокой кислотности они пробуждают аппетит и стимулируют пищеварение. В число таких вин входят Рислинг, Совиньон Блан, Грюнер Вельтлинер, Верментино и Шардоне без выдержки в дубе.
  • Полнотелые. Интенсивные и насыщенные вина с сильным вкусом и ароматом. В некоторых случаях они даже выдерживаются в дубовых бочках, что придаёт дополнительную маслянистую текстуру, а также оттенки ванили и масла в дегустационном профиле. Я бы не рекомендовал использовать их в качестве аперитива, поскольку они могут начать доминировать над вкусом остальных блюд в трапезе. В число таких вин входят Семильон, Вионье, Марсан и Шардоне с выдержкой в дубовых бочках.

Таким образом, лучшие белые вина для аперитива – это лёгкие: Рислинг, Совиньон Блан, Грюнер Вельтлинер и Верментино. Чуть хуже в этом аспекте показывают себя ароматические сорта – Гевюрцтраминер, Мускат и Шенен Блан. Если выбираете Шардоне – то только невыдержанное.

Беспроигрышный вариант: Рислинг

Самое удачное белое вино для аперитива – это Рислинг. В его пользу говорят средневысокая и высокая освежающая кислотность, пробуждающая аппетит; приятный аромат, составленный из оттенков белых и цитрусовых фруктов; а также не очень высокое содержание алкоголя, которое в большинстве случаев составляет 11–12% объёмных долей.

Классический вариант – это, конечно, северный Рислинг из Германии и Франции. Чем холоднее регион произрастания – тем более освежающим становится само вино.

При этом можно выделить три ключевых региона, который различаются не только стилем напитка, но и ценой:

  • Бюджетный вариант – это Пфальц (Германия). Регион достаточно тёплый, поэтому Рислинг здесь получается среднекислотный, с оттенками мёда и абрикосов в аромате, объёмным телом и высокой питкостью.
  • В среднем ценовом сегменте лидирует Мозель (Германия). Здесь немного холоднее, чем в Пфальце, однако особый состав почвы, в основном представленной сланцевыми породами, не превращает Рислинг в «кислятину». Уровень кислотности в вине – средневысокий и освежающий. В аромате доминируют оттенки зелёного яблока, лайма и минеральности, а во вкусе – тонкая структура, воздушное тело и свежесть. Ещё одно преимущество мозельского Рислинга – низкое содержание алкоголя: от 10% объёмных долей.
  • Верхний ценовой сегмент – Эльзас (Франция). Регион, известный максимальной свежестью и чистотой вин. Это обусловлено как климатическими факторами (в Эльзасе довольно прохладно), так и технологией производства. Местные хозяйства стремятся сделать напитки максимально утончёнными и элегантными, поэтому избегают малолактической ферментации и выдержки в дубе, а также выращивают лозу на известняковых почвах. В итоге получаются напитки средневысокой кислотности с оттенками спелых яблок и цитрусовых фруктов во вкусе и аромате.

Российские производители тоже умеют делать Рислинг. Конечно, в абсолютном большинстве случаев он выращивается на юге страны, в Краснодарском крае, на глинистых почвах. Поэтому российский Рислинг принципиально отличается от германского или французского – он не «лучше» и не «хуже», он просто другой.

Российский Рислинг характеризуется сложным ароматом с оттенками персика, цитрусовых фруктов, полевых трав и садовых цветов. Бензольная нота, ключевая для сорта, в нём практически не выражена. Вкус – мягкий и округлый, не лишённый кислотности, но она не слишком пикантная и «острая». Напиток характеризуется гладкой текстурой с цитрусовыми фруктами и небольшой минеральностью.

Российский Рислинг, разумеется, также подходит для использования в качестве аперитива. Подавайте охлаждённым, чтобы подчеркнуть его освежающие качества.

Лёгкие и ароматические белые вина для аперитива

Если Рислинг уже надоел – да, такое тоже бывает – то можно попробовать и другие сорта: Гевюрцтраминер, невыдержанное Шардоне, Совиньон Блан, Грюнер Вельтлинер и Верментино. Вкратце расскажу о них.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер – близкий родственник Рислинга, с характерной кислотностью, но ещё более лёгким телом. Вино вполне может использоваться в качестве аперитива – аппетит пробуждает даже его аромат, сотканный из оттенков экзотических фруктов (особенно личи), жёлтых яблок, мёда и садовых цветов.

Поскольку вино получается даже слишком лёгким, часто Гевюрцтраминер купажируют с другими белыми сортами. Они придают напитку полноту и структуру. Классическим вариантом купажа является Гевюрцтраминер и Рислинг, а вот в сочетании с другими ароматическими сортами получаются вина, которые практически не имеют вкуса, зато обладают насыщенным запахом.

Шардоне

Шардоне без выдержки в бочке – лёгкое среднетелое белое вино со средней кислотностью и освежающими качествами. Оно может быть весьма разнообразным. Во вкусоароматическом профиле Шардоне всегда доминируют оттенки цитрусовых фруктов и зелёного яблока. Однако если ягоды были собраны достаточно поздно, к ним присоединятся ноты экзотических фруктов, ананаса, инжира.

Невыдержанное Шардоне обычно производится в регионах с прохладным климатом. Самый известный – это, конечно, французский Шабли. Чуть дешевле французская долина Луары, а также Чили, Калифорния и Австралия.

Российское Шардоне также имеет уникальный вкусоароматический профиль. Кроме того, производители могут использовать комбинированную методику, выдерживая 10–15% урожая в дубовых бочках, а остальное – в нейтральных ёмкостях. В итоге получаются напитки с ароматом, в котором доминируют оттенки персика, лимона и мокрых камней; и мягким чистым вкусом со сравнительно небольшой кислотностью и тонкими тонами ванили и спелых фруктов.

Совиньон Блан

При описании вин из сорта Совиньон Блан очень часто используют слово «хрустящие» – и я с ним полностью согласен. Напитки получаются лёгкими, освежающими, с приятной кислотностью и утончённым вкусоароматическим профилем. Даже если они производятся в России.

Конечно, лучший Совиньон Блан – прости, Франция, родина сорта – производится в Новой Зеландии. Именно здесь создаётся идеально подходящий терруар с прохладным климатом и известняковыми почвами. Новозеландский Совиньон Блан – яркий, пикантный, утончённый и элегантный, с оттенками цитрусовых и тропических фруктов, крыжовника, а также неожиданного для сорта красного перца.

При выращивании в России Совиньон Блан сохраняет свою характерную «зелёную» ноту, которая проявляется через оттенки трав в аромате и вкусе. Однако на качество напитка значительно влияет технология производства. Поэтому в верхнем ценовом сегменте представлены в первую очередь «классические» виды Совиньон Блан, а в нижнем – «российские», с большим содержанием сахара и округлым телом.

Грюнер Вельтлинер

Грюнер Вельтлинер – прекрасный выбор и для аперитива, и просто для дополнения к летнему ужину. Этот сорт австрийского происхождения характеризуется освежающим вкусоароматическим профилем со средней кислотностью.

Аромат Грюнер Вельтлинера соткан из тонов цитрусовых (наиболее заметно ощущаются лайм и грейпфрут), которые подчёркиваются пикантностью белого перца. Также можно почувствовать оттенки персиков и нектаринов, имбиря и мёда. А в некоторых случаях – например, если конец лета был пасмурным – в ароматическом комплексе появляются тона спаржи и зелёных бобов.

Минусом сорта становится то, что его может быть сложно найти: Грюнер Вельтлинер выращивается в первую очередь в Австрии и Чехии, а также других государствах восточной Европы. В России его практически не производят.

Верментино

Верментино – классический итальянский сорт, который характеризуется ярким и освежающим вкусом. В нём доминируют оттенки фруктов, садовых цветов, шелковистая текстура и приятная кислотность. В качестве аперитива стоит выбирать вина из Верментино, выращенного на побережье – чем ближе к морю, тем больше в напитке оттенков минералов и соли.

Именно такой сложный вкус, в которым сочетаются средняя кислотность, шелковистость и минеральная солёность, и делает Верментино прекрасным летним вином. Минусом является то, что в России этот сорт практически не выращивается. Зато в родной Италии он максимально распространён.

Неожиданный вариант – Вионье

Напоследок я хочу рассказать о крайне неожиданном, но очень удачном варианте белого вина для аперитива – Вионье. Да, оно полнотелое и структурированное. Кислотность в нём низкая, а на первый план выходят тона мёда, абрикоса, экзотических фруктов и мускуса. Более того, выдержанный Вионье приобретает маслянистость, ноты дыма и табака.

Но у Вионье есть «козырь в рукаве»: структура. Хотя уровень алкоголя в нём довольно низкий (в большинстве случаев составляет 9–12%), в напитке чувствуется дразнящая и немного обжигающая спиртуозность. Это, разумеется, пробуждает аппетит – а что ещё требуется от хорошего аперитива?