Кот-дю-Рон – один из самых недооценённых регионов Франции

Французский винодельческий суперрегион «Долина Роны» подарил миру один из самых узнаваемых купажей красных вин – GSM, Гренаш-Сира-Мурведр. В нём же находится и Эрмитаж, известный белыми освежающими, но не «лёгкими» напитками. И Cotes-Rotie: красные полнотелые вина, которые даже через пять лет выдержки в погребе ощущаются молодыми и свежими.

На фоне этих трёх символов долины Роны винодельческий субрегион Cotes-du-Rhone (Кот-дю-Рон) выглядит довольно-таки блекло. Да, он существует. Но что там производят и каковы напитки на вкус – вопросы, на которые даже ценители не могут дать быстрый и однозначный ответ.

Тем не менее, я настоятельно рекомендую ценителям французских вин обратить внимание на Кот-дю-Рон. Во-первых, благодаря минимальной «расхайпленности» напитки отличаются очень демократичной ценой: отличные варианты можно найти даже в диапазоне «до 1 500 рублей за бутылку». И это в 2023 году! Во-вторых, сами вина однозначно достойны внимания: здесь делают и практически эрмитажные Гренаш Блан-Вионье, и насыщенные GSM в узнаваемой стилистике долины Роны.

В одной из предыдущих записей в своём блоге я рассказывал о бюджетных вариантах Бургундии.

Продолжаем путешествие по миру недорогих французских вин: встречайте Кот-дю-Рон!

А это вообще где?

Долина Роны – очень большой винодельческий регион, буквально достойный термина «суперрегион». Внутри него есть не только несколько аппелласьонов. Он разделяется на некоторое количество зон поменьше.

Наиболее «элитными» считаются северные аппелласьоны долины Роны: Кот-Роти, Эрмитаж, Кондриё. Они находятся в отдельной винодельческой зоне. В южной части долины Роны, практически примыкающей к Провансу, и располагается тот самый Кот-дю-Рон. Внутри него, например, находится горячо любимый мною Шатенёф-дю-Пап с его мощными, интенсивными, насыщенными, маскулинными красными винами.

В зоне Кот-дю-Рон находится 31 тысяча гектаров виноградников. Абсолютное большинство из них сертифицируются как Cotes du Rhone AOC. Часть входит в субаппелласьон Cotes du Rhone Villages AOC – это отдельные деревни, в которых, по мнению регуляторов, получаются наиболее качественные вина.

86% выпускаемого в Кот-дю-Роне вина – это красные напитки. Главным сортом является Гренаш – в купажах Cotes du Rhone AOC его должно быть как минимум 40%, а в ассембляжах Cotes du Rhone Villages AOC и вовсе не менее половины. Ещё 8% выпускаемого вина относится к категории розе, а оставшиеся 6% – белые. Основой для последних является Гренаш Блан, который часто смешивается с Вионье для придания более округлой и медовой структуры.

Расположение на юге страны и близость к Провансу делают Кот-дю-Рон по-настоящему жарким регионом: в летнее время воздух может прогреваться до +40 градусов по Цельсию. Именно поэтому практически все вина из этого региона характеризуются высокой плотностью, насыщенностью, мощным вкусом и прочной структурой. Даже белые: они здесь округлые, солоноватые и алкогольные.

Стилистика вин Кот-дю-Рона

Жаркий климат – не единственная особенность Кот-дю-Рона, которая определяет стилистику местных вин. Второй ключевой фактор: почвы, которые характеризуются высоким содержанием минералов. Они переходят и в вино, особенно – в белое. Поэтому местные напитки – это не только «фруктовые бомбы», но и мощное гастрономическое сопровождение. Они превращаются в полноценный соус: солоноватый, пряный, пикантный и при этом свежий.

Все вина Кот-дю-Рона – невероятно гастрономичные. Они прекрасно сочетаются с любыми блюдами и не чураются даже стрит-фуда. Хотите хорошее вино к пицце, гамбургеру или набору роллов, заказанному из службы доставки? Смело выбирайте Кот-дю-Рон!

При этом из моего описания может показаться, что Кот-дю-Рон – вина тяжёлые и массивные. Формально это справедливо только для Шатенёф-дю-Папа. Остальные вина гораздо более лёгкие: тяжесть Гренаша и джемовость Сиры компенсируется Мурведром. А в ряде случаев для красных напитков разрешено использовать и белые сорта. Это придаёт дополнительную лёгкость и утончённость.

Но главное: у вин Кот-дю-Рона есть устойчивая кислотность. Именно она формирует свежую и «молодую» структуру, которая сохраняется надолго. Даже через 5–7 лет выдержки в погребе вина ощущаются яркими, энергичными и «радостными», но без лишней напористости. Их можно сравнить с хорошим и весёлым другом, в компании которого приятно находиться – а не с подвыпившим весельчаком на улице, буквально влезающим в твоё личное пространство.

Кроме того, Кот-дю-Рон постоянно меняется. Ещё каких-то 20 лет назад его вина были жёсткими и рустичными – и это было нормой для региона. Сейчас, благодаря распространению новых технологий, включая ферментацию при контролируемой низкой температуре, мы можем наслаждаться более элегантными, утончёнными и шелковистыми напитка. При этом они сохраняют свой объём и насыщенность.

Главное изменение затронуло белые вина. В 1990-х годах они были невероятно насыщенными, буквально «жирными», с текстурой, больше похожей на глицерин. Добавление Вионье придавало обжигающую алкогольность. Сегодняшние белые вина из Кот-дю-Рона – свежие, ароматные, с характерным сортовым букетом.

Красные вина избавились от главного недостатка – «скотного двора» в дегустационном профиле. Производители в стремлении сэкономить использовали одни и те же дубовых бочки по нескольку раз, что и придавало неэлегантные животные тона напиткам. Сегодня баррики меняют гораздо чаще, хотя и могут использовать необычные сорта древесины – поэтому к свежести могут добавляться совершенно неожиданные эвкалиптовые тона, которые, тем не менее, положительно дополняют дегустационный профиль.

Ещё один важный плюс нового стиля вин из Кот-дю-Рона – «спрятанная» алкогольность. От высокого содержания этилового спирта избавиться в принципе невозможно: слишком жарко в регионе. Однако алкогольность можно замаскировать, создав хорошо сбалансированный напиток без неприятных тонов.

Нового стиля Кот-дю-Рона удалось добиться не только благодаря высоким технологиям. В регион приехало множество профессиональных виноделов. Так что можно выделить три основных фактора, которые повлияли на обзор современных напитков из этого аппелласьона:

  • Контроль зрелости. Теперь виноград собирают тогда, когда он поспеет – как фенольно, так и по уровню сахара – а не просто «по календарю». Это помогает сохранить кислотность, которая придаёт свежесть напитку.
  • Контроль урожайности. В некоторых случаях удаляется до 50% завязи, что позволяет сохранить высокую концентрацию в оставшихся ягодах.
  • Управление терруарами. В Кот-дю-Роне – много разных почв и много разных склонов. Высаживаешь виноград на севере холма – и вот он свежий и кислотный. Смешиваешь его с южным – и получается напиток, который сохраняет яркую структуру при насыщенном аромате и округлом, объёмном вкусе.

Ещё не стоит забывать о новом стиле выдержки: отказ от дубовых бочек и переход на нейтральные ёмкости, а также ассемблирование кюве из разных сосудов. Это дополнительно придаёт свежесть и избавляет от редукции. Больше никакой глицериновой жирности и «скотного двора» в худшем его проявлении: только утончённый стиль.

Многое критики отмечают: хорошие вина из Cotes du Rhone Villages AOC вполне могут затмить средние Chateauneuf-du-Pape, при том, что они будут стоить в 2–4 раза дешевле. И это очень важно для ценителей в настоящее время, когда бюджеты на качественные напитки ограничиваются, но при этом покупать апулийское с нижней полки супермаркета совершенно не хочется.

Подробнее о белых винах Кот-дю-Рона

Главный белый сорт Кот-дю-Рона – это Гренаш Блан. Он служит основной для практически всех напитков из региона. К Гренаш Блану может добавляться Вионье (это прямо классическое сочетание), а также Клерет, Марсан, Руссан Бурбуленк и многие другие сорта.

Но это не означает, что все белые вина Кот-дю-Рона – это Гренаш Блан. В Guigal Cotes du Rhone Blanc этого сорта – всего 2%. Основной купажа является Вионье. Зато абсолютное большинство вин, включая вышеуказанное, выдерживаются в нейтральных ёмкостях, включая бетонные яйца и стальные цистерны. Иногда вызревание проходит на тонком слое дрожжевого осадка – это придаёт объёмности.

Главными особенностями белых вин Кот-дю-Рона являются:

  • Высокая минеральность. Буквально до ощущения солёности. Это, к слову, придаёт дополнительный объём – вино кажется шелковистым и округлым. При этом и Гренаш Блан, и Вионье дают тона мёда, груш и абрикосов.
  • Осеннее настроение. Дегустационный профиль белых вин Кот-дю-Рона – это плодовый сад в конце сентября. Жёлтые груши, спелые яблоки, вяленые абрикосы, мёд, домашние заготовки, цветы. При этом сохраняется свежесть и пикантная кислотность.
  • Высокая и даже обязательная гастрономичность. Округлая текстура делает белые вина Кот-дю-Рона неподходящими напитками для аперитива. Это не Рислинг. Зато в сочетании с любой едой они максимально раскрываются. При этом никаких требований к гастрономическим дополнениям: хоть котлетка с пюрешкой, хоть стрит-фуд, хоть высокая кухня.

При дегустации белых вин Кот-дю-Рона необходимо дать им «подышать». Лучше всего оставить декантироваться хотя бы на полчаса. Но если торопитесь – просто не пейте из бокала сразу, пусть напиток чуть-чуть «подышит».

У напитков есть ещё одна особенность, о которой нужно знать: небольшая горчинка. Её приносят и Гренаш Блан, и Вионье. При этом она ощущаются очень элегантно – и хорошо встроенной в общий дегустационный профиль. Однако если вы принципиально не любите вина с горчинкой – то лучше попробовать что-нибудь другое.

Подробнее о красных винах Кот-дю-Рона

Основа красных вин Кот-дю-Рона – это, конечно же, бленд GSM. Однако в регионе разрешены к выращиванию 21 сорт, так что грех этим не воспользоваться. Состав некоторых напитков включает до десяти разновидностей, среди которых доминируют Сенсо и Кариньян.

Такое сортовое разнообразие на самом деле идёт на пользу красным винам. Бленд GSM достаточно плотный, объёмный и полнотелый. Но добавление других сортов придаёт лёгкости и утончённости, а в некоторых случаях – даже практически «северной» свежести. В стремлении к элегантности некоторые производители пересматривают классическую формулу: например, в Romain Le Bars Nouveau Nez VdF доминирует Кариньян, а Franck Balthazar Cotes du Rhone, хотя и представляет собой купаж Гренаша и Сиры, выдерживается в больших дубовых фудрах – практически по итальянской технологии.

Главными особенностями красных вин Кот-дю-Рона являются:

  • Потенциал и даже необходимость выдержки. Гренаш и Сира – сорта с высоким содержанием танинов. Конечно, вина можно пить в молодом виде, но лучше дать им отдохнуть в погребе хотя бы 3–5 лет – тогда они порадуют более сбалансированной структурой.
  • Свежесть при полной зрелости. Для южных регионов свойственен ранний сбор, который проявляется «зелёными танинами» в дегустационном профиле и тонами сладкого перца. Производители отказали от такого подхода, чтобы сохранить фруктовый дегустационный профиль.
  • Бархатистая текстура. 40 градусов на солнце – действительно высокая температура. Поэтому вино не может быть утончённым и шелковистым. Но бархатистая и мягкая текстура – это именно то, к чему стремятся производители.

В отличие от белых, красные вина Кот-дю-Рона – не гипергастрономичные. Над дополнениями к ним нужно подумать. Но только не стоит выбирать острую еду – она может «забить» утончённый фруктовый профиль напитка, и останутся только танины.

Главная дегустационная нота красных вин Кот-дю-Рона – это чёрные ягоды. Но они развиваются тонами шоколада, сладких пряностей, лёгкими оттенками острого перца, сухого инжира, вяленого чернослива, ароматных трав и сушёных цветов. И чем дольше вино проводит в погребе – тем ощутимее становятся эти благородные тона.