Путеводитель по крымскому вину

Я сейчас «скажу» совершенно крамольную вещь, однако прошу дать мне возможность аргументировать свою позицию. Итак: Крым – не лучший винодельческий регион. Особенно с точки зрения коллекционирования вин.

Да, крымские вина вкусные. Да, они периодически занимают первые места на международных выставках. Да, в собрании обладателя самой дорогой коллекции вин в мире Мишеля-Жака Шассея есть несколько бутылок напитков из Крыма.

Но… Всегда есть какое-то «но».

Почему крымские вина плохо подходят для коллекционирования

Проблема в терруаре Крыма. Это – южный регион с прекрасной солнечной погодой и жарким летом. Температура в наиболее знойные дни поднимается выше +35 градусов по шкале Цельсия! Поэтому виноград созревает быстро и набирает много сахара – зачастую до 25-30% массы.

Однако хорошее вино должно быть сбалансированным. В нём должно быть достаточно сахара, а также кислоты, танинов и других пищевых веществ. Добиться такого баланса в жаркие солнечные дни практически невозможно. Поэтому на винодельнях Крыма производятся в основном сладкие, полусладкие и десертные напитки.

Проблема полусладких и более сладких вин заключается в том, что они буквально «консервируются» из-за высокого содержания сахара. Они не развиваются со временем. Крымские вина бессмысленно выдерживать. И напиток 30-летней давности в абсолютном большинстве случаев такой же на вкус, как и только что разлитый.

Конечно, есть исключения. Например, ещё в середине XX века в Крыму начали выращивать Каберне Совиньон, Мерло и Саперави. Эти высокотанинные сорта винограда даже при «обжарке» солнцем не могут набрать слишком много сахара. А значит – из них можно сделать сложные сухие вина, которые подходят для длительной выдержки.

Особенности коллекционных крымских вин

Конечно, коллекционные крымские вина существуют. Но они представляют ценность в первую очередь как исторический артефакт, нежели как изысканный и сложный напиток. Например, при наличии достаточного бюджета вы прямо сейчас можете приобрести вина из подвалов «Массандры», выпущенные в 1920-1930 годах.

Но есть ли смысл? Все эти вина – либо сладкие, либо креплёный портвейн. Разумеется, они сохраняют свои вкусовые и гастрономические качества по настоящее время. Это обусловлено высоким содержанием сахара. За годы существования они не развились, а просто сохранились.

Большинство из сохранившихся коллекционных вин Крыма – это подарочные издания напитков, выпускавшихся при Советском Союзе с соблюдением актуальных на то время технологий производства. При этом граждане СССР предпочитали сладкие и десертные напитки. Этим и обусловлена популярность таких сортов, как Мускат, Педро Хименес, Саперави (из которого при правильном выращивании получается Киндзмараули).

Почему коллекционеры собирают и коллекционируют крымские вина?

Несмотря на то, что крымские вина, как правило, не развиваются со временем и их нет смысла выдерживать, эти напитки неизменно привлекают внимание ценителей. Они были частыми гостями аукционов Sotheby’s и международных дегустаций.

Причин, по которым коллекционеры всё-таки хотят дополнить своё собрание редким экземпляром «Массандры» или «Солнечной долины», несколько:

  • Это исторический артефакт. В конце концов, коллекционирование вина мало отличается от коллекционирования антиквариата (а я и вовсе собираю и то, и другое). Поэтому каждая бутылка вина в возрасте от 30 лет – настоящий исторический артефакт, свидетельство ушедшей эпохи, уникальный экземпляр, который практически невозможно встретить сегодня.
  • Они обладают уникальным вкусом и ароматом. В конце концов, почвы и климат Крыма создают неповторимый терруар. Он по-настоящему уникален – подобного не найти ни в Аргентине, ни в Австралии, ни в каких-либо европейских странах. Поэтому вина из Крыма невозможно перепутать с французскими или любыми другими. Они по-настоящему уникальны.
  • Они были произведены в экологически чистое время. Среди коллекционеров особенно востребованы крымские вина первой половины XX века. В те времена индустриализация ещё не шагала по планете, поэтому воздух, вода и почва были чистыми. Эта особенность привлекает коллекционеров и ценителей – можно попробовать вино из времён, когда мир ещё не был загрязнён.
  • Они изготавливаются из уникальных сортов винограда. Конечно, большая часть крымских вин произведена из Муската, Педро Хименес и Саперави. Но некоторые напитки – например, «Чёрный доктор» – изготавливаются из аборигенных сортов винограда, культивируемых только в Крыму. Это Эким-Кара, Джеват-Кара, Кефесия, Солнечнодолинский, Сары-Пандас и многие другие. Всего в Крыму насчитывается более 100 аборигенных сортов винограда.

К слову, вино «Чёрный доктор» наиболее высоко востребовано среди коллекционеров и ценителей с постсоветского пространства. Это – уникальный напиток, который полюбился советским гражданам во второй половине XX века, а потом, после Перестройки, исчез с прилавков. И, поскольку «Чёрный доктор» является десертным, сегодня это вино такое же вкусное, как и сорок лет назад.

Какие крымские вина можно продать наиболее выгодно

В системе оценки крымских вин действует простое правило: чем старше напиток, тем он дороже. Наиболее высоко ценятся экземпляры, выпущенные при Советском Союзе. А стоимость некоторых сладких, десертных вин и портвейнов, произведённых ещё в довоенное время, может превышать 1000-1500 долларов.

Сейчас по политическим причинам продать крымское вино на аукционе может быть очень сложно. Даже если это – исторический экземпляр, произведённый в довоенное время. Поэтому стоит обращаться к коллекционерам лично – например, ко мне.

1. СДЕЛАЙТЕ ФОТО

СДЕЛАЙТЕ ФОТО

Сделайте фото бутылки таким образом, чтобы отчётливо была видна этикетка со всех сторон, а также горлышко бутылки и пробка.

2. ПРИШЛИТЕ ФОТО

ОТПРАВЬТЕ ФОТО

Отправьте фото на мой номер телефона +7 (915) 091-95-39, из мессенджеров у меня есть только WhatsApp.

3. УЗНАЙТЕ ЦЕНУ

ОЦЕНКА ОНЛАЙН

Сразу после получения фото, я оценю стоимость бутылки вашего алкоголя и незамедлительно сообщу её Вам.

4. ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

Мы договариваемся о встрече, на которой вы получите деньги, а я пополню свою коллекцию вашей бутылкой алкоголя.