Французские бленды элитных вин
Существует два вида вин. Нет, это не «красное» и «белое». Есть напитки, которые изготавливаются из одного-единого сорта винограда (сепажные) – например, рислинг, гевюрцтраминер или кьянти. А есть – ассембляжи. Для их изготовления используется бленд из нескольких сортов винограда.
И большинство французских элитных вин – это именно ассембляжи. Например, напитки из Бордо или изготовленные в бордосском стиле представляют собой бленд из Каберне Совиньон и Мерло с добавлением некоторых других сортов. Такие вина – марочные, то есть именуются по названию хозяйства, которое их производит.
В этой статье я расскажу о пяти самых популярных блендах элитных вин Франции:
- Бордосский бленд красных вин;
- Бургундский бленд красных вин;
- Бургундский бленд белых вин;
- Ронский красный бленд (GSM);
- Ронский белый бленд.
Есть и другие, но они не столь востребованы среди коллекционеров.
Бордосский бленд
Бордосский бленд – это купаж из аборигенных и аутентичных для винодельческого региона Бордо сортов. Его основа состоит из Мерло и Каберне Совиньон. Последний, к слову, был выведен непосредственно в Бордо в XVII веке посредством скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан.
Кроме Каберне Совиньон и Мерло, в состав бордосского бленда входят Каберне Фран, Пти Вердо и Мальбек в малых пропорциях. Обычно их суммарная доля в напитке не превышает 10%.
Бордосский бленд встречается не только в Бордо, но и в других винодельческих регионах. Например, его используют производители из США и итальянской Тосканы. А подробнее о бордосском бленде я писал в другой статье, посвящённой именно этому ассембляжу.
Бургундский бленд красных вин
Вообще наиболее дорогие, элитные и роскошные красные вина Бургундии, включая известный на весь мир своей ценой в 20 тысяч долларов за стандартную бутылку Domaine de la Romanée-Conti, Romanée-Conti Grand Cru – это не ассембляжи. Они изготавливаются исключительно из сорта Пино Нуар.
Но в Бургундии выпускаются не только сепажные сорта. Классический бленд максимально простой – Пино Нуар дополняется Гаме. Последний сорт известен многим ценителям молодого вина – именно из него изготавливается то самое божоле-нуво. В Гаме практически нет танинов, вследствие чего этот виноград смягчает бленд.
Однако нормативы Бургундии не разрешают использовать в ассембляжах менее 80% Пино Нуар. Всё-таки это – сорт, который определяет регион. И когда речь заходит о бургундских винах, многие имеют в виду именно сепажные из Пино Нуар.
Бургундский бленд белых вин
Несмотря на то, что у многих Бургундия ассоциируется с красными сепажными винами из Пино Нуар, именно этот регион подарил миру известнейшие белые напитки из Шардоне. Кто не слышал о Шабли? Это белое сепажное сухое вино изготавливается в одноимённом городе на севере Бургундии и является отличным дополнением для морепродуктов и рыбы. Для изготовления Шабли используется исключительно Шардоне, причём напиток получается ярким, лёгким и свежим – и эти черты он сохраняет даже после 15–20 лет выдержки в стекле.
В бургундском купаже белых вин доминирует сорт Шардоне. В составе ассембляжа его должно быть как минимум 80%. Второй компонент бленда – сорт Алиготе. Он также является аборигенным для Бургундии. Алиготе был выведен в этом регионе около 300 лет назад. Согласно недавним ДНК-исследованиям, одним из предков сорта мог быть Пино Блан.
Красный ронский бленд (GSM)
Долина реки Роны – один из самых крупных винодельческих регионов Франции, по размерам уступающий разве что Лангедок-Руссийону. Поэтому неудивительно, что и у него есть собственный бленд. Он известен среди ценителей роскошных напитков по аббревиатуре GSM – Grenache, Syrah, Mourvèdre.
Понятно, что ронский купаж красных вин состоит из трёх сортов винограда – Гренаш (Гранача), Сира, Мурведр. Однако немногие знают, что это – ещё и один из самых вариативных купажей в мире. Эти три сорта составляют основу для ассембляжа, который может быть дополнен ещё более чем 15 сортами. Например, для изготовления одного из самых известных вин Франции, Шатенёф-дю-Пап, может применяться бленд 19 (!) сортов ягод.
Красный ронский бленд давно распространился по всему миру. Кроме непосредственно долины Роны, его используют в Калифорнии и Южной Австралии. При этом вкус вин достаточно различается. Если французский GSM – очень пикантный и насыщенный, то австралийский и калифорнийский прекрасно подходят для любителей лёгких напитков, в них доминируют фруктовые и шоколадные ароматы.
Белый ронский бленд
Белый ронский бленд, в отличие от красного, практически не имеет постоянного состава. Буквально – в регионе нет ни одного нормативного документа, который бы описывал, какие именно сорта нужно использовать производителям. Поэтому белый ронский бленд невероятно вариативен, в него могут входить Гренаш Блан, Марсанн, Руссанн и ещё одного десятка сортов. А в последние годы французскую стилистику часто подчёркивают итальянской фруктовостью и пикантностью, которую даёт Верментино.
Поэтому, покупая белое вино из долины Роны, невозможно предугадать его состав и вкус. Производители постоянно меняют бленд, делая его таким, чтобы напиток получился максимально ярким и качественным.
Кроме Франции, «белый ронский бленд» используется производителями из США. Также такую маркировку можно встретить в Австралии, Южной Африке, Чили и Испании.
Какие вина выше ценятся коллекционерами – сепажные или ассембляжные?
Коллекционеры не обращают внимания на такие тонкости. В конце концов, на рынке элитного алкоголя есть как дорогие сепажные, так и не менее дорогие ассембляжные вина. Самые известные производители региона Бордо, например, и вовсе не выпускают напитков, которые бы состояли только из одного сорта.
Коллекционеров интересуют редкие и великие вина с потенциалом выдержки. А изготовлены они из одного сорта или из десятка – уже значения не имеет. И если у вас есть редкое, великое, дорогое, элитное, коллекционное вино – вы можете его очень выгодно продать мне. Просто пришлите фотографию – и я назову цену, за которую готов купить вашу бутылку.