Что делает старое вино таким особенным?

Скорее всего, вы неоднократно слышали выражение «Хорошее вино с возрастом становится только лучше». Но мало кто задумывался, почему это происходит. Ведь вино представляется просто алкогольным напитком, полученным в результате ферментации сока винограда.

Но на самом деле с течением времени в вине происходит огромное количество химических процессов, которые действительно изменяют его вкус и насыщенность. Кроме того, есть ещё несколько факторов, которые изменяют характеристики напитка, делают его более ценным и востребованным для коллекционеров.

В этой статье я расскажу, что делает старое вино таким особенным.

Почему старое вино лучше молодого

Существует три основные причины, по которым старое вино становится лучше молодого:

  1. В напитке протекают биохимические реакции, изменяющие вкус и качество.
  2. Количество доступных бутылок вина постоянно уменьшается.
  3. Винтаж раскрывается полностью.

Расскажу обо всём подробнее.

Биохимические реакции, протекающие в вине

Вино – это не «статичный» напиток. Оно содержит огромное количество органических веществ различной сложности (вроде 2,4,6-трихлоранизола), а также микроорганизмов различной природы (дрожжи, бактерии). Однако нас интересуют в первую очередь танины.

Танины – это дубильные вещества, которые имеют очень сухой и вяжущий вкус. Они содержатся в винограде – особенно много их в косточках и кожице – и дубе, из которого изготавливаются бочки для выдержки напитка.

Молодые танины обладают очень заметным вкусом. Например, если вы попробуете невыдержанное божоле-нуво – вы буквально ощутите, как они оставляют чувство сухости на зубах и во рту. Особенно много танинов в таких сортах винограда, как Каберне Совиньон и Пти Вердо, известных как основа бордосского бленда.

С течением времени танины начинают распадаться, тем самым встраиваясь в структуру вина. Например, через 5–7 лет они становятся «шершавыми». Такие танины всё ещё ощущаются и оставляют ощущение сухости, однако не столь сильно, как в божоле-нуво. Через 10 лет выдержки они становятся бархатистыми – уже более мягкими, но всё ещё ощутимыми. Именно такие вина предпочитают некоторые ценители. Но максимума своего развития танины достигают через 15–20 лет выдержки – они становятся шелковистыми, идеально встроенным в текстуру вина.

В процессе распада танинов вино насыщается другими вкусами и ароматами. Оно приобретает оттенки выдержки в дубе, сухофруктов, грибов, леса и так далее. Это делает напиток более сложным, структурированным, а каждый глоток позволяет насладиться всем богатством нот и тонов.

Конечно, биохимические реакции не ограничиваются распадом излишних танинов. Например, уксусные альдегиды связывают красящие пигменты вина – и результатом этого является выпадение осадка. Однако это не так сильно влияет на качество и структуру напитка, как распад танинов.

Количество доступных бутылок вина постоянно уменьшается

Каждый ценитель знает, что великие вина нужно употреблять в зрелом возрасте. Однако, несмотря на это, статистика показывает, что 80% винтажа выпивается в первые три года после релиза. Причина этого не совсем понятна – конечно, великое вино даже в молодом виде по-настоящему роскошно, однако стоит всё-таки подождать.

Ещё 15% винтажа выпивается в следующие 10 лет. Вино уже достаточно зрелое, но сохраняет молодую пикантность. Многие ценители предпочитают именно такие напитки.

В итоге до момента полного созревания «доживает» лишь примерно 5% винтажа. Если производитель выпустил 30 тысяч ящиков, то через полтора десятилетия в мире останется всего 1,5 тысячи ящиков, или 9 тысяч бутылок. Это очень мало. Для сравнения, во многих ресторанах за полгода работы посетители выпивают гораздо больше вина.

Старое вино становится раритетным – труднодоступным и редким. Поэтому ценители готовы отдавать значительные суммы за какие-то особенно роскошные винтажи.

Винтаж раскрывается полностью

Скорее всего, вы слышали о винных критиках и их оценках – например, о всё том же Роберте Паркере. Однако есть одна деталь, которую упускают даже опытные ценители. Винные критики дегустируют и оценивают молодые напитки, сразу после релиза, а не вызревшие и выдержанные. Поэтому их рецензии могут быть не всегда адекватными.

Вино, которому поставили низкую оценку, через 10–15 лет может значительно улучшиться благодаря протекающим в нём биохимическим реакциям. И, напротив, напиток, влюбивший в себя критиков на момент релиза, может оказаться не слишком структурированным и комплексным. Поэтому целесообразно подождать, чтобы понять – хорошее это вино или нет.

Сколько стоит старое вино и насколько выгодно его можно продать

Любое старое вино (в возрасте более 15 лет) является раритетом и стоит намного больше, чем на момент релиза. Не только французское или итальянское, но и, например, крымское или грузинское. Тем не менее, его ценность формируется по-разному. Французские вина премьер гран крю с возрастом в принципе становятся лучше и реже, а крымские – в большинстве случаев просто реже.

Однако вы в любом случае можете продать старое вино дорого. Просто найдите коллекционера, готового его у вас приобрести.

Я коллекционирую редкие, старые и великие вина. Если у вас есть такой напиток – просто напишите мне, пришлите фотографию бутылки, и я сообщу, готов ли его у вас приобрести и по какой цене. Поскольку я покупаю для своей частной коллекции, вы можете быть уверены, что стоимость будет высокой.

1. СДЕЛАЙТЕ ФОТО

СДЕЛАЙТЕ ФОТО

Сделайте фото бутылки таким образом, чтобы отчётливо была видна этикетка со всех сторон, а также горлышко бутылки и пробка.

2. ПРИШЛИТЕ ФОТО

ОТПРАВЬТЕ ФОТО

Отправьте фото на мой номер телефона +7 (915) 091-95-39, из мессенджеров у меня есть только WhatsApp.

3. УЗНАЙТЕ ЦЕНУ

ОЦЕНКА ОНЛАЙН

Сразу после получения фото, я оценю стоимость бутылки вашего алкоголя и незамедлительно сообщу её Вам.

4. ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

Мы договариваемся о встрече, на которой вы получите деньги, а я пополню свою коллекцию вашей бутылкой алкоголя.