Какие бывают пробки в вине?

Стандартом для вин является корковая пробка, изготовленная из дуба. Именно ею закупоривают бутылки элитных напитков, особенно тех, которые предназначены для длительной выдержки. Однако в последние годы производители начали применять «альтернативные» пробки – винтовые, пластиковые и даже стеклянные.

О том, какие бывают пробки для бутылок вина – и как именно они влияют на вкусовые качества напитка, я расскажу в этой статье.

Идеальный вариант – корковая пробка из дуба

«Золотым стандартом» для закупоривания бутылок вин высокого класса является корковая пробка. Она изготавливается из перидермы дуба – отмерших клеток древесины, которые образуются под слоем коры. Этот материал характеризуется прочностью, твёрдостью, но при этом малой массой и некоторой воздухопроницаемостью.

Лучшие пробки изготавливаются из португальского пробкового дуба. Именно ими закрывают бутылки наиболее известных и дорогих вин – например, с бордосских шато класса премьер гран крю. Пробки, изготовленные из европейского западного дуба, дешевле и потому распространены более широко. Их можно встретить в винах среднего топового класса. Наиболее дешёвые напитки закрываются пробками из тюльпанового дерева, бересклета и даже сосны.

Корковая пробка из дуба обладает рядом преимуществ:

  • Она пропускает воздух, пусть и в микроскопических количествах. Это помогает вину развиваться правильно и эволюционировать в бутылке.
  • Она не пропускает влагу, обеспечивая практически герметичную укупорку.
  • Она лишена каких-либо запахов и не изменяет вкусовые качества вина.

В то же время, у корковой пробки есть несколько недостатков. Во-первых, при неправильной обработке она всё-таки может выделять 2-4-6-трихлоранизол, вещество, которое изменяет вкус вина. В нём появляются оттенки «мокрой тряпки», также известные как «пробковая болезнь».

Во-вторых, она может рассохнуться с течением времени. Поэтому вино нужно хранить исключительно в горизонтальном положении.

И наконец, она дорогая. Поэтому этот вид пробки не подходит для укупорки дешёвых напитков.

Баланс цены и качества – техническая пробка из прессованной древесины

Сегодня в недорогих винах всё чаще можно встретить так называемые «технические» пробки. Они изготавливаются из всё той же перидермы дуба, однако нарезанной на небольшие кусочки и спрессованной в цилиндр. Как понятно из названия, раньше «технические» пробки использовались для транспортировки вин, а в дальнейшем заменялись на классические.

Тем не менее, именно технические пробки показывают наилучшие результаты среди всех вариантов бюджетной укупорки вина. Они пропускают воздух так же хорошо, как и цельные, обеспечивая плавное развитие и эволюцию напитка. Они практически лишены «пробковой болезни», она встречается лишь в 1–2% случаев. И они намного дешевле, так как для их производства можно использовать тонкие слои пробки с молодых дубов.

Главный минус – такие пробки разрушаются намного быстрее, чем классические. Даже непродолжительное хранение вина в вертикальном состоянии способно привести к их разрушению. Кроме того, технические пробки не подходят для длительной выдержки – ими укупоривают бутылки с напитками, которые нужно выпить в течение 8–10 лет после релиза.

Пластиковые пробки – дёшево и эффективно

Дешёвые вина, не предназначенные для выдержки, укупоривают пластиковыми пробками. Они изготавливаются из полимерных материалов, химически и биологически инертных. Поэтому «пробковая болезнь» им вообще не свойственна.

Главный недостаток пластиковых пробок – они практически не пропускают кислород. Из-за этого при длительной выдержке возникает явление редукции – протекание восстановительных реакций в напитке. Оно характеризуется изменением вкуса и аромата вина – в нём появляются оттенки жжёной резины, кремния, тушёной капусты и даже тухлых яиц.

Поэтому вина, закупоренные пластиковыми пробками, нельзя хранить. Их нужно выпить в течение 1,5 лет после релиза. А вина из сортов Сира и Совиньон Блан, разлитые в бутылки с пластиковыми пробками, и вовсе стоит употреблять сразу после покупки.

Завинчивающиеся пробки – дёшево, практично и иногда даже качественно

Лучшей альтернативой и для деревянных, и для пластиковых пробок являются металлические завинчивающиеся. Они настолько хороши, что австралийская компания Penfolds использует их для своих лучших вин.

С одной стороны, металлическая завинчивающаяся пробка обеспечивает достаточную герметичность. С другой – она всё-таки пропускает немного кислорода, позволяя вину развиваться. И наконец, она на 100% защищена от «пробковой болезни», поскольку не вызывает лишних химических реакций в напитке.

Единственный минус – не все завинчивающиеся пробки одинаково хороши. Некоторые из них прилегают настолько плотно, что не пропускают кислород, вызывая редукцию в напитке. Но производители стремятся избавиться от этой «абсолютной герметичности», используя новые материалы – например, полимерные прокладки Saranex.

Стеклянные пробки – эффектно, но не эффективно

Некоторые производители из Германии, Австрии и северной Италии начали использовать стеклянные пробки с тонким силиконовым покрытием. Главное их достоинство – крайне эффектный внешний вид. И поэтому они используются для укупорки «модных» вин.

Эффективность таких пробок под вопросом. Во-первых, они практически не пропускают воздух, что также может вызвать редукцию. Во-вторых, они дороже, чем пробковое из португальского дуба. И наконец, пока совершенно не понятно, как такие пробки ведут себя при длительной выдержке вина.

Поэтому стеклянные пробки наиболее широко используются для укупорки белых и розовых вин. Эти напитки в принципе не предназначены для длительной выдержки и употребляются в первые 2–3 года после релиза. За это время они просто не успевают испортиться – даже склонный к редукции Совиньон Блан.