Как правильно хранить крепкий алкоголь

Любое коллекционирование требует специальных знаний по хранению своего собрания. Например, монеты нужно размещать в особых альбомах, где они защищены от воздействия атмосферной влаги и потожировых выделений кожи. Антикварные книги – в особых библиотеках со строгим контролем микроклимата. Вино – в шкафах и погребах, где поддерживается особый температурный режим.

А вот с крепким алкоголем – виски, коньяком, водкой и другими напитками, содержащими более 25% объёмных долей этилового спирта – всё намного интереснее. Он устойчив к высоким температурам, к воздействию влаги и других агрессивных внешних факторов. Казалось бы, его можно хранить где угодно, хоть на полочке. Но это не совсем так.

Биохимические отличия крепкого алкоголя от вина

С точки зрения биохимии вино – не стабильный напиток. В нём содержатся сложные органические вещества, различные микроорганизмы и другие живые «ингредиенты». С течением времени они развиваются, участвуют в реакциях и изменяют своё состояние. Собственно, именно так вино и созревает.

Крепкий алкоголь проходит процесс дистилляции – отделения спиртовой основы от фруктового сока (или зерновой браги). Поэтому он биохимически стабилен. В нём отсутствуют микроорганизмы, а сложные органические вещества, хоть и никуда не деваются, больше не участвуют в реакциях. Именно поэтому виски, коньяк и прочие крепкие напитки в бутылках не вызревают – через 10–20 лет их вкус будет таким же, как и в момент разлития.

Тем не менее, под воздействием действительно агрессивных внешних факторов, таких как экстремально низкие или высокие температуры, а также ультрафиолетовое излучение, крепкий алкоголь может дестабилизироваться.

Условия хранения крепкого алкоголя

Таким образом, крепкий алкоголь нужно хранить в микроклимате со следующими условиями:

  • Нормальная комнатная температура, в диапазоне от +10 до +30 градусов Цельсия. Перегрев не допускается, равно как и замерзание.
  • Нормальная влажность воздуха, от 35% до 70%. Допускается непродолжительное пребывание в более влажных помещениях, а вот в сухих хранить нельзя.
  • Отсутствие ультрафиолетового излучения. Алкоголь нельзя ставить под прямые солнечные лучи, а также в непосредственной близости от окон. Шкаф или полочку нужно закрыть стеклом – оно «отрезает» часть ультрафиолетового излучения.

Бутылки размещаются в вертикальном положении, то есть «стоя». Класть на бок не рекомендуется, поскольку при пересыхании или разрушении пробки декантер может начать протекать.

Опасна ли для крепкого алкоголя «пробковая болезнь»?

«Пробковая болезнь» – это неофициальное название неблагоприятного явления, возникающего при хранении вина. Деревянная пробка может пересохнуть и разрушиться. Это приведёт к тому, что вино начнёт контактировать с кислородом в воздухе и испортится.

Несмотря на то, что бутылки крепкого алкоголя обычно закрываются винтовой крышкой, «пробковая болезнь» для них тоже опасна. Полимерная «подушечка» (прокладка, использующаяся для герметизации) с течением времени также может рассохнуться и начать разрушаться. После этого герметичность нарушается, и алкоголь начинает испаряться.

Многие коллекционеры защищают крепкий алкоголь от испарения, обматывая горлышко прозрачной термоусадочной либо просто пищевой плёнкой. Если вы планируете хранить коньяк, водку, виски или какой-нибудь другой премиальный напиток в течение 30–40 лет или даже дольше, сделайте так. Обмотайте пробку термоусадочной или пищевой плёнкой – и он алкоголь будет испаряться медленнее.

Что делать с коллекцией крепкого алкоголя?

Иногда коллекция крепкого алкоголя разрастается до впечатляющих объёмов, и владелец задумывается – а что же дальше с ней делать? Выпивать жалко, а зачастую и просто невозможно. Хранить тоже уже негде.

Если вы тоже столкнулись с такой проблемой или у вас просто есть элитный крепкий алкоголь, который вам не нужен – я готов его приобрести! Покупаю виски, коньяки, другие напитки по очень высоким, выгодным ценам. В первую очередь мне интересен элитный алкоголь – я его коллекционирую.

Поэтому собранная коллекция вполне может пополнить ваш личный или семейный бюджет. Просто обратитесь ко мне и я подготовлю для вас ценовое предложение по покупке этого алкоголя.

1. СДЕЛАЙТЕ ФОТО

СДЕЛАЙТЕ ФОТО

Сделайте фото бутылки таким образом, чтобы отчётливо была видна этикетка со всех сторон, а также горлышко бутылки и пробка.

2. ПРИШЛИТЕ ФОТО

ОТПРАВЬТЕ ФОТО

Отправьте фото на мой номер телефона +7 (915) 091-95-39, из мессенджеров у меня есть только WhatsApp.

3. УЗНАЙТЕ ЦЕНУ

ОЦЕНКА ОНЛАЙН

Сразу после получения фото, я оценю стоимость бутылки вашего алкоголя и незамедлительно сообщу её Вам.

4. ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

Мы договариваемся о встрече, на которой вы получите деньги, а я пополню свою коллекцию вашей бутылкой алкоголя.