Как прошёл алкогольный онлнайн аукцион Литфонда 2020 года

Аукционы вин проводятся не только иностранными домами вроде Sotheby’s и Bonhams. Российские торговые площадки тоже устраивают подобные продажи. Например, раз в несколько лет аукционный дом «Литфонд» запускает торги вин.

Последний на настоящий момент (март 2021 года) аукцион вин «Литфонда» проводился в 2020 году. Из-за коронавирусных ограничений торги пришлось перенести в онлайн. Тем не менее, это совершенно не помешало коллекционерам со всей страны привезти свои великие вина и необычный крепкий алкоголь.

Однако результаты этих торгов, мягко говоря, удручающие.

Немного о самом аукционе Литфонда

На винные торги «Литфонда» 2020 года привезли чуть более двухсот лотов. Среди них – не только элитный алкоголь. Кроме великих вин, на аукционе была представлена антикварная посуда, старинные книги по энологии, а также, например, коллекции этикеток спиртных напитков.

Ожидалось, что аукцион соберёт истинных ценителей великих вин. Ведь среди лотов были заявлены:

  • Chateau Lafite-Rotschild 2010 года (самый высоко оценённый винтаж XXI века).
  • Chateau Mouton-Rotschild 2007 года с этикеткой, созданной французским художником-графиком Бернаром Вёрнэ.
  • Американское Buena Vista 2016 года, изготовленное из собранного в аппеласьоне Sonoma AVA винограда. Этот винтаж предлагает сложный купаж, в состав которого входит аборигенный сорт Шарбоно.
  • Коньяк Tesseron Tresor, выдерживавшийся 50 лет в аутентичных бочках из лимузенского дуба. К слову, этот бленд получил 100 баллов от винного критика Роберта Паркера.
  • Херес Sherry Amontillado Reliquia Barbadillo из Андалусии. Этот напиток в полной мере достоин называться «реликвией дома Барбадийо», поскольку выдерживался в бочках из испанского дуба в течение 120 лет. К слову, этот херес выпускается в крайне ограниченном количестве – всего 50 бутылок в год.

В общем, этот аукцион по своему наполнению вполне мог бы составить конкуренцию торгам Christie’s или Sotheby’s. На нём были представлены редкие, коллекционные и особенно востребованные среди ценителей напитки, причём подходящие как для любителей вин Старого Света, так и для тех, кто считает, что Новый Свет ничем не уступает Франции, Италии или Испании.

Как прошёл аукцион

На аукционе было представлено 219 лотов. Из них непосредственно напитков – 189, а остальное – антикварная посуда, старинные книги и прочий коллекционный антиквариат вроде этикеток советских спиртных напитков.

Из 219 лотов успешно были проданы семьдесят. Менее 30%. Если говорить исключительно об алкоголе, то из 189 лотов были проданы пятьдесят, то есть чуть более 26%.

Но даже столь малый объём проданных лотов не так удручает, как непосредственно результаты торгов. Самый дорогой напиток – это коньяк Tesseron Lot № 53 XO, он «ушёл с молотка» за 23200 рублей. Самый дешёвый – это портвейн Martinez Fine Ruby Port из Португалии, считающийся самым старым и уважаемым портвейном дома Мартинеса. Он был продан за 890 рублей. Для сравнения, цена на него в магазине на момент написания этой статьи составляет 1445 рублей.

Ни один по-настоящему премиальный напиток так и не был продан. «Шато Лафит-Ротшильд», «Шато Мутон-Ротшильд», редкий коньяк Tesseron Tresor, херес с более чем 120-летней выдержкой Sherry Amontillado Reliquia Barbadillo и Pedro Ximenez Reliquia Barbadillo – всё это поехало обратно коллекционерам. Они просто потратились на участие в торгах – и всё.

Средний чек на торгах элитным алкоголем составил порядка 3 тысяч рублей.

О чём говорят результаты аукциона коллекционных вин Литфонда 2020 года?

Результаты онлайн-аукциона великих вин и коллекционного алкоголя говорят о том, что в нашей стране пока не развита культура коллекционирования алкогольных напитков. Может показаться, что причина в ограниченности бюджета – но нет же, штоф прозрачного стекла с вензелем «ПI» конца XVIII века был продан за 160 тысяч рублей при эстимейте в 120 тысяч рублей; кувшин начала XX века тоже ушёл с молотка за 180 тысяч рублей. Проблема не в нехватке средств, а именно в том, что культура коллекционирования вин в России пока не развита.

Практически все напитки продавались за эстимейт – то есть сумму, которую предложил владелец. И очереди из коллекционеров, перебивающих ставки друг друга, за ними не возникало.

Эта, без сомнения, удручающая картина в очередной раз показывает, что продать элитное вино – например, коллекционные напитки – в России очень сложно. Даже на специализированных аукционах шанс успешных торгов – около 25%. И он падает с ростом цены на алкоголь.

Поэтому, если вы хотите продать вино в Москве или коллекционный алкоголь – не стоит искать аукцион. Его результаты могут быть совсем не такими, какими хотелось бы. Вместо этого обратитесь ко мне. Я готов купить ваше элитное вино по высоким ценам, соответствующим международным. Убедитесь сами – просто отправьте фотографии мне по WhatsApp, и я пришлю цену, которую готов заплатить за напиток прямо сегодня, сейчас, без торгов и со 100% вероятностью выкупа.

1. СДЕЛАЙТЕ ФОТО

СДЕЛАЙТЕ ФОТО

Сделайте фото бутылки таким образом, чтобы отчётливо была видна этикетка со всех сторон, а также горлышко бутылки и пробка.

2. ПРИШЛИТЕ ФОТО

ОТПРАВЬТЕ ФОТО

Отправьте фото на мой номер телефона +7 (915) 091-95-39, из мессенджеров у меня есть только WhatsApp.

3. УЗНАЙТЕ ЦЕНУ

ОЦЕНКА ОНЛАЙН

Сразу после получения фото, я оценю стоимость бутылки вашего алкоголя и незамедлительно сообщу её Вам.

4. ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

Мы договариваемся о встрече, на которой вы получите деньги, а я пополню свою коллекцию вашей бутылкой алкоголя.