Винтаж 2021 года может стать худшим в истории

2021 год очень точно продемонстрировал, что все те «климатические изменения» и «глобальное потепление», которым СМИ «пугают» последние два-три десятилетия – это не выдумки учёных, а вполне жестокая реальность. Сложно назвать государство, которое бы не пострадало от природных катаклизмов за последние месяцы. Наводнения, смывающие целые посёлки и города. Лесные пожары, уничтожающие тысячи гектаров зелёных насаждений. Морозная весна, которая привела к гибели чувствительных к перепадам температур растений…

От климатических изменений страдают все. И европейские виноделы – не исключение

«Мы потеряли 90% нашего винограда»

Виноделы Шампани переживают один из самых жёстких периодов за всю свою историю после двух Мировых войн. Сначала пандемия коронавируса привела к тому, что сотрудников, которые занимались сбором урожая, пришлось отправить домой. Но затем холодная весна 2021 года буквально уничтожила растения.

Некоторые производители отчитываются о том, что потеряли 90% лоз. Другие говорят о чуть меньшем ущербе. Но нет ни одного производителя, который бы не пострадал от морозной весны 2021 года.

По оценкам французских властей, урожай 2021 года будет самым низким за последние несколько десятилетий. Это ужасающая перспектива для страны, одним из основных источников дохода которой является экспорт продуктов винодельческой промышленности. И ведь всё начиналось хорошо! В январе отменили ограничения и запустили вакцинацию, затем Байден также отменил налоги, введённые Трампом…

Но все эти радужные перспективы разбились в марте. Слишком высокая температура вынудила виноградные лозы пробудиться – но только для того, чтобы в апреле на них обрушился мороз. Хозяйства из Луары, Прованса и Роны были вынуждены обогревать растения, ставя рядом с ними большие канистры с горящим парафином.

Это помогло минимизировать потери. По разным оценкам, климатические перепады в марте и апреле уничтожили до 10–30% урожая. Немного, но… Июнь и июль принесли проливные дожди, вызвавшие вспышку плесени в Бургундии и Шампани, а в августе лесные пожары сожгли виноградники в Провансе.

Тьебо Хубер, владелец хозяйства Domaine Huber-Verdereau в Бургундии, ожидает худшего. Обычно он производит около 55000 бутылок вина в год, большая часть из которых отправляется коллекционерам и негоциантам по предварительному заказу. По его мнению, в 2021 году у него не получится изготовить и 20 тысяч бутылок.

Германия: 65 хозяйств уничтожено

В середине июля Германия столкнулась с одним из самых больших наводнений в истории страны. Оно буквально смыло долину реки Ар, притока Рейна. Винодельческий регион, издавна известный своими красными напитками, оказался уничтожено. Было разрушено 65 хозяйств и 4 погреба с коллекциями уникальных экземпляров.

Даже в конце лета Германия не вернулась к нормальной жизни. Школы всё ещё лежали в руинах, электрические линии и газопроводы не работали, а многим жителям долины реки Ар пришлось запасаться дровами, чтобы хоть как-то пережить зиму.

Долина реки Ар вряд ли вернётся на карту винодельческих регионов в ближайшие десятилетия. Единственное, что остаётся – это покупать спасённые бутылки. Из потопа было выловлено несколько тысяч экземпляров, которые сейчас продаются на краудфандинговой платформе Flutwein.

Обычно в сентябре-октябре итальянские газеты выходят с радостными заголовками: «Италия снова обогнала Францию и стала крупнейшим производителем вина в мире!». В этом году это утверждение верно как никогда. Только всё равно не время праздновать.

По статистике, Франция потеряла около 30% урожая. Италия – всего около 9%. Но какого! Апрельские морозы затронули североитальянских производителей, сильная летняя засуха и лесные пожары – южноитальянских. Если вы поклонник насыщенного Брунелло ди Монтальчино из Тосканы или богатого сухого Амароне Вальполичелла из-за под Вероны – найти бутылку винтажа 2021 года будет сложнее, чем когда-либо.

Сами виноделы относятся к ситуации не слишком пессимистично. По их мнению, это – poca, ma buona, «сокращение урожая ради более вкусных напитков». Однако учёные-энологи с ними не согласны. Из-за высокой температуры виноград созревает быстрее и набирает больше сахара. Полученный напиток может превратиться во фруктовую алкогольную бомбу.

И только Испании повезло

Если французским, германским и итальянским виноделам редко приходится переживать климатические катаклизмы, то испанские к ним привыкли. Практически каждое лето у них происходят то опустошающие лесные пожары, то жара свыше +40 градусов по шкале Цельсия, то внезапный град размером с мяч для гольфа.

Но в этом году Испании повезло. Нет, без климатических ударов не обошлось. В январе был мороз, в апреле и июне долину реки Рибера-дель-Дуэро засыпало градом. Но в итоге общая урожайность остановится на «средне-низком» уровне, чего, в принципе, достаточно для виноделов.

По словам виноделов, урожай 2021 года в Испании будет хорошим. Из-за того, что его общий объём несколько ниже, чем обычно, качество напитков, напротив, окажется выше. Что, в свою очередь, приведёт к увеличению цен на испанские вина.

Тем не менее, виноделы Испании не собираются почивать на лаврах. Если этот год был «передышкой», никто не гарантирует хорошего урожая в будущем. Более того, долговременные климатические изменения тоже не прошли – Темпранильо, обычный виноград для Риохи, начал созревать значительно быстрее и сильнее страдать от перегрева. Приходится смешивать его с другими сортами, которые балансируют вкус готового напитка.

Грустный и дорогой урожай

В теории, винтаж 2021 года может оказаться удивительно ценным для коллекционеров. Редкие вина стали ещё более редкими. Но на практике – скорее всего, в 2022 году мы уже не увидим многих мелких производителей на полках.