Что мы знаем о вине Шатенёф-дю-Пап?

Какой сорт вина лучше других отображает французскую стилистику? Коллекционеры и ценители, конечно же, ответят, что бленд Бордо или бургундское. Действительно, эти два сорта сформировали идеальное представление о французском подходе к виноделию.

Но если вы зададите этот вопрос сомелье, человек задумается, а потом поразит вас довольно неожиданным ответом – Шатенёф-дю-Пап. Это вино мало известно на российском рынке, оно довольно долго находилось в тени Бордо и Бургундии. Однако это однозначно не делает его хуже именитых блендов.

Немного информации о регионе Шатенёф-дю-Пап

Шатенёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) – это небольшая французская коммуна в Провансе. Исторически она известна тем, что в XIV веке здесь находилась резиденция Папы Римского Климента V. Собственно, благодаря этому она и получила своё название. Chateauneuf-du-Pape дословно переводится как «новый замок Папы». Сегодня население коммуны составляет чуть более 2 тысяч человек.

Климент V и начал виноделие в этом регионе. По его указанию было открыто несколько хозяйств. Правда, «крепким виноградарем» Климент V не стал – первые напитки из этого региона имели удовлетворительное качество, явно не достойное римского престола. Только под руководством одного из следующих Пап, Иоанна XXII, регион «расцвёл».

Главным сортом винограда, выращиваемым в регионе, является Гренаш (Гранача). Но – отнюдь не единственным. В коммуне разрешено выращивание ещё почти двух десятков сортов винограда. И все они могут входить в состав вина Шатенёф-дю-Пап.

Сложное вино из 20 сортов винограда

Многие ценители называют Шатенёф-дю-Пап именно тем блендом, с которого стоит начать знакомство с французскими винами. Несмотря на то, что ассембляж очень сложный и может насчитывать до 20 сортов ягод, вкус напитка варьируется не слишком сильно.

Основа Шатенёф-дю-Пап – это Гренаш. Его в купаже может быть порядка 70–90%. Кроме того, в состав бленда также входят Сира, Мурведр, Сенсо. Их содержание в вине может доходить до 20–30%. Остальные сорта добавляются в значительно меньших пропорциях.

Что интересно, ассембляж Шатенёф-дю-Пап, красного вина, может включать также белые и розовые сорта. Это необходимо для создания более сложного, структурированного и насыщенного вкуса.

Вкус и аромат Шатенёф-дю-Пап

Первая нота правильно составленного и вызревшего купажа Шатенёф-дю-Пап – это сочная малина и слива. Затем аромат начинает развиваться. В нём появляются оттенки голубики, инжира, корицы, чая, лакрицы, выделанной кожи, дичи и трав. Растительный комплекс настолько сложный, что для его есть собственное название – «гаррига». В нём ощущаются оттенки шалфея, розмарина и лаванды, свойственных для Прованса трав.

Послевкусие у выдержанного (я не зря делаю акцент на необходимости вызревания) Шатенёф-дю-Пап также роскошное – сладко-клубничное, но не приторное, а пикантное. Вино содержит достаточно много спирта, что подчёркивает баланс и делает его более благородным.

Почему для Шатенёф-дю-Пап важна выдержка

Основа классического купажа Шатенёф-дю-Пап – это Гренаш, красный сорт винограда с очень высоким содержанием танинов. Их практически так же много, как и в Каберне Совиньон. И именно Гренаш дарит пикантные ноты слив и малины, которыми открывается вкусоароматический комплекс вина.

Из-за высокого содержания танинов молодой Шатенёф-дю-Пап – весьма терпкое вино, которое может показаться даже горьковатым. Поэтому ему нужно вызреть, развиться. Тогда оно приобретёт сложную, шелковистую текстуру с интегрированными в неё танинами – не пытающимися завладеть вкусом и ароматом, а подчёркивающим его.

Шатенёф-дю-Пап вызревает долго – порядка 10–20 лет. Точный срок зависит от винтажа, производителя, хозяйства и некоторых других особенностей, включая состав ассембляжа. Как правило, чем выше содержание Гренаша – тем дольше вину стоит провести на полках погреба.

Лучшие производители и винтажи Шатенёф-дю-Пап

За последние 10 лет было только два великих винтажа Шатенёф-дю-Пап – 2011 и 2016 годы. В 2012, 2017, 2018 и 2019 годах урожай был просто хорошим. Такие вина не поразят вас, но будут отличным дополнением к ужину. Винтажи 2013 и 2014 года – средние. Стоит обратить внимание на вина только от проверенных производителей и отправить их вызревать – тогда они смогут порадовать вас вкусом и ароматом.

Теперь – о производителях. Я порекомендую следующие хозяйства:

  • Chateau La Nerthe;
  • Chateau Fortia;
  • Chateau de Beaucastel;
  • Domaine de Vieux Telegraphe;
  • Ogier Clos de l’Oretoire des Papes.

Расскажу о них подробнее.

Лучшие производители и винтажи Шатенёф-дю-Пап

За последние 10 лет было только два великих винтажа Шатенёф-дю-Пап – 2011 и 2016 годы. В 2012, 2017, 2018 и 2019 годах урожай был просто хорошим. Такие вина не поразят вас, но будут отличным дополнением к ужину. Винтажи 2013 и 2014 года – средние. Стоит обратить внимание на вина только от проверенных производителей и отправить их вызревать – тогда они смогут порадовать вас вкусом и ароматом.

Теперь – о производителях. Я порекомендую следующие хозяйства:

  • Chateau La Nerthe;
  • Chateau Fortia;
  • Chateau de Beaucastel;
  • Domaine de Vieux Telegraphe;
  • Ogier Clos de l’Oretoire des Papes.

Расскажу о них подробнее.

Chateau La Nerthe

Chateau La Nerthe – один из древнейших производителей Шатенёф-дю-Пап. Первые исторические упоминания этого хозяйства датируются ещё 1570 годом! Тем не менее, сама винокурня была построена в 1736 году. Но даже три столетия – это впечатляющий срок для хозяйства.

Chateau La Nerthe впечатляет не только сроком своего существования, но и высоким качеством вина. Секрет в том, что с 1998 года хозяйство использует органический подход к выращиванию ягод. Виноградники площадью 220 гектаров удобряются и обрабатываются без применения «химии», искусственных пестицидов и гербицидов.

Chateau Fortia

Chateau Fortia расположено в самом центре апелласьона Шатенёф-дю-Пап и существует там уже порядка 300 лет. Поэтому вина, выпускаемые этим брендом, наиболее аутентичные. По сути, они идеально передают характер терруара и производятся по рецептам и технологиям, сохранившимся со времён Эпохи Возрождения.

Chateau Fortia – маленькое хозяйство. Площадь его виноградников составляет всего 32 гектара. При этом компания выпускает пять разных марок напитков. Тиражи всегда лимитированные, и каждый релиз очень быстро раскупается коллекционерами и ценителями.

Chateau de Beaucastel

Chateau de Beaucastel – тоже довольно-таки старое хозяйство. Точно не известно, когда именно оно начало выпускать вино, однако земля под виноградники была приобретена ещё в 1549 году. Хозяйство известно в первую очередь тем, что передало несколько лоз американским производителям в конце XX века. Так что значительная часть Гренаша из США – родом с Chateau de Beaucastel.

В хозяйстве выращивается 13 классических сортов винограда, свойственных региону Шатенёф-дю-Пап. Компания производит пять марок вин – два красных и три белых. Вино Chateau de Beaucastel Condoulet – одно из самых сложных. В его ассембляж входят такие сорта, как Гренаш, Мурведр, Сира, Кунуаз, Мюскарден, Сенсо, а также белые.

Domaine du Vieux Telegraphe

Виноградник Domaine du Vieux Telegraphe находится на возвышенном плато Ла Кро, которое известно залежами круглых речных камней. Это обеспечивает превосходное дренирование и аэрацию почвы. Поэтому некоторые ценители называют вина из Ла Кро лучшими во всём Шатенёф-дю-Пап.

Вина Domaine du Vieux Telegraphe весьма оригинальны. Как правило, в состав ассембляжа входит 90% Гренаша с добавлением Мурведра. Напитки ферментируются и очищаются в бетонных резервуарах, а затем выдерживаются в больших деревянных бочках. Domaine du Vieux Telegraphe часто выпускает нефильтрованные вина, которые нужно выдерживать очень долго – 25 и более лет.

Ogier Clos de l’Oratoire des Papes

Виноградники Ogier Clos de l’Oratiores des Papes имеют площадь всего 25 гектаров, но зато находятся на участке, где представлено все три типа грунтов Шатенёф-дю-Пап – песчано-глинистые с залежами речными камней, песчаные и глинисто-известняковые. Уже этого достаточно, чтобы вина хозяйства идеально демонстрировали характер терруара.

Но главная особенность Ogier Clos de l’Oratiores des Papes – с 2006 году здесь используется экологически чистое земледелие. Никаких «химикатов» и даже техники. Вспашка земли проводится плугом на конной тяге, а уборка винограда – исключительно вручную.

Вина обычно на 80% состоят из Гренаша (с песчаных почв, поэтому особенно ароматного), 10% Сиры, 5% Мурведра и 5% Сенсо. Вызревают в больших дубовых бочках. Желательно, чтобы перед употреблением они были выдержаны не менее 10–15 лет.

Ценны ли вина Шатенёф-дю-Пап для коллекционеров?

В Шатенёф-дю-Пап есть как минимум несколько производителей действительно редких коллекционных вин. Chateau Rayas, Domaine du Pegau, Chimere, Chateau de Beaucastel – все эти хозяйства очень востребованы как среди сомелье, так и у собирателей. И цены на редкие, выдержанные вина могут доходить до нескольких тысяч долларов.

Поэтому вы можете очень выгодно продать редкое Шатенёф-дю-Пап коллекционеру. Например, мне. Я покупаю элитные, редкие, коллекционные французские вина по высоким ценам. Просто отправьте фотографию бутылки мне по WhatsApp – и вы сами убедитесь, что я могу сделать очень заманчивое предложение.

1. СДЕЛАЙТЕ ФОТО

СДЕЛАЙТЕ ФОТО

Сделайте фото бутылки таким образом, чтобы отчётливо была видна этикетка со всех сторон, а также горлышко бутылки и пробка.

2. ПРИШЛИТЕ ФОТО

ОТПРАВЬТЕ ФОТО

Отправьте фото на мой номер телефона +7 (915) 091-95-39, из мессенджеров у меня есть только WhatsApp.

3. УЗНАЙТЕ ЦЕНУ

ОЦЕНКА ОНЛАЙН

Сразу после получения фото, я оценю стоимость бутылки вашего алкоголя и незамедлительно сообщу её Вам.

4. ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

Мы договариваемся о встрече, на которой вы получите деньги, а я пополню свою коллекцию вашей бутылкой алкоголя.