Юго-Запад Франции – малоизвестные вина из самого сердца Европы
Франция известна в первую очередь тремя винодельческими регионами – Бордо, Бургундия и Шампань. Ценители также могут вспомнить долину Роны, долину Луары, Прованс с его утончёнными «летними» розе и, конечно же, Эльзас, известный кислотным, но прекрасно сбалансированным Рислингом.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/12/Yugo_Zapadnaya_Frantsiya-maloizvestnyye_vina_1.jpg)
Однако на винодельческой карте Франции есть один большой регион, который часто становится открытием даже для опытных ценителей. Совершив своё «путешествие» по напиткам Старого Света, они с удивлением обнаруживают Юго-Запад.
Юго-Запад Франции – регион огромный, но при этом малоизученный. Он никогда не был особенно популярным, но при этом именно благодаря нему появилось самое известное российское вино. Он полон «маленьких сокровищ», но о них знают только самые преданные ценители.
В этой записи своего блога я открою для вас почти секретный регион Франции – с незатейливым названием Юго-Запад.
Древняя история и малоизвестная современность
Юго-Запад, как это понятно из названия, находится на юго-западе Франции. Он окружён Бордо, Пиренеями, долиной Роны и Атлантическим океаном. Общая площадь Юго-Запада – почти 50 000 гектаров, из которых значительная часть занята виноградниками технических сортов.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/12/Yugo_Zapadnaya_Frantsiya-maloizvestnyye_vina_2.jpg)
Юго-Запад характеризуется действительно долгой винодельческой историей, которая начинается ещё со времён племён галлов. Они производили много благородных напитков и поставляли их практически по всей Европе. Однако набеги викингов и мусульман поставили крест на галльском виноделии, после чего «индустрия» перешла в руки монахов – и оставалась под их контролем практически до начала XX века. Политические и экономические события привели к тому, что Юго-Запад утратил свою идентичность. В конце XIX века здесь выращивались в первую очередь бордосские сорта, а вина, произведённые из них, поставлялись под маркировкой «просто Бордо» без указания аппелласьона или региона происхождения.
Восстановление идентичности Юго-Запада началось в XX веке. Здесь стали высаживать аборигенные и автохтонные сорта, создали несколько субрегионов, разработали регулятивную систему… Но в 1956 году обрушились фатальные заморозки, которые уничтожили практически все виноградники. Прошлось опять начинать сначала – и поэтому Юго-Запад сегодня не так известен, как соседние с ним винодельческие регионы.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/12/Yugo_Zapadnaya_Frantsiya-maloizvestnyye_vina_3.jpeg)
Сегодня Юго-Запад разделён на 29 AOP (аппелласьонов) и 13 IGP (защищённых указаний места происхождения). Суммарно в них производится 75% выпускаемых в регионе вин. Ещё 25% выходят без указания места происхождения – на этикетке приводится скромное Le Sud-Ouest. Практически все аппелласьоны появились после 1950-х годов, только два из них могут похвастаться более долгой историей – Бержерак (с 1936 года) и Мадиран (с 1948 года).
Система регламентации, действующая на Юго-Западе, не такая жёсткая, как в других французских винодельческих регионах. Поэтому здесь до сих пор царит «провинциальная атмосфера». Есть частные хозяйства, которые выпускают высококлассные, практически коллекционные вина; есть «колхозы», производящие напитки, делая акцент на количество, а не на качество; есть огромное число экспериментаторов, пытающихся использовать новейшие технологии выращивания лоз и производства благородных напитков. В общем, какой-либо единый профиль Юго-Запада составить невозможно. Впрочем, этим регион и ценен.
Пять главных аппелласьонов Юго-Запада
Юго-Запад разделён на 29 аппелласьонов. Это действительно много – особенно есть учесть, что разница между ними не всегда очевидна. Соседние аппелласьоны могут иметь практически идентичный винодельческий профиль.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/12/Yugo_Zapadnaya_Frantsiya-maloizvestnyye_vina_4.jpg)
Поэтому, как мне кажется, целесообразно не растекаться мыслью по древу, а выделить пять главных винодельческих субрегионов Юго-Запада, которые наиболее ярко демонстрируют профиль:
- Бержерак;
- Каор;
- Марсийяк;
- Мадиран;
- Фронтон.
Расскажу о них немного подробнее.
Бержерак
Бержерак – огромный винодельческий регион. Его площадь составляет 12 000 гектаров – это почти четверть от всего Юго-Запада. Здесь выпускаются в первую очередь красные вина из сортов Каберне Совиньон и Бордо – да, Бержерак, по сути, является практически полным аналогом правобережного Бордо или Супертосканы.
Эта схожесть отмечена и исторически – до 1911 года у Бержерака не было собственной классификации. Поэтому вина продавались с указанием «Бордо» без конкретизации аппелласьона или субрегиона. Впрочем, они не были «дешёвыми» или какими-либо некачественными. Сами вина вполне отвечали стилю и характеру Бордо из-за схожести терруаров двух регионов.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/12/Yugo_Zapadnaya_Frantsiya-maloizvestnyye_vina_5.jpg)
В частности, климат Бержерака очень похож на Бордо – это дождливая весна, жаркое лето, тёплая осень. Большинство виноградников разбиты на известковых и мергелевых почвах с гравием для качественного дренажа и глинистыми вкраплениями. Вина в таких условиях получаются насыщенные, полнотелые, хорошо структурированные и с потенциалом выдержки.
Благодаря этому Бержерак остаётся популярным регионов среди «экономных» ценителей Бордо. Каберне Совиньон и Мерло получаются практически такими же яркими и насыщенными, но при этом цена на них значительно ниже! Поэтому, если хотите вино в классическом стиле Бордо, но не готовы платить десятки тысяч рублей за бутылку – ищите AOC Bergerac на полках.
При этом, кстати, в традиционные купажи Бержерака часто добавляют Мальбек. Он придаёт больше интенсивности, объёма и плотности. Такие купажи прекрасно сочетаются с мясными закусками и деликатесами.
Каор
Вы не находите схожести в названиях региона Каор (в оригинале – Cahor) и одного из самых известных российских вин Кагора? Она есть – и появилась не просто так. По одной из теорий, во время своих путешествий по Европе российский император Пётр I попробовал «черное вино» из Каора – и оно настолько ему понравились, что он поручил создать его отечественный аналог.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/12/Yugo_Zapadnaya_Frantsiya-maloizvestnyye_vina_6.jpg)
Хотя это только теория, у неё есть свои доказательства. Главный сорт Каора – Мальбек, и из него производят интенсивные, полнотелые, насыщенные и высокотанинные вина. Напиток получается настолько концентрированным, что имеет практически чёрный и непрозрачный цвет.
Мальбек – главный, но не единственный сорт Каора. На 4 тысячах гектаров виноградников, кроме него, выращивают Мерло и Танну. Иногда все три этих сорта используются для создания характерного купажа Каора.
Хотя популярность к Каору пришла благодаря мускулистым «чёрным» винам, сегодня профиль региона постепенно меняется – вслед за пожеланиями потребителей. Новое поколение покупателей предпочитает лёгкие, мягкие, фруктовые напитки. И поэтому, чтобы не терять место на рынке, всё больше хозяйств из Каора отказывается от собственной идентичности и выпускает повседневные красные вина с высокой гастрономичностью.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/12/Yugo_Zapadnaya_Frantsiya-maloizvestnyye_vina_7.jpg)
Однако кое-какая уникальная черта у Каора осталась. Это – единственный субрегион Юго-Запада Франции, где не выращивается Каберне Совиньон. Кроме того, производят здесь исключительно красные вина, исторически называемые «чёрными», пусть и их профиль постепенно меняется от мускулистого к лёгкому и фруктовому.
Марсийяк
Марсийяк – крошечный субрегион. Найти на полках магазинов вина с указанием данного AOC практически невозможно: на 180 гектарах хозяйств не выпускается достаточного количества напитков, чтобы удовлетворить потребности покупателей со всего мира. Однако, замечу, поиски провести стоит.
Дело в том, что главный сорт Марсийяка – это малоизвестный Фер-Серваду. Здесь он выращивается на красных, богатых оксидом железа почвах, с небольшими вставками известняковой породы. Виноградники расположены на высоте до 600 метров над уровнем моря, поэтому континентальный климат уравновешивается горной прохладой.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/12/Yugo_Zapadnaya_Frantsiya-maloizvestnyye_vina_8.jpg)
В итоге красные вина из Марсийяка – мощные, интенсивные, хорошо структурированные. В них явственно ощущаются бархатистые танины. Дегустационный профиль – это характерные для Франции красные ягоды, которые подчёркиваются свежими или пикантными оттенками в зависимости от выдержки. Если она проходила в нейтральных ёмкостях – то во вкусе ощущаются чёрный перец и лакрица; а большие фудры (дубовые бочки значительного объёма) придают тона черносмородинового ликёра и мяты.
Мадиран
У «аборигенных» вин есть одна интересная особенность – они часто соответствуют местной кухне. Например, классическое Кьянти благодаря средневысокой кислотности становится отличным дополнением к жареной свинине, популярной среди тосканских крестьян, охотящихся на кабанов. Утончённое правобережное Бордо с его наполненным ягодными оттенками Мерло – прекрасное дополнение для ягнёнка, который, кстати, также является «национальным достоянием» субрегиона Пойяк.
Гасконская кухня – обильная, мощная и разнообразная. Главные блюда – это жареный гусь или утка, тушёная говядина, рагу из дичи. Есть и уникальные деликатесы – например, бычьи хвосты с кускусом. Какое вино подходит для таких блюд? Ценители скажут, что интенсивное, танинное, мускулистое – и не ошибутся.
И именно такие вина рождаются в субрегионе Мадиран из аборигенного сорта Танна. Они сочные, мускулистые, с оттенками фруктов, шоколада, пряностей и специй, а также ощутимыми танинами, которые, впрочем, не доминируют в дегустационном профиле.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/12/Yugo_Zapadnaya_Frantsiya-maloizvestnyye_vina_9.jpg)
На дегустационный профиль вин из субрегиона Мадиран влияет в первую очередь местный климат. Посадки всегда находятся под действием прохладных ветров, приходящих с горной системы Пиренеи и от Атлантического океана. Иногда приходит тёплый и сухой фён – ветер с гор в долину. Местные почвы невероятно разнообразны, однако общая черта у них есть – много гальки и камней.
Виноград вынужден пускать корни глубоко под землю, чтобы добыть воду. Эксперты уже понимают, что это значит. Чем глубже корни уходят под землю – тем более интенсивным и насыщенным получается вино. Поэтому флагманские напитки из AOC Madiran – комплексные, полнотелые, структурированные.
К слову, в регионе производят ещё и белые вина – из сортов Коломбар и Совиньон Блан. Они получаются лёгкими, освежающими и с приятной кислотностью. Аромат – цветочно-фруктовый, с тонами цитрусовых, персиков и груш, развивающимися во вкусе с нежным послевкусием.
Фронтон
Фронтон – один из самых популярных винодельческих регионов Юго-Запада Франции. Его секрет – в аборигенном сорте Негретт, который неожиданно стал крайне востребованным в стране и за её пределами. Сомелье и ценители Парижа, Лиона, Бордо предлагают и требуют именно Негретт.
Негретт рождает яркие, легко пьющиеся, изящные красные вина, которые легко сравнить со «старым Бордо» или «старой Бургундией». В его дегустационном профиле переплетаются ароматы ежевики, чёрной и красной смородины, мягкой лакрицы, пикантного чёрного перца и утончённых фиалок из Тулузы. Яркий фиолетовый цвет прекрасно сочетается с нежным вкусом и ароматом, а тонкий тона черносмородинового ликёра сливаются с осторожными, шелковистыми танинами. Особенно – при правильной выдержке. Вино получается удивительно воздушным.
![](https://winefan.ru/wp-content/uploads/2022/12/Yugo_Zapadnaya_Frantsiya-maloizvestnyye_vina_10.jpg)
Секрет – не только в уникальном сорте винограда. По легенде, Негретт появился во Фронтоне благодаря рыцарям-госпитальерам, которые высадили привезённые с Кипра саженцы. Впрочем, учёные-энологи записывают этот сорт в число французских автохтонов, а испанское название появилось именно благодаря путешествующим членам ордена Святого Иоанна Иерусалимского.
Фронтон покрыт крайне разнообразными почвами. Виноградники разбиваются на берегах реки Тарн, где грунты – от глины до ила, от песчаника до гравия. Климат Фронтона благоволит виноградарству – здесь много солнечных дней, горячих ветров и редкие дожди. В таких условиях ягоды вызревают полностью, достигая максимальной фенольной спелости.
И если для других регионов Юго-Запада можно подобрать какие-нибудь «аналоги» (например, вместо Каора – Мальбек из Аргентины, а Бержерак станет альтернативой правобережному Бордо), то Фронтон уникален.