Юго-Запад Франции – малоизвестные вина из самого сердца Европы

Франция известна в первую очередь тремя винодельческими регионами – Бордо, Бургундия и Шампань. Ценители также могут вспомнить долину Роны, долину Луары, Прованс с его утончёнными «летними» розе и, конечно же, Эльзас, известный кислотным, но прекрасно сбалансированным Рислингом.

Однако на винодельческой карте Франции есть один большой регион, который часто становится открытием даже для опытных ценителей. Совершив своё «путешествие» по напиткам Старого Света, они с удивлением обнаруживают Юго-Запад.

Юго-Запад Франции – регион огромный, но при этом малоизученный. Он никогда не был особенно популярным, но при этом именно благодаря нему появилось самое известное российское вино. Он полон «маленьких сокровищ», но о них знают только самые преданные ценители.

В этой записи своего блога я открою для вас почти секретный регион Франции – с незатейливым названием Юго-Запад.

Древняя история и малоизвестная современность

Юго-Запад, как это понятно из названия, находится на юго-западе Франции. Он окружён Бордо, Пиренеями, долиной Роны и Атлантическим океаном. Общая площадь Юго-Запада – почти 50 000 гектаров, из которых значительная часть занята виноградниками технических сортов.

Юго-Запад характеризуется действительно долгой винодельческой историей, которая начинается ещё со времён племён галлов. Они производили много благородных напитков и поставляли их практически по всей Европе. Однако набеги викингов и мусульман поставили крест на галльском виноделии, после чего «индустрия» перешла в руки монахов – и оставалась под их контролем практически до начала XX века. Политические и экономические события привели к тому, что Юго-Запад утратил свою идентичность. В конце XIX века здесь выращивались в первую очередь бордосские сорта, а вина, произведённые из них, поставлялись под маркировкой «просто Бордо» без указания аппелласьона или региона происхождения.

Восстановление идентичности Юго-Запада началось в XX веке. Здесь стали высаживать аборигенные и автохтонные сорта, создали несколько субрегионов, разработали регулятивную систему… Но в 1956 году обрушились фатальные заморозки, которые уничтожили практически все виноградники. Прошлось опять начинать сначала – и поэтому Юго-Запад сегодня не так известен, как соседние с ним винодельческие регионы.

Сегодня Юго-Запад разделён на 29 AOP (аппелласьонов) и 13 IGP (защищённых указаний места происхождения). Суммарно в них производится 75% выпускаемых в регионе вин. Ещё 25% выходят без указания места происхождения – на этикетке приводится скромное Le Sud-Ouest. Практически все аппелласьоны появились после 1950-х годов, только два из них могут похвастаться более долгой историей – Бержерак (с 1936 года) и Мадиран (с 1948 года).

Система регламентации, действующая на Юго-Западе, не такая жёсткая, как в других французских винодельческих регионах. Поэтому здесь до сих пор царит «провинциальная атмосфера». Есть частные хозяйства, которые выпускают высококлассные, практически коллекционные вина; есть «колхозы», производящие напитки, делая акцент на количество, а не на качество; есть огромное число экспериментаторов, пытающихся использовать новейшие технологии выращивания лоз и производства благородных напитков. В общем, какой-либо единый профиль Юго-Запада составить невозможно. Впрочем, этим регион и ценен.

Пять главных аппелласьонов Юго-Запада

Юго-Запад разделён на 29 аппелласьонов. Это действительно много – особенно есть учесть, что разница между ними не всегда очевидна. Соседние аппелласьоны могут иметь практически идентичный винодельческий профиль.

Поэтому, как мне кажется, целесообразно не растекаться мыслью по древу, а выделить пять главных винодельческих субрегионов Юго-Запада, которые наиболее ярко демонстрируют профиль:

  1. Бержерак;
  2. Каор;
  3. Марсийяк;
  4. Мадиран;
  5. Фронтон.

Расскажу о них немного подробнее.

Бержерак

Бержерак – огромный винодельческий регион. Его площадь составляет 12 000 гектаров – это почти четверть от всего Юго-Запада. Здесь выпускаются в первую очередь красные вина из сортов Каберне Совиньон и Бордо – да, Бержерак, по сути, является практически полным аналогом правобережного Бордо или Супертосканы.

Эта схожесть отмечена и исторически – до 1911 года у Бержерака не было собственной классификации. Поэтому вина продавались с указанием «Бордо» без конкретизации аппелласьона или субрегиона. Впрочем, они не были «дешёвыми» или какими-либо некачественными. Сами вина вполне отвечали стилю и характеру Бордо из-за схожести терруаров двух регионов.

В частности, климат Бержерака очень похож на Бордо – это дождливая весна, жаркое лето, тёплая осень. Большинство виноградников разбиты на известковых и мергелевых почвах с гравием для качественного дренажа и глинистыми вкраплениями. Вина в таких условиях получаются насыщенные, полнотелые, хорошо структурированные и с потенциалом выдержки.

Благодаря этому Бержерак остаётся популярным регионов среди «экономных» ценителей Бордо. Каберне Совиньон и Мерло получаются практически такими же яркими и насыщенными, но при этом цена на них значительно ниже! Поэтому, если хотите вино в классическом стиле Бордо, но не готовы платить десятки тысяч рублей за бутылку – ищите AOC Bergerac на полках.

При этом, кстати, в традиционные купажи Бержерака часто добавляют Мальбек. Он придаёт больше интенсивности, объёма и плотности. Такие купажи прекрасно сочетаются с мясными закусками и деликатесами.

Каор

Вы не находите схожести в названиях региона Каор (в оригинале – Cahor) и одного из самых известных российских вин Кагора? Она есть – и появилась не просто так. По одной из теорий, во время своих путешествий по Европе российский император Пётр I попробовал «черное вино» из Каора – и оно настолько ему понравились, что он поручил создать его отечественный аналог.

Хотя это только теория, у неё есть свои доказательства. Главный сорт Каора – Мальбек, и из него производят интенсивные, полнотелые, насыщенные и высокотанинные вина. Напиток получается настолько концентрированным, что имеет практически чёрный и непрозрачный цвет.

Мальбек – главный, но не единственный сорт Каора. На 4 тысячах гектаров виноградников, кроме него, выращивают Мерло и Танну. Иногда все три этих сорта используются для создания характерного купажа Каора.

Хотя популярность к Каору пришла благодаря мускулистым «чёрным» винам, сегодня профиль региона постепенно меняется – вслед за пожеланиями потребителей. Новое поколение покупателей предпочитает лёгкие, мягкие, фруктовые напитки. И поэтому, чтобы не терять место на рынке, всё больше хозяйств из Каора отказывается от собственной идентичности и выпускает повседневные красные вина с высокой гастрономичностью.

Однако кое-какая уникальная черта у Каора осталась. Это – единственный субрегион Юго-Запада Франции, где не выращивается Каберне Совиньон. Кроме того, производят здесь исключительно красные вина, исторически называемые «чёрными», пусть и их профиль постепенно меняется от мускулистого к лёгкому и фруктовому.

Марсийяк

Марсийяк – крошечный субрегион. Найти на полках магазинов вина с указанием данного AOC практически невозможно: на 180 гектарах хозяйств не выпускается достаточного количества напитков, чтобы удовлетворить потребности покупателей со всего мира. Однако, замечу, поиски провести стоит.

Дело в том, что главный сорт Марсийяка – это малоизвестный Фер-Серваду. Здесь он выращивается на красных, богатых оксидом железа почвах, с небольшими вставками известняковой породы. Виноградники расположены на высоте до 600 метров над уровнем моря, поэтому континентальный климат уравновешивается горной прохладой.

В итоге красные вина из Марсийяка – мощные, интенсивные, хорошо структурированные. В них явственно ощущаются бархатистые танины. Дегустационный профиль – это характерные для Франции красные ягоды, которые подчёркиваются свежими или пикантными оттенками в зависимости от выдержки. Если она проходила в нейтральных ёмкостях – то во вкусе ощущаются чёрный перец и лакрица; а большие фудры (дубовые бочки значительного объёма) придают тона черносмородинового ликёра и мяты.

Мадиран

У «аборигенных» вин есть одна интересная особенность – они часто соответствуют местной кухне. Например, классическое Кьянти благодаря средневысокой кислотности становится отличным дополнением к жареной свинине, популярной среди тосканских крестьян, охотящихся на кабанов. Утончённое правобережное Бордо с его наполненным ягодными оттенками Мерло – прекрасное дополнение для ягнёнка, который, кстати, также является «национальным достоянием» субрегиона Пойяк.

Гасконская кухня – обильная, мощная и разнообразная. Главные блюда – это жареный гусь или утка, тушёная говядина, рагу из дичи. Есть и уникальные деликатесы – например, бычьи хвосты с кускусом. Какое вино подходит для таких блюд? Ценители скажут, что интенсивное, танинное, мускулистое – и не ошибутся.

И именно такие вина рождаются в субрегионе Мадиран из аборигенного сорта Танна. Они сочные, мускулистые, с оттенками фруктов, шоколада, пряностей и специй, а также ощутимыми танинами, которые, впрочем, не доминируют в дегустационном профиле.

На дегустационный профиль вин из субрегиона Мадиран влияет в первую очередь местный климат. Посадки всегда находятся под действием прохладных ветров, приходящих с горной системы Пиренеи и от Атлантического океана. Иногда приходит тёплый и сухой фён – ветер с гор в долину. Местные почвы невероятно разнообразны, однако общая черта у них есть – много гальки и камней.

Виноград вынужден пускать корни глубоко под землю, чтобы добыть воду. Эксперты уже понимают, что это значит. Чем глубже корни уходят под землю – тем более интенсивным и насыщенным получается вино. Поэтому флагманские напитки из AOC Madiran – комплексные, полнотелые, структурированные.

К слову, в регионе производят ещё и белые вина – из сортов Коломбар и Совиньон Блан. Они получаются лёгкими, освежающими и с приятной кислотностью. Аромат – цветочно-фруктовый, с тонами цитрусовых, персиков и груш, развивающимися во вкусе с нежным послевкусием.

Фронтон

Фронтон – один из самых популярных винодельческих регионов Юго-Запада Франции. Его секрет – в аборигенном сорте Негретт, который неожиданно стал крайне востребованным в стране и за её пределами. Сомелье и ценители Парижа, Лиона, Бордо предлагают и требуют именно Негретт.

Негретт рождает яркие, легко пьющиеся, изящные красные вина, которые легко сравнить со «старым Бордо» или «старой Бургундией». В его дегустационном профиле переплетаются ароматы ежевики, чёрной и красной смородины, мягкой лакрицы, пикантного чёрного перца и утончённых фиалок из Тулузы. Яркий фиолетовый цвет прекрасно сочетается с нежным вкусом и ароматом, а тонкий тона черносмородинового ликёра сливаются с осторожными, шелковистыми танинами. Особенно – при правильной выдержке. Вино получается удивительно воздушным.

Секрет – не только в уникальном сорте винограда. По легенде, Негретт появился во Фронтоне благодаря рыцарям-госпитальерам, которые высадили привезённые с Кипра саженцы. Впрочем, учёные-энологи записывают этот сорт в число французских автохтонов, а испанское название появилось именно благодаря путешествующим членам ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

Фронтон покрыт крайне разнообразными почвами. Виноградники разбиваются на берегах реки Тарн, где грунты – от глины до ила, от песчаника до гравия. Климат Фронтона благоволит виноградарству – здесь много солнечных дней, горячих ветров и редкие дожди. В таких условиях ягоды вызревают полностью, достигая максимальной фенольной спелости.

И если для других регионов Юго-Запада можно подобрать какие-нибудь «аналоги» (например, вместо Каора – Мальбек из Аргентины, а Бержерак станет альтернативой правобережному Бордо), то Фронтон уникален.