Летние коктейли из белого вина и шампанского
Белое вино и шампанское – самые летние из лёгких алкогольных напитков. Благодаря повышенной, практически «хрустящей» кислотности они обладают освежающими свойствами. А низкое содержание алкоголя делает их подходящими для повседневного употребления.
Конечно, премиальное белое вино и французское шампанское стоит употреблять в чистом виде, с правильным гастрономическим сопровождением или вовсе без него, наслаждаясь глубиной вкуса и раскрывающимися в бокале оттенками. Однако хорошие коктейли – зачастую именно то, что с чем хочется провести расслабленный летний вечер или неторопливые выходные за городом.
Поэтому в этой статье я поделюсь несколькими удачными рецептами летних коктейлей, в состав которых входят белые и игристые вина.
Как правильно выбрать вино для коктейлей
Главное правило: коктейли необходимо готовить исключительно на сухом вине или шампанском класса брют. Полусладкие и сладкие выражения способны испортить вкус напитка. Секрет в балансе. Сахар, содержащийся в полусладких и сладких винах, обладает крайне интенсивным вкусом, который «перекрывает» остальные оттенки коктейля.
Кроме того, сухое вино и шампанское брют обладают повышенной кислотностью. Именно она делает коктейли освежающими и утоляющими жажду. Поэтому напитки на основе сухого вина прекрасно подходят для употребления в летнюю жару.
Лучшими белыми винами для коктейлей, с моей точки зрения, являются:
- Рислинг;
- Шардоне без выдержки в бочке;
- Совиньон Блан;
- Альбариньо;
- Грюнер Вельтлинер.
Выдержанное Шардоне, Шенен Блан, Вионье – не самые удачные варианты вследствие их полнотелости. С осторожностью стоит относиться к Гевюрцтраминеру и Мускату – они настолько лёгкие, что могут затеряться на фоне остальных ингредиентов коктейля.
Говоря об игристых винах, то лучше выбирать не шампанское, а просекко. Его вкус более яркий и освежающий. Кроме того, если основные дегустационные оттенки шампанского – это цитрусовые и тропические фрукты, которые в дальнейшем раскрываются сложными оттенками миндаля, бриошь и даже мела, то просекко – зелёные яблоки и белый персик. Именно то, что нужно жарким летом.
Рецепты моих любимых коктейлей на белом вине
Сангрия
Начать стоит, конечно же, с сангрии. Этот напиток (это не совсем коктейль, если честно) пришёл к нам из жаркой Испании, где распространён максимально широко. Настолько, что некоторые испанцы солнечным летом пьют его вместо обычной воды.
Сангрия – лёгкий, слабоалкогольный и очень ароматный напиток на основе вина. Какого-либо «канонического» или «классического» рецепта не существует. Даже в родной Испании его готовят по-разному, используя именно те ингредиенты, которые сейчас есть у хозяйки. Поэтому поделюсь просто своим любимым рецептом.
Вам потребуются:
- Бутылка белого сухого вина;
- 0,5 л газированной воды (при желании можно заменить «Спрайтом», так вкус будет более интенсивным);
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- Любые другие фрукты, которые есть у вас. Особенно удачно сангрия сочетается с персиками и ананасами, а также киви и клубникой.
Процесс приготовления разделяется на два этапа:
- Первый – мацерация фруктов. Очистите от кожуры апельсин и нарежьте его полукольцами, выжмите сок из лимона, нарежьте персик, киви, клубнику и остальные фрукты небольшими кусочками. Залейте всё белым вином и оставьте как минимум на час. Лучше всего – на более долгий период. Мацерацию стоит проводить в холодильнике.
- После мацерации добавьте в вино газированную воду и тщательно перемешайте. Добавьте льда – и готово! Кстати, перед подачей попробуйте напиток – если он из-за лимона получился слишком кислотным, можно сбалансировать небольшим количеством сахарного сиропа.
Более быстрым и по-настоящему «отпускным» вариантом является кокосовая сангрия. Её также нужно готовить в кувшине или графине. На 1 литр напитка потребуется:
- 400 мл белого вина;
- 250 мл кокосового ликёра;
- 100 мл содовой или газированной воды;
- 1 апельсин;
- 1–2 киви;
- 150 граммов клубники.
Киви и клубнику нарезать кольцами, апельсин – полукольцами, и поместить в кувшин. Залить вином, кокосовым ликёром, и перемешать. Оставить на 15 минут. Затем добавить холодную газированную воду, снова перемешать, и добавить лёд. Напиток готов!
Милано Спритцер
Не очень яркий, но освежающий и интересный коктейль, который прекрасно подходит в качестве аперитива перед лёгким летним ужином со свежими овощами и морепродуктами. А главное – простой в приготовлении!
Вам потребуется:
- 100 мл белого сухого вина. Не стоит использовать разновидности со слабым вкусом.
- 20 мл красного биттера Campari.
- 50 мл содовой или просто газированной воды.
- 1 апельсин.
Коктейль максимально просто в приготовлении. Снимите цедру с апельсина джиггером (специальным ножом) и разместите её в бокале. Добавьте вино, Campari и охлаждённую содовую, аккуратно размешайте коктейльной ложкой. Завершающий штрих – несколько кубиков льда. Коктейль готов к подаче!
Кир
Очень простой коктейль, который относится к числу классических. Родился где-то во Франции, ориентировочно в первой половине XX века. Поэтому для его приготовления используются классические французские ингредиенты:
- 118 мл белого сухого вина. Классическая рецептура подразумевает использование сорта Алиготе, допускается также Шардоне. Впрочем, если у вас остался только Рислинг – ничего страшного.
- 22 мл ликёра Crème de Cassis. Это ягодный ликёр с интенсивным вкусом чёрной смороды, а также оттенками тёмных фруктов, чёрной вишни и шоколада от выдержки в дубовых бочках.
Оба ингредиента смешать в бокале. Всё.
Коктейль «Кир», по моему скромному мнению – идеальный напиток для неторопливых летних вечером где-то за городом. С его бокалом приятно сидеть на веранде, слушать песни ночных птиц и сверчков, и разговаривать с самыми близкими и любимыми людьми.
Рецепты моих любимых коктейлей на игристом вине (шампанском)
Апероль шприц
Начать стоит с самого классического коктейля на основе просекко – апероль шприц. Родился в Италии, обычно используется в качестве аперитива. Апероль шприц в последние годы стал символом не только высокосветских приёмов, но и простых дружеских посиделок – невероятно простой рецепт делает его подходящим для обычных домашних посиделок.
Вам потребуется:
- 100 мл просекко.
- 100 мл апероля. Лучшее использовать оригинальный Aperol, а не какую-то другую разновидность этого аперитива.
- 20 мл содовой или газированной воды;
- Лёд и долька апельсина для украшения.
Приготовление тоже не потребует специальных навыков. Возьмите бокал для красного вина, наполните его льдом до половины, добавьте апероль, просекко и содовую, перемешайте, украсьте долькой апельсина – и можно подавать!
Альтернативное решение для тех, кто хочет попробовать «местную» версию. Найдите в магазинах аперини «Санто Стефано» и брют «Абрау-Дюрсо». Хотя получается всё тот же апероль шприц, но с оригинальным русским колоритом.
Королевский мохито
Королевский мохито – это версия классического, однако вместо газированной или содовой воды используется просекко. Или любое другое игристое вино. Вкус получается более ярким и комплексным, но таким же освежающим.
Вам потребуются:
- 50 мл белого рома.
- 40 мл просекко.
- 15 мл сахарного сиропа (лучше начать с меньшего количества или попробовать приготовить вовсе без него, увеличив количество просекко в рецепте);
- 10 мл сока лайма.
- Лайм, мята и колотый лёд.
В отличие от классического мохито, королевский подаётся в винном бокале. Положите на его дно несколько листиков мяты, засыпьте колотым льдом практически до самого верха. Добавьте сок лайма, сахарный сироп, белый ром, а затем просекко. Размешайте, украсьте ещё веточкой мяты и кружочком лайма.
Важно: королевский мохито, как вы могли заметить по ингредиентам, более алкогольный, чем классический. И вкус у него намного интенсивнее. Поэтому стоит подавать его с осторожностью.
Мартини рояль
Современная вариация мартини, которая прекрасно подходит для летних вечеринок. Яркий, насыщенный, с цитрусовой пикантностью, хрустящей кислотностью и мятной свежестью – идеальное решение для праздников в компании друзей.
Вам потребуются:
- 75 мл белого вермута. Классический вариант – это, конечно, Martini. Впрочем, можно подобрать и что-нибудь другое, больше подходящее под ваши вкусы.
- 75 мл просекко.
- 10 мл сока лайма.
- Лайм, мята и лёд.
«Мартини рояль» также отличается невероятной простотой в изготовлении. Возьмите бокал для красного вина и заполните его льдом в кубиках, добавьте сок лайма, вермут и просекко, аккуратно размешайте. Подавайте украшенным кружочками лайма и листиками мяты.
Северное сияние
Этот коктейль сложно назвать «освежающим». Он мягкий, при этом более алкогольный, чем другие в этой подборке. Хороший вариант для летних вечеринок с танцами под открытым небом.
Вам потребуется:
- 40 мл водки со вкусом грейпфрута. Такие выражения есть у Finlandia, Absolut и некоторых других марок.
- 100 мл просекко.
- 5 граммов свежего розмарина.
- 15 мл жидкого мёда.
- Кубики льда и лимонная цедра для украшения.
Этот коктейль немного сложнее в создании, поскольку для него вам потребуется шейкер. Добавьте туда несколько веточек свежего розмарина и раздавите их – рекомендую использовать специальный мадлер. Также добавьте мёд и грейпфрутовую водку. Тщательно всё перемешайте и перелейте в коктейльный бокал.
Теперь осторожно налейте просекко, используя коктейльную ложку и добавляя игристое вино тонкой струйкой. Так в бокале создастся два слоя. Добавьте лимонную цедру и подавайте.
Мимоза
Один из самых простых, но при этом освежающих и бодрящих коктейлей. Отлично подходит для летнего выходного дня.
Приготовление займёт буквально две минуты, а вам потребуются:
- 90 мл просекко;
- 90 мл апельсинового сока.
Ингредиенты должны быть охлаждёнными. Смешайте и подавайте их в бокале «флейта».
Россини
Ещё один очень простой коктейль. Но, в отличие от «Мимозы», он не такой освежающий и бодрящий. Это коктейль для летнего вечера.
Вам потребуется:
- 120 мл просекко;
- 30 граммов клубничного пюре;
- Лёд в кубиках.
Используйте бокалы для шампанского. Добавьте в него пюре клубники, просекко, наполните льдом и аккуратно размешайте. Коктейль готов!