9 главных стилей вина

Выбрать подходящее вино для праздника или просто к ужину может быть довольно-таки сложно. Можно легко запутаться в сортах, регионах, терруарах, винтажах и технологиях производства. Поэтому многие люди, которые хотят «разобраться в вине», уже через несколько часов чтения унылых статей о том, чем известняковая почва отличается от глинисто-каменистого грунта, решают просто купить первую попавшуюся бутылку. А если на неё и скидка будет – это вообще замечательно!

Но, на самом деле, чтобы сделать удачный выбор, не нужно глубоко погружаться в теорию виноделия и основы энологии (науки о вине).

Достаточно разобраться в главных стилях. Их всего девять:

  1. Игристое вино.
  2. Лёгкое белое вино.
  3. Полнотелое белое вино.
  4. Ароматическое белое вино.
  5. Розе.
  6. Лёгкое красное вино.
  7. Среднетелое красное вино.
  8. Полнотелое красное вино.
  9. Десертное вино.

В этой статье я расскажу о них подробнее.

Игристое вино

Игристое вино считается символом праздника, его выбирают обычно для торжественных мероприятий и романтических ужинов. Этот напиток появился во Франции. Причём первое игристое вино – это креман, а не шампанское. Чуть позже технология начала распространяться и по другим странам Старого Света, поэтому сейчас на рынках можно найти итальянские франчакорту, просекко и ламбруско, испанскую каву и некоторые другие напитки. Я о них писал в отдельной статье.

Игристое вино изготавливается в два этапа. Первый – классическая технология винификации, превращающая виноградный сок в тихое вино. Затем, после нескольких месяцев (а то и нескольких лет) выдержки в дубовых бочках напиток разливается по бутылкам, в которых начинается вторичное брожение. Оно и создаёт пузырьки.

Практически все игристые вина – лёгкие и ароматные. В них чувствуются оттенки цитрусовых и садовых фруктов, трав, а также дубовой выдержки, сливочного масла и французских булочек бриошь.

Лёгкие белые вина

Лёгкие белые вина характеризуются высокой питкостью – из-за их не слишком насыщенного вкуса, практически лишённого танинов, их можно употреблять в больших количествах. Также они отличаются важным достоинством для новичков – они практически универсальны. Лёгкие белые вина хорошо сочетаются с морепродуктами, блюдами из птицы, сырами, даже десертами и фруктами.

Лучшие лёгкие вина делают в регионах с прохладным или холодным климатом. Во Франции это Эльзас, в Германии – вся Германия. Чем прохладнее климат – тем более лёгкое, пикантное и освежающее вино получается.

Лучшие примеры лёгких белых вин: Пино Гри (он же называется Пино Гриджио в некоторых странах), Совиньон Блан, Грюнер Вельтлинер, Альбариньо и Соаве.

Полнотелые белые вина

Полнотелые белые вина характеризуются насыщенным, комплексным, хорошо структурированным вкусом, в котором характерные для сортов фруктово-цитрусовые тона дополняются тонкими оттенками сливок, карамели и поджаренного хлеба. Чем дольше напиток выдерживался в дубовой бочке – тем больше благородных нот в нём.

Подбор гастрономического сопровождения для полнотелых белых вин – достаточно сложная процедура. Например, они не так хорошо сочетаются с многими морепродуктами, как лёгкие. Зато прекрасно – с курицей и блюдами из птицы, сырами и даже свининой. Разумеется, они станут хорошим дополнением к десерту.

Главный представитель полнотелых белых вин – это, конечно, сорт Шардоне. Как теплее климат, где он выращивался – тем насыщеннее вкус. Поэтому самые «полнотелые»: это Шардоне из Калифорнии, Испании или Италии. Кроме того, стоит попробовать Вионье с его характерной «обжигающей» алкогольностью и некоторой медовостью.

Ароматические белые вина

В некоторых сортах вин аромат однозначно доминирует над вкусом. Из бокала поднимаются сложные, разнообразные, интенсивные тона. Но стоит отпить – и выясняется, что напиток очень лёгкий и не слишком насыщенный. Такие вина называются «ароматическими».

Некоторые сорта ароматических вин предлагают столь сложный запах, что кажется, будто они парфюмированы. Яркий пример – Мускат александрийский. В запахе этого вина доминируют тона цветов, садовых фруктов, парфюма, кондитерских изделий. К слову, Мускат александрийский был любимым напитком Клеопатры.

Похожими чертами обладает Гевюрцтраминер. Однако в его аромате доминируют тона экзотических фруктов, особенно – личи, «визитной карточки» этого сорта.

Любимый многими Рислинг – это тоже ароматическое белое вино. Его аромат соткан из тонов свежих яблок и цитрусовых, травяных специй и экзотических фруктов. А главная особенность Рислинга – это оттенки «бензина», бензольные ноты, которые прекрасно вплетаются в аромат.

Ароматические белые вина лучше подавать к десертам, их цветочно-парфюмированный запах может вызвать диссонанс при употреблении с какими-нибудь несладкими закусками. Впрочем, Гевюрцтраминер и Рислинг максимально универсальны: они станут хорошим дополнением и к устрицам, и к птице, и к фруктовому суфле.

Розовое вино (розе)

Розовые вина производятся из красных сортов винограда при непродолжительной мацерации.

Красные сорта винограда имеют прозрачный сладкий сок – поэтому, например, из Пино Нуар получается прекрасное «белое» шампанское. Рубиновый цвет и интенсивный вкус он набирает из кожуры и косточек. Сок оставляют на «жмыхе» (он называется мезгой) на несколько недель. Этот процесс и называется мацерацией. Только после её завершения начинается брожение.

Если закончить мацерацию за неделю, то сок не успеет набрать достаточно цветовых веществ и танинов. Вино из него получится розовым – более интенсивным, чем белое, но при этом лишённое красной полнотелости. Этот напиток лёгкий, освежающий и приятный, прекрасно подходящий для неторопливого употребления в жаркий летний полдень где-то на веранде.

Розе универсально, оно сочетается и с «белыми», и с «красными» закусками. Однако стоит избегать острого, пряного и пикантного гастрономического сопровождения для этого вина. У него тонкий аромат. А закуски, содержащие много специй или имеющие насыщенный вкус, легко способны его «перебить».

Лучшее розе, без сомнения, производится в Провансе, где для его изготовления используют сорта Гренаш, Сира, Мурведер и Кариньян. Впрочем, такие вина производятся повсеместно. Из Грузии, например, привозят розовое Саперави! Почему бы не дать ему шанс?

Лёгкие красные вина

Красные вина считаются насыщенными, интенсивными и танинными. Но если вы нальёте бокал Пино Нуар – то приятно удивитесь. Практически прозрачный цвет, минимум вяжущих веществ, зато сложный и комплексный вкус – вот основные черты этого сорта.

Пино Нуар – не единственный представитель лёгких красных вин. Ещё один яркий пример – это Гаме, характерный для Божоле сорт. Из него изготавливают то самое Божоле-нуво – невероятно лёгкое красное вино с тонами банана, карамели и жевательной резинки во вкусе.

Лёгкие красные вина очень универсальны – они не требуют тщательно подбирать гастрономическое сопровождение и хорошо сочетаются даже с морепродуктами (хотя для устриц, крабов и омаров лучше всё-таки взять белое или розе).

Среднетелые красные вина

Среднетелое красное вино – это идеальный напиток для того, чтобы употребить его посредине недели за обычным ужином. Не слишком интенсивное, гастрономическое универсальное, но при этом обладающее характером и всё-таки содержащее танины – хороший баланс между лёгкостью и интенсивностью. Пикантный овощной салат с козьим сыром или лазанья с говяжьим фаршем, томатами и моцареллой – среднетелое красное вино хорошо сочетается с любым дополнением.

«Король» среднетелых красных вин – это итальянский сорт Санджовезе, «рабочая лошадка» Тосканы и Пьемонта. Из него производят множество напитков, от кислотного кьянти до насыщенного бароло. Также в эту категорию можно отнести любимый американцами Зинфандель. Среднетелыми являются Гренаш, Мерло, Каберне Фран и Барбера.

Полнотелые красные вина

Мощные, танинные, интенсивные – всё это полнотелые красные вина. Они зачастую настолько плотные, что кажется, будто их можно жевать. Однако полнота вкуса раскрывается сложность структуры – в ней можно ощутить тона чёрных ягод, травяных и пикантных специй, дубовой выдержки, земляные ноты и многое, многое другое.

Прекрасным гастрономическим дополнением к полнотелым винам являются блюда из красного мяса. Идеальным – сочные, жирные стейки. Хорошим – вителло тоннато, деликатесы и различные закуски из говядины.

Самые яркие представители полнотелых красных вин – это Каберне Совиньон (главный сорт Бордо и Калифорнии), Шираз (Сира), особенно из Австралии, и Мальбек. Южноафриканский Пинотаж, хотя и выводился как лёгкий, тоже оказался полнотелым и насыщенным.

Десертные, креплёные, вина-специалитеты

Портвейн, сотерн, айсвайн, токайская эссенция – всё это вина-специалитеты. Они отличаются высоким содержанием сахара и алкоголя, вследствие чего больше похожи на сиропы. Даже сухие вина-специалитеты слаще, чем «обычные».

Вкус и аромат вин-специалитетов настолько насыщенные, что подобрать к ним идеальное гастрономическое сопровождение практически невозможно. Их употребляют в чистом виде в качестве десерта.

Подавать вина-специалитеты стоит с некоторой осторожностью. Они могут быть слишком насыщенными, слишком интенсивными для многих ценителей.

Как правильно выбрать стиль вина

Если ориентироваться не по сортам и регионам, а именно по стилям, то выбор вина должен стать простым и приятным. Но, тем не менее, стоит придерживаться некоторых советов:

  • Самые универсальные – это лёгкие белые и лёгкие красные вина, а также розе. Идеальный выбор для праздничного стола с большим количеством закусок.
  • Для торжественного или романтического вечера, если вы ещё не определились с меню, стоит выбрать полнотелые белые или среднетелые красные вина. Они легко «прощают» неправильные гастрономические сочетания.
  • Полнотелые красные вина требуют подходящего гастрономического сопровождения. Без него они могут показаться горькими и не слишком вкусными.

Игристые, ароматические и вина-специалитеты – это слишком «специализированные» напитки, поэтому выбирайте их только в том случае, если полностью уверены, что они станут хорошим дополнением к ужину.

1. СДЕЛАЙТЕ ФОТО

СДЕЛАЙТЕ ФОТО

Сделайте фото бутылки таким образом, чтобы отчётливо была видна этикетка со всех сторон, а также горлышко бутылки и пробка.

2. ПРИШЛИТЕ ФОТО

ОТПРАВЬТЕ ФОТО

Отправьте фото на мой номер телефона +7 (915) 091-95-39, из мессенджеров у меня есть только WhatsApp.

3. УЗНАЙТЕ ЦЕНУ

ОЦЕНКА ОНЛАЙН

Сразу после получения фото, я оценю стоимость бутылки вашего алкоголя и незамедлительно сообщу её Вам.

4. ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

Мы договариваемся о встрече, на которой вы получите деньги, а я пополню свою коллекцию вашей бутылкой алкоголя.