9 главных стилей вина
Выбрать подходящее вино для праздника или просто к ужину может быть довольно-таки сложно. Можно легко запутаться в сортах, регионах, терруарах, винтажах и технологиях производства. Поэтому многие люди, которые хотят «разобраться в вине», уже через несколько часов чтения унылых статей о том, чем известняковая почва отличается от глинисто-каменистого грунта, решают просто купить первую попавшуюся бутылку. А если на неё и скидка будет – это вообще замечательно!
Но, на самом деле, чтобы сделать удачный выбор, не нужно глубоко погружаться в теорию виноделия и основы энологии (науки о вине).
Достаточно разобраться в главных стилях. Их всего девять:
В этой статье я расскажу о них подробнее.
Игристое вино
Игристое вино считается символом праздника, его выбирают обычно для торжественных мероприятий и романтических ужинов. Этот напиток появился во Франции. Причём первое игристое вино – это креман, а не шампанское. Чуть позже технология начала распространяться и по другим странам Старого Света, поэтому сейчас на рынках можно найти итальянские франчакорту, просекко и ламбруско, испанскую каву и некоторые другие напитки. Я о них писал в отдельной статье.
Игристое вино изготавливается в два этапа. Первый – классическая технология винификации, превращающая виноградный сок в тихое вино. Затем, после нескольких месяцев (а то и нескольких лет) выдержки в дубовых бочках напиток разливается по бутылкам, в которых начинается вторичное брожение. Оно и создаёт пузырьки.
Практически все игристые вина – лёгкие и ароматные. В них чувствуются оттенки цитрусовых и садовых фруктов, трав, а также дубовой выдержки, сливочного масла и французских булочек бриошь.
Лёгкие белые вина
Лёгкие белые вина характеризуются высокой питкостью – из-за их не слишком насыщенного вкуса, практически лишённого танинов, их можно употреблять в больших количествах. Также они отличаются важным достоинством для новичков – они практически универсальны. Лёгкие белые вина хорошо сочетаются с морепродуктами, блюдами из птицы, сырами, даже десертами и фруктами.
Лучшие лёгкие вина делают в регионах с прохладным или холодным климатом. Во Франции это Эльзас, в Германии – вся Германия. Чем прохладнее климат – тем более лёгкое, пикантное и освежающее вино получается.
Лучшие примеры лёгких белых вин: Пино Гри (он же называется Пино Гриджио в некоторых странах), Совиньон Блан, Грюнер Вельтлинер, Альбариньо и Соаве.
Полнотелые белые вина
Полнотелые белые вина характеризуются насыщенным, комплексным, хорошо структурированным вкусом, в котором характерные для сортов фруктово-цитрусовые тона дополняются тонкими оттенками сливок, карамели и поджаренного хлеба. Чем дольше напиток выдерживался в дубовой бочке – тем больше благородных нот в нём.
Подбор гастрономического сопровождения для полнотелых белых вин – достаточно сложная процедура. Например, они не так хорошо сочетаются с многими морепродуктами, как лёгкие. Зато прекрасно – с курицей и блюдами из птицы, сырами и даже свининой. Разумеется, они станут хорошим дополнением к десерту.
Главный представитель полнотелых белых вин – это, конечно, сорт Шардоне. Как теплее климат, где он выращивался – тем насыщеннее вкус. Поэтому самые «полнотелые»: это Шардоне из Калифорнии, Испании или Италии. Кроме того, стоит попробовать Вионье с его характерной «обжигающей» алкогольностью и некоторой медовостью.
Ароматические белые вина
В некоторых сортах вин аромат однозначно доминирует над вкусом. Из бокала поднимаются сложные, разнообразные, интенсивные тона. Но стоит отпить – и выясняется, что напиток очень лёгкий и не слишком насыщенный. Такие вина называются «ароматическими».
Некоторые сорта ароматических вин предлагают столь сложный запах, что кажется, будто они парфюмированы. Яркий пример – Мускат александрийский. В запахе этого вина доминируют тона цветов, садовых фруктов, парфюма, кондитерских изделий. К слову, Мускат александрийский был любимым напитком Клеопатры.
Похожими чертами обладает Гевюрцтраминер. Однако в его аромате доминируют тона экзотических фруктов, особенно – личи, «визитной карточки» этого сорта.
Любимый многими Рислинг – это тоже ароматическое белое вино. Его аромат соткан из тонов свежих яблок и цитрусовых, травяных специй и экзотических фруктов. А главная особенность Рислинга – это оттенки «бензина», бензольные ноты, которые прекрасно вплетаются в аромат.
Ароматические белые вина лучше подавать к десертам, их цветочно-парфюмированный запах может вызвать диссонанс при употреблении с какими-нибудь несладкими закусками. Впрочем, Гевюрцтраминер и Рислинг максимально универсальны: они станут хорошим дополнением и к устрицам, и к птице, и к фруктовому суфле.
Розовое вино (розе)
Розовые вина производятся из красных сортов винограда при непродолжительной мацерации.
Красные сорта винограда имеют прозрачный сладкий сок – поэтому, например, из Пино Нуар получается прекрасное «белое» шампанское. Рубиновый цвет и интенсивный вкус он набирает из кожуры и косточек. Сок оставляют на «жмыхе» (он называется мезгой) на несколько недель. Этот процесс и называется мацерацией. Только после её завершения начинается брожение.
Если закончить мацерацию за неделю, то сок не успеет набрать достаточно цветовых веществ и танинов. Вино из него получится розовым – более интенсивным, чем белое, но при этом лишённое красной полнотелости. Этот напиток лёгкий, освежающий и приятный, прекрасно подходящий для неторопливого употребления в жаркий летний полдень где-то на веранде.
Розе универсально, оно сочетается и с «белыми», и с «красными» закусками. Однако стоит избегать острого, пряного и пикантного гастрономического сопровождения для этого вина. У него тонкий аромат. А закуски, содержащие много специй или имеющие насыщенный вкус, легко способны его «перебить».
Лучшее розе, без сомнения, производится в Провансе, где для его изготовления используют сорта Гренаш, Сира, Мурведер и Кариньян. Впрочем, такие вина производятся повсеместно. Из Грузии, например, привозят розовое Саперави! Почему бы не дать ему шанс?
Лёгкие красные вина
Красные вина считаются насыщенными, интенсивными и танинными. Но если вы нальёте бокал Пино Нуар – то приятно удивитесь. Практически прозрачный цвет, минимум вяжущих веществ, зато сложный и комплексный вкус – вот основные черты этого сорта.
Пино Нуар – не единственный представитель лёгких красных вин. Ещё один яркий пример – это Гаме, характерный для Божоле сорт. Из него изготавливают то самое Божоле-нуво – невероятно лёгкое красное вино с тонами банана, карамели и жевательной резинки во вкусе.
Лёгкие красные вина очень универсальны – они не требуют тщательно подбирать гастрономическое сопровождение и хорошо сочетаются даже с морепродуктами (хотя для устриц, крабов и омаров лучше всё-таки взять белое или розе).
Среднетелые красные вина
Среднетелое красное вино – это идеальный напиток для того, чтобы употребить его посредине недели за обычным ужином. Не слишком интенсивное, гастрономическое универсальное, но при этом обладающее характером и всё-таки содержащее танины – хороший баланс между лёгкостью и интенсивностью. Пикантный овощной салат с козьим сыром или лазанья с говяжьим фаршем, томатами и моцареллой – среднетелое красное вино хорошо сочетается с любым дополнением.
«Король» среднетелых красных вин – это итальянский сорт Санджовезе, «рабочая лошадка» Тосканы и Пьемонта. Из него производят множество напитков, от кислотного кьянти до насыщенного бароло. Также в эту категорию можно отнести любимый американцами Зинфандель. Среднетелыми являются Гренаш, Мерло, Каберне Фран и Барбера.
Полнотелые красные вина
Мощные, танинные, интенсивные – всё это полнотелые красные вина. Они зачастую настолько плотные, что кажется, будто их можно жевать. Однако полнота вкуса раскрывается сложность структуры – в ней можно ощутить тона чёрных ягод, травяных и пикантных специй, дубовой выдержки, земляные ноты и многое, многое другое.
Прекрасным гастрономическим дополнением к полнотелым винам являются блюда из красного мяса. Идеальным – сочные, жирные стейки. Хорошим – вителло тоннато, деликатесы и различные закуски из говядины.
Самые яркие представители полнотелых красных вин – это Каберне Совиньон (главный сорт Бордо и Калифорнии), Шираз (Сира), особенно из Австралии, и Мальбек. Южноафриканский Пинотаж, хотя и выводился как лёгкий, тоже оказался полнотелым и насыщенным.
Десертные, креплёные, вина-специалитеты
Портвейн, сотерн, айсвайн, токайская эссенция – всё это вина-специалитеты. Они отличаются высоким содержанием сахара и алкоголя, вследствие чего больше похожи на сиропы. Даже сухие вина-специалитеты слаще, чем «обычные».
Вкус и аромат вин-специалитетов настолько насыщенные, что подобрать к ним идеальное гастрономическое сопровождение практически невозможно. Их употребляют в чистом виде в качестве десерта.
Подавать вина-специалитеты стоит с некоторой осторожностью. Они могут быть слишком насыщенными, слишком интенсивными для многих ценителей.
Как правильно выбрать стиль вина
Если ориентироваться не по сортам и регионам, а именно по стилям, то выбор вина должен стать простым и приятным. Но, тем не менее, стоит придерживаться некоторых советов:
- Самые универсальные – это лёгкие белые и лёгкие красные вина, а также розе. Идеальный выбор для праздничного стола с большим количеством закусок.
- Для торжественного или романтического вечера, если вы ещё не определились с меню, стоит выбрать полнотелые белые или среднетелые красные вина. Они легко «прощают» неправильные гастрономические сочетания.
- Полнотелые красные вина требуют подходящего гастрономического сопровождения. Без него они могут показаться горькими и не слишком вкусными.
Игристые, ароматические и вина-специалитеты – это слишком «специализированные» напитки, поэтому выбирайте их только в том случае, если полностью уверены, что они станут хорошим дополнением к ужину.