Классификация французских вин
Франция настолько гордится своим вином, что создала невероятно сложную его классификацию. Есть международные стандарты, региональные, обозначения места произрастания сырья… На этикетках приводится огромное количество информации, которое не всегда понятно потребителю.
Поэтому я решил составить наиболее подробный и понятный путеводитель по классификации французского вина, чтобы вы не пугались терминов VDF, IGP, AOC и так далее.
Базовая классификация французских вин
Начать стоит с базовой классификации французских вин. Все эти напитки разделяются на три группы:
- Vin de France, VdF. Все французские вина имеют этот статус. Он означает, что сырьё для напитка выращено на территории этой страны. Кроме того, брожение, выдержка и разлив по бутылкам также производились во Франции. При этом конкретный регион не указывается.
- IGP (Indication Geographique Protegee). Вся Франция разделена на 74 винодельческих региона. Статус IGP означает, что напиток изготовлен из сырья, выращенного в указанной провинции. Он всегда сопровождается наименованием региона. Например, IGP Comte-Tolosan означает, что виноград выращен в соответствующем регионе на юго-востоке государства.
- AOC (Appellation d’Origine Controlee). Во Франции есть 363 аппелласьона – маленьких винодельческих района, которые входят в состав винодельческих регионов. Этот статус указывает, что виноград для напитка выращен в конкретном аппелласьоне. Разумеется, его наименование тоже приводится – например, AOC Bordeaux (Бордо).
Проще говоря, статус AOC указывает, что вино изготовлено из винограда, выращенного в определённом аппелласьоне; IGP – выращенного в определённом районе, в любом входящем в его состав аппелласьоне или даже нескольких; VdF – где угодно во Франции, в любом регионе или даже нескольких.
Если вы захотите попробовать вино из Бордо, вам необходимо покупать напиток со статусом AOC Bordeaux. Если вы приобретёте со статусом IGP, то, возможно, некоторая часть винограда, использованного в качестве сырья, будет выращена в Бордо. А если вы купите вино стандарта VdF, то шанс, что там будет виноград из Бордо или Бургундии, стремится к нулю. Скажу по секрету – практически все напитки такого класса изготавливаются в Лангедок-Руссийоне.
Подробнее о статусе AOC
Чтобы понимать саму идею статуса AOC, нужно немного разобраться в территориальном делении винодельческих регионов:
- Регион – сравнительно большой участок территории. Для понимания его можно сравнить с какой-нибудь российской областью или краем. Во Франции двенадцать винодельческих регионов, самые известные из которых – Бордо и Бургундия.
- Субрегион – область внутри региона. Для понимания его можно сравнить с российским районом. В Бордо пять крупных субрегионов – Медок, Грейвз, Либурне, Бург и Блей, а также Антр-де-Мер.
- Коммуна – область внутри региона, которая объединяет несколько поселений. Например, в Медоке есть коммуна Пойяк, где производят одно из самых известных великих вин – Petrus.
- Крю – конкретный виноградник или производитель. Например, в том же Пойяке есть хозяйство Шато Мутон-Ротшильд, которое выпускает одноимённое вино с маркировкой Grand Cru.
Статус AOC присваивается винам, для которых подтверждён регион происхождения (Бордо, Бургундия и так далее). Ягоды для их производства выращены на виноградниках исключительно этого аппелласьона и в нём же обработаны, никуда не вывозились. Многие производители, стремясь подчеркнуть высокий статус вина, указывают на его этикетке не только регион, но также субрегион и коммуну.
Например, на этикетках Chateau Mouton-Rothschild и Petrus вы найдёте указание, что это вино изготовлено в Пойяке (Pauillac).
При этом стандарты Франции обязуют каждый регион выращивать только определённый набор сортов винограда. Поэтому в Бордо производятся напитки исключительно из Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Представить бордосское Санджовезе или Рислинг невозможно – это нонсенс!
Подробнее о статусе IGP
Статус IGP – это расширенная версия AOC. Франция разделена на определённое количество винодельческих регионов. IGP подразумевает, что таких областей – 74 штуки. При этом им не обязательно совпадать с регионами из стандарта AOC. Например, Пойяк есть в классификации AOC, но его нет в стандарте IGP.
Региональные вина IGP допускают использование большего количества допустимых сортов винограда и менее жёсткие требования к выращиванию ягод, а также производству напитков. Это не означает снижения качества. Однако, покупая вино из региона AOC Bordeaux, вы можете примерно представлять, какой именно напиток вы получите. С IGP вас может ждать сюрприз.
Многие производители недорогих вин выбирают именно стандарт IGP, поскольку их технологии не попадают под правила AOC. Например, выращивание ягод может вестись на нескольких виноградниках, территориально отдалённых друг от друга.
В чём разница между AOC и IGP
IGP предлагает не столь строгий набор правил. Стандарт AOC подразумевает, что виноград для производства напитка выращивается на определённой территории, из определённых сортов, а потом обрабатывается по определённым технологиям. IGP скорее ограничивает лишь локацию. Поэтому на многих винах с этим статусом вы можете увидеть состав – производитель указывает, какие сорта и в какой пропорции были использованы.
Например, покупая красное вино из AOC Bordeaux, вы можете быть уверены, что получите напиток, состоящий из Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо в разных пропорциях. Вино из IGP Pays d’Oc может быть белым, красным, розовым, и изготовленным из множества разных сортов винограда.
Это не означает, что вино AOC лучше. Это просто значит, что стандарты AOC более конкретны.
Подробнее о статусе VDF
Статус VdF присваивается наиболее дешёвым французских винам. Он означает, что виноград для производства напитка выращен и обработан во Франции. И всё. Статус не имеет каких-либо стандартов, описывающих технологию производства напитка или ухода за лозами.
Большинство вин статуса VdF – это обычные столовые напитки для повседневного употребления и использования в кулинарии. Они могут быть произведены из практически любого сырья. Например, ягоды могут быть собраны в двух разных регионах и обработаны в третьем. Или просто производитель не захотел заниматься стандартизацией и решил просто наводнить рынок вином по два евро.
Однако есть и исключения. Например, в 2015 году рынок Франции потряс неслыханный инцидент. Компания Liber Pater, расположенная в регионе Грейвс, Бордо, выпустила вино, изготовленное из древних региональных сортов, выращивавшихся ещё при Наполеоне – Кастет, Сен-Макэр, Пардот, Тарнай и Карменер. Ни один из них не допустим по классификации AOC. Поэтому вино пришлось выпустить в статусе VdF – и это совершенно не помешало ему стоить 5500 долларов за бутылку на момент релиза.
Какой статус имеют элитные вина
За редкими исключениями все элитные вина имеют статус AOC. Производители стремятся передать характер аппелласьона и терруара, а сделать это, используя сырьё со всей Франции, невозможно. Поэтому элитные вина происходят с небольших хозяйств и выпускаются ограниченными тиражами.
И я их коллекционирую. Поэтому, если у вас есть элитное вино – вы можете его дорого продать мне. Просто свяжитесь со мной по WhatsApp, вышлите фотографию бутылки – и, я уверен, мы договоримся!