Стоит ли искать Шабли 2022 года

Совсем недавно производители вина из Бургундии опубликовали отчёт, приуроченный к старту продаж en primeur – проще говоря, предварительных заказов. В нём содержатся нотки паники. Некоторые хозяйства отчитались о том, что потеряли до 80% урожая Шардоне – именно того сорта, из которого изготавливается культовое белое вино Шабли. При этом сами напитки называют «великолепными», созданными в классическом стиле.

При этом в современной истории уже была подобная ситуация. В 2017 году из-за климатических катастроф урожай Шабли был невероятно мал – зато каждая ягода Шардоне смогла напитаться максимумом природной силы и вкусовых веществ. Прошло пять лет – и ситуация повторилась.

Шабли урожая 2022 года будет очень похожим на Шабли урожая 2017 года.

Поэтому, я считаю, целесообразно провести параллели между этими двумя винтажами в этой статье.

Шабли и его особенности

Во избежание путаницы сразу стоит расставить все точки над «ё». У термина «Шабли» может быть три значения:

  1. Винодельческий регион. Он расположен на севере Бургундии во Франции и специализируется на сорте Шардоне. Разделён на несколько аппелласьонов, однако статус «Шабли Гран Крю» имеют только семь виноградников – Бугро (Bougros), Ле Прёз (Les Peruses), Водезир (Vaudesir), Гренуй (Grenouilles), Вальмюр (Valmur), Ле Кло (Les Clos) и Бланшо (Blanchot).
  2. Город. По сути, является центром винодельческого региона Шабли.
  3. Белое вино из сорта Шардоне, изготовленное в винодельческом регионе Шабли.

Также, чтобы избежать путаницы, в этой записи я буду называть вино просто Шабли, а сам винодельческий регион – именно «регион Шабли». Теперь можно и начинать.

Шабли – одно из самых известных вин мира. В своё время оно было настолько популярным, что возглавило рейтинг по количеству подделок. Так, в конце XX века был зарегистрирован случай, когда во Франции было продано в четыре раза больше Шабли, чем было официально произведено. Аналогичная ситуация наблюдалась и в США. Там термином «Шабли» в течение XX века называли практически все белые вина из сорта Шардоне – сейчас они известны под насмешливым «именем» «чеблис».

Невероятное количество подделок привело к значительному ужесточению правил именования вин. Французские регуляторы ввели целую систему, разделив регион на несколько аппелласьонов с разными уровнями качества напитков. Поэтому львиная доля представленного сегодня Шабли – это недорогие вина без привязки к терруару, которые отличаются следующими чертами:

  • Произведены из сорта Шардоне;
  • Ферментируются и выдерживаются в нейтральных ёмкостях из нержавеющей стали;
  • Проходят непродолжительную выдержку на осадке;
  • Проходят дополнительную малолактическую (яблочно-молочную) ферментацию для создания освежающей, но не острой кислотности;
  • Проходят фильтрацию перед розливом по бутылкам.

Более роскошные версии Chablis Grand Cru изготавливаются таким же способом, но при этом характеризуются сложным, узнаваемым и комплексным дегустационным профилем. В чём секрет? Конечно же, в терруаре – Шабли Гран Крю выращиваются на известняковых почвах, которые придают не просто «хрустящую кислотность», а буквально наполняют вино хрустальным звоном.

Величие с крошечных терруаров

Суммарная площадь виноградников, которые классифицируются как Chablis Grand Cru, составляет всего 102,18 гектаров – это примерно в тысячу раз больше Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. На первый взгляд это достаточно много, но для целого субрегиона – катастрофически мало. На этой площади выращивается виноград для изготовления примерно 41 миллиона бутылок Шабли в год.

41 миллион бутылок – это тоже вроде бы много. Однако, например, в 2015 году во всём мире было выпито 32 миллиарда бутылок вина! Высококачественное Шабли – это всего 0,1% от производимых напитков, или примерно только каждая тысячная бутылка. Вот теперь становится понятно, насколько тяжело встретить Chablis Grand Cru.

При этом объёмы производства Шабли крайне нестабильны. Это связано в первую очередь с самим расположением аппелласьонов. Хотя формально регион Шабли относится к Бургундии, его лучшие виноградники находятся на границе с Шампанью, а называть климат там «нестабильным» будет преуменьшением.

Регион Шабли в энологических справочниках называется «зоной крайне рискованного виноградарства». Из-за прохладного климата и известняковых почв Шардоне вызревает крайне медленно, иногда буквально из последних сил – когда наступает осеннее падение температур. Поздние и ранние заморозки в регионе – привычное явление, а летний град происходит значительно чаще, чем хотелось.

В 2017 и 2022 годах в Шабли наблюдались поздние весенние заморозки. Это привело к тому, что значительная часть виноградных почек в момент распускания была просто уничтожена. Хозяйства потеряли до 80% урожая. Чтобы как-то компенсировать снижение объёма производства, винодельни начали поднимать цены на свои напитки – и это вполне нормальная практика, потому что спрос на Шабли растёт год от года.

Законы рыночные и физические

Chablis Grand Cru в последние годы превратился в «священного единорога»: о нём слышали очень многие, им принято восторгаться, но вот просто так встретить его в «дикой природе» практически невозможно. Ограниченные объёмы выпуска приводят к постоянному росту цены на напитки, а покупательский интерес дополнительно увеличивает стоимость особенно раритетных релизов.

Это – базовый рыночный закон, который был сформирован ещё Адамом Смитом. Если объём спроса значительно превышает уровень предложения, то цена будет расти. Восторженные статьи в западных интернет-журналах с посылами в духе «Каждый человек обязан хоть раз в жизни попробовать Шабли!!!» только усиливают интерес аудитории к этому вину.

При этом Шабли вызывает интерес в первую очередь среди потребителей, а не коллекционеров. У этого вина, конечно, есть потенциал выдержки, причём достаточно впечатляющий – у лучших релизов он достигает 15–20 лет – однако пить его лучше в молодом виде. Чем старше Шабли – тем более «чопорным» он становится, и хрустальный звон французских известняков в нём ощущается всё слабее. Да, вкус усложняется и развивается. Но в молодом виде Шабли лучше.

Рыночные законы вторят законам физики. Хотя в Шабли действительно применяется методика сокращения урожайности, никто из производителей не хочет уничтожать 80% своих лоз. Ведь в сложных экономических ситуациях – например, той, которая наблюдается по всему миру прямо сейчас – очень важно сохранить покупателей и удержать цены от невероятного роста.

В регионе Шабли сделать это значительно сложнее, чем в Бордо или Бургундии. Местный климат обусловлен не только географическим расположением, но и рельефом. Поэтому все производители уповают на удачные погодные условия в течение года – отсутствие поздних заморозков, отсутствие летнего града. Получается не всегда – в регионе Шабли наблюдается больше климатически неудачных винтажей, чем в соседних Бургундии и Шампани.

Однако – вот уж парадокс – для ценителей климатически неудачные годы значительно интереснее, чем климатически удачные. Всё просто: если значительная часть урожая оказывается повреждена заморозками или градом, то оставшиеся ягоды получают больше вкусовых качеств и ароматических веществ. Вино получается более сложным, насыщенным и многогранным – пусть и оказывается значительно дороже.

Высокие цены на вина значительно ограничивают круг тех, кто может себе позволить качественное Шабли. По сути, за бутылку Chablis Grand Cru даже в удачные годы предлагается заплатить около 150–300 долларов в зависимости от производителя, а в винтажи с природным ограничением урожайности стоимость увеличивается в 2–3 раза. Для вина, которое «нужно попробовать хотя бы раз в жизни», это, возможно, приемлемая сумма.

Как устроено виноделие в регионе Шабли Гран Крю

Регион Шабли, как я уже упоминал раньше, разделён на несколько аппелласьонов. При этом главным из них является Chablis Grand Cru. Это один аппелласьон, который объединяет семь виноградников, называемых здесь «клима» (climat).

Лучшим клима для Шабли считается Ле Кло (Les Cros). Здесь производятся наиболее харизматичные вина – утончённые, элегантные и признанные эталоном. Почва Ле Кло прекрасно подходит для низкоурожайного выращивания Шардоне – белая глина высокой плотности с небольшими фрагментами мергеля.

При этом площадь посадок в Ле Клон – 28,39 гектаров. Это немного (хотя и виноградник является самым большим в Chablis Grand Cru). Однако у Ле Кло есть интересный сосед – Бланшо (Blanchot).

Бланшо – это такая же белая глина с мергелем, однако сами виноградники расположены на крутых склонах. Их угол таков, что после полудня солнце на ягоды и листья Шардоне уже не попадает. Поэтому вино получается ещё более утончённым, практически субтильным, и деликатным. Некоторые производители из Бланшо принципиально отказываются от выдержки Шабли в дубовых бочках, называя их «лошадиной упряжкой для бабочки».

Напитки с остальных виноградников Chablis Grand Cru также достойны внимания. Но если хочется попробовать именно тот напиток, который следует «продегустировать хотя бы раз в жизни», то стоит отправиться на поиски именно Les Clos и Blanchot. Да, они дороже, чем большинство остальных вин из региона Шабли, зачастую в десятки раз. Но именно они обеспечивают тот самый «вау-эффект», который в иностранной литературе называют Chablissfulness, что переводится как «блаженство от Шабли».