«Красная шапочка» с секретом – как немцы полюбили некачественное вино

Это может показаться удивительным, но немцы очень любят игристое вино. Местные зекты производятся в каких-то запредельных количествах, но при этом практически не покидают внутреннего рынка Германии – большая их часть употребляется непосредственно в этой стране.

Однако сам термин «зект» уже давно стал синонимом качественного вина. Благодаря введению невероятного количества стандартов и регулированию каждого этапа производства эти напитки вполне могут конкурировать с французским шампанских – причём не только по общему дегустационному профилю, но и по цене.

При удивительной популярности зектов довольно сложно предположить, что на внутреннем рынке Германии может потребляться действительно некачественное вино. Без всяких «но» и «оговорок». В современной винной истории Германии был период, когда внутренний рынок стран был залит «Красной шапочкой» (Rotkäppchen) – и его с удовольствием пили.

Этому странному бренду Rotkäppchen я и посвящу данную запись в своём блоге.

Правдивая история «Красной шапочки»

Rotkäppchen – бренд не просто «старый», он буквально древний. Компания была основана в 1856 году и с самого своего начала специализировалась на игристых винах. Впрочем, это неудивительно – достаточно вспомнить, что у истоков значительного количества современных шампанских домов стояли немецкие энологи и предприниматели.

Тем не менее, Rotkäppchen практически всегда был «брендом второго эшелона». Компания выпускала классические игристые вина, но особого успеха на этом поприще не добилась. Чтобы привлечь внимание потребителей, Rotkäppchen использовала нейминг, звучащий по-французски:

  • Rotkäppchen Cremant Rose;
  • Rotkäppchen Lemartin Freres;
  • Rotkäppchen Sillery Grand Mousseux;
  • Rotkäppchen

Такой коммерческий приём позволял «Красной шапочке» оставаться на внутреннем рынке достаточно долго. Немцы, хотя и любили местные зекты, периодически посматривали и в сторону французских вин – всё-таки разница между Рислингом и Шардоне в игристом виде достаточно ощутима.

К счастью, компания не ограничивалась французским неймингом. Для производства игристых вин использовался метод шампанизации, подразумевающий вторичное брожение в бутылке. Так напиток становился более «газированным», с красивым и тонким перляжем, а главное – с более глубоким дегустационным профилем.

От французского нейминга пришлось отказаться в 1894 году. В Германии был принят «Закон об охране торговых знаков», которым воспользовался шампанский дом Walbaum-Heidsieck. Он защитил свою марку Monopol, так что «Красной шапочке» пришлось искать что-то другое. Это вино быстро заменили на Red Top – тем более, бутылку начали украшать красной фольгой в верхней части.

В итоге Rotkäppchen Red Top внешне всё ещё походило на Heidsieck Monopol, но с точки зрения закона всё было «чисто».

«Красная шапочка» в Советском союзе

В военное время бренд Rotkäppchen продолжал действовать – до 1945 года. Когда советские войска пришли в Германию, они не только изгнали из неё нацистов, но и экспроприировали часть местных производств. В том числе – и погреба Kloss & Foerster, производственную площадку игристых вин Rotkäppchen.

Владелец этих погребов был вынужден переехать на другую часть демилитаризованной зоны – в Западную Германию. Там он продолжил деятельность. В 1952 году погреба Kloss & Foerster вновь открылись, только теперь в Рюдесхайме.

Немцы, проживавшие в Западной Германии, сохранили любовь к игристым винам. Поэтому спрос на зекты оставался высоким, тем более – напитки местного производства, которые характеризовались оптимальным качеством и низкой ценой. Так бренд Rotkäppchen вновь расцвёл после войны.

А что с погребами в Восточной Германии? Жители стран социального блока были тоже не против игристых вин. Поэтому производство там также восстановилось, только уже в 1957 году. Восточногерманские погреба работали в режиме плановой экономики, выпуская 600 тысяч бутылок игристого вина ежегодно.

«Красная шапочка» в объединённой Германии и в современный период

После объединения ГДР и ФРГ оба «крыла» Rotkäppchen также слились в одно производство. Одновременно с этим в страну окончательно хлынула рыночная экономика, и на рынке игристых вин появилась полноценная конкуренция.

Уже к концу 1990-х годов компания Kloss & Foerster столкнулась с перепроизводством. Выпускалось значительно больше вин, чем покупали немецкие потребители. Требовалось придумать способ привлечения внимания и триумфального возвращения на рынок.

Kloss & Foerster не придумали ничего лучше, кроме как «взять ценой». Но при этом требовалось решить две проблемы.

Первая – как максимально удешевить вино? В Германии уже действовала близкая к европейской система классификации, так что у посадок были свои стандарты и нормативы. Решение стало очевидным – закупать виноград у хозяйств, готовых продавать свой Рислинг максимально дёшево, без оценки качества.

Вторая – если вино получалось не то чтобы качественным, как привлечь внимание потребителя и убедить его купить именно Rotkäppchen? Решение тоже нашлось. Если от системы стандартизации всё равно отказались, так что почему бы не добавлять ароматизаторы и красители?

И наконец: даже метод шарма достаточно дорог в производстве. Как ещё снизить стоимость? Rotkäppchen решились на то, что сегодня считается кощунством – искусственная газификация.

И в начале 2000-х годов на рынок немецкого вина вышла совершенно новая «Красная шапочка»: невероятно дешёвое игристое вино, в котором для создания приемлемого дегустационного профиля не стеснялись использовать химические вещества искусственного происхождения. Удивительно, но приём сработал!

Новый Rotkäppchen мгновенно стал популярным. Когда у немцев спрашивали что-то вроде: «Вы знаете, что именно вы пьёте?», они отвечали утвердительно. А на вопрос: «Так зачем вы это пьёте?!», они отвечали: «Оно же вкусненькое!».

Прощание с фруктовым игристым

К сожалению (или к счастью), фруктовый, искусственно газифицированный винный напиток Rotkäppchen продержался на полках супермаркетов Германии сравнительно недолго – несколько лет. Компания всё-таки приняла неудачное решение: в качестве реакции на рост потребления она увеличила цены.

Этим воспользовались итальянские производители с их фруктовыми напитками. Rotkäppchen неожиданно не смог конкурировать с Fragolino и другими брендами. Так что уже в середине 2010-х годов винные напитки «Красная шапочка» начали исчезать с прилавков.

Компания сама по себе никуда не делась. Бренд Rotkäppchen существует и прекрасно работает по настоящее время, однако существенно ограничил ассортимент. Сейчас он выпускает всего три вида вин:

  • Rotkäppchen Sec – сухое;
  • Rotkäppchen Demi-Sec – полусухое;
  • Rotkäppchen Rose Sec – сухое розе.

При этом компания использует виноград, выращенный в Италии, Франции и Испании. Закупать балк из этих стран оказалось значительно дешевле, чем у немецких фермеров – они уже перешли на более качественные урожаи, которые, в свою очередь, применяются для производства более дорогих напитков, чем Rotkäppchen.