Амароне – великое вино

Амароне делла Вальполичелла – одно из самых узнаваемых итальянских вин. Оно характеризуется полнотелостью, интенсивностью, но при этом хорошей структурой и отсутствием «перекоса баланса» по алкоголю или содержанию танинов, как у некоторых его иностранных аналогов. Именно поэтому Амароне делла Вальполичелла востребовано как среди ценителей, так и у коллекционеров элитного алкоголя.

Однако самой интересной его особенностью является то, что это великое вино появилось по ошибке. И в этой статье я расскажу его историю.

Южная стилистика северного региона

Регион Вальполичелла, получивший название в честь одноимённого города, находится недалеко от Вероны. Климат там – умеренно континентальный, то есть довольно тёплый и хорошо подходящий для выращивания винограда. Особенно – традиционный французских сортов.

Однако итальянское виноделие никогда не ориентировалось на французское и было вполне самодостаточным. В нём сформировалось даже два стиля. Первый, «деревенский», подразумевал создание крайне лёгких и довольно кислотных вин, задача которых – помогать пищеварению. Такие напитки, как культовое сейчас кьянти, производились для того, чтобы после ужина с мясом дикого кабана не было чувства переполненности желудка.

Второй стиль, «городской», сформировался во времена Римской Империи. Её привилегированная часть граждан не особо ценила кислотные лёгкие напитки. Они предпочитали насыщенные вина с высоким содержанием сахара, пусть и для употребления иногда приходилось разбавлять их простой морской водой.

Верона со своим умеренно континентальным климатом не могла создавать максимально полнотелые сладкие вина. Напитки получались благородными и структурированными, но римлянам этого было недостаточно. Они заказывали десертные вина из южных регионов Италии.

И тогда виноделы из города Вальполичелла нашли способ превращения своих вин в более полнотелые и сладкие напитки. Он получил название «аппасименто».

Что такое аппасименто

Метод «аппасименто» позволял удалить из винограда часть воды, сделав сок более концентрированным. Собранные гроздья местных сортов Корвина, Корвиноне и Рондинелла, складывались в специальные деревянные ящики и отправлялись на несколько недель на чердак винодельни, где лежали на соломенных матрасах.

За это время виноград немного подвяливался, превращаясь ещё не в изюм, но уже не в сочные и спелые ягоды. Только после этого гроздья снимали с сушки и отправляли на прессование. Выжатый из них сок больше напоминал сироп – густой, концентрированный, с высоким содержанием сахара. После мацерации и ферментации полученное вино немного выдерживалось в деревянных бочках и разливалось по бутылкам.

Готовый напиток идеально отвечал представлением итальянцев о качественном вине. Он был насыщенным, концентрированным, достаточно сладким, но при этом не слишком танинным. Но вот регион он не прославил. Виноделы города Вальполичелла были просто ещё одними виноделами, которые поставляли хорошее вино на итальянский рынок. К слову, оно до сих пор производится и известно под названием Речиото делла Вальполичелла.

Ошибка, породившая великое вино

Изготовление вина из концентрированного сока требовало постоянного контроля. Если вовремя не остановить ферментацию, грибки разложат весь сахар в сырье и сделают напиток слишком сухим, а заодно и весьма алкогольным.

Эти ошибки совершались достаточно часто. Виноделы, пропустившие момент остановки ферментации, просто выбрасывали готовый продукт или продавали его анонимно и по бросовым ценам, зачастую даже в другие регионы.

В 1936 году виноделы хозяйства Cantina Valpolicella Negrar тоже допустили эту ошибку. Они слишком затянули процесс ферментации, в результате чего у них получился сухой напиток с высоким содержанием алкоголя, больше свойственный французскому стилю. Они пришли с повинной к руководителю компании и дали ему попробовать.

Неожиданной «сухой речиото» очень понравился руководителю компании, и он принял решение не выбрасывать вино, а выпустить его в продажу. Спрос на него был изначально небольшим, однако с течением времени рос. Тем более, «сухой речиото» вызывал восторг именно у виноделов, и они зачастую предпочитали его классическому сладкому аналогу.

Рождение Амароне делла Вальполичелла

Однако Cantina Valpolicella Negrar не стала первым итальянским производителем Амароне делла Вальполичелла. Вторая Мировая война помешала планам компании. После окончания боевых действий регион начал восстанавливаться – и в нём появилась «новая звезда» виноделия, Джорджио Болла.

Джорджио Болла значительную часть своей жизни провёл во Франции, в регионе Бордо. Там он изучал технологию изготовления сотернов – белых десертных вин, виноград для которых поражается благородной серой плесенью бортритис. Её воздействие приводит к подвяливанию ягод непосредственно на лозе.

Полученные знания он применил и в Вальполичелла, правильно рассчитав сроки подвяливания винограда на соломенных матрасах. А затем из полученного сока он целенаправленно изготовил сухое вино. Оно вышло на рынок под названием Bolla Recioto Amarone Grandfather’s Reserve 1950. Именно этот напиток и известен как «первое Амароне делла Вальполичелла».

Само слово «амароне» в переводе с итальянского означает «более горький». Так что первые вина назывались просто – «более горькая версия речиото». Позднее Амароне делла Вальполичелла было выделено в отдельный сорт и избавилось наконец от приставки «речиото».

Сегодня Амароне делла Вальполичелла известно гораздо шире, чем его сладкий предок. Производители используют современные технологии, которые позволяют контролировать процесс сушки, чтобы создавать одновременно элегантные и насыщенные вина. Амароне делла Вальполичелла, выпущенное в XXI веке, отличается даже от напитков 50-летней давности – оно легче, мягче и более приятное для питья.

И оно востребовано среди коллекционеров. Так одна ошибка и смелость нескольких хозяйств привели к рождению великого вина.

1. СДЕЛАЙТЕ ФОТО

СДЕЛАЙТЕ ФОТО

Сделайте фото бутылки таким образом, чтобы отчётливо была видна этикетка со всех сторон, а также горлышко бутылки и пробка.

2. ПРИШЛИТЕ ФОТО

ОТПРАВЬТЕ ФОТО

Отправьте фото на мой номер телефона +7 (915) 091-95-39, из мессенджеров у меня есть только WhatsApp.

3. УЗНАЙТЕ ЦЕНУ

ОЦЕНКА ОНЛАЙН

Сразу после получения фото, я оценю стоимость бутылки вашего алкоголя и незамедлительно сообщу её Вам.

4. ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

Мы договариваемся о встрече, на которой вы получите деньги, а я пополню свою коллекцию вашей бутылкой алкоголя.