Морское вино, что это вообще такое?
Одним спокойным и тёплым утром в сентябре 2018 года итальянский винодел Антонио Арриги взял корзину с только что собранным виноградом и опустил её в Средиземное море. Его соседи на залитом солнцем острове Эльба даже тактично поинтересовались, не сошёл ли он с ума.
Но – нет. Через 5 дней Антонио достал корзину с виноградом из-под воды, а потом сделал из этих ягод вино. И оно было великолепным. Антонио, правда, не стал безумным гением – он просто сделал «морское вино», древнегреческий деликатес, который, как говорят, очень любил Гай Юлий Цезарь.
«Морское вино» возвращается из прошлого
Антонио Арриги выпускает «морское вино» каждую осень начиная с 2018 года. На момент написания статьи он сделал три релиза, четвёртый – на подходе. Каждый выпуск «Морского вина» Nesos крайне лимитирован и насчитывает всего 240 бутылок. Они никогда не отправляются на экспорт, так что желающим попробовать тот же напиток, что ценил Гай Юлий Цезарь, приходится отправляться на остров Эльба. Кроме того, там ещё есть 70 пляжей и этрусские руины.
Впрочем, Арриги с его Nesos – не единственный итальянский виноградарь, возрождающий древние традиции виноделия. Вскоре его примеру последовали и другие мелкие производители. Так что можно ожидать, что уже через несколько лет на полках магазинов появится «морское вино».
Как морская вода изменяет виноград
Но зачем отправлять виноград «отлёживаться» в Средиземное море? Что с ним там происходит? Ответ на эти вопросы дают учёные-энологи, а также историк Плиний Старший, который и описал процесс производства «морского вина» на удивление детально.
Ягоды винограда покрыты естественным восковым налётом. Он содержит, в числе прочего, необходимые для брожения дрожжи. Кроме того, этот восковый налёт защищает ягоды от слишком быстрого высыхания и повреждения.
Пребывание в солёной морской воде позволяет избавиться от воскового налёта. Извлечённые ягоды раскладываются под солнцем и очень быстро высушиваются. В итоге их сок получается очень концентрированным и насыщенным, а приготовленное из такого сырья вино приобретает больше ароматов и стойкий вкус, не похожий ни на что другое.
Ещё одно важное преимущество – морская вода насыщает виноград солью. Это позволило отказаться от использования сульфитов, стабилизаторов и консервантов в готовом продукте. Вино остаётся полностью натуральным, но при этом может храниться и вызревать очень долго.
Кроме того, первая партия «морского вина» была отправлена на лабораторный анализ в Пизанский университет. Учёные выяснили, что напиток содержит вдвое больше фенолов, чем обычные марки. Эти вещества представляют собой антиоксиданты, которые полезны для работы сердца.
Трудности производства морского вина
Тем не менее, вряд ли морское вино в ближайшие годы будет общедоступным. Дело в том, что производить его очень сложно.
В первую очередь требуется определить наиболее оптимальную глубину для выдержки винограда под водой. Например, если оставить его в прибрежной зоне, тёплая вода может испортить ягоды. А если опустить очень глубоко – под действием давления виноград просто полопается. Арриги убедился в этом на собственном опыте.
Во-вторых, закладывание и извлечение винограда производятся вручную. Арриги привлекает к этому команду водолазов. Поэтому каждая бутылка Nesos намного дороже и сложнее в производстве, чем обычного белого вина.
Возможно, пройдёт несколько десятилетий – и морское вино будет таким же доступным, как обычное. Но, скорее всего, оно быстро станет коллекционным и достаточно дорогим. Время покажет.